Применение льна в животноводстве

Обновлено: 05.10.2024

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.

Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.

Показатели масличный лен жмых шрот
ккал 349 243 225
сырой протеин,% 22 33,3 34,1
масло,% 7 - -
клетчатка,% 7 9,8 9,5

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин - глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:

- очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);

- отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;

- профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);

- обработать паром (парогенератор);

- собрать и удалить пену (пеносборник);

- расфасовать масло в тару и упаковать

СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)

Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.

Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:

  1. Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
  2. Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства

Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.

А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.

Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.

На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:

- Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:

  • механическая отжим при помощи пресса,
  • экстракция растворителем - начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.

- Экструзия с использованием нескольких технологических процессов

В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).

Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки

Показатель Раздавленное семя льна Обработанное семя льна Экструдированное семя льна
Переваримость органических веществ 57 77 83
Переваримость протеина 80 88 91
Переваримость жира 51 82 90
Переваримость энергии 51 76 84

Протеин

При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.

Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье

Сырьё Уровень белка (%)
Льняной жмых,отжим 30,9
Льняной шрот, экстракция растворителем 31,8
Подсолнечный жмых, очищенный 33,44
Подсолнечный жмых, не очищенный 27,72
Соевый шрот 43,26
Полножирная соя экструдированная 34,76

Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.

Табл. 3. Аминокислотный состав

Лен Соя Подсолнечник
г/100г белка
Аргинин 9.2 7.32 8.18
Цистин 1.1 1.5 1.77
Гистидин 2.2 2.77 2.6
Изолейцин 4.0 4.56 4.09
Лейцин 5.8 7.81 6.41
Лизин 4.0 6.29 3.56
Метионин 1.5 1.44 2.29
Фенилаланин 4.6 5.26 4.62
Треонин 3.6 3.96 3.72
Триптофан 1.8 1.26 1.19
Валин 4.6 4.64 4.95

Жир и Омега-3

Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.

Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества - играют важнейшую роль в иммунном ответе.

Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.

Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.

Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)

Лен Канола Подсолнечник Соя Хлопок Кукуруза
Насыщенные жирные кислоты 9 6 12 15 29 15
Линоленовая (18:2n-6) 18 62 16 23 19 21
Мононенасыщенные жирные кислоты 17 21 71 54 50 62
Альфа-линоленовая (18:3n-3) 56 11 1 8 2 2

Клетчатка

Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.

Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.

Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ

семя льна рис 1

Лигнаны

Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.

Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.

Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.

Антипитательные факторы

В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.

Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени

Жмых льняной — свойства и применение в животноводстве / Агро-Матик

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.

Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.

Оптимальная норма:

1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.

1 кг льняного жмыха содержит:

Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.

Чем полезны добавки семян льна в рацион молочных коров - фото

Льняное масло известно своей пользой для здоровья человека, и демонстрация того, что оно имеет ряд преимуществ в молочном животноводстве, находится в центре внимания таких организаций, как канадский Совет по льну

Согласно исследованиям, представленным во время презентации на выставке животноводческих ферм Eurotier 2021 года, добавление льняного масла в рационы молочного скота действительно в целом благоприятно по всей цепочке производства – от коров до потребителя.

С презентацией выступила менеджер немецкой компании Hamburger Liestungfutter Аника Хенке. Компания продвигает корма для сельхозскота с содержанием семян льна.

Контрольной группе коров после отела давали ранее существовавший рацион, а другой группе добавляли льняное семя. Через 30 дней средняя оценка состояния тела в группе, получавшей семена льна, была выше, чем в контрольной группе.

В последующие недели стало ясно, что охота длилась дольше у коров, получавших добавку льна, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также отслеживали риск кетоза. Почти 60 процентов коров в группе с добавкой относились к первой или второй категориям - с низким риском развития кетоза. Между тем среди контрольной группы только 46% относились к группе низкого риска.

Анита Хенке отметила, что, как и эксперты ее компании, согласна с заявлением канадского Совета по льну о заявленных преимуществах обогащения рациона молочных коров таким образом.

Читайте также: