Программирование урожаев рабочая программа

Обновлено: 05.10.2024

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Технологии программированных урожаев сельскохозяйственных культур

магистерская программа «Ресурсосберегающие технологии

Квалификация (степень) выпускника МАГИСТР г. Ульяновск - 2010 г.

1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Требования к уровню освоения содержания курса: в результате освоения дисциплины формируются следующие компетенции: ОК-2, ОК-4, ПКПК-7.

3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у студентов компетенций:

способностью к самостоятельному обучения новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК-2);

способностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом (ОКвладением методами программирования урожаев полевых культур для различных уровней агротехнологий (ПК-3);

способностью разработать адаптивно-ландшафтные системы земледелия для сельскохозяйственных предприятий (ПК-7);

В результате освоения дисциплины обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

Знать: методы программирования урожаев полевых культур для различных уровней агротехнологий (ПК-3);

Уметь провести планирование получения возможных урожаев полевых культур для различных уровней агротехнологий (ПК-3); разработать адаптивно-ландшафтные системы земледелия для сельскохозяйственных предприятий (ПК-7);

Владеть способностью к самостоятельному обучения новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК-2);

способностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских и проектных работ, в управлении коллективом (ОКСТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.

Все виды учебных работ выполнятся в первом семестре.

Таблица 1 – Разделы дисциплины и виды работ.

2. Определение соответствия биологических особенностей Опрос, тестовые задания, инвидов и сортов культурных 1 6 4 16 0,5 дивидуальные задания растений к конкретным экологическим условиям.

3.Регулируемые и нерегулируемые факторы жизни рас- Опрос, тестовые задания, интений. Факторы, лимити- дивидуальные задания рующие уровень урожая.

4.Особенности планирования урожаев полевых культур в Опрос, тестовые задания, инразличных агроклиматиче- дивидуальные задания ских условиях.

5. Определение доли риска получения планируемого Опрос, тестовые задания 1 5 2 16 0, урожая в различных агроклиматических условиях.

всего зачет 1 6 26 13 74 Таблица 2 – Матрица формирования компетенций по дисциплине.

Разделы дисКомпетенции циплины Количество часов общее количество ОК-2 ОК-4 ПК-3 ПК- компетенций

5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки магистра реализация компетентностного подхода предусматривает использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

Часть занятий проводится с применением мультимедийного проектора в виде учебной презентации. Основные моменты лекционных занятий конспектируются. Отдельные темы предлагаются для самостоятельного изучения с обязательным составлением конспекта (контролируется).

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, должны составлять не менее 40% аудиторных занятий, что по данной дисциплине равняется 13 часов. Занятия, проводимые в интерактивной форме, ежегодно пересматриваются, дополняются фотографиями, рисунками, графиками, согласно новых разработок.

Интерактивные лекции по темам дисциплины позволяют в данном формате быстро и легко усваивать информацию, представленную визуально.

В процессе лекций демонстрируются презентации по темам, где последовательно излагаются основные вопросы, схематично изображены отдельные особенности, а также представлен информационный материал. Последние моменты студентами могут конспектироваться. Презентационный материал находится у ведущего преподавателя.

Проблемно-деловые ситуации по получению запрограммированного урожая, по учету и использованию основных факторов жизни растений при программировании урожаев основных полевых культур в условиях Ульяновской области.

Самостоятельная работа по дисциплине включает:

Самоподготовку к учебным занятиям по конспектам, учебной литературе и с помощью электронных ресурсов;

Выполнение контрольных работ;

Подготовка к текущему тестированию;

Подготовка реферативных докладов.

Таблица 3 - Программы проведения активных и интерактивных занятий Научные основы планирования урожаев сельскохозяйственных культур. Принципы программирования урожаев.

Определение соответствия биологических особенностей видов и сортов культурных растений к конкретным экологическим условиям.

Регулируемые и нерегулируемые факторы жизни растений. Факторы, лимитирующие уровень урожая.

Особенности планирования урожаев полевых культур в различных агроклиматических условиях.

Определение доли риска получения планируемого урожая в различных агроклиматических условиях.

6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ СТУДЕНТОВ. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ

Разработка комплекса агротехнических мероприятий, соответствующих требованиям культуры (сорта) с целью получения запланированных урожаев сельскохозяйственных культур высокого качества: озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень, яровая пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зеленый корм, гречиха, горох, соя, люпин, бобы кормовые, подсолнечник, картофель, сахарная свекла.

Контрольные вопросы по темам дисциплины Тема 1.Научные основы планирования урожаев сельскохозяйственных культур. Принципы программирования урожаев.

1. Программирование урожаев как наука об управлении урожаем и техническими процессами в сельскохозяйственном производстве.

2. Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатических ресурсов.

3. Программирования урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

4. Каковы принципы программирования урожаев?

Тема 2. Определение соответствия биологических особенностей видов и сортов культурных растений к конкретным экологическим условиям.

1. Роль сорта при реализации программы урожая. Сортовые технологии производства продуктов растениеводства на промышленной основе.

2. Как реализуется генетический потенциал сортов при программировании урожаев?

3. Понятие программирования, планирования и прогнозирования. Их отличие.

4. Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

5. Методы программирования урожая. Комплекс факторов и их оптимизация.

Тема 3.Регулируемые и нерегулируемые факторы жизни растений. Факторы, лимитирующие уровень урожая.

1. Физиологические основы программирования урожая. Его составляющие. Структура урожая. Управление элементами структуры урожая.

2. Биологические основы программирования урожая. Параметры, определяющие величину урожая.

3. Агрофизические основы программирования урожая. Их использование при определении продуктивности растений.

4. Агрометеорологические основы программирования урожая. Прогнозирование сумм температур и суммарного водопотребления посевов.

5. Агрохимические основы программирования урожая. Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

6. Агротехнические основы программирования урожая. Технологическая карта (сетевой график) возделывания культуры.

7. Законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их понимание и правильное использование при программировании урожая.

8. Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР?

9. Интенсивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

10. Формулы, применяемые для определения потенциальной и реальной урожайности.

Тема 4.Особенности планирования урожаев полевых культур в различных агроклиматических условиях.

1. Технологическая карта (сетевой график) программированного урожая.

2. Предшественники – как элемент интенсивной технологии. Их роль при программировании урожая.

3. Оптимальные агрохимические показатели почв – основное условие технологии программирования урожая.

4. Обоснование норм высева (посадки) – как важнейший элемент интенсивной технологии.

5. Посев зерновых колосовых культур с оставлением постоянной технологической колеи как фактор высокопродуктивных посевов.

6. Индустриальные технологии возделывания пропашных культур с применением активных рабочих органов.

7. Роль сорта при реализации программы урожая. Сортовые технологии производства продуктов растениеводства на промышленной основе.

8. Сравнительная оценка эффективности ресурсосберегающих и обычных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением научного программирования.

Тема 5. Определение доли риска получения планируемого урожая в различных агроклиматических условиях.

1. Применяют ли методику программирования урожаев в вашей области (крае, республике), хозяйстве?

2. Как определяют величину программируемого урожая культуры?

3. Как рассчитывают нормы удобрений для посева с заданной продуктивностью?

4. Зональные системы земледелия, применяемые при программировании урожаев.

Фотосинтетическая активная радиация (ФАР). Определение, как и какими приборами определяется ФАР? Какова обеспеченность ФАР сельскохозяйственных культур?

Тепловые ресурсы и их использование при программировании.

Влагообеспеченность почв и растений по территориям выращивания культур. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности.

Система удобрения при программировании урожаев.

Защита растений от болезней, вредителей, сорняков и полегания в условиях программирования урожаев.

Агротехнические основы программирования урожаев.

Биологические основы программирования урожаев.

Программирование урожаев и его связь с другими агрономическими науками.

Роль программирования урожаев в реализации почвенно-климатических ресурсов.

Как реализуется генетический потенциал сортов при программировании урожаев?

Программирование урожаев как наука об управлении формированием урожая и технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве.

5. Физиологические основы программирования урожая. Его составляющие. Структура урожая. Управление элементами структуры урожая.

6. Биологические основы программирования урожая. Параметры, определяющие величину урожая.

7. Агрофизические основы программирования урожая. Их использование при определении продуктивности растений.

8. Агрометеорологические основы программирования урожая. Прогнозирование сумм температур и суммарного водопотребления посевов.

9. Агрохимические основы программирования урожая. Агрохимические показатели почв, определяющие величину урожая.

10. Агротехнические основы программирования урожая. Технологическая карта (сетевой график) возделывания культуры.

11. Законы и закономерности земледелия и растениеводства. Их понимание и правильное использование при программировании урожая.

12. Понятие программирования, планирования и прогнозирования. Их отличие.

13. Что такое потенциальный, действительно возможный и производственный урожай?

14. Как рассчитать КПД ФАР? Каковы современные КПД ФАР?

15. Интенсивные севообороты как основа максимального аккумулирования ФАР.

16. Формулы, применяемые для определения потенциальной и реальной урожайности.

17. Что такое ФАР? Какими приборами определяют ФАР?

18. Обеспеченность ФАР сельскохозяйственных культур.

19. Ресурсы тепла и их использование при программировании урожаев.

20. Биоклиматический потенциал продуктивности пашни (БКП) и расчет реального урожая.

21. Биогидротермический потенциал продуктивности пашни (Кр). Реальный урожай.

22. Влагообеспеченность почв и растений на территории страны.

23. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

24. Сравнительная оценка потенциальной и реальной урожайности сельскохозяйственных культур.

25. Использование прогнозов погоды для программирования урожаев.

26. Логическая схема расчета норм NPK. Опишите формулу и дайте характеристику ее составляющих.

27. Расчет величины урожая по эффективному плодородию почв.

28. Расчет норм NPK при современном внесении органических и минеральных удобрений. Формула для определения.

29. Определение норм NPK с учетом последействия туков.

30. Роль баланса питательных веществ при оптимизации системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте.

31. Мероприятия по повышению эффективности удобрений.

32. Отношение растений к водно-воздушному режиму почв.

33. Коэффициенты водопотребления культур. Как их определяют?

34. Биологический коэффициент водопотребления, его определение. Сравнительная оценка засухоустойчивости культур.

35. Приемы улучшения водного режима почв в зоне недостаточного увлажнения.

36. Каковы потери урожая от вредителей, болезней, сорняков и полегания сельскохозяйственных культур?

37. Условия проявления болезней и прогнозирование поражения растений различными болезнями.

38. Засоренность посевов и меры их предупреждения.

39. Химические средства борьбы с сорняками.

40. Агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности.

41. Интегрированные системы защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания.

42. Полегание растений и меры предупреждения.

43. Технологическая карта (сетевой график) программированного урожая.

44. Предшественники – как элемент интенсивной технологии. Их роль при программировании урожая.

45. Оптимальные агрохимические показатели почв – основное условие технологии программирования урожая.

46. Обоснование норм высева (посадки) – как важнейший элемент интенсивной технологии.

47. Посев зерновых колосовых культур с оставлением постоянной технологической колеи как фактор высокопродуктивных посевов.

48. Индустриальные технологии возделывания пропашных культур с применением активных рабочих органов.

49. Роль сорта при реализации программы урожая. Сортовые технологии производства продуктов растениеводства на промышленной основе.

50. Сравнительная оценка эффективности ресурсосберегающих и обычных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением научного программирования.

51. Какая информация необходима для программирования урожая?

7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДИСЦИПЛИНЫ

а) основная литература:

Воронин В. М. [и др.]. Основы земледелия и растениеводства. - Воронеж:

б) дополнительная литература Васько В.Т. Деловые игры и производственные ситуации по курсу растениеводство. – москва, 1991. -95 с.

Грошева Т.Д., Крончев Н.И. Учебно-методический комплекс по растениеводству. – Ульяновск, 2009. – 189 с.

Захарова Н.Н.. Каталог сортов и гибридов полевых культур. – Ульяновск, 2010. - 87 с.

6. Каюмов М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. – 7. Каюмов М. К. Программирование урожаев зерновых культур. – Москва,1978.

8. Перспективная ресурсосберегающая технология производства подсолнечника: Методические рекомендации. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 9. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: Методические рекомендации. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 10.Перспективная ресурсосберегающая технология производства яровой пшеницы: Методические рекомендации. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 11.Перспективные технологии возделывания сахарной свеклы. (Рекомендации). – М.: ФГНУ Росинформагротех, 12.Тараканов Г. И., Авакимова Л. Г. Программирование урожаев основных овощных культур. Москва, 1985. – 15 с.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

Операционная система Microsoft Windows со стандартными приложениями (Проводник, Калькулятор, Блокнот, Internet Explorer и др.).

Файловый менеджер Тоtal Comander.

Интегрированный пакет программ MICROSOFT Office (Word, Excel, Power Point, Access).

Программа решения задач линейного программирования Simplex.

8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Под организацию учебного процесса по дисциплине отводится учебная аудитория, с установленной стационарной мультимедийной установкой, экраном. На кафедре имеется два ноутбука, 2 компьютера с выходом в интернет.

Учебные пособия Презентации по темам дисциплины Дополнительное периферийное оборудование:

Фото-видеокамера – 1 шт.

Копировальный аппарат – 1 шт.

а) основная литература:

6. Захарян Ю.Г., Усков А.О. Техническая дифференциация и выбор планируемого урожая по фактической продуктивности в системах точного земледелия. // ж. Плодородие, № 2. - Всероссийский научноисследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (Москва), 2009. – с. 26-28.

7. Каюмов М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. – Москва,1987. – 169 с.

8. Каюмов М. К. Программирование урожаев зерновых культур. – Москва,1978.

9. Наелова Р.Х. Прогнозирование и планирование урожаев сельскохозяйственных культур с учтом динамики агрометеорологических факторов.

АННОТАЦИЯ

Научные основы планирования урожаев сельскохозяйственных культур. Определение соответствия биологических особенностей видов и сортов культурных растений конкретным экологическим условиям. Регулируемые и нерегулируемые факторы жизни растений. Факторы, лимитирующие уровень урожая. Особенности планирования урожаев полевых культур в различных агроклиматических условиях. Определение доли риска получения планируемого урожая в различных агроклиматических условиях.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.


ОПК-4 – владение методами оценки состояния агрофитоценозов и приемами коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях;

ОПК-5 – владение методами программирования урожаев полевых культур для различных уровней агротехнологий;

ПК-1 – готовность использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;

- методов оценки состояния агрофитоценозов и приёмов коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях;

- приёмов оптимизации фотосинтетической деятельности и влагообеспеченности растений при формировании расчётного урожая;

- теоретических основ программирования урожаев сельскохозяйственных культур и принципы программирования.

- владеть методами оценки состояния агрофитоценозов и приёмами коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях;

-использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;

- обеспечить экологическую безопасность агроландшафтов при возделывании сельскохозяйственных культур и экономическую эффективность производства продукции;

- самостоятельно обучаться новым методам исследования, изменять научный и научно-производственный профиль своей профессиональной деятельности.

- владения методами оценки состояния агрофитоценозов и приёмами коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях;

- использования современных достижений мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах; обеспечения экологической безопасности агроландшафтов при возделывании сельскохозяйственных культур и экономической эффективности производства продукции;

- корректировки программы формирования урожая путём управления ростом и развитием с.-х. культур в определённые периоды вегетации;

- профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов; разработки адаптивно-ландшафтные системы земледелия для сельскохозяйственных организаций;

- самостоятельного обучения новым методам исследования, изменения научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности

Модуль 1. Теоретические основы научного сопровождения технологий выращивания и программирования урожаев сельскохозяйственных культур

Модуль 2. Потенциальная продуктивность с.-х. культур, уровни урожайности, их определение и обоснование

Модуль 4. Управление ходом формирования урожая и качеством основной продукции в конкретных условиях возделывания

Модуль. Обоснование мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков и охраны окружающей среды

Модуль дисциплины

Название практических занятий

Модуль 1.
Теоретические основы научного сопровождения технологий выращивания и программирования урожаев сельскохозяйственных культур

Занятие 1. Теоретические основы научного сопровождения технологий выращивания и программирования урожаев сельскохозяйственных культур как наука и основа современных технологий. Анализ и обоснование принципов программирования урожаев основных полевых культур Ростовской области

Занятие 2. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество. Анализ нерегулируемых, частично регулируемых и регулируемых факторов для основных полевых культур.

Занятие 3. Комплекс метеорологических факторов, определяющих состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 4. Вероятность неблагоприятных явлений в районах интенсивного земледелия и учет их при программировании урожая (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 5. Солнечная радиация и фотосинтетическая деятельность растений в посевах при программировании урожаев. Расчет прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации с.-х. культур, различных по биологии, назначению и зоне возделывания

Занятие 6. Физические и агрохимические свойства пахотного слоя почвы, их влияние на продуктивность полевых культур

Модуль 2.
Потенциальная продуктивность с.-х. культур, уровни урожайности, их определение и обоснование

Занятие 7. Агроклиматические ресурсы территории возделывания и их связь с продуктивность растений. Расчет биоклиматического потенциала (БКП) в различных природно-климатических зонах Ростовской области.

Занятие 8. Биологические особенности возделываемых культур, их учет при подборе сортов и обоснование. Подбор и обоснование сортов различных с.-х. культур к конкретным экологическим условиям возделывания. (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 9. Возможный (потенциальный) урожай с.-х. культур и его определение. Расчет возможных (ВУ) урожаев основных полевых культур по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).

Занятие 10. Действительно-возможный урожай с.-х. культур и его определение. Расчёт действительно-возможных урожаев основных полевых культур по влагообеспеченности посевов

Модуль 3.
Структурные показатели посевов заданной продуктивности

Занятие 11. Фитометрические показатели посевов заданной продуктивности. Расчет фитометрических показателей посевов заданной продуктивности (на ДВУ).

Занятие 12. Структура биологической продуктивности с.-х. культур и ее связь с урожайностью. Расчёт структурных параметров посевов на программируемый урожай. (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 13. Оптимизация структурных показателей посевов в высокопродуктивных агроценозах. Расчет и обоснование норм высева семян (норм посадки) под программируемый урожай. (Работа в малых группах (команде))

Модуль 4.
Управление ходом формирования урожая и качеством основной продукции в конкретных условиях возделывания

Занятие 14. Точное земледелие – как основа программирования урожаев полевых культур. Программно-информационное обеспечение точного земледелия, знакомство, освоение, анализ

Занятие 15. Регулирование водного режима растений при программировании урожаев. Разработка и обоснование комплекса технологических приёмов по рациональному использованию влаги. (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 16. Управление условиями минерального питания растений при программировании урожаев. Расчёт норм удобрений на программируемый урожай. Разработка системы удобрений. (Работа в малых группах (команде))

Занятие 17. Модель высокопродуктивного посева. Разработка и построение модели высокопродуктивного посева программируемой культуры в конкретной зоне возделывания. (Работа в малых группах (команде))

Модуль 5.
Обоснование мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков и охраны окружающей среды

Занятие 18. Размеры потерь урожая от вредителей, болезней, сорняков. (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Занятие 19. Химические средства защиты растений и влияние их на окружающую среду. Интегрированные методы защиты растений

Занятие 20. Агротехнические меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками в посевах культур. (Анализ конкретных ситуаций (case study))

Модуль 6.
Разработка и применение прогрессивных (интенсивных) технологий возделывания культур

Занятие 21. Технологические требования к новым техническим средствам в растениеводстве. Качественные характеристики технологий производства растениеводческой продукции. Технологические требования к техническим средствам для обработки почвы, для внесения удобрений.

Занятие 22. Технологические требования к техническим средствам для посева зерновых культур, для уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур, для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна (семян)

Занятие 23. Основные принципы разработки технологий возделывания полевых культур. (Работа в малых группах (команде))

Занятие 24. Составление современных операционных технологий возделывания ведущих сельскохозяйственных культур в различных агроландшафтах (Работа в малых группах (команде))

Пример урока: Модуль 6. Разработка и применение прогрессивных (интенсивных) технологий возделывания культур. занятие 21. подраздел: Качественные характеристики технологий производства растениеводческой продукции.

Дидактическая цель: дать знания по методике оценки и организации проверки качества обработки почвы и других полевых работ.

Воспитательная цель: привить обучающимся чувство ответственности за порученное дело, критическую оценку результатов своей работы.

1) таблицы с параметрами качества выполнения основных полевых работ, с результатами агротехнической и экономической оценки отклонений от этих параметров при возделывании сельскохозяйственных культур;

2) плакаты с рисунками контролирующих приборов и методов их использования при оценке качества обработки почвы и других полевых работ, с изображением результатов нарушения агротехнических требований;

3) кинофильмы по приёмам обработки почвы, по интенсивным технологиям возделывания основных сельскохозяйственных культур;

Рассматривая вопрос о значении качества обработки почвы, посева и других элементов современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, необходимо подчеркнуть его возросшее значение при широком использовании таких средств интенсификации земледелия, как химизация, мелиорация, комплексная механизация и автоматизация производства. На примерах местных хозяйств следует показать, что отклонение от установленных, научно обоснованных качественных параметров обработки почвы, посева, ухода за сельскохозяйственными культурами снижает эффективность орошения или осушения, минеральных удобрений, пестицидов, снижает плодородие почвы, вызывает ее эрозию и в конечном итоге приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Поэтому контроль качества выполнения полевых работ осуществляется постоянно, это одна из основных задач повседневной деятельности агронома. Для этого он должен хорошо знать основные параметры и требования к выполнению всех технологических операций в поле, факторы, влияющие на качество полевых работ.

Отвечая на такие и им подобные вопросы, обучающиеся самостоятельно подходят к выводу о том, что контроль качества обусловлен такими факторами, как технологические требования к выполнению полевых работ (сроки, глубина и равномерность обработки почвы, посева, ухода, ширина междурядий, нормы и способ посева, отсутствие огрехов и т.д.), а также неоднородность почвенного покрова по макро- и микрорельефу, по физико-химическому составу почвы, степени ее увлажнения, по степени эродированности и т.д.

На примерах следует показать, как несвоевременность и несоблюдение глубины вспашки, посева и других операций приводит к изреживанию всходов, ослаблению растений, к массовому засорению полей и к резкому снижению урожая. По схемам следует ознакомить обучающихся с основными показателями качества выполнения полевых работ, с помощью плакатов и фрагментов кинофильма показать устройство основных инструментов для контроля качества работ и приёмы правильного пользования ими. По схеме необходимо показать приёмы правильной разбивки поля на загоны и организации движения пахотных, посевных и других агрегатов, позволяющие избежать огрехов и других грубых нарушений технологии полевых работ.

Далее, вспоминая с помощью обучающихся приёмы основной обработки почвы и агротехнические требования к ним, следует дать методику контроля их соблюдения, а также особенности организации и технологии их выполнения, позволяющие предотвратить отклонения от заданных параметров. Точно, так же рассматриваются и вопросы контроля качества предпосевной подготовки почвы, посева и приёмов ухода. Основные положения излагаемого учебного материала должны иллюстрироваться соответствующими фрагментами кинофильмов по обработке почвы в условиях интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур с активизацией обучающихся по каждому из них.

При изложении вопроса о системе контроля и стимулирования качества выполнения полевых работ необходимо рассказать о роли агронома, подчеркнуть значение новых прогрессивных форм организации труда, бригадного подряда и других приёмов, повышающих заинтересованность в конечных результатах труда, а, следовательно, и в стимулировании соблюдения качества полевых работ их исполнителями.

Используя опыт передовых хозяйств, необходимо показать, какие результаты даёт такая организация труда, когда каждый сам себе контролёр, когда решающим фактором в повышении качества полевых работ и всей культуры земледелия является человеческий фактор [2].

Для закрепления учебного материала обучающимся задают несколько вопросов по теме урока, ответы на них подкрепляют демонстрацией соответствующих фрагментов кинофильма или плакатов по методике контроля качества выполнения основных полевых работ. Помимо основного материала учебника по теме урока, следует поставить перед обучающимися задачу повторить материал по системам обработки почвы в севообороте в связи с тем, что по этой теме следующий урок будет проведён в одном из ближайших хозяйств.

Читайте также: