Приспособление для хмеля варки

Обновлено: 07.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Сибирячка Специалист Новосибирск 174 192

Ситечко чайное из нержавейки с замочком для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле во время варки Пива.

Привязываешь к Чайному ситу хб Нитку (длиной примерно 30 Сантиметров)а к нитке привязываем Прищепку, Наполняем Ситечко гранулами нашего пивоваренного Хмеля (15-25-35-40 Грамм), закрываем замочек, опускаем Ситечко с Хмелем в бурлящее пивное сусло, а Прищепку прищепляем к Ручке нашей пивоваренной кастрюли.

Таким образом опускаем Сито с хмелем в Сусло как и положено 2-3 раза за время варки. Когда вынимаем Сито,сразу же выбрасываем из него Брух и наполняем очередной Порцией хмеля.
УЧИТЫВАЕМ: что Хмель вываривается и отработанный Брух расширяется в объёме , укладываем Хмеля столько что бы расширившийся от варки Хмель из за раздутия не закоксился в Твёрдую корочку вдоль стенок решеточки Сита и что бы эта Корочка не мешала Кипящему суслу пропитать весь внутренний Хмель в сите. Для этого укладываем порцию Хмеля с учётом что его раздует во время варки избегая трамбовки под завязку так что бы при потряхивании Сита с хмелем внутри было слышно небольшое бряцание Гранул хмеля.
Если вы любите Большие порции хмеля то вам скорее всего подойдёт Конструкция из Двух ситечек сложенных вместе в виде полусфер связанных вместе проволокой из нержи в виде Сферы.

ГЛАВНОЕ: Что бы наше Ситечко было из Нержавейки и только из нержавейки .

На фото видно моё Чайное ситечко из нержавейки купленное в магазине ПОСУДАЦЕНТР в Новосибирске примерно за 250 рублей.
Это китайское Ситечко фирмы Fakelmann , сито хорошее но будьте бдительны открыв Сито не размахивайте им в воздухе в открытом виде, потому что у такой модели сита тонкая слабая Петелька как у дверцы сделанная из тонкой полоски нержи, которая соединяет Полусферу в единое целое. А Замочек достаточно жесткий и крепкий. Если не размахивать Ситом в открытом виде петелька прослужит очень долго.

Конечно есть и другие модели закрывающихся Ситечек из нержавейки. Выбираем по дизайну,размеру и цене кому какое нравится.

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ:
Покупается 2 Два одинаковых сита из нержавейки в виде Полусферы.
Такие сита-полусферы из нержавейки всегда недорогие.
Во время варки Пива насыпаем Хмель между двумя Ситами-Полусферами и крепко перематываем ХБ верёвочкой или Проволокой из нержавейки и в крайнем случае Медной проволокой с отожженой на огне защитной эмалью.

Преимущество этого варианта в том что 1 Сито в виде Полусферы может стоить 70-150 рублей, кто найдёт за 70 рублей то прекрасно. Фишка в том что такие Ситечки в виде Полусферы более объёмны и вмещают больше Хмеля. (от 25 Грамм до 100 грамм и даже больше )главное что бы не было в нём Пластиковых деталей и оно не оказалось Хромированной подделкой под нержавейку.
Один из методов проверки Ситечка на нержавейку это взятый с собой в магазин Магнитик. Хорошая пищевая Нержавейка не магнитится. Впрочем есть Нержавейки которые магнитятся. Но я выбираю Ситечки которые не магнитятся.
Требуйте от Продавца доказательства что это Сито из нержавейки, сохраняйте Чек при покупке что бы если что вернуть назад в магазин.

Всем желаю Чистого от Бруха пива .

Сито1.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито2.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито3.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито4.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы. Сито5.jpg Ситечко чайное из нержавейки для борьбы с Брухом во время варки Хмеля в сусле. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Hop bag

Фото: Brouwerij-Chugach

Существуют три типа устройств, которые задерживают хмелевой брух, отделяя его от сусла. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. К первому относится нейлоновый или парусиновый мешок, которые позволяет собрать все остатки хмеля. Вторым является корзина-фильтр, которая изготавливается, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки и фиксируется на краю варочного чана. И, наконец, третьим является хмелеотделитель, который крепят к сливному отверстию для фильтрации сусла, выходящего из чана после варки.

Использование корзины-фильтра является, пожалуй, простейшим способом отделения хмеля от сусла, к которому начинающие пивовары прибегают в первую очередь. Она может весьма эффективно удерживать хмелевой брух. Не менее эффективно действует и большой тканый мешок (hop bag), который позволяет минимизировать смешивание сусла с хмелем. К тому же некоторые виды мешков можно выстирать и использовать повторно. Единственным недостатком этого метода является то, что с ним довольно сложно выполнить многократное добавление хмеля, если только вы не используете сразу несколько мешков. Кроме того, он не отделяет сусло от зернового жмыха — мелких остатков солода, оставшихся после варки.

Hop basket

Фото: bovineblitz

Корзина-фильтр (hop basket), изготавливаемая, как правило, из мелкоячеистой металлической сетки или сита, принципом действия напоминает полотняный мешок. Она также фиксируется на краю варочного чана, но в отличие от мешка позволяет многократно добавлять хмель в сусло. Вам необходимо выбрать такое устройство, которое бы имело достаточную глубину (ёмкость) с учётом размеров вашего оборудования, а также нужный размер ячеек для предотвращения его засорения. Если вы варите пиво с высокой степенью охмеления, засорение такого фильтровального устройства во время его использования может создавать определённые проблемы, а в некоторых случаях возникают трудности с его очисткой.

Последний тип устройства, о котором пойдёт речь, похож на корзину-фильтр, но устанавливается на дне варочного чана для фильтрации сусла, проходящего через его сливное отверстие. Такие хмелеотделители чаще всего называют hop stopper. Они сделаны из тонкой сетки, имеют большую поверхность соприкосновения с суслом, покрывая практически всё дно варочного котла, и крепятся непосредственно к крану варочного котла с внутренней стороны. В этом случае хмелевой брух, присутствующий в варочном котле, отделяется от сусла в момент его выхода из чана по окончании варки. Преимущество такого способа фильтрации состоит в том, что он, как правило, позволяет задержать большое количество частиц зерна и хмеля, которые могут забить ваш охладитель. В зависимости от конструкции хмелеотделители также могут забиваться во время использования и с трудом поддаваться чистке.

Hop stopper

Фото: OntarioBeerKegs

На данный момент я использую хмелеотделитель Anvil, который изготовлен не из металлической сетки, а в виде плетёной трубки из нержавеющей стали, и напрямую крепится к крану варочного чана. Он отлично работает и легко чистится, хотя я знаю, что некоторые пивовары сталкивались с проблемами его засорения во время использования.

Как видите, ни одно из описанных устройств не является идеальным, но они все помогают значительно сократить количество остатков бруха, который вместе с суслом попадает в чиллер и ферментер. Тем не менее я настоятельно рекомендую вам выполнять обратную промывку вашего пластинчатого или противоточного чиллера сразу после его использования, поскольку это, пожалуй, единственно верный способ, который позволяет избежать его засорения.

Фильтр от бруха

Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь…

Как отделить хмель и брух от сусла.

Для того, что бы слить сусло и отделить его от дробины, я применяю, простой и очень популярный среди домашних пивоваров, фильтр.

Мой сделан из нержавеющей гибкой газовой подводки, но суть та-же, что и у медного. Он достаточно хорошо и быстро фильтрует сусло, но вот с белковым осадком и хмелем он не справляется.

Частицы хмеля мельче, чем частицы дробины и проскакивают в отверстия фильтра. О белке говорить вообще не приходится.

Долго я ломал голову, как быть в данной ситуации, и тут случайно наткнулся на один видеоролик, который и подсказал мне решение.

Фильтрация сусла от хмеля через мешок.

Задавать хмель в нейлоновом мешке — это хорошее решение. Хмель не попадает в сусло и его легко можно извлечь. Однако, как мне кажется, его аромат раскрывается гораздо хуже, да и мешки эти приходится постоянно стирать.

Еще один недостаток — это брух, который все так же остается в кастрюле.

Сливать сусло через нейлоновый фильтр или мешок — я пробовал, но он забивается, и фильтрация останавливается или идет очень медленно. Что бы такого не происходило, можно взять мешок большого объема, но тогда сливать надо в ведро или кастрюлю. Мне этот метод не подходит т.к. у моего бродильника узкое горлышко.

Остается придумывать фильтр.

Золотая рыбка подсказала, как отфильтровать брух.

Возвращаясь к видео, которое натолкнуло меня на идею о создании такого фильтра для бруха.

А видео это было о золотых рыбках и их содержании. Дело в том, что тина и забивает фильтры у водяного насоса. И что бы ее отфильтровать используется простейший хепо-фильтр.

Ячейки должны быть не мельче, а крупнее! — Гениально, подумал я. Нужно просто взять подобный фильтр и проблема решена.

А что можно использовать как фильтр? И как его присоединить к шлангу?

Решение, как всегда, нашлось в строймарките.

Медный тройник и металлическая губка!

фильтр для бруха и хмеля

фильтр для бруха и хмеля

Вот такой тройник, в него набивается металлическая губка, а к малому диаметру присоединяется шланг через штуцер.

Все это отправляется в кастрюлю с пивом за 15 минут до конца варки для дезинфекции. После чего можно смело сливать сусло в бродильник без бруха и хмеля.

Разумеется первый 1-2 литра лучше вернуть обратно в кастрюлю для формирования устойчивого фильтровального слоя.

Варочник, ферментер, гидрозатвор, ареометр. пфф, зачем? В статье я пошагово покажу как можно быстро и недорого сделать своё собственное вкусное пиво в домашних условиях без вложений в специальное пивоваренное оборудование и по простому рецепту. Причем варить будем не из солодовых экстрактов, а из настоящего солода и хмеля, такой способ называется all-grain , олгрейн или просто зерновой . Еще попробую не заморачиваться с дезинфекцией - я всегда боялся заражения, вот и выясню стоит ли этого так сильно опасаться.

Варка будет простая и без заморочек, разливать буду в разные тары, и карбонизировать разными способами, а часть еще и выдержу. В конце попробуем что получится и посчитаем затраты.

Сварить пиво с помощью незамысловатой кухонной утвари сподвигла просьба подписчика показать процесс пивоварения, но как-то не удалось у нас с ним устроить "коллаборацию", а жаль, рецепт у него был интересный, может повторю как-нибудь. Ну да ладно.

Итак, для варки я буду использовать обычную кухонную пятилитровую кастрюлю, примерно столько и получится на выходе готового продукта. У кого есть ёмкость больше, тот просто может граммовки всех ингредиентов увеличивать пропорционально. Или непропорционально, всё равно получится пиво)

Еще понадобится какой-нибудь мешочек чтобы засыпанный в него солод можно было легко вынуть, у меня есть специальный нейлоновый, но можно взять обычную марлю, только желательно избавиться он лекарственного запаха, не знаю, может прокипятить её.

Не обойтись и без термометра, любого. После всем известной эпидемиологической ситуации, возможно у вас появился дома пирометр, он тоже подойдет. Хотя, знаете, термометр может и не понадобится, если у вас мультиварка с функцией контроля температуры.

Весы думаю и так у всех есть, но они и необязательны.

Сбраживать будем в емкости из под покупной воды. Достать её ноль проблем.

Рецепт

Начнем с ингредиентов.

На фото для красоты запакованный фасованный пакетик дрожжей US-05, я же использовал уже открытый другой пакет

На фото для красоты запакованный фасованный пакетик дрожжей US-05, я же использовал уже открытый другой пакет

Ничего мудрить не буду, что понадобится:

  • 1 кг любого светлого базового солода (Pilsen или Pale Ale)
  • Пакетик (обычно 50 гр) любого хмеля
  • Пакетик (обычно 10 гр) пивоваренных дрожжей верхового брожения (элевых)

По солоду . Я бы всё же взял Пилсен , больше он мне стал нравится последнее время, но у меня его сейчас нету под рукой, поэтому я буду использовать Пейл Эль . Если хочется сделать чуть слаще, можно взять и Венский , просто первые два по-любому есть в каждом специализированном магазине. Производитель зерна значения не имеет, у нас всё равно раздолбайская панк-варка). По объему расчет такой - обычно из 1 килограмма солода на выходе получаем 4-5 литра сусла плотностью 12%, выход зависит от эффективности оборудования.

По хмелю . Тут сложнее. Купить можно любой, а потом уже после дегустации готового продукта понять сколько вам нужно и какого. Но опять таки, я бы брал тот у которого показатель альфа-кислоты (он всегда указывается на упаковке) побольше, около 10-12%. Чем выше этот показатель, тем меньше хмеля нужно использовать, а с другой стороны, если вы не любитель горького пива, то выше 8% я бы не стал брать. У меня же был открытый пакетик Мандарины Баварии , немецкого хмеля типа американского Каскада , у него содержание альфа-кислоты 7.5%, усредненный показатель. Это не самый яркий хмель, но по мне довольно универсальный и вкусный, его можно задать как на горечь так и на аромат, и на сухое охмеление он подойдет. По граммовкам - обычно магазины продают хмель по 50 или 100 грамм, поэтому столько и берем, если есть возможность купить 25 грамм, то можно и сэкономить. На нашу маленькую партию хватит за глаза.

По дрожжам . Подойдут любые на которых написано - элевые или верхового брожения. Мне нравятся US-05 от Fermentis. Я же возьму пакетик, который у меня остался от последней большой варки лагера, там какая-то смесь лагерных и элевых, но это не точно)

Есть еще один важный компонент - вода . Если варите первый раз, то с ней заморачиваться не нужно от слова совсем, берёте из под крана, фильтруете да и всё, или покупаете в магазине, важно чтобы она была чистой и без хлорки. У меня в Питере вода из под крана идеально подходит для пива, особенно для лагеров, но я прикупил в магазине 5 литров Шишкиного Леса , потому что у меня нету пятилитровой баклажки, а сбраживать я планирую именно в такой простой ёмкости.

Ну и собственно мой рецепт:

  • 1 кг солода Pale Ale цветностью 4,5-7 EBC от российского производителя Soufflet
  • 2 грамма сухих дрожжей Noname
  • 10 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 60 мин до конца кипячения
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 10 мин до конца кипячения
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) при охлаждении
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) на сухое охмеление через 3 дня после начала брожения
  • 30-40 минут при температуре 65-68C
  • 10 минут при 75C.

Всё. Очень простой рецепт, по деньгам, если делать только одну варку выходит рублей 300-400, а если еще варить, так как ингредиенты останутся, то в пересчете на одну партию выйдет дешевле. По стилю вырисовывается что-то среднее между английским биттером и American Ple Ale - APA, в общем чуть усовершенствованный Pale Ale.

Если хочется темное пиво, то вместо 200 грамм базового солода нужно взять столько же темного, цветностью от 50 до 150 градусов. Можно и больше, но тут нужно иметь в виду, что чем темнее цвет солода, тем меньше его должно быть в процентом соотношении к светлому. Во-первых, чтобы он не давал лишнюю горечь, а во-вторых, темное зерно само себя не осахаривает. Плюс, с темными сортами не любой хмель будет в тему, да и его количество обычно меньше.

По дезинфекции я сильно заморачиваться не буду, но всё что будет соприкасаться с суслом и пивом должно быть хотя бы чистым. У кого есть перекись водорода, надуксусная кислота, спирт или может даже йод, могут еще и продезинфицировать для успокоения, хуже не будет.

Пошаговые действия

Затирание

Итак, первым делом нужно смолоть солод если вдруг вы купили немолотый. У меня для этого есть специальная дробилка, при её отсутствии один килограмм зерна несложно раздробить скалкой, а если вы не любитель лепить пельмени, то используем любую стеклянную бутылку, например от пива, она-то у вас по-любому есть) Молоть в кофемолках и прочих бытовых молотилках не стоит, желательно сохранить оболочку зерна, да и мука нам ни к чему.

Читайте также: