Продуктивность 1 га посева кормовых культур

Обновлено: 07.07.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

Динамика и выполнение плана урожайности культур, ц.к.ед.

отчетный год в % к базисному

многолетние травы на зеленый корм

озимая рожь на зеленый корм

За анализируемый период наблюдаются колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по многолетним травам на сено, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности многолетних трав на зеленый корм, это вызвано тем, что цех закупил качественные семена люцерны. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

Урожайность в хозяйстве немногим ниже по району, это объясняется низким качеством отдельных участков пашни.

Выполнение плана по агротехническим мероприятиям, эффективность каждого из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется сравнением фактических данных с плановыми, а так же в динамике лет.

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Количество внесенных удобрений на 1 га посевов,

выполнение плана в %

озимая рожь на зеленый корм

План по внесению минеральных удобрений под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и озимую рожь перевыполнен, что послужило одной из причин повышения средней урожайности кормовых культур по хозяйству.

Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.

Окупаемость внесения минеральных удобрений расчетным методом определяется по формуле:

Оу – окупаемость 1 ц NPK;

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NPK.

Окупаемость удобрений по культурам

многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленый корм

Качество почвы, балл

Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га

Фактическая урожайность, ц/га

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

В хозяйстве наблюдается недовыполнение плана окупаемости удобрений при выращивании многолетних трав на сено и однолетних трав на зеленый корм. Это произошло из-за снижения нормы внесения удобрений на 1 га, а также из-за низкого качества удобрений. По озимой ржи и многолетним травам на зеленый корм фактическая окупаемость 1 ц NPK превышает нормативную, это позволяет хозяйству получать необходимое количество корма.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ (Приложение 8). Получилось уравнение прямой линии:

а – постоянная величина урожайности не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0);

b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r 2 =0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

Создание прочной кормовой базы и заготовка достаточного количества качественных кормов при минимальных затратах на кормопроизводство невозможны без экономической оцен­ки кормовых культур и отдельных видов кормов. А так как в соответствии с физиологическими требованиями кормления животных можно менять (в определенных преде­лах) соотношение отдельных видов кормов в рационе, то воз­можно составление сбалансированных по питательности ра­ционов кормления животных с учетом их экономической эффективности.

Экономическую оценку кормовых культур проводят с ис­пользованием следующих показателей:

• урожайность и выход кормовых единиц с 1 га посевов;

• выход переваримого протеина (белка) с 1 га посевов;

• содержание сахара, минеральных веществ и витаминов в расчете на 1 ц к.ед.;

• себестоимость производства корма и затраты труда в расчете на 1 ц к.ед. (за кормовую единицу принята питатель­ная ценность 1 кг овса).

Однако при оценке кормовых культур необходимо пользоваться и другими показателями, так как в одной кормовой культуре много кормовых единиц, а в другой много протеина или наоборот. Поэтому для удобства сравнения кормовых культур между собой целесообразно определять выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) (кормовая единица, содержащая определенное количество протеина). Для полноценного питания животных необходимо, чтобы на кормовую единицу приходилось около 100 г переваримого протеина. Количество КПЕ, содержащихся в тех или иных кормовых культурах, определяют по следующей формуле:

где КПЕ- количество кормопротеиновых единиц в 1 ц корма, ц ;

К – количество кормовых единиц, содержащихся в 1 ц культуры, кг;

П – количество протеина, содержащегося в 1 ц культуры, кг.

По этой формуле можно перевести все кормовые культуры в кормопротеиновые единицы.

получено 35 ц/га сена, досушен­ного активным вентилированием. в 1 кг такого сена содержится 0,56 кг к.ед. и 80 г переваримого протеина.

Выход кормовых единиц, переваримого про­теина и кормо-протеиновых единиц с 1 га.

1. Рассчитаем выход кормовых единиц с 1 га :

3500 * 0,56=19600 кг к.ед.= 19,6 ц к.ед.

2. Определяем выход переваримого про­теина с 1 га :

3500*= 280 кг = 2,8 ц

3. Рассчитаем выход кормо-протеиновых единиц с 1 кг сена

1.Определяем выход кормо-протеиновых единиц с 1 га

0,68*3500=2380 кг = 23,8 ц

Чтобы определить себестоимость и трудоемкость кормо­вых и кормо-протеиновых единиц, себестоимость и затраты труда 1 ц физической массы корма делят на содержащееся в 1 ц количество кормовых и кормо-протеиновых единиц.

по данным бухгалтерского учета себестоимость 1 ц сена, досушен­ного активным вентилированием, составила 80,0 тыс. руб., затраты труда — 0,6 чел-ч. в 1 кг такого сена содержится 0,56 кг к.ед. , 80 г переваримого протеина и 0,68 кг кормо-протеиновых единиц.

себестоимость 1 ц к.ед., затраты труда на 1 ц к.ед., себестоимость 1 ц условных кормо-протеиновых единиц

1. Рассчитаем себестоимость 1 ц к.ед.:

2. Определяем затраты труда на 1 ц к.ед.

3. Рассчитаем себестоимость 1 ц условных кормо-протеиновых единиц

Экономическую оценку кормовых культур проводят как по всем видам кормов, так и по группам взаимозаменяемых культур: зернофуражных, выращиваемых на зеленый корм, для производства сочных и грубых кормов.

При взаиморасчетах производственных подразделений кормопроизводства и животноводства приходится давать денежную оценку кормов, устанавливать расчетные (договорные) цены. Денежную оценку кормов целесообразнее делать исходя из цены живот­новодческой продукции. Для этого можно воспользоваться формулой:

где Цк.ед. - денежная оценка (цена) 1 ц к.ед.;

Цж — цена реализации 1 ц животноводческой продукции;

Ун — норма­тивный удельный вес кормов в себестоимости животноводчес­кой продукции, %;

Р — расход кормов на производство 1 ц животноводческой продукции, ц к.ед.

на 1 ц молока используется 1,2 ц к.ед. кормов, нормативный удельный вес кормов в себестоимости продук­ции — 48%, цена реализации 1 ц молока равна 41 тыс. руб..

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

Динамика и выполнение плана урожайности культур, ц.к.ед.

отчетный год в % к базисному

многолетние травы на зеленый корм

озимая рожь на зеленый корм

За анализируемый период наблюдаются колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по многолетним травам на сено, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности многолетних трав на зеленый корм, это вызвано тем, что цех закупил качественные семена люцерны. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

Урожайность в хозяйстве немногим ниже по району, это объясняется низким качеством отдельных участков пашни.

Выполнение плана по агротехническим мероприятиям, эффективность каждого из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется сравнением фактических данных с плановыми, а так же в динамике лет.

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Количество внесенных удобрений на 1 га посевов,

выполнение плана в %

озимая рожь на зеленый корм

План по внесению минеральных удобрений под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и озимую рожь перевыполнен, что послужило одной из причин повышения средней урожайности кормовых культур по хозяйству.

Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.

Окупаемость внесения минеральных удобрений расчетным методом определяется по формуле:

Оу – окупаемость 1 ц NPK;

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NPK.

Окупаемость удобрений по культурам

многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленый корм

Качество почвы, балл

Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га

Фактическая урожайность, ц/га

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

В хозяйстве наблюдается недовыполнение плана окупаемости удобрений при выращивании многолетних трав на сено и однолетних трав на зеленый корм. Это произошло из-за снижения нормы внесения удобрений на 1 га, а также из-за низкого качества удобрений. По озимой ржи и многолетним травам на зеленый корм фактическая окупаемость 1 ц NPK превышает нормативную, это позволяет хозяйству получать необходимое количество корма.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ (Приложение 8). Получилось уравнение прямой линии:

а – постоянная величина урожайности не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0);

b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r 2 =0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.


Химический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.

Задание 1. Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности, выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.

Методика выполнения работы. Для определения выхода питательных веществ с единицы площади посева кормовых культур необходимо количество каждого питательного вещества, содержащегося в единице массы культуры умножить на урожайность этой кормовой культуры (приложение 1 к теме 2).

Для определения количества полученных питательных веществ с 1 га посева зерновой культуры необходимо сложить количество питательных веществ, находящихся в зерне и соломе данной кормовой культуры.

Задание 2. Проанализировать основные показатели химического состава и питательности оцененных кормов, сравнивая их по вышеприведенным показателям.

Таблица 1. Оценка кормовых культур по питательности и выходу питательных веществ в их урожае с 1 га посевов

Читайте также: