Применение льна в животноводстве
Обновлено: 05.10.2024
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.
Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.
Показатели | масличный лен | жмых | шрот |
ккал | 349 | 243 | 225 |
сырой протеин,% | 22 | 33,3 | 34,1 |
масло,% | 7 | - | - |
клетчатка,% | 7 | 9,8 | 9,5 |
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин - глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:
- очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);
- отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;
- профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);
- обработать паром (парогенератор);
- собрать и удалить пену (пеносборник);
- расфасовать масло в тару и упаковать
СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)
Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.
Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:
- Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
- Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства
Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.
А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.
Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.
На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:
- Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:
- механическая отжим при помощи пресса,
- экстракция растворителем - начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.
- Экструзия с использованием нескольких технологических процессов
В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).
Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки
Показатель | Раздавленное семя льна | Обработанное семя льна | Экструдированное семя льна |
Переваримость органических веществ | 57 | 77 | 83 |
Переваримость протеина | 80 | 88 | 91 |
Переваримость жира | 51 | 82 | 90 |
Переваримость энергии | 51 | 76 | 84 |
Протеин
При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.
Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье
Сырьё | Уровень белка (%) |
Льняной жмых,отжим | 30,9 |
Льняной шрот, экстракция растворителем | 31,8 |
Подсолнечный жмых, очищенный | 33,44 |
Подсолнечный жмых, не очищенный | 27,72 |
Соевый шрот | 43,26 |
Полножирная соя экструдированная | 34,76 |
Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.
Табл. 3. Аминокислотный состав
Лен | Соя | Подсолнечник | |
г/100г белка | |||
Аргинин | 9.2 | 7.32 | 8.18 |
Цистин | 1.1 | 1.5 | 1.77 |
Гистидин | 2.2 | 2.77 | 2.6 |
Изолейцин | 4.0 | 4.56 | 4.09 |
Лейцин | 5.8 | 7.81 | 6.41 |
Лизин | 4.0 | 6.29 | 3.56 |
Метионин | 1.5 | 1.44 | 2.29 |
Фенилаланин | 4.6 | 5.26 | 4.62 |
Треонин | 3.6 | 3.96 | 3.72 |
Триптофан | 1.8 | 1.26 | 1.19 |
Валин | 4.6 | 4.64 | 4.95 |
Жир и Омега-3
Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.
Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества - играют важнейшую роль в иммунном ответе.
Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.
Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.
Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)
Лен | Канола | Подсолнечник | Соя | Хлопок | Кукуруза | |
Насыщенные жирные кислоты | 9 | 6 | 12 | 15 | 29 | 15 |
Линоленовая (18:2n-6) | 18 | 62 | 16 | 23 | 19 | 21 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 17 | 21 | 71 | 54 | 50 | 62 |
Альфа-линоленовая (18:3n-3) | 56 | 11 | 1 | 8 | 2 | 2 |
Клетчатка
Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.
Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.
Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ
Лигнаны
Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.
Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.
Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.
Антипитательные факторы
В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.
Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.
Оптимальная норма:
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.
Льняное масло известно своей пользой для здоровья человека, и демонстрация того, что оно имеет ряд преимуществ в молочном животноводстве, находится в центре внимания таких организаций, как канадский Совет по льну
Согласно исследованиям, представленным во время презентации на выставке животноводческих ферм Eurotier 2021 года, добавление льняного масла в рационы молочного скота действительно в целом благоприятно по всей цепочке производства – от коров до потребителя.
С презентацией выступила менеджер немецкой компании Hamburger Liestungfutter Аника Хенке. Компания продвигает корма для сельхозскота с содержанием семян льна.
Контрольной группе коров после отела давали ранее существовавший рацион, а другой группе добавляли льняное семя. Через 30 дней средняя оценка состояния тела в группе, получавшей семена льна, была выше, чем в контрольной группе.
В последующие недели стало ясно, что охота длилась дольше у коров, получавших добавку льна, по сравнению с контрольной группой.
Исследователи также отслеживали риск кетоза. Почти 60 процентов коров в группе с добавкой относились к первой или второй категориям - с низким риском развития кетоза. Между тем среди контрольной группы только 46% относились к группе низкого риска.
Анита Хенке отметила, что, как и эксперты ее компании, согласна с заявлением канадского Совета по льну о заявленных преимуществах обогащения рациона молочных коров таким образом.
Читайте также: