Профессия повар в детском саду описание профессии

Обновлено: 08.07.2024

Автор: Новожилова Маргарита Борисовна

Населенный пункт: Вологодская область, г. Вологда

Автор: Кукушкина Марина Германовна

Населенный пункт: Вологодская область, г. Вологда

Цель :

Развитие познавательной активности дошкольников, формирование положительного отношения к труду повара и его роли в обществе и жизни каждого человека.

Задачи:

1. Расширить кругозор, обогатить и конкретизировать представления детей о профессии повар, специфике его труда, о роли современной техники в структуре трудового процесса.

2. Способствовать раннему проявлению у ребёнка интересов и склонностей к конкретной профессии (ранняя профориентация).

3. Стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей.

4. Развивать инициативу, самостоятельность, самоконтроль.

Ход занятия:

1) Оргмомент. Дети встают в круг.

«Давайте порадуемся солнцу и птицам (руки вверх)

  • также порадуемся улыбчивым лицам (руки протягиваем друг другу)

Всем тем, кто живёт на нашей планете (руки в стороны)

Дети занимают свои места.

Воспитатель: Да, профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

-Какие профессии вы знаете? (ответы детей)

-О какой профессии мы поговорим сегодня, вы узнаете, прослушав загадку-стихотворение до конца.

«Всегда в халате белом, в крахмальном колпаке.

Готовит детям кашу на свежем молоке.

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке.

Шумит овощерезка - готовится салат

И всё это, конечно, готовят для ребят!

-Кто готовит, варит, жарит?

Все ребята это знают!

Вкусно, сытно всех накормит

Не останется голодных!

- Да, правильно, это повар.

- Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи (слайд: фото повара) Рабочий день повара начинается очень рано. Вы только идёте в детский сад, а повар уже на работе. Сегодня мы больше узнаем об этой профессии.

- Обратите внимание, в какую одежду одет повар?

специальная: белая курточка или халат, фартук, белый колпак, шарфик

-Где работают повара? (Слайды различных помещений)

в детском саду, в школе, в столовых, в кафе, в ресторанах, в пиццерии и т.д.

Для того, чтобы приготовить еду, нужна особая комната, которая называется… (кухня)

-Правильно! На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Какие? Отгадайте загадку и увидите отгадку на экране.

1.Полюбуйся, посмотри – полюс северный внутри.

  • сверкает снег и лёд, там сама зима живёт. (Холодильник)

2.Четыре синих солнца у бабушки на кухне,

Четыре синих солнца горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

3. Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

4. Среди ложек я полковник и зовут меня … (Половник).

  1. Под крышей четыре ножки, над крышей – суп да ложки. (Стол)

6. Жёсткая, дырявая, колючая, корявая.

  • ей на спину положат, всё она тотчас изгложет. (Тёрка)

7.Закипит – исходит паром, и свистит, и пышет жаром, крышкой брякает, стучит.

3) У повара на кухне есть и другие помощники вы узнаете о них если составите одно слово из двух. Например картофель чистит – картофелечистка.

Мясо рубит -…мясорубка

Хлеб режет - хлеборезка

Овощи режет- ..овощерезка

Кофе варит- …кофеварка

Сок выжимает-… соковыжималка

Повар нарезал… (овощи)

Повар нашинковал… (Капусту)

Повар отварил… (картофель)

Повар пожарил… (котлеты)

5) Сейчас, в наше время, приготовление пищи – это искусство. (Слайд Фотографии с изображениями разных блюд.)

Карвинг – это красивое и вкусное искусство, художественная резка по овощам и фруктам.

А вы знаете, как появилась профессия ПОВАР? (слайды с историей)

В давние-давние времена древний человек не готовил себе еду. Всё, что он собирал, ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добывать огонь. А когда он научился разводить костёр, использовал огонь сначала только для получения тепла и отпугивания животных. Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, и оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше после приготовления.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила большая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой животного, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.

Так еще в древнем обществе появилась профессия – повар.

У нас сегодня в группе будет новая игра

Все девчонки – поварихи, а мальчишки – повара.

Колпаки мы все надели, вот они на головах.

Мы сегодня поварихи, мы сегодня повара

«Поварята рано встали, (движения по тексту: встали, потянулись)

по дорожке побежали, (бег на месте)

И в работе закрутились: (кружение на месте)

Зашипели сковородки, (волнообразные движение руками)

Вот мы чистим хвост селёдки, (ударяем ладонями друг о друга)

Дело мастера боится, (кулачки, ладошки)

Из-под крышки дым валиться (волнообразные движения рук)

Будет всем вам на обед (кулачки, ладошки)

Повар готовил обед, а тут отключили свет.

Повар рыбу берёт и опускает в компот.

Бросает в котёл поленья, в печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёжкой, угли бьёт поварёшкой,

Сахар сыплет в бульон, и очень доволен он!

То-то был винегрет, когда починили свет!

8) Колпаки мы не снимаем,

Раз, два, раз, два – продолжается игра!

Мы сегодня поварята, мы сегодня мастера!

Дети делятся на две команды: первая команда подбирает продукты для борща, вторая – для винегрета и наклеивают на вырезанную из бумаги кастрюлю.

9 ) Как вы думаете, нужно ли учиться профессии повара?

А где учат на повара? (на курсах, в колледжах, техникумах)

И в нашем городе есть колледж сервиса. В этом учебном заведении работает мама одного из наших воспитанников. Она преподаёт поварское искусство студентам и приглашает нас на экскурсию.

10) Виртуальная экскурсия по Вологодскому колледжу сервиса (видео презентация)

11) Мастер-класс . Дети и взрослые под руководством Анны Александровны изготавливают лебедей из солёного теста.

12)Итог.

Профессия повар - на все времена.

Ещё я открою один вам секрет.

Вкуснее профессии повара нет…

Он варит, печёт, сочиняет десерт.

И вкусным салатом украсит банкет.

Повар нам нужен везде и всегда.

Спасибо большое вам повара!

За труд поварам ты СПАСИБО скажи

И слово признанья ты им подари.

Теперь обещай этот труд уважать

И всё, что сготовят, до крошки съедать! Молодцы! Всем спасибо!

Список используемой литературы:

3. Потапова Т. В. Беседы о профессиях с детьми 4–7 лет / Т.В, Потапова.-М.: ТЦ Сфера, 2008. 64с.

Цель: познакомить детей с работой повара;расширять знания и представления о профессии повара.

- воспитывать уважение к людям труда;

- воспитывать коммуникативные качества, взаимопомощь и уверенность в себе.

Виды детской деятельности : игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.

Предварительная работа: беседа с детьми о профессиях, заучивание скороговорок.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов - целых и нарезанных кусочками, красивый сундучок, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд.

1. Организационный момент

Воспитатель: - Что такое профессия?

Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете (ответы детей).

Воспитатель: - Ребята, что это музыка звучит? (открывает дверь)

- Ой! Кто это? Правильно ребята, это дети младшей группы. Они пришли к нам в гости.(Дети заходят под музыку в группу, садятся полукругом)

Воспитатель : Сегодня мы все вместе отправимся в мир профессий и поделимся своими знаниями с малышами, узнаем много нового и интересного.

Воспитатель : Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные
Пахучие котлеты

Салаты, винегреты
Все завтраки, обеды?
Дети: повар .

- А как вы думаете, трудная это работа или нет (дети отвечают).

Давайте послушаем стихотворение про эту профессию!

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Повар – мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он

И украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу - торту рады,

Съедим его с ребятами.

Воспитатель: Кто для вас готовит завтрак, обед в детском саду? (повара) (ответы детей)

Воспитатель: Правильно. Это наши повара.

- Ребята, интересно а из наших родителей кто – нибудьработает поваром? (рассказ Андрея К. о том, что делает его мама повар на работе).

Воспитатель говорит слова, дети выполняют определенные движения.

В землю зернышко посадим,

Слишком малое оно.

Дети приседают, обхватывают колени руками, голову прячут.

Землю солнышко согреет,

Быстро прорастет зерно.

Дети очень медленно начинают подниматься, вытягивая руки вверх.

Будет ветер тучки гнать,

Дождик землю поливать.

Дети выполняют наклоны в стороны, с поднятыми вверх руками.

По полю комбайн пройдет,

Урожай наш соберет.

Дети шагают на месте.

Мельник смелет нам муки,

Ну, а мы из муки.

Дети имитируют движения: месят тесто, пекут пироги.

Всем на радость раздавай

Пышный, вкусный каравай!

Дети разводят перед собой руками, как бы раздавая каравай и приглашая всех к чаю.

3. Основная часть

Воспитатель: Ребята, а кто это пришел к нам в гости? (ответы детей) (повар)

Знакомство повара с детьми. Нашего повара зовут Людмила Васильевна.

Рассказ Людмилы Васильевны о профессии повара и его роли в жизни человека.

Воспитатель: повар отвечает за вкусное и здоровое питание людей. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня.

На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы. Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда.

Приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
Воспитатель: показывает книги с кулинарными рецептами.

- Давайте назовем вместепредметы необходимые для приготовления пищи повару. ( проговариваем все вместе: ножи, лопаточки, сотейник, кастрюли, сковородат. д).А сейчас давайте вспомним как называется специальная одежда повара? (колпак и халат) и проговорим все вместе.Молодцы!

Воспитатель: - Ребята, скажите кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все!

А секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины! Что нужно, чтобы машина начала двигаться (бензин) Правильно! Ведь без него машина просто не поедет, вот и нам нужно заправлять свой организм, только, конечно, не бензином, а овощами, фруктами, мясом и многим другим.


Цель: Закрепить представление детей об овощах, необходимых для приготовления винегрета и фруктах для приготовления компота.


Воспитатель: - Молодцы, ребята, теперь мы правильно подобрали все необходимые овощи для приготовления винегрета и компота.
6. Пословицы о труде.
- Объясните, как вы понимаете пословицы.
1. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Дети: обязательно нужно потрудиться, чтобы что-то получилось.
2. Труд человека кормит, а лень портит.
Дети: не будешь работать – станешь плохим человеком, ленивым.


Воспитатель: главное в жизни человека – труд.


Воспитатель: мы сегодня с вами хорошо потрудились и нас повар угощает настоящим, вкусным винегретом. Давайте скажем спасибо нашему замечательному повару и будем кушать наше угощение.

- Правильно, потому что от питания зависит здоровье людей и поэтому чистота очень важна.

- А зачем нужно мыть руки перед едой?

Если хочешь поболтать с соседкой,

Прежде вытри мордочку салфеткой!

И не говори с набитым ртом,

И на стуле не вертись при том.

Для чего вертеться так неловко,

Если есть капуста и морковка?

Главное в гостях не упусти:

Сел за стол- и вежливо хрусти!

6. Заключительная часть

Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы узнали, что приготовление пищи –это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускаются много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это-

Быть поваром нелегкий труд!

Воспитатель: Наше занятие закончилось. Но вы не расстраивайтесь. На следующих занятиях вас ждет много новых впечатлений!

- А теперь давайте послушаем рассказ о том, как появилась эта профессия.

- Древний человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костёр, то использовал огонь сначала только для получения тепла или отпугивания животных.

Наверное, какое- то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше после приготовления.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу а горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюль с крышкой.

Прошло время и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное казенное образовательное учреждение

г. Новосибирска

ПРОЕКТ

hello_html_5dc6c2d9.jpg

Выполнила:

воспитатель разновозрастной группы

Новосибирск 2017г.

Тип проекта: групповой, творческий, игровой.

Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.

Классификация: краткосрочный (март)

Автор проекта: воспитатель – Соколова Лилия Александровна.

Актуальность: Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость, удовольствие и приносящее пользу людям. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. В старшем дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает дальнейшее приобщение к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями родителей обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в современный мир, приобщение к его ценностям, обеспечивает удовлетворение и развитие половых познавательных интересов мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста. Поэтому и возникла идея создания данного проекта. Углубленное изучение профессий через профессии своих родителей способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда, развитию доказательной речи. Правильный выбор профессии определяет жизненный успех.

Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормит человека, зависит его настроение и здоровье.

Повар - это человек, который готовит разные блюда: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

Цели и задачи проекта:

- формировать познавательную активность в ходе работы;

- создать условия для развития творческих способностей детей,

- познакомить детей с профессией повар, повар - кондитер - развивать любознательность, интерес к данной профессии;

- воспитывать уважение к труду;

- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;

- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации;

- развивать у детей способность создавать композиции из соленого теста;

- поддерживать инициативу в проявлении творчества.

Пути решения поставленных задач

– совместная деятельность воспитателя с детьми, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из соленого теста, выполнение рисунков, аппликации;

- совместная деятельность родителей и детей;

– совместная работа на домашней кухне;

Ожидаемые результаты:

1. Сформированность у детей представлений о профессиях.

2. Перенос детьми знаний о профессиональной деятельности взрослых в

самостоятельную игровую деятельность.

Предварительная работа:

- поисковая работа по подбору материала для проекта;

- подбор соответствующих иллюстраций;

- подбор художественной литературы;

- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина.

Удовлетворение интересов и потребностей ребенка, запросов родителей. Инициатор воспитатель.

Планирование

Беседа с детьми и родителями - рассказ Екатерины? (мамы Антона Гнатушко) о своей работе повара, ответы на вопросы детей; Наблюдение за детьми;

Реализация проекта

организация деятельности детей в центрах активности, оснащение центров оборудованием и материалами в соответствии с темой проекта:

- поисковая работа по подбору материала для проекта;

- подбор художественной литературы;

- подбор соответствующих иллюстраций;

- подготовка наглядных пособий для лепки из соленого теста;

- подборка загадок о посуде, овощах и фруктах;

- экскурсия на кухню детского сада - рекомендации современной маме на кухне (развивающие игры с детьми);

- подборка мультфильмов на тему

внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты;

Форма итогового мероприятия

Оформление и создание кулинарного рецептов по изготовлению салатов детьми и их родителями (фотографии и рецепт салата)

Завершение проекта

Создание презентации проекта

- развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное; развивать внимательность, умение обобщать; развивать связную речь

- развивать у детей интерес и уважение к профессии повара; воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Художественно - эстетическое развитие

Настольные и дидактические игры

Инсценировка по стихотворению

Речевое развитие

- развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Чтение стихотворений о профессиях;

Чтение художественной литературы:

- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.

Отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.

Познавательное развитие

- развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Беседа с детьми о профессии повар;

Экскурсия на кухню — профессия повар, знакомство с его трудовыми процессами, развитие любознательности; упражнять в назывании предметов кухни

- расширять знания детей о профессии повара.

Физическое развитие

Задачи образовательных областей:

1.Познавательное развитие

-расширять знания детей о профессиях;

- познакомить детей с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками;

- закрепить знания о столовой посуде;

- развивать любознательность, интерес к данной профессии;

- воспитывать уважение к труду.

2. Коммуникация

- развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;

- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.

3. Чтение художественной литературы.

- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.

4. Художественно-эстетическое развитие

- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина;

Литература:

- поддерживать инициативу в проявлении творчеств .

Основные направления реализации проекта:

- совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.

- совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.

Предполагаемые итоги реализации проекта .

1.Знание детьми информации о профессии повар.

2.Понимание детьми значимости данной профессии.

3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.

4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

2 этап проекта: Организационно-подготовительный.

Разработка проекта:

1.Создать развивающую среду:

- пополнить игровой уголок. Подготовить пособия: фартуки, посуду, овощи, фрукты.

- пополнить библиотеку книгами и иллюстрациями по теме.

2. Организовать непосредственно образовательную деятельность :

-социально – личностное развитие, знакомство с профессией повар.

-речевое развитие – рассматривание картины повар.

Совместная деятельность воспитателя с детьми:

- экскурсия на кухню,

- беседа о поваре,

- рассматривание картинок, иллюстраций по теме,

- чтение художественной литературы,

- дидактические и настольные игры,

- разучивание стихотворений о поваре,

- беседа об овощах,

- отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах;

4.Самостоятельная деятельность детей:

- рассматривание картин, иллюстраций,

5. Совместная деятельность с семьёй :

- пополнить игровой уголок посудой, овощами, фруктами;

3 этап проекта: Практический

2. Совместная деятельность с детьми в режимных моментах

3. Экскурсия на кухню детского сада.

4.Разучивание стихотворений о поваре.

8.Отгадывание загадок об овощах, фруктов, посуде.

3. Самостоятельная деятельность.

4. Взаимодействие с семьёй.

4 этап проекта: Презентация

профессия повар описание профессии для детей

Всем людям необходима еда. Здоровая пища дает человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной знают повара. Повар - это человек, который занимается приготовлением блюд.

Питание - неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду. Большое количество поваров работают в различных кафе, ресторанах, пунктах быстрого питания. Люди этой профессии всегда были уважаемы в обществе, ведь от них зависит престиж того или иного дома, заведения.

Люди из поколения в поколение передают традиции и навыки приготовления пищи. Однако для того, чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и пройти специальное обучение. На курсах поваров и в учебных заведениях будущих кулинаров учат тому, как правильно выбирать, нарезать и готовить продукты, а также как сделать блюдо красивым и аппетитным. Повара не только сохранили все традиции, но и добавляют новые рецепты, советы. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству.

Повара бывают разными. Повар-кондитер готовит сладкие шедевры, искусно украшая их. Повар-технолог проверяет качество уже готового блюда. Шеф-повар выполняет так же и функцию администратора, но при этом он должен быть профессионалом высшего уровня.

Повар - очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара - наличие хорошего чувства вкуса и обоняния. Так же настоящий повар-мастер должен обладать хорошим глазомером и отличным обонянием (нюхом).

Читайте также: