Овощная хризантема выращивание из семян

Обновлено: 07.07.2024

Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрожжей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желательно накрыть засеянную грядку пленкой, снять которую нужно при появлении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пойдут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями высоты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.

Уход за хризантемой

Уход за хризантемой достаточно прост - борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхотлива и особого ухода не требует. Однако интенсивность ее развития зависит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэтому сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.

Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

Хризантема - вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное - это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Photo2222

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © Dalgial

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

овощная хризантема

Однажды в старом московском дворике рядом со своим офисом я наблюдала удивительную для центра Москвы сцену, когда группа китайцев, чей офис был по соседству, рыхлила землю на крошечном участке внутреннего дворика и сеяла явно что-то экзотическое. Потом они все лето заботливо поливали и даже укрывали от непогоды свои посевы, время от времени собирая какие-то листочки. Я очень любопытствовала, над чем восточные соседи так священнодействуют, но спросить стеснялась. И только годами позже выяснила и стала… сеять (на даче, разумеется) то же самое!

Хризантема съедобная: описание

Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium), известная как хризантема гирлянда, хризантема съедобная, зелень чоп суей, маргаритка, японская зелень, тонгхао, сюнгику, утинцай, сукгат.

Хризантема съедобная – сравнительно недавно, но надолго пришедшая в Россию с Востока однолетняя, простая в выращивании зеленная культура, к тому же очень красивая, пусть это и не те роскошные цветы, что продаются в цветочных магазинах. Тем не менее, я уверена, она заметно потеснит наши традиционные укропы, петрушки и прочие кинзы.

Ее вкус – это микс острого, горького, травянистого и даже прохладительного, типа мяты. Можно заваривать вкусный чай, молодую зелень есть сырой, а более зрелую слегка пропарить или бланшировать, добавлять в супы. Тем более что в последние годы восточная кухня стала популярной во всем мире.

На родине этого вида популярно вино из лепестков хризантемы. Оно применяется как аперитив, потому что считается, что отлично проясняет мысли и улучшает настроение. Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и даже мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

Весьма крупные ромашковидные цветки-корзинки с желтыми сердечками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками и долгий период цветения ― 2-2,5 месяца – делают растение эффектным акцентом не только в декоративном огороде, но и в любом миксбордере. Растение любит открытые места с достаточно плодородной, легкой или средней по механическому составу почвой.

Сорта хризантемы съедобной

Среди адаптированных к российскому климату сейчас наиболее популярны сорта Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж, Янтарная. Причем все эти сорта – японской селекции (наши пока отсутствуют). Я начала с сорта Дебют, просто решив, что в его названии кроется успех моего предприятия.

Дебют ― самый урожайный. Он среднепоздний: период от появления всходов до употребления зелени в пищу составляет 55-60 дней. Стебель сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленые, лепестки корзинок светло-желтые с более темной сердцевинкой. Урожайность до 4 кг/м 2 .

Жозефина ― наиболее холодостойкий, раннеспелый сорт. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками.

Мираж — холодостойкий ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки всего 35-40 дней. Стебель высотой около 60 см. Листья слабоморщинистые, травянисто-зеленые. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной.

Кикубари ― скороспелый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светло-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильно облиственный. Листья насыщенно-зеленые.

Узорчатая ― ультраскороспелый и холодостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до использования в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной.

Секреты выращивания хризантемы съедобной

Восточная гостья не нуждается в тщательном уходе, но на истощенной земле и в полутени растения зацветают раньше времени, а их зелень становится грубой. Я сею хризантему в конце апреля во временный парничок. В первых числах мая саженцы переношу в открытый грунт. Так как растение декоративное и цветет до самых заморозков, сажаю его для украшения цветников или в декоративном огородике. Хризантема холодостойка, выносит заморозки до –3 градусов, поэтому в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся несколько позже.

После того как завяжутся первые бутоны, их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени (бесконечное же растение!) Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу. Но зато станет очень декоративной! Кроме того, съедобными цветками можно украшать салаты и любые блюда, вплоть до тортиков.

В подкормках при выращивании на достаточно плодородной садово-огородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений (в нашей почве калия, как правило, недостаточно). Достаточно 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы. Для всех своих зеленных культур я исключила использование минеральных удобрений.

Другие интересные зеленные культуры

На данный момент у меня беспроблемно растут и одаряют урожаем несколько зеленных культур, пришедших к нам из Китая, Кореи, Японии, жители которых, как известно, знают толк в полезных продуктах.

Например, малабарский шпинат (базелла). Его знают также под названиями пои-чой, чан-кай. Вкус его зелени, сочной и хрустящей, с толстыми мясистыми листьями, напоминает перец + цитрусовые в сыром виде или обычный шпинат после тепловой обработки. Базелла отлично растет дома на окне круглый год.

Очень полюбилась и горчица листовая (горчичная зелень), известная как гай-чой, китайская горчица, индийская горчица. Ее зеленые листочки острые на вкус, а у краснолистных сортов напоминают васаби. Правда, острый вкус и цвет красной горчицы исчезают при варке. Зато они чудо как красивы на грядке!

Мизуна – прекрасная находка для наших подмосковных (и не только) огородов. Растение известно как шуй-цай, водная зелень, японская горчица, кёна, калифорнийский перец, паутинная горчица. Ее вкус – острый, пикантный, даже горький, но все равно более сглаженный, чем у привычной нам уже рукколы. Красивы ее перистые листья с хрустящими сочными стеблями.

Все эти зеленные хороши тем, что имеют широкий спектр употребления: сырыми в салатах и бутербродах, вареными, жареными.

На фото:
1 - Всходы овощной хризантемы. 2-6 - Дебют. 7-9 - Жозефина. 10 - Кикубари и Жозефина. 11 - Дебют и Янтарная. 12 - Кикубари. 13 - Узорчатая. 14,15 - Янтарная.

Хризантема овощная (увенчанная)

Хризантема овощная (увенчанная)

Листья дважды перисто-рассеченные. Верхние листья хризантемы резные, ажурные, более светлого цвета. Стебель сильно ветвится. Соцветия некрупные, диаметром 3-5 см, цветки золотисто-желтые, но бывают и белыми.

Хризантема овощная родом из умеренной и субтропической части Юго-Восточной Азии (Япония, Китай), известна она и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шингуку. Собственно, шингуку — это селекционный японский сорт. Японцы сделали хризантему овощную популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США.

В листьях и цветках овощной хризантемы очень много витаминов С, РР, В1, В2 и повышенное содержание бета-каротина. Много минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа и кремния. Листья и цветки ее содержат протеины, углеводы и немного жиров. Однако многие полезные вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта хризантемы овощной: Дебют, Мираж, Узорчатая, Янтарная.

На юге страны возделывают в основном сорта японской селекции: Мигуро Усуй, Шингуку, Гарланд Майко.

Агротехника

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитая плодородные почвы. Сажать хризантему лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают и листья на них быстрее грубеют. Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 кв. м, тогда хризантема не нуждается в подкормках. Исключение составляют калийные удобрения, к которым хризантема особенно требовательна. Поэтому 2-3 раза за сезон ее подкармливают раствором золы.

Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно подсевать ее все лето до августа.

Для раннего употребления лучше выращивать хризантему через рассаду. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Так как овощная хризантема еще и декоративна, то уместно ее сажать не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки, потому что она цветет до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5 экземпляров, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов. Уход за растениями простой: борьба с сорняками и ограниченный полив в засушливый период. Исключение – регулярные поливы после посева и при появлении всходов на начальной стадии роста. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать, так и влага лучше сохранится, и сорняки пропадут.

Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

Сохраняем, собираем, пробуем

У овощной хризантемы съедобны все части растения — и листья, и веточки, и цветки. Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

С момента, как только на хризантеме появились первые бутоны, и до самой осени можно собирать листья, цветы и бутоны в пищу. При прищипывании верхушек растений и регулярных сборах листьев и цветков, молодые листья будут появляться до осени. Если цветки не обрывать, то листья быстро станут грубыми и несъедобными в свежем виде.

Часть листьев можно сушить в тени на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус и очень тонкий приятный аромат.

Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений. Некоторые любители выдерживают их в уксусе с сахаром.

Для острой приправы в виде салата листья и стебли несколько минут отваривают в кипятке, отжимают и мелко крошат. Эту приправу можно предварительно слегка обжарить в масле.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки.

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.

Читайте также: