Трава ройбуш полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Необычный напиток ройбуш (или ройбос), давно известный на своей родине, начал завоевывать рынки Европы и России в 2000-е годы как здоровая альтернатива кофе и черному чаю. Полезные свойства, приятные вкус и аромат быстро сделали его популярным среди потребителей. Благодаря особому составу он подходит людям любого возраста, улучшает самочувствие, тормозит развитие опасных заболеваний. Однако реальные возможности продукта преувеличены маркетологами.

Область распространения

Растение ройбуш, научное название которого Aspalathus lineis (рус. Аспалатус линейный, или Красный чай), представляет семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В природе оно встречается исключительно в Южной Африке, севернее Кейптауна, где сложился уникальный микроклимат: дожди идут только зимой, почва сухая, с высоким содержанием песка.

Чайные плантации расположены вокруг городов Ньивдвиль, Пикетберх, Клануильям и Ситрусдал, в долинах рек Элефантес, Хекс, Бриде. Все попытки вырастить культуру на других континентах оказались неудачными из-за неподходящих условий.

Вследствие изменения климата и связанного с ним роста площадей пустынь плантациям угрожает исчезновение. Биологи пытаются вывести новые, засухоустойчивые сорта полезных растений. Сейчас существует три подвида Аспалатуса линейного: A.l. ssp. linearis, ssp. pinifolia (Marl.) и ssp. latipetala Dahlg. Фермеры выращивают в основном два сорта A.l. ssp. linearis: Red-Type и Rockland-Type

Описание растения

Aspalathus linearis — это летнезеленый кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Ветки у него от прямых до растопыренных. Листья очередные, светло-зеленого цвета, длиной 1,5-6 см и толщиной около 1 мм, плотно расположены друг к другу, напоминают сосновые иголки, но мягкие на ощупь.

Одиночные или собранные в группы маленькие желтые цветки с мотыльковым венчиком вырастают на концах веток поздней весной или ранним летом. Относительно небольшие плоды-стручки содержат по 1-2 твердых семени.

Описание чая

Если чёрный или зелёный чай получают из листьев, то ройбуш, который относят к фиточаям, делают из побегов с листьями. Рабочие плантаций обрезают концы веток длиной 25-50 см.

Урожай чаще всего собирают вручную, большие машины используются редко.

Наряду с классическим существует зеленый ройбуш, не ферментированный фиточай. Содержание полезных веществ в нем выше, и стоит он немного дороже. Сразу после сбора урожая сырье сушат в сушильных установках.

Полученный продукт обладает освежающим травянистым или легким солодовым вкусом, напоминающим зеленый чай. У традиционного он более сладкий, ореховый.

Урожай собирают раз в год, с декабря по апрель, с кустарников возрастом минимум 12-18 месяцев. Через 5 лет растения выкорчевывают и сажают новые. Производство и продажу контролирует южноафриканская организация Rooibos Tea Contral Board, расположенная в Клануильяме.

Национальный напиток африканцев

Согласно шведскому ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который много путешествовал по Африке, первыми открыли для себя растение жители Седерберга.

Европейцев с ароматным чаем познакомил российский торговец Бенджамин Гринзберг. Его потомки до сих пор импортируют продукт из Африки. В 1995 году на рынке появился зеленый ройубуш, выращенный в ЮАР институтом сельскохозяйственных исследований ARC Infruitec. В 2006 году потребители попробовали еще одну новинку — чай Red espresso (рус. «Красный эспрессо).

Состав и калорийность ройбуша

В процессе сушки и ферментирования состав продукта меняется, исчезает горечь. В отличие от зеленого и черного чая в его составе мало танинов, нет кофеина и щавелевой кислоты. Он не вызывает таких негативных эффектов, как бессонница, учащение сердцебиения или головные боли, и хорошо подходит для детей любого возраста, беременных женщин, пожилых людей.

Таннины в небольшом количестве не препятствуют абсорбции минеральных веществ, благодаря чему они лучше усваиваются организмом.

Отсутствие щавелевой кислоты делает ройбуш безопасным для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Однако витаминов в нем немного. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, о котором пишут многие источники, не доказано.

Количество минеральных веществ в одной чашке составляет:

  • натрий — 6,16 мг;
  • железо — 0,07 мг;
  • магний — 1,67 мг;
  • калий — 7,12 мг;
  • кальций — 1,09 мг;
  • фтор — 0,22 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • цинк — 0,04 мг.

Чай содержит также 99 видов эфирных масел. Красновато-коричневый цвет ему придают преимущественно флавоноиды — полезные для организма вторичные растительные вещества из группы антикосидантов, содержащиеся в ветках Aspalathus lineis.

Среди них преобладают дигидрохалкон аспалатин, изоориентин, рутин, ориентин, изовитексин, витексин, кверцетин, нотофагин.

Ройбуш: польза для организма

Поскольку в чае много минералов, он хорошо подходит для спортсменов в качестве изотонического напитка: повышает выносливость и придает сил.

Антиоксиданты помогают защитить клетки от негативного воздействия кислородных соединений — свободных радикалов, ускоряющих старение кожи, и положительно влияют на иммунную систему. Они тормозят выработку гистамина, препятствуя возникновению аллергической реакции.

Согласно тестовому исследованию, флавоноиды, особенно кверцетин и лютеолин, уничтожают злокачественные клетки. Рутин укрепляет сосуды, предотвращает расширение вен. Кверцетин противодействует возникновению диабета.

Выводы ученых относительно пользы антиоксидантов противоречивы. Например, сотрудники Баруншвейгского института в 2010 году доказали, что эти вещества биологически доступны, то есть хорошо усваиваются организмом.

Результат другого исследования, с участием 15 человек, оказался прямо противоположным. Хотя при употреблении ройбуша по 500 мл в день уровень антиоксидантов в крови повысился, положительный эффект был слабым и продержался недолго. Авторы связали это с неспособностью организма усваивать и перерабатывать флавоноиды.

Другие научно не доказанные свойства, которые приписывают ройбушу:

  • повышает плотность костей,
  • способствует пищеварению,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает сон.

В 1968 году вышла книга об эффективности ройбуша при коликах у грудных детей, написанная южноафриканкой Анник Терон. Полезное свойство чая она открыла случайно. Ее малыш сильно страдал от болей в животе и не давал спать по ночам.

Однажды Анник добавила в остывшее молоко немного теплого напитка и дала выпить ребенку. Он быстро успокоился. Мать, удивленная таким эффектом, начала экспериментировать с экстрактами растения.

Чтобы расслабиться после напряженного дня, фитотерапевты советуют принять перед сном ванну с добавлением крепкого настоя ройбуша.

Избавление от лишнего веса

Любой чай содержит мало калорий и, наполняя желудок, уменьшает чувство голода. Ройбуш с его сладковатым вкусом помогает удержаться от употребления лишних калорий в виде сахара, меда и иных продуктов.

Дополнительно он снабжает организм минералами. Поэтому его рекомендуется включать в диеты для похудения.

Профилактика заболеваний

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Испытуемым приходилось в течение шести дней выпивать по 6 чашек чая. Положительный эффект пока окончательно не доказан. Необходимы дальнейшие исследования.

Использование в народной медицине

В народной медицине ройбуш применяется как лекарство от самых разных недугов и недомоганий, включая бессонницу, экзему, желудочно-кишечные заболевания, спазмы, аллергию.

Альфа-гидроксикислоты помогают при ороговении кожного покрова, а цинк ускоряет излечение воспалений и повреждений, сокращает производство кожного сала. Оба активных ингредиента способствуют предотвращению и излечению акне.

Наружное применение в виде компрессов рекомендуется при легких солнечных ожогах. Смоченную в крепком чае салфетку прикладывают к пораженным участкам кожи.

Использование в косметологии

Производители косметики добавляют концентрированный экстракт ройбуша в лосьоны и крема. Жидкость содержит около 200 ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожный покров. Они укрепляют его, замедляют старение, уменьшают морщинки, улучшают внешний вид.

Если антивозрастные продукты часто не подходят аллергикам, поскольку содержат много опасных искусственных субстанций, то ухаживающая косметика с ройбушем считается безвредной для их здоровья.

Вред и противопоказания

  1. В 2009 году немецкая организация, защищающая права потребителей, сообщила о превышении в чае допустимого количества пестицидов, используемых для защиты растений. Опасные химикаты были обнаружены в большинстве образцов. Эксперты Öko-Test выявили в нескольких сортах вещества, вызывающие развитие рака и разрушающие печень. Они содержались в сорняках, которые попали в чай при сборе урожая.
  2. Ароматизированный ройбуш, например, с карамельно-сливочным или вишневым запахом, вызывает желание съесть сладкое, поэтому его не стоит пить людям, планирующим похудеть.

Как выбирать ройбуш

Чтобы не подвергать себя опасности, покупайте био-продукты, получившие экологический сертификат. Рассыпной чай лучше, чем пакетированный, так как последний часто молотый и быстрее теряет свой аромат.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы заварить напиток обычной крепости, нужно залить кипятком одну чайную ложку ройбуша и дать настояться около 5-7 минут. За это время все активные вещества перейдут в воду. Для ускорения и улучшения процесса экстракции заварник из жаропрочного материала можно поместить в духовку.

Покольку в траве нет кофеина, чай не получится слишком крепким, если настаивать его дольше.

В отличие от зеленого чая, красный не меняется, когда долго стоит или остывает. Он хорошо утоляет жажду в горячем и охлажденном виде. При повторном заваривании ройбуш будет не менее вкусным. Времени в этом случае требуется меньше. Для приготовления коктейлей используют крепкий напиток.

Добавки, улучшающие вкус

Нередко ройбуш ароматизируют, добавляя натуральные ингредиенты: ваниль, апельсиновую или лимонную кожуру, корицу, миндаль, корень имбиря, лепестки пиона или василька. Интенсивный вкус немного смягчают молоко. Легкую сладость продукта усиливают мед, обычный и леденцовый сахар (кандис).

Особую ноту придают лимон и небольшое количество рома. В сочетании с витамином C, например, в виде апельсинового сока, организм лучше усваивает содержащееся в чай железо.

Рецепты

Фруктовый чай

  • ройбуш — 3 пакетика или 3 ст. лож.;
  • мед или сахар по вкусу;
  • фруктовый сок — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • фрукты (нарезанные ломтиками или кубиками) — 4 шт.;
  • лимон, вишня, мята для украшения;
  • кубики льда.
  1. Залить чай 1 л кипятка, оставить минимум на 10 мин. Затем дать остыть.
  2. Добавить сок и фрукты. Охладить напиток.
  3. Перед подачей разбавить минеральной водой, положить кубики льда и украсить.

Ройбуш с апельсиновым соком

  • холодный крепкий чай — 1 л;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • имбирное пиво — 1 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • нарезанный ломтиками лимон — 1 шт.;
  • измельченнаясвежая мята;
  • толченый лед.
  1. Смешать чай и сок. Охладить.
  2. Незадолго до подачи на стол добавить пиво и минеральную воду.
  3. Перед подачей положить ломтики лимона, мяту, лед.

Как хранить

Сухие травы, если соблюдать указанные на упаковке условия, хранятся в течение года. Если она вскрыта, использовать ройбуш следует в течение четырех месяцев. Рекомендуется хранить чай в банке или коробке.

Заключение

Ройбуш — универсальный напиток. Он замедляет старение, предотвращает и лечит болезни, придает сил во время занятий спортом и расслабляет, когда нужно отдохнуть после напряженного дня.

Использование фиточая людьми с давних времен доказывает, что он благотворно влияет на организм, хотя и не является суперфудом. Отдельные полезные свойства продукта вызывают сомнение у ученых и требуют дальнейшего изучения.

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.

Содержание

Состав и свойства ройбуша

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.


В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла

Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.

Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества

Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет. В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться. Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся. Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем. В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко. Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов. Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

лечебные свойства

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

употребление при беременности

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Чай ройбуш (ройбос) – напиток, изготовленный из размельченных, просушенных побегов и листовых пластин кустарникового растения — аспалатуса линейного (на латинском языке Aspalathus linearis), относящегося к семейству Бобовые. Продукт привлекает не только неповторимым ароматом и приятным насыщенным вкусом. Ценителям экзотических напитков будут интересны полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, производимого на территории Южной Африки.

Краткое описание

Полезные свойства чая ройбуш

Официальное название — чай ройбос образовано от двух африканских слов: rooi (красный) и bos (куст).

Родина чая ройбуш располагается на юге Африки. Местные жители издавна сушили игольчатые листья аспалатуса и заваривали, получая целебный ароматный напиток.

В 18 веке африканский чай ройбуш оценили голландские поселенцы.

Англичанам продукт стал известен в 19 веке. В ЮАР Aspalathus linearis выращивают в промышленных масштабах и экспортируют в настоящее время по всему миру. В Европе красный чай ройбуш стал набирать популярность с начала 20 века.

Состав

  • флавоноиды;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины A, E, P.

Присутствуют антиоксиданты (больше почти на 50 % по сравнению с зеленым чаем), цинк, калий. А также медь, бензойная кислота, фтор, натрий, марганец.

Чем полезен чай ройбуш

Состав листьев аспалатуса линейного обеспечивает определенные полезные свойства чая ройбуш:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • антигистаминные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • мочегонные.

Польза чая ройбуш

Напиток хорошо и быстро утоляет жажду. Польза чая ройбуш проявляется в возможности облегчения состояния при разнообразных заболеваниях, так как результатом регулярного употребления становится:

  • выведение свободных радикалов;
  • снятие нервного напряжения;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • снижение давления;
  • стабилизация уровня сахара;
  • выведение токсинов;
  • нормализация функций печени;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака, катаракты, остеопороза, атеросклероза, экземы.

Ройбос способствует ускорению лечения простуды, устранению кашля. Продукт рекомендуется пить при бронхите, включая хроническое течение болезни.

Хороший результат показывает напиток при астме, аллергии. Применяется при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах, изжоге.

Употребляют ройбуш в любое время, при этом отмечается разнообразное воздействие на организм. Утром чай бодрит, днем придает силы, а вечером успокаивает, снимает нервное напряжение, способствует устранению бессонницы.

Как поможет женщинам

Будет полезен мягко воздействующий на организм чай ройбуш для женщин. Продукт позволит замедлить процессы старения, нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи.

Разрешается употреблять чай ройбуш при беременности, так как напиток снимает излишнюю раздражительность, восполняет нужные для женского организма и развивающегося плода полезные соединения.

Кроме того продукт:

  • способствует выведению избытка жидкости;
  • снимая отечность;
  • облегчает приступы токсикоза;
  • предупреждает запоры;
  • устраняет бессонницу.

Польза для мужчин

Полезен быстро восполняющий энергетический баланс чай ройбуш для мужчин, особенно в период занятия спортом или выполнения физически тяжелой работы.

Присутствие в химическом составе антиоксидантов оказывает благотворное воздействие на укрепление мочеполовой системы, стабилизирует потенцию.

Можно ли детям

Разрешается к употреблению не содержащий кофеина чай ройбуш детям. Напиток способствует уменьшению приступов колик у новорожденных, помогает справляться с аллергическими проявлениями.

Применяют ройбос при простудных патологиях, для лечения кашля. Продукт дают малышам для обеспечения спокойного сна.

Противопоказания и вред

Противопоказания чая ройбуш

Анализируя противопоказания чая ройбуш, отмечают, что напиток практически не обладает отрицательными качествами. Продукт не употребляют, если выявлена индивидуальная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред чая ройбуш, нужна осторожность и предварительная консультация врача при гипотонии и хронических патологиях.

Применение

Обладающий многообразием полезных характеристик южноафриканский напиток употребляют для улучшения состояния при различных патологиях и с целью снижения чрезмерного веса.

От холестерина

Благодаря высокому уровню в структурной формуле антиоксидантов, успешно применяется чай ройбуш от холестерина.

При регулярном употреблении напитка удается стабилизировать концентрацию липидов, что благотворно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Рекомендуется к употреблению чай ройбуш при сахарном диабете, так как в составе продукта присутствует редкий антиоксидант аспалатин. Это соединение обеспечивает напитку выраженные антидиабетические характеристики.

Систематическое включение в рацион этого чая способствует нормализации уровня сахара, уменьшению инсулинорезистентности, предупреждению развития атеросклероза.

Для похудения

При калорийности 16 ккал/100 гр. часто используется чай ройбуш для похудения. Важно параллельно с употреблением напитка поддерживать сбалансированный рацион и оптимальную физическую нагрузку.

Польза ройбоса при похудении заключается в легком мочегонном эффекте, способности активизировать пищеварительные процессы и приглушать ощущение голода.

Использовать нужно чай без добавок. Употребляют без сахара по 200-250 мл. перед завтраком и обедом, выдерживая получасовой промежуток.

Разновидности продукта

Разновидности чая ройбуш

Реализуется ройбос в разных формах, что позволяет подобрать разновидности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Поможет устранить раздражительность, сгладить депрессивное состояние, снять головную боль чай Ройбуш Маракеш. В составе, кроме аспалатуса линейного, присутствуют просушенные лепестки подсолнечника, включается ароматное апельсиновое масло.

Результативно восстанавливает силы, успокаивает нервы, усиливает концентрацию внимания чай Ахмад Ройбуш с корицей, привносящей в напиток утонченные пряные нотки.

Позволяет быстро устранять жажду, поднять жизненный тонус чай ройбуш или пуэр, поэтому любители экзотики обычно употребляют обе разновидности напитка с натуральными травяными нотками в необыкновенно приятном вкусе.

Удобно использовать чай ройбуш в пакетиках, учитывая порционную расфасовку. При желании приобретают рассыпную разновидность ароматных просушенных листьев аспалатуса линейного.

После правильного приготовления вкус чая ройбуш отличается в зависимости от вида.

Для красного ройбоса листочки и стебли аспалатуса проходят этап ферментации, приобретая янтарный оттенок. Его аромат славится нежностью. Напиток сладковатый на вкус с утонченной кислинкой и легкими фруктово-цветочными нотками.

Зеленый вид чая получают по технологии пропаривания листьев, что обуславливает более выраженный травяной вкусовой букет.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Как заваривать чай ройбуш

Рекомендуется заваривать чай ройбуш традиционным способом:

  1. Помещают в фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник один стандартный пакетик или 1-2 ч. л. рассыпного ройбоса.
  2. Заливают 250 мл. кипящей воды.
  3. Под крышкой выдерживают минимум 5 минут.

После того, как порция чая будут перелита в чашку, его можно снова заваривать, повторяя это действие до пяти раз. При этом напиток не утрачивает характерного оттенка и вкуса. Листья даже кипятят до 10 минут, получая более концентрированный эликсир.

Хорошо освежает, бодрит и утоляет жажду остывший ройбос:

  1. Берут 3 ст. л. просушенных листьев.
  2. Настаивают в 1 л. кипятка 10 минут.
  3. Процеживают напиток.
  4. Растворяют в нем столовую ложку качественного меда и лимонный сок, отжатый из половинки плода.
  5. Держат в холодильнике.

Варьируется цена чая ройбуш в достаточно широком диапазоне, что позволяет выбрать разновидность пикантного напитка в зависимости от финансовых возможностей.

  • с шиповником и гибискусом (20 пакетиков весом по 2 гр.) — 252 руб.;
  • липа-мед (25 пакетиков х 2 гр.) — 270;
  • мята, яблоко (20 х 4 гр.) — 400;
  • цитрусовый (20 х 4 гр.) — 580;
  • клубника со сливками (20 х 4 гр.) — 800;
  • с ванилью в подарочной упаковке (15 х 2,5 гр.) — 2700 руб.

Цена чая ройбуш

Варьируется цена и рассыпного чая за 100 гр. “Ройбуш” в руб.:

Отзывы

Анализируя отзывы о чае ройбуш отмечают, что в основном мнение о напитке положительное.

Иван. Т. г. Вологда. Чай ройбуш впервые попробовал три месяца назад. Меня привлекла возможность пить его без сахара. Сейчас я исключительно употребляю только этот напиток, так как стал чувствовать себя лучше, меньше устаю на работе.

Яна А. г. Кемерово. Чай ройбос мне подарила дочка. Я внимательно изучила инструкцию и поняла, что он мне подходит, так как замучила бессонница. Пью я чай 3-4 раза за день. Спустя 2,5 месяца могу сказать, что сон у меня стал лучше, засыпаю быстрее, утром встаю бодрая и полная сил.

Ольга П. г. Москва. Я открыла для себя чай ройбуш, в котором присутствует сафлора (лепестки), макадамский орех. Напиток обладает бархатистым неповторимым вкусом с карамельными нотками. После тяжелого трудового дня достаточно выпить чашечку этого эликсира, чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и расслабиться.

Воздействующий благотворно на организм чай ройбуш без кофеина приобретает популярность, так как практически не имеет противопоказаний. При правильном заваривании напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Читайте также: