Проект по технологии пирожное картошка

Обновлено: 05.10.2024

Кто бы мог подумать, что такое вкуснейшее пирожное "Картошка", придумано не известными кулинарами, а появилось совершенно неожиданно из продуктов, которые обычно есть на каждой кухне.

Родом пирожное "Картошка" из страны Финляндия. Именно в этой стране и приготовили самое первое пирожное "Картошка". Сейчас оно входит не только в самые популярные рецепты на различные праздники, но и является одним из любимых детских лакомств.

Изобрела это пирожное женщина, которая жила не богато. К ее мужу случайно в дом пришли знаменитые гости. Особых угощений, которыми можно было угостить гостей, в доме не оказалось. Тогда женщина поставила на стол все имеющиеся в доме продукты и стала думать, что же можно из этого приготовить, что бы удивить своих гостей.

К счастью женщина была хорошей хозяйкой и владела некоторыми кулинарными хитростями. Благодаря этому ей удалось приготовить вкуснейшее угощение, и удивить гостей.

После этого о пирожном "Картошка" стали узнавать все больше и больше людей. Рецепт приготовления пирожного разнесся по всем городам и странам, и каждый кулинар старался приготовить это пирожное как-то по-своему. Теперь в нашем времени, мы наслаждаемся удивительным усовершенствованным пирожным "Картошка".

У моего брата скоро день рождения. Брат попросил меня помочь ему с приготовлением десерта. Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать моего брата и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.

Подобрать идею вкусного и недорогого десерта.

Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.

Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.

Изучить технологию изготовления.

Подать десерт на стол и поздравить брата.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Организационно-подготовительный этап проекта

День рождения - это один из любимых праздников для членов нашей семьи, поэтому мне нужно как следует постараться.

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схемы. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта и выбрать идею для десерта.

Больше всего мне подходит идея № 1, потому что здесь есть возможность поэкспериментировать с набором продуктов и проявить своё творчество в украшении блюда.

Пирожное - кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой, украшенное различными фруктами, повидлом, различными видами шоколада и прочее.

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката

Возможные варианты пирожных

яйца (крупные) - 4 шт;

творог (жирный) - 100 г;

какао-порошок - 5 ст. л.;

сахар-песок - 10 ст. л.;

мука пшеничная - 100 г;

сода пищевая (гашеная уксусом) - 1 ч. л.;

сыворотка - 5 ст. л.;

Для начала растираем добела размягченный маргарин или сливочное масло с сахарным песком и творогом. Затем добавляем какао-порошок, соду пищевую, гашеную уксусом и творог. Все тщательно перемешиваем. Добавляем яичные желтки.

В отдельной чашке взбиваем в крепкую пену, со щепоткой соли, яичные белки. Белковую массу отставляем пока в сторону.
В тесто добавляем муку и перемешиваем. Тесто получается немного густоватое, можно добавить немного сыворотки и перемешать. Потом аккуратно вмешать в тесто белковую массу.

Готовое тесто переливаем на обильно смазанный сливочным маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Затем достаем и в горячем виде разрезаем на равные квадраты, которые по желанию можно пропитать любым вареньем или сиропом.
Достаточно легкий вариант, но требуется много времени.

Молоко сгущенное - 1 банка;

Какао-порошок (3 ст. л. - тесто; 2 ст. л. - посыпка);

Печенье измельчить в блендере или мясорубке. Крошка должна быть очень мелкой. Смешать сгущенное молоко и какао-порошок.
Затем добавить сливочное масло, и взбить миксером до однородной массы. Вылить жидкую смесь в миску с крошкой печенья и тщательно перемешать. Затем сформировать картофелины. Сверху посыпать печеньем и полить сгущёнкой, а затем убрать в холодильник на два-три часа.

Простой, быстрый и удобный вариант, отлично подходит к торжеству.

Слоеное тесто - 250 г;

Творог (творожная масса) - 100 г;

Яйцо куриное - 1 шт;

Виноград помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В творог по вкусу добавить сахар, так же вместо творога можно использовать готовую сладкую творожную массу с добавлением изюма и кураги. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, сверху положить по 1 чайной ложке творога, половинке винограда.

Накрыть тесто, вырезать кружки. Из остатков теста можно вырезать мелкие фигурки с помощью формочки (цветочки, листочки и т.п.), смазать взбитым яйцом и выложить поверх пирожных.
Выпекать в духовке, нагретой до 200С, 15-20 минут, до золотистого цвета.

Очень необычный и интересный вариант, прост в приготовлении.

Анализ идей и выбор подходящего варианта

Изобрела это пирожное женщина, которая жила не богато. К ее мужу случайно в дом пришли знаменитые гости. Особых угощений, которыми можно было угостить гостей, в доме не оказалось. Тогда женщина поставила на стол все имеющиеся в доме продукты и стала думать, что же можно из этого приготовить, что бы удивить своих гостей. К счастью женщина была хорошей хозяйкой и владела некоторыми кулинарными хитростями. Благодаря этому ей удалось приготовить вкуснейшее угощение, и удивить гостей.

Изучение покупательского спроса

Опрошено 10 человек

1. Любите ли вы пирожные?
а) да
б) нет

2. Пирожное должно быть:
а) бисквитное
б) заварное
в) песочное

3. Нравится ли вам обильность крема в пирожном?
а) да
б) нет

4 Пирожное должно быть:
а) красиво оформлено и вкусное
б) не важно, лишь бы было вкусным

5. Каких размеров должно быть пирожное?
а) больших
б) маленьких
в) средних

Изучение покупательского спроса показало, что большинство опрошенных любят пирожные средних размеров бисквитные с кремом красиво и аппетитно выглядящие.

Выбор продуктов, инструментов и посуды

2. Выбор инструментов и посуды

Оценка возможностей и ожидаемый результат

Материальные:
Чтобы приготовить данное пирожное, мне необходимо купить:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ягубовская средняя общеобразовательная школа

Творческий проект

Десерт на день рождения

обучающаяся 9 класса

Руководитель:

Задачи творческого проекта. 2

Основная часть

Организационно-подготовительный этап. 2

Возможные варианты пирожных………. 5

Изучение покупательского спроса. 9

Выбор продуктов, инструментов и посуды. 9

Оценка возможностей и ожидаемый результат..10

Технологический этап приготовления………. 11

Правила по технике безопасности…. …. 13

У моего брата скоро день рождения. Брат попросил меня помочь ему с приготовлением десерта. Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать моего брата и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.

Цели проекта:

Подобрать идею вкусного и недорогого десерта.

Приготовить десерт на день рождения брата.

Задачи творческого проекта:

Выбрать вкусные и недорогие по цене рецепты десертов.

Провести необходимые исследования по уточнению рецепта десерта.

Изучить технологию изготовления.

Подать десерт на стол и поздравить брата.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Организационно-подготовительный этап проекта

День рождения – это один из любимых праздников для членов нашей семьи, поэтому мне нужно как следует постараться.

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схемы. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта и выбрать идею для десерта.

Больше всего мне подходит идея № 1, потому что здесь есть возможность поэкспериментировать с набором продуктов и проявить своё творчество в украшении блюда.

Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой начинкой, украшенное различными фруктами, повидлом, различными видами шоколада и прочее.

Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката

Возможные варианты пирожных

яйца (крупные) - 4 шт;

творог (жирный) - 100 г;

какао-порошок - 5 ст. л.;

сахар-песок - 10 ст. л.;

мука пшеничная - 100 г;

сода пищевая (гашеная уксусом) - 1 ч. л.;

сыворотка - 5 ст. л.;

маргарин (или сливочное масло) - 180 г;

Для начала растираем добела размягченный маргарин или сливочное масло с сахарным песком и творогом. Затем добавляем какао-порошок, соду пищевую, гашеную уксусом и творог. Все тщательно перемешиваем. Добавляем яичные желтки.

В отдельной чашке взбиваем в крепкую пену, со щепоткой соли, яичные белки. Белковую массу отставляем пока в сторону.
В тесто добавляем муку и перемешиваем. Тесто получается немного густоватое, можно добавить немного сыворотки и перемешать. Потом аккуратно вмешать в тесто белковую массу.

Готовое тесто переливаем на обильно смазанный сливочным маслом противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Затем достаем и в горячем виде разрезаем на равные квадраты, которые по желанию можно пропитать любым вареньем или сиропом.
Достаточно легкий вариант, но требуется много времени.

Идея №2 Пирожные "Картошка"

Молоко сгущенное - 1 банка;

Какао-порошок (3 ст. л. - тесто; 2 ст. л. - посыпка);

Сливочное масло - 150 г;

Печенье измельчить в блендере или мясорубке. Крошка должна быть очень мелкой. Смешать сгущенное молоко и какао-порошок.
Затем добавить сливочное масло, и взбить миксером до однородной массы. Вылить жидкую смесь в миску с крошкой печенья и тщательно перемешать. Затем сформировать картофелины. Сверху посыпать печеньем и полить сгущёнкой, а затем убрать в холодильник на два-три часа.

Простой, быстрый и удобный вариант, отлично подходит к торжеству.

Слоеное тесто - 250 г;

Творог (творожная масса) - 100 г;

Яйцо куриное - 1 шт;

Виноград помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
В творог по вкусу добавить сахар, так же вместо творога можно использовать готовую сладкую творожную массу с добавлением изюма и кураги. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, сверху положить по 1 чайной ложке творога, половинке винограда.

Накрыть тесто, вырезать кружки. Из остатков теста можно вырезать мелкие фигурки с помощью формочки (цветочки, листочки и т.п.), смазать взбитым яйцом и выложить поверх пирожных.
Выпекать в духовке, нагретой до 200С, 15-20 минут, до золотистого цвета.

Очень необычный и интересный вариант, прост в приготовлении.

Анализ идей и выбор подходящего варианта

Изобрела это пирожное женщина, которая жила не богато. К ее мужу случайно в дом пришли знаменитые гости. Особых угощений, которыми можно было угостить гостей, в доме не оказалось. Тогда женщина поставила на стол все имеющиеся в доме продукты и стала думать, что же можно из этого приготовить, что бы удивить своих гостей. К счастью женщина была хорошей хозяйкой и владела некоторыми кулинарными хитростями. Благодаря этому ей удалось приготовить вкуснейшее угощение, и удивить гостей.

Изучение покупательского спроса

Опрошено 10 человек

Вопросы анкеты

Результаты опроса

1. Любите ли вы пирожные?
а) да
б) нет

2. Пирожное должно быть:
а) бисквитное
б) заварное
в) песочное

3. Нравится ли вам обильность крема в пирожном?
а) да
б) нет

4 Пирожное должно быть:
а) красиво оформлено и вкусное
б) не важно, лишь бы было вкусным

5. Каких размеров должно быть пирожное?
а) больших
б) маленьких
в) средних

Изучение покупательского спроса показало, что большинство опрошенных любят пирожные средних размеров бисквитные с кремом красиво и аппетитно выглядящие.

Выбор продуктов, инструментов и посуды

2. Выбор инструментов и посуды

Оценка возможностей и ожидаемый результат

Материальные:
Чтобы приготовить данное пирожное, мне необходимо купить:

Пирожное

№ слайда 1

Ингредиенты: 700-900 г печенья (

№ слайда 2

Ингредиенты: 700-900 г печенья ("привет", "земляничное")1 баночка сгущенки (380г) 200 г сливочного масла 5 ч.л. какао (несладкое) В тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты.Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 штук.

Печенье пропустить через мясорубку.

№ слайда 3

Печенье пропустить через мясорубку.

Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао.

№ слайда 4

Сгущенку перемешать с маслом. Добавить какао.

Добавить печенье и все хорошенько перемешать.

№ слайда 5

Добавить печенье и все хорошенько перемешать.

Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки. Можно сделать

№ слайда 6

Из получившейся массы сформировать пирожные в виде картошки. Можно сделать "росточки" из орешек (например, арахиса). Или из масла.Для этого растереть 1 ст.л. сливочного масла с 1 ч.л. сахара.С помощью кондитерского шприца сделать "росточки". Поставить пирожные в холодильник на 5-6 часов.

Читайте также: