Приготовление ягод с сахаром ягод со сливками оформление отпуск хранение

Обновлено: 05.10.2024

Подготовка сырья к производству должна осуществляться согласно соответствующему разделу сборника 'Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий' (АгроНИИТЭИПП, М., 1992 г.), СП 2.3.6.1079-01 'Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья' и действующей 'Инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли и в кооперативах'.

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование должны осуществляться в соответствии с требованиями ТУ.

Ягоды со сливками

Технико-технологические карты

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Ягоды со сливками

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягоды со сливками вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто, г Нетто, г
Малина или земляника (садовая) 147 125
Молоко 158 150 1
или сметана 75 75
или сливки 125 125
Сахар или рафинадная пудра 25 25
Выход:
с молоком 300
со сметаной 225
со сливками 275
со сливками взбитыми 165

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную малину или землянику ( садовую ) кладут в вазочки или креманки.

Сливки взбитые , или сахар, или рафинадную пудру подают на розетке, а кипяченое холодное молоко, или сметану, или сливки — в молочнике.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 165 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Малина чистая 75 75 г 2 Сливки 75 75 г 3 Сахар-песок 15 15 г ИТОГО 165

Технологическая карта блюда: Малина или земляника со сливками (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 141,73 ккал

Внешний вид - малина или земляника лежат в вазочке или креманке, сливки взбитые, сахар или рафинадная пудра поданы отдельно в розетке, сливки, молоко или сметана - в молочнике. Вкус и запах - свойственные спелой малине или землянике со сливками, с сахаром, со сметной, с молоком. Цвет - ягоды малиновые, сливки, молоко или сметана белые с кремовым оттенком. Консистенция - сливки взбитые пышные, однородные, молоко или сметана жидкие или полужидкие.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 165 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Малина чистая 75 75 г
2 Сливки 75 75 г
3 Сахар-песок 15 15 г
ИТОГО 165 165 г

Подготовленную малину или землянику (садовую) кладут в вазочки или креманки, сливки взбитые, или сахар, или рафинадную пудру подают на розетке, а кипяченое холодное молоко или сметану, или сливки - в молочнике.

  • Цвет: ягоды малиновые, сливки, молоко или сметана белые с кремовым оттенком..
  • Вкус: свойственные спелой малине или землянике со сливками, с сахаром, со сметной, с молоком..
  • Запах: свойственные спелой малине или землянике со сливками, с сахаром, со сметной, с молоком..
  • Консистенция: сливки взбитые пышные, однородные, молоко или сметана жидкие или полужидкие..
  • Внешний вид: малина или земляника лежат в вазочке или креманке, сливки взбитые, сахар или рафинадная пудра поданы отдельно в розетке, сливки, молоко или сметана - в молочнике..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Ягоды промыть, протереть сквозь сито, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Сливки взбить в густую пышную пену и смешать с охлажденными ягодами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Бисквиты со взбитыми сливками

Бисквиты со взбитыми сливками 12—15 раковин смазать маслом и посыпать мукой. Желтки растереть с сахаром, мукой, ввести взбитые белки. Тесто выложить в раковины, стоящие на листе, и подрумянить в духовке. Затем вынуть бисквиты из раковин, срезать выпуклые половинки, покрыть

407. Бананы со взбитыми сливками

407. Бананы со взбитыми сливками продукты 7 стаканов сливок, 2 яичных белка, 2 банана, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 апельсин, 50 г шоколада. Время приготовления – 20 мин. Охлажденные сливки взбить до загустения, примешать мелко нарезанный банан. Из яичных белков взбить густую

137. МЕРЕНГИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

137. МЕРЕНГИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Яичные белки 10 штукСахар-песок 2 ? стаканаНачинка:Сахарная пудра ? стаканаВанильный сахар 1/3 порошкаСливки 2 ? стаканаЯичные белки взбивают в крепкую пену с постепенным добавлением одного стакана сахара. По окончании взбивания белки

Ягоды со сливками

Ягоды со сливками Когда поспеют клубника и малина, то их подают со сливками. Клубнику перебрать, нижние зеленые веточки оборвать, посыпать мелким сахаром, положить на блюдо горкой и подавать со сливками и сахаром. Перебрав малину, червивые и мятые ягоды откинуть, выбрать

БУЛОЧКИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

БУЛОЧКИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Готовое тесто разделить на кусочки весом примерно 50 г, разделать круглые булочки, уложить на лист, дать расстояться, смазать разведенным яйцом, посыпать размельченным миндалем или орехами и выпекать.

Корзиночки со взбитыми сливками

Корзиночки со взбитыми сливками ИнгредиентыДля пирожныхготовые корзиночки из песочного тестаДля начинки200 г взбитых сливок, 2 яичных белка, 100 г сахарной пудрыСпособ приготовленияЯичные белки смешать с 50 г сахарной пудры и взбить миксером. Добавить сливки, перемешать,

Яблоки со взбитыми сливками

Яблоки со взбитыми сливками Яблоки запечь, охладить, положить в вазочки, полить вареньем, а сверху положить взбитые сливки с сахарной пудрой.Для запекания яблоки помыть, ножом вырезать сердцевину, отверстия заполнить сахаром, можно орехами, толченными с сахаром, или

Пасха со взбитыми сливками

Пасха со взбитыми сливками ИнгредиентыТворог – 800 гСливки взбитые – 200 гМасло сливочное – 200 гСахар – 130 гВанилин на кончике ножаСпособ приготовленияТворог тщательно растереть с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Постепенно добавляя взбитые сливки,

Бананы со взбитыми сливками

Бананы со взбитыми сливками 1,2 л сливок, 2 яичных белка, 2 банана, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 апельсин, 50 г шоколада. Охлажденные сливки взбить до загустения, примешать мелко нарезанный банан. Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее сахар, снова взбить до

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ Сварить натуральный черный кофе (680) и положить сахар. При подаче к столу наполнить чашки на 2/3 объема и в каждую чашку добавить no столовой ложке взбитых

Пасха со взбитыми сливками

Пасха со взбитыми сливками 2.8–3 кг творога, 400 г сливочного масла, 2–3 яичных желтка, 400 г сахара, 200 г густых сливок, ванилин, цедра 1 лимона.Творог положить под пресс, затем протереть его сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть и растереть в подходящей посуде с

Блины со взбитыми сливками

Блины со взбитыми сливками Ингредиенты600 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 300 г густых сливок, 30–40 г дрожжей, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовления500 г муки смешать с солью, добавить разведенные в молоке дрожжи. Поставить тесто в теплое место

Пирожное со взбитыми сливками

Пирожное со взбитыми сливками Пpодукты: 1 стакан пшеничной муки, 250 г сливочного или топленого масла, 10 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 2 стакана воды.Для кpема: 2 стакана 35%-ных охлажденных сливок, 1 стакан сахаpной пудpы, ванилин на конце ножа.Пpиготовление теста.Влить в алюминиевую

Бананы со взбитыми сливками

Бананы со взбитыми сливками 1,2 л сливок, 2 яичных белка, 2 банана, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 апельсин, 50 г шоколада. Охлажденные сливки взбить до загустения, примешать мелко нарезанный банан. Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее сахар, снова взбить

Хрен со взбитыми сливками

Хрен со взбитыми сливками Ингредиенты50 г тертого хрена, 200 г сливок.Способ приготовленияТертый хрен смешать со взбитыми сливками.Использовать в качестве

Клубника со взбитыми сливками

Самый сладостный и нежный на вкус десерт – клубника со взбитыми сливками. Им можно наслаждаться в сезон сбора этих ягод хоть каждый день. Но что делать, если хочется побаловать себя таким лакомством и в зимнее время? Тогда нужно обратить свой взор на замороженную клубнику и приготовить десерт из нее, тем более, что он по вкусу практически не будет отличаться. Кстати, в замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому лакомство получится не только вкусным, но и полезным.

Сливки приобретайте фермерские, густые, желательно с жирностью не менее 50%, но за неимением такого продукта купите магазинный вариант — не ниже 35%. Помните о том, что молочный продукт можно перевзбить и тогда на выходе вы получите не крем, а сливочное масло! Поэтому взбивайте охлажденные сливки не более 2-3 минут до густоты.

Ингредиенты

ингредиенты

мытье ягод

Ягоды клубники выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. К моменту создания крема они слегка разморозятся и их можно будет очистить от хвостиков и нарезать. Если используете свежую клубнику, то просто помойте ее и удалите хвостики.

сливки

Сливки выложите в чашу кухонного комбайна, высыпьте туда же сахар. В идеале – использовать сахарную пудру, но если такого продукта нет под рукой, то подойдет и обычный сахар-песок.

взбивание

Взбейте содержимое чаши в течение 2-3 минут в крем. Взбитые сливки должны уверенно держаться на венчике, а не стекать с него. Используя вместо кухонного комбайна миксер, чуть увеличьте время взбивания, так как такая техника менее мощная.

слой ягод в стаканах

Очищенные ягодки разрежьте пополам или на три части, выложите половину массы в порционные стаканы или пиалы первым слоем.

сливки

Взбитые сливки поместите в кулинарный шприц и выдавите их сверху на слой клубники.

клубничный слой

Добавьте оставшиеся нарезанные ягоды.

Поверх них выдавите вновь взбитые сливки и украсьте по своему вкусу.

Так как клубника в рецепте использовалась замороженная, то дополнительно охлаждать десерт не нужно! А вот в летнее время его можно поместить в холодильник на полчаса.

клубничный десерт

Подавайте клубнику со взбитыми сливками к столу после основного блюда или вместе с шампанским на романтическом ужине!

Читайте также: