Прогревание семян перед посадкой

Обновлено: 05.10.2024

Предпосевная обработка семян – это процедуры для увеличения всхожести, стойкости и урожайности посевов. Они могут включать следующие операции:

  • воздушно-тепловую обработку;
  • протравливание семян;
  • сортировку и калибровку.

Существует множество различных специфических способов предпосевной обработки семян с применением специального оборудования и технологий, некоторые из которых могут показаться сложными или даже странными, например:

  • скарификация – повреждение оболочки семян. Семена “царапают” для улучшения проникновения влаги и лучшего прорастания;
  • лазерная обработка уничтожает болезнетворные организмы на семенном материале;
  • инокуляция бобовых – обработка семян препаратом клубеньковых бактерий для увеличения выработки азота;
  • стратификация – выдерживание семян во влажном субстрате или снегу при минусовой температуре для скорейшего прорастания;
  • дражирование применяют для улучшения сыпучести семян; семена обрабатывают питательным составом, чтобы приблизить их форму к сферической. Этот процесс позволяет снизить норму высева, а кроме того, молодые ростки получают полезные микроэлементы;
  • воздействие электрическим полем способствует усилению влагопоглощения семян.

Прогрев семян: насыщение энергией

В условиях Сибири урожай зачастую убирается в холода и дожди. Энергия прорастания такого зерна ниже нормальной. Из-за морозов при хранении семена могут впадать в состояние покоя, и их всхожесть снижается. Тепловая обработка повышает её.

Влияние прогревания семян на всхожесть хорошо изучено. Издавна зерно подготавливали к посеву, рассыпая и вороша на солнце. Солнечное излучение лучше всего обеззараживает семена и насыщает их энергией.

Современная техника позволяет проводить тепловую обработку ранней весной до начала основных работ, что экономит время и трудозатраты.


Тепловая обработка семян: какие цели преследуются

Предпосевная обработка, разумеется, связана с определёнными затратами. Не каждое хозяйство может позволить себе все вышеперечисленные процедуры. Поэтому необходимо провести анализ, чтобы выяснить, какой вид обработки будет экономически оправданным и рентабельным. Для этого проводится фитоэкспертиза. Она изучает основные параметры семян и ростков:

  • всхожесть,
  • энергия прорастания,
  • фитосанитарное состояние.

Исходя из анализа полученных данных, принимается решение о целесообразности того или иного вида обработки.

Воздушно-тепловая обработка в большинстве случаев оказывается самой недорогой и высокоэффективной процедурой.

Прогрев семян перед посевом даёт следующие эффекты:

  • улучшение всхожести;
  • уменьшение количества вредоносных организмов;
  • ускорение прорастания.


Предпосевная обработка семян яровой пшеницы

Воздушно-тепловая обработка позитивно сказывается на семенах зерновых, риса, гречихи, подсолнечника, льна, мака, конопли, рыжика, семян злаковых и бобовых трав.

Обогрев семян перед посевом нужно производить в щадящем режиме, при невысокой температуре, чтобы не навредить уже проснувшимся росткам. Яровую пшеницу за несколько недель до посева прогревают в зерносушилке в течение 2-3 часов при температуре около 30 °C. Нельзя перегревать семенной материал, иначе белки могут разрушится, зерно потеряет всхожесть.

Если в вашем хозяйстве есть конвейерная зерносушилка, то воздушно-тепловая обработка зерна станет экономичным способом повышения всхожести.

Зерносушилки ASM-AGRO идеально подходят для воздушно-тепловой обработки зерна перед посевом: вариативное и понятное управление позволяет настроить кондиции обдува и обогрева для достижения эффекта прогревания зерна на солнце.

Для более дружного появления всходов в течение 12 часов выдерживаю семена в плотной ткани, смоченной в настое золы. Готовлю его так: столовую ложку золы заливаю 0,5 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю.

Выращивая рассаду, два-три раза опрыскиваю её обезжиренным молоком, разведенным водой 1:10. Эти обработки — профилактика вируса табачной мозаики.

Перед высадкой в открытый грунт растения обрабатываю медным купоросом. Он не даст развиваться пятнистости листьев. Способ применения препарата указан на упаковке.

Севок лука перед посадкой я две недели прогреваю на батарее. Затем развожу в пяти литрах воды две столовые ложки соли и в этом растворе на сутки его замачиваю. Отбираю здоровые луковички, промываю в растворе марганцовки (красного цвета) и высаживаю.

Семена свеклы обеззараживаю, замачивая их на 12 часов в растворе борной кислоты. На 1 л теплой воды — на кончике ножа борной кислоты. Предварительно развожу её в небольшом количестве кипятка.

Для защиты от килы семена капусты прогреваю 20 минут в горячей (около 50 градусов) воды.

Семена моркови 15 минут прогреваю в воде при температуре +50. +52 градуса. Затем заливаю на двое суток водой, которую за это время два-три раза меняю. Замоченные семена в мокрой тряпочке помещаю до посева в холодильник или закапываю в снег.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Подготовка семян к посеву для выращивания рассады

Подготовка семян необходима для получения жизнеспособной крепкой рассады овощных культур и однолетних цветочных растений. К этой работе огородники приступают уже в конце зимы, а бывает, и раньше. Без качественной подготовки семенного материала сложно надеяться на отменный урожай: одни стадии этого процесса улучшают всхожесть семян, другие повышают сопротивляемость рассады заболеваниям, третьи увеличивают холодостойкость.

Как правильно хранить семена

Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.

Как правильно хранить семена

Правила просты:

  • лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
  • требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 о С;
  • без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.

Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • фасоли.

У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Если же про выполненную подготовку ничего не написано, стоит провести материал через большинство известных огородникам стадий. Это же касается и семян, собранных со своего урожая. Очерёдность работ для той или иной культуры может меняться, но в большинстве случаев при подготовке к посеву выполняют все рекомендуемые операции

Калибровка посевного материала

Подготовка посевного материала начинается с внешнего осмотра. Иногда этого достаточно (как в случае с тыквой или фасолью), чтобы отобрать и выбросить самые мелкие и неоправданно крупные семена, а также имеющие неправильную форму. Дружные всходы появятся, если все семена будут иметь одинаковый размер.

С паслёновыми культурами (томат, баклажан, перец), а тем более с сельдереем (его высевают уже в феврале) такой номер не пройдёт: их семена слишком мелки. В таком случае их высыпают в раствор поваренной соли с концентрацией 3-5%, перемешивают и ждут 10-15 минут (часто, особенно для крупных семян, можно взять просто воду). То, что всплыло на поверхность, лучше выбросить, это слабый материал. Полноценные семена оседают на дно: их промывают и пускают в дело.

Если всплыло слишком много, а семена дорогие (например, гибриды огурцов), стоит проверить их на всхожесть: бывает, что при длительном хранении они пересыхают настолько, что долго обретают в воде массу, заставляющую опускаться на дно. Проверка полезна и при возникновении сомнений в сроках хранения. Десяток семян (а можно и меньше) держат 7-10 дней во влажной ткани при комнатной температуре. Для большинства культур, кроме тугодумов вроде баклажанов, за это время годные семена проклюнутся. Отличным результатом считается всхожесть выше 90%, но для огородника-любителя и 50% – приемлемая цифра.

Обеззараживание

Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание. Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия. Время – от 20 до 30 минут. Важно после обработки промыть семена чистой водой. Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.

Вместо перманганата можно использовать:

  • хлоргексидин (0,05%);
  • перекись водорода (3%): её применяют при 35-40 °С, время не более 10 минут;
  • Фитоспорин М (по инструкции к препарату: режимы могут различаться).

Некоторые любители замачивают семенной материал в соке столетника, настоях чеснока и горчицы. В них содержатся природные стимуляторы роста, но с точки зрения дезинфекции всё-таки надёжнее названные выше препараты или довольно дорогостоящие Фундазол или Ридомил Голд.

Замачивание перед высадкой

Как правило, описанные процедуры выполняют непосредственно перед посевом семян на рассаду. После обеззараживания промытый материал уже можно высевать, но для некоторых культур есть смысл в его предварительном замачивании в воде или растворе того или иного препарата.

Замачивание семян

Нередко замачивание плавно переходит в проращивание, т. е. в землю опускают семена, уже проклюнувшиеся во влажном состоянии или даже давшие проростки длиной до 5-7 мм. Замоченные семена всходят быстрее. Для тех культур, семена которых покрыты плотным слоем эфирных масел (например, сельдерея или фенхеля), замачивание сопровождают барботированием – пропусканием воздуха из компрессора (обычно аквариумного) через распылитель. Кислород способствует размягчению оболочки.

Традиционно используют чистую воду (лучше – снеговую), но нередко в неё добавляют:

  • сок столетника;
  • раствор мёда;
  • настой древесной золы;
  • борную кислоту;
  • синтетические стимуляторы роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Экосил и др.).

Замачивание проводится при комнатной температуре, обычная продолжительность 12-24 часов (для лука вплоть до 2 суток, для бобовых не более 6 часов). Семена высыпают прямо в раствор или предварительно помещают в марлевый мешочек.

Если предполагается и проращивание, после замачивания семена помещают в марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски и т. п., намачивают в снеговой воде и убирают в закрытый сосуд (идеальны чашки Петри). Важно следить за тем, чтобы субстрат был достаточно влажным, 2 раза в день просматривать материал. Нельзя давать проросткам приобрести длину более 5-7 мм: при посеве они легко обламываются.

Прогревание семян

Эта процедура выполняется далеко не всегда.

Прогревание семян

Она имеет смысл, если:

  • речь идёт о семенах, собранных самостоятельно;
  • это семена теплолюбивых культур, хранившиеся в прохладных условиях;
  • семена свежие.

Процедура может быть:

  • сухой длительной (полтора месяца при 30 °С);
  • сухой кратковременной (2-24 часа при 60 °С);
  • гидротермической (20-25 минут в воде при 45-50 °С) с последующим резким охлаждением.

Закаливание семян

Ошибки и нюансы

Ошибки и нюансы при выращивании семян

В процессе предпосевной подготовки встречаются ошибки:

  • хранение при слишком высокой влажности воздуха;
  • недостаточно тщательное обеззараживание;
  • использование сразу нескольких препаратов при замачивании;
  • закаливание уже сильно проросших семян.

Важно помнить, что перечень необходимых процедур зависит от культуры. Так, в случае сельдерея барботирование весьма желательно, для бобовых же оно может вызвать распад семян на половинки.

При обеззараживании мелким семенам требуется меньше времени, чем крупным. Закаливание семян культур, выросшая рассада которых будет пересаживаться в теплицу, не имеет смысла, тогда как для грунтовых овощей оно полезно. Прогревание семян огурцов лучше проводить несколько недель, рядом с батареей отопления, лука же – не более получаса в горячей воде.

Читайте также: