Промышленное выращивание голубики в беларуси

Обновлено: 05.10.2024

В деревню Приборево Брестского района мы отправились теплым октябрьским днем. Бабье лето вдохновляло природу на проявление всех цветов и оттенков осенних красок. Проезжая по нашим южным деревням и поселкам, мы видели ту же картину, что и в центральных районах страны, — убранные поля и приусадебные участки, зеленые всходы озимых, горки овощей во дворах… Голубичное поле представлялось нам некоей экзотикой среди привычного пейзажа.

Вся семья Степанюков оказалась в сборе. Во дворе и на плантациях трудились хозяева Михаил Лукич и Надежда Романовна, а также их дети — дочь Тамара и сын Александр.

Показывая голубичный оазис, Михаил Лукич вспомнил 1997 год, когда знакомый москвич подарил им саженец голубики. В семье его приняли за цветок, чем развеселили гостя. Ему пришлось разъяснять, что это — высокорослая американская голубика. Михаил Лукич 25 лет проработал в местном колхозе агрономом, но об этой культуре слышал впервые. Обратился за консультацией к кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Рубану , который и пригласил семью на Ганцевичскую опытную экспериментальную базу НАН Беларуси , где с 1982 года испытывалось 20 сортов голубики.

— Три условия нужны для выращивания голубики, — рассказывает Михаил Лукич , — легкая, не глинистая, кислая почва, наличие влаги, хорошо освещенное место. Здесь раньше было колхозное поле, росла люцерна. Она не любит кислую почву, колхоз два раза известковал землю. Нам пришлось вложить много труда, чтобы снова закислить почву. Машинами возили иглицу на участок. И с финансами было туго, взяли деньги взаймы, и только в 2004 году смогли рассчитаться с долгами.

Мы еще выращиваем клюкву и бруснику садовую.

В правой части плантации расположили кусты голубики низкорослых сортов Нортблю, Норткантри высотой 60-70 см, а также ранний сорт Коллинс. Его очень любит дочь Тамара за сладкую, неповторимого вкуса ягоду. Растет здесь поздний сорт Дарроу высотой до полутора метров. Но, пожалуй, всех обгоняет Блюкроп, достигая в высоту двух метров.

Каждый год голубичное поле обновляется, появляются новые сорта. В семье думают, а не взять ли еще землю, ведь 70 соток — это немного. Чтобы наладить промышленное производство саженцев и ягод, необходимо не менее 5 гектаров земли. Сейчас Степанюки выращивают 20 сортов голубики раннего, среднего и позднего сроков созревания — каждый со своим ароматом и неповторимым вкусом.

Голубичной плантацией Михаила Лукича Степанюка заинтересовались ученые из Центрального ботанического сада НАН Беларуси . Они заложили здесь опыты, прослеживают влияние минеральных удобрений на урожайность. Несколько раз в году ученые делают анализы почвы, изучают биохимический состав растений. Михаил Лукич не безучастен к этому делу, помогает определить размеры ягод, их вес. В 2004 году с каждого плодоносящего 5-летнего куста позднего сорта Нельсон собрали до 5 кг ягод. Правда, дети Михаила Лукича нашли информацию в интернете, что новозеландский сорт Река дает до 10 кг ягод с куста. Есть такой сорт и на приборевской плантации, но рекордными урожаями пока не удивлял, может, потому что кусты еще молодые, не вошли в силу.

Посадить голубику, соблюдая все правила агротехники, — это, как говорится, только полдела. Успех гарантирует правильный уход, своевременная защита от болезней и вредителей.

В последние годы обнаружилось, что голубика, к сожалению, подвержена болезням.

— У нас еще больше появилось забот, — не жалуется, а подчеркивает, насколько непросто ухаживать за ягодниками, хозяин плантации. — Были случаи, когда побеги на растениях увядали. Причиной явился грибной вирус. Пришлось срезать ветки, а за тем их сжечь, чтобы не распространялись споры гриба. В 2003 году ученые из Центрального ботанического сада обнаружили на некоторых сортах листья, пораженные серой гнилью. Если не принять мер, стебель усохнет, покроется плесенью, в итоге погибнет весь урожай. Решили обработать больное растение эупареном перед и во время цветения (25 г на 1 л воды). Утешало то, что этот препарат не вреден для пчел.

— Мульчирование — это тяжелый труд. Участок на высоком месте расположен. Обязательно нужно сохранять влагу. У нас поблизости нет опилок — это дефицит, вот и приходится мульчировать по очереди — сначала одну часть, а затем другую.— Чем вы подкармливаете голубику?

Во дворе я увидела в контейнерах саженцы разных сортов. Михаил Лукич размножает голубику весной одревесневшими черенками, а в первой половине июля — зелеными.

На плантации до недавнего времени действовала капельная система полива. Вода из колхозной скважины поступала ржавая, фильтры не помогали, капилляры засорялись. Поскольку плантация расположена на высоком месте, влаги растениям все равно не хватает. Приходится поливать вручную. Норма полива под куст — 1 ведро раз в неделю. В 2006 году садовод собирается наладить полив со своей скважины.

Рассказывая об особенностях ухода за голубикой, Михаил Лукич не без удовлетворения сообщил, что с 2005 года голубика районирована и у нас, ее сорта ранний Эрлиблю, среднеранний Нортланд, среднего срока созревания Блюкроп и поздний Элизабет введены в госреестр.

Для центральной части Беларуси опытный голубичник из деревни Приборево рекомендует сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания, а в северных районах можно выращивать низкорослые ранние сорта, такие как Нортблю. Ягода этого сорта крупная, растение не боится мороза. А в южной зоне можно посадить любые сорта. Здесь даже поздний сорт Элиот вызревает. У Михаила Лукича этого сорта еще нет, но он хочет включить его в свою коллекцию. Правда, есть одна опасность — весенние заморозки, повреждающие цветки.

Для голубики как ягодной культуры важна обрезка. Первые 3-4 года после посадки Михаил Лукич делать ее не рекомендует. Позже необходимо удалять слабые побеги, на которых мало цветочных почек. Также удаляются подмерзшие после зимы ветки.

Немаловажный вопрос — реализация урожая. Конечно же, ценная ягода пользуется спросом, особенно у горожан. Но стоит она недешево. На мой вопрос: покупают ли односельчане голубику, Михаил Лукич ответил:

— Односельчане не покупают, потому что ягода дорогая. Когда наступает время сбора урожая, приглашаем их на подмогу. Вот тогда и угощаем. Может быть, мы своей семьей справились бы, но у нас нет большого холодильника. Голубику, когда соберешь, необходимо охладить до 6-4°С, тогда она хранится недели три. Но если этого не сделать, через 3 дня урожай портится.
— Вы уже 8 лет выращиваете голубику и, наверное, следите за новинками?
— В Беларуси ученые мало занимаются садовой голубикой. Поляки уже вывели свой сорт Бонифаций. Я пробовал ягоды, они на вкус замечательные. Да и саженцы приобрел. Новая Зеландия вывела 3 сорта: Река, Нуру, Пуру. Американцы могут похвастаться новыми сортами: Чанглер, Дрепер и Аврора. Аврора — самый поздний из всех сортов, но он — лицензионный, даже в Европе его нет. Сорт Чанглер в Польше уже выращивают.

Кстати сказать, 21 год подряд в Польше проводится День голубики. Михаил Лукич несколько раз бывал на таких праздниках, где ученые делятся результатами своих опытов, а потом все выезжают на голубичные поля. В 2005 году Михаил Лукич набирался опыта у фермера-голубичника под Варшавой . Поначалу у хозяев было 8 гектаров, а сейчас они расширили плантацию еще на 20 гектаров. Там для этого создают все условия: проще взять кредит, есть куда реализовывать ягоды… Соседям-немцам только подавай голубику, они свою съедают да еще и покупают в Польше и Франции .

Конечно, стать фермером-голубичником в одночасье не так-то просто. Необходимо иметь свой транспорт для привоза торфа, иглицы, опилок. У Михаила Лукича грузовых машин нет, приходится нанимать, а это влетает в копеечку. Нужен транспорт и для реализации саженцев. В семье Степанюка есть две легковые машины, они и выручают.

Но, несмотря на трудности, семья вынашивает планы по расширению плантации еще на несколько гектаров. Особенно загорелся таким желанием сын. А Михаил Лукич ждет и надеется, что ученые выведут такие белорусские сорта, которые бы по своим характеристикам не уступали зарубежным. Он убежден, что сельчанин должен иметь свою землю и по-современному, грамотно работать на ней. Прошло время сетований и списывания неудач на погодные условия. Конечно, нужна существенная поддержка государства всех добрых фермерских начинаний. Без этого их задумки осуществить будет сложно, а иногда и невозможно.


Сельхоз. индустрия

Эксперты Foodbay рассказывают, как выращивать голубику в промышленных масштабах, каковы основные правила посадки этой культуры и ухода за ней.

Бизнес на ягоде при правильной его организации способен обеспечить вам безбедное существование на долгие годы. И это подтверждает опыт многих фермерских хозяйств, выросших именно на ягодном производстве. Спрос на их продукцию практически круглогодичный, причем можно продавать ее как через розничные сети, так и в оптовых масштабах пищевым предприятиям. И установившийся тренд на здоровое питание поддерживает интерес потребителей к ягодам. Они позиционируются едва ли не как суперфуды – а это очень перспективный сектор рынка, который еще далек от исчерпания своего потенциала.

Одним из наиболее перспективных направлений в ягодном бизнесе считается голубичный сегмент. Аналитические отчеты показывают, что он из года в год прирастает значительными темпами – причем в глобальных масштабах. Мировыми лидерами по объемам производства этой ягоды являются Чили, ежегодно экспортирующая голубику на $500 млн., США и Канада. На евразийском континенте основные объемы голубики производят Испания и Китай. В России же выращивать голубику промышленным способом начинают как раз сейчас – первые такие фермы появились сравнительно недавно. Конкуренция здесь уже есть, но пока не столь высокая, как во многих других фруктово-ягодных сегментах. А это означает, что пока еще сохраняются довольно комфортные условия для выхода на этот рынок с возможностью занять на нем удобное и устойчивое место.

Голубика – неприхотливая экзотика


Сама по себе эта ягодная культура по-прежнему остается достаточно экзотичной. Причина тому – специфические условия произрастания. В природе голубика встречается преимущественно на топях и заболоченных участках, в тундровой зоне. На территории России растет на Урале и в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Другими словам, предпочитает эта культура умеренный и холодный климат. Для выращивания голубики в более теплых южных широтах следует выбирать акклиматизированные к таким условиям гибриды.

Ввиду сравнительно труднодоступных условий произрастания на рынок поставляются минимальные объемы дикой ягоды. Как правило, весь собираемый в природе урожай реализуется практически по месту сбора – в сезон созревания в голубичных очагах образуются целые стихийные рынки, привлекающие как розничных покупателей, так и перекупщиков. Вот только перевезти купленную здесь ягоду на дальнее расстояние в свежем виде очень сложно – она довольно нежная и плохо переносит тряску.

В то же время само растение неприхотливо и потому адаптируется к широкому диапазону внешних условий:

растет как на сырых заболоченных грунтах, так и в сухой гористой местности;

по холодостойкости превосходит ближайших родственников – бруснику и чернику;

выдерживает сильные заморозки ранней весной;

поддерживает даже очень бедные грунты и экстремально кислые почвы;

устойчива к грибкам и прочим патогенам.


В целом выращивание голубики как бизнес привлекательно именно своей небольшой трудозатратностью (разумеется, относительно). Эта ягода требует минимального ухода, а кусты при соблюдении элементарных правил могут плодоносить до 40 лет. Расчетная же рентабельность может достигать 20%, что для плодово-ягодного сегмента очень достойный показатель.

Потребительский интерес к этой ягоде подогревается не только ее экзотичностью для большей части России, но и конкретными характеристиками. Во-первых, правильно выращенная голубика очень вкусна. Она не приторная, а больше нежная с умеренной сладостью и выраженным послевкусием. Есть ее можно как отдельно, так и в качестве ингредиента самых разных блюд – прежде всего, сладостей.

Полезными свойствами эта культура тоже не обделена. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, натуральные кислоты и сахара. Они положительно влияют на весь организм, особенно же хорошо сказывается употребление голубики на состоянии ЖКТ и сердечо-сосудистой системы, зрении и иммунной системе. Эта ягода – отличная профилактика авитаминоза и сезонных простудных заболеваний. Кроме того, на основе голубики изготавливаются различные биологически активные комплексы и косметические средства. Отдельные промышленные хозяйства выращивают голубику в больших масштабах как раз для производителей натуральной косметики. Так что возможностей для сбыта выращенного урожая у вас будет достаточно много. И, по мнению экспертов рынка, не исключено появление и новых каналов-потребителей.

Старые торфоразработки – оптимальное место для голубичной плантации

Очень привлекательной в качестве промышленной культуры голубику делает ее неприхотливость к условиям культивации. В частности, для нее прекрасно подходят земли лесного фонда, которые прежде использовались для добычи торфа. У такого размещения голубичной фермы есть немало преимуществ:

площади отработанных торфозаготовок в России очень велики;

с точки зрения традиционного сельского хозяйства они мало привлекательны, поскольку изначально требуют внушительных затрат на выщелачивание, – поэтому конкуренция за такие участки будет меньше;

даже если после выемки торфа местность начало периодически заливать водой, голубике это не страшно – она может спокойно расти и при временных (но не сильно затяжных!) затоплениях, если они заканчиваются до начала вегетации.

В среднем затраты на организацию голубичной плантации на отработанных торфозаготовках меньше в 2-2.5 раза по сравнению с освоением нового участка аналогичной площади.

Что касается высокой кислотности торфяных земель, то для этой ягодной культуры это не только не проблема, но и необходимое условие. Грунт на участке обязательно должен быть кислым – это первоочередное правило.

Большие площади заброшенных торфоразработок расположены в Ленобласти, в Тверской и Костромской областях. Много подходящих локаций и в Подмосковье.

А можно ли выращивать голубику на более привычных плантациях? Да, вполне. Успешные примеры голубичных ферм есть и в южных землях, в частности, на Кубани. Как показывает практика, создать подходящие агротехнические условия можно практически в любом регионе. А о том, как именно организовать голубичную ферму, мы поговорим ниже.

Подходящий участок – первоочередное условие


Выбирая место для организации своего ягодного хозяйства, обращайте внимание, прежде всего, на характеристики почвы:

Выраженная кислотность. pH грунта должен составлять от 3.5 до 4.5. Для нормализации значения можно использовать различные добавки, например, верховой торф, хвойный, предпочтительно сосновый опад (у него кислотность выше, чем у елового), серу. Хорошо снижает pH гипсование – проводить его нужно не менее чем за год до разбития плантации.

Достаточная рыхлость. Для посадки саженцев голубики выбирайте легкие, хорошо дренированные почвы. Мочковатая система этого кустарника не приспособлена к тяжелым и вязким глинам. суглинкам, черноземам. Поэтому если стоит выбор между обедненной супесью и жирной черной почвой, то лучше выбирать первую и восполнять дефицит органики и минеральных компонентов своими силами.

Достаточная, но не чрезмерная увлажненность. Корни голубики залегают близко к поверхности, поэтому нужно поддерживать постоянную влажность верхнего слоя грунта толщиной около 20 см.

Настоятельно рекомендуем провести комплексное исследование грунтов на выбранном участке. Замерьте уровень pH, определите содержание гумуса и т.д. Также важно правильно спланировать участок. Он должен быть максимально ровным, чтобы не допускать застоя воды, и защищенным от ветровой эрозии. Последняя для легких почв особенно опасно. Для защиты от нее по периметру участка стоит высадить быстрорастущие деревья.

Если же вы не смогли найти подходящий – легкий и кислый – грунт, то можно попробовать адаптировать к условиям поставленной задачи и тяжелую землю. Для этого можно использовать одну из следующих технологий:

Планомерно готовим участок к организации голубичного бизнеса. В течение нескольких лет (минимум двух-трех) вносим подкисляющие и разрыхляющие субстраты и тщательно перекапываем, смешивая их с основой. Долго, но эффективно и не слишком накладно.

Перед высадкой молодых кустов готовим ямы шириной 0.5-0.7 м и глубиной 0.4-0.6 м (размеры выбираем пропорционально тяжести грунта). Полностью вынимаем землю и заполняем яму смесью верхового торфа, песка и хвойного опада – последний можно заменить хорошо перепревшими сосновыми опилками. Такой способ требует меньше времени, но выходит довольно дорогим.

Важный момент: на дно ямы обязательно укладываем слой дренажа. Толщину его выбирайте с учетом особенностей участка. Если переувлажнения весьма вероятны, то можно заполнять яму дренажом почти на треть.


Еще одно правило, которое обязательно нужно учесть – эта культура очень светолюбива. Как показывает практика, попытки выращивать голубику промышленно в максимально плотных рядах завершаются неудачей. Расстояние между соседними рядами должно быть не менее 2.5-3 м для обедненных почв и примерно 3.5-4 м для грунтов с высокой плодородностью. Между соседними растениями промежуток должен составлять от 0.6 до 1.2 м. Учитывайте при закладке плантации и те методы обработки, которые вы будете использовать. Если предполагается механизированное обслуживание посадок, то промежутки между рядами и кустами должны иметь достаточную ширину.

Возраст, время и условия высадки

То, насколько урожайной будет ваша плантация и как быстро она начнет приносить вам доход, зависит от соблюдения ряда временных рамок. Прежде всего, это возраст саженцев. Идеальным посадочным материалом считаются выращивания 2-3-летние растения. Они уже достаточно жизнеспособны и могут выдержать условия выращивания в открытом грунте. Одновременно они еще сохраняют свою адаптивность и потому быстрее приживаются на новом месте. Более взрослые растения с большой вероятностью погибнут при этом.


Впрочем, в любом случае голубику лучше сажать ранней весной. Опыт показывает, что это самое благоприятное время. Да, можно закладывать ягодник и осенью, эта культура за счет своей неприхотливости позволяет это. НО! Все-таки лучший период – ранняя весна. Причем настолько ранняя, что почки еще не должны даже начать набухать. Но, естественно, слишком торопиться не стоит. Земля должна прогреться хотя бы до 4-5 градусов, поэтому в разных регионах время начала работ будет индивидуальным:

для южных регионов благоприятное время может наступать уже во 2 половине марта;

в средней полосе работы по обустройству голубичника начинают, как правило, не раньше середины апреля;

в более суровых условиях Сибири, Урала и Северо-Запада приступать к работам в большинстве случаев можно не раньше мая.

Приведенные временные рамки в значительной степени условны. Прежде всего, нужно ориентироваться на особенности погоды в конкретный год. Оптимальные условия для высадки: достаточно прогретый грунт, его хорошая увлажненность, пребывание саженцев в состоянии покоя. В таких условиях гораздо выше вероятность, что ваши кустики хорошо укоренятся и приживутся.

Не лишним будет внести под каждый высаживаемый кустик комплексную минеральную подкормку. Дозировку определяют из расчета 2.5 г каждого компонента на 1 растение.

Когда яма засыпана до конца подготовленной грунтовой смесью, ее нужно слегка уплотнить, формируя приствольный круг. Затем под каждый куст вливается 10 л воды. После ее впитывание насыпается мульча. В качестве ее можно использовать торф с высокой кислотностью, хорошо перепревшие опилки, хвойный опад. Подходит на эту роль и мох – голубика и в природе неплохо чувствует себя на замшелых местах.

Самостоятельное получение саженцев

Как вариант, можно попробовать вырастить голубику из семян. Такая технология размножения практикуется в основном в селекционных целях, однако можно попробовать ее и в рамках фермерского хозяйства.


Для начала придется найти перспективный посевной материал. В идеале у вас уже должна быть взрослая плантация, с которой вы сможете собрать хорошо вызревшие здоровые ягоды. Разомните их и промойте получившуюся кашицу водой. Перспективные семена опустятся на дно. Собираете их, высушиваете – и либо сразу высаживаете, либо отправляете на хранение. Расфасованные в бумажные пакетики, голубичные семена способны сохранять продуктивность до 10 лет.

Важно правильно выбрать время посева – и соответствующую технологию:

свежесобранные семена можно отправлять в горшки для проращивания уже в конце лета;

сохраненные семена можно посеять и весной – однако прежде их нужно будет выдержать при температуре 3-5 градусов в увлажненном песке или во мху в течение 3 месяцев.

Всходы появляются в среднем на третью-четвертую неделю. После этого стекло можно снять. Строго соблюдайте в это время режим полива – от него будет зависеть интенсивность развития ростков.

После первой зимовки будущие кустики высаживаются на специально отведенный участок-школку, где они продолжают расти вплоть до перемещения на постоянное место в плантации.

Текущий уход за плантацией


Общие правила ухода следующие:

Голубика очень любит воду – однако негативно реагирует на перелив. Как мы указывали ранее, во время вегетационного периода нужно постоянно поддерживать увлажненность верхнего слоя грунта. Для этого оптимальным решением будет капельная система полива. Средние нормы полива зависят от возраста посадок. Свежевысаженные кустики на первых порах требуют влажности субстрата на уровне 66-70%, что примерно соответствует 3 поливам в неделю из расчета 5 литров воды на 1 кв. м площади. Когда растения окрепнут, уровень влажности можно уменьшать до 55% – поддерживать его можно, поливая ягодник 1 раз в неделю из расчета 10 литров на 1 кв.м. Однако учитывайте и особенность грунта на участке: чем он легче и рыхлее, тем быстрее он будет сохнуть.

Следующий важный этап ухода за голубикой при ее выращивании в открытом грунте – подкормка. Начинать вносить удобрения следует через 2 года после закладки плантации. Первую подкормку проводите весной до цветения, а вторую – в период формирования ягод. Использовать можно практически весь стандартный арсенал удобрений – мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Наибольшую же эффективность показывает внесение в почву меди и сульфата аммония – они ощутимо увеличивают урожайность голубики. Среди органических удобрений лучше всего показывают себя навоз и торф.

Обрезать голубичные кусты можно начинать с четвертого года. Отсекайте слабые и больные побеги, потерявшие продуктивность ветви. Это поспособствует омоложению растений, их более продуктивному ветвлению – и, как результат, увеличению урожайности. ВАЖНО: обрезку нужно проводить самой ранней весной, пока не началось сокодвижение.

Как показывает практика, при правильной организации плантации и полноценном уходе можно собирать по 2 урожая за сезон – в начале лета и в сентябре. Плодоносить эта культура начинает с 3-4 года, в это время с 1 га в зависимости от используемого сорта можно получать до 2 т ягод. С шестого года среднестатистическая урожайность возрастает до 4 тонн с гектара, с седьмого года – до 5 тонн. Окупаются вложения в голубичный бизнес в срок от 2-3 лет при относительно небольших площадях посадок и от 5-6 лет в случае с масштабными плантациями. В значительной степени срок окупаемости будет зависеть от особенностей используемого участка (старые торфяники обойдутся гораздо дешевле), количества высаженных корней и способа их получения. На начальном этапе придется основательно потратиться на закупку посадочного материала – однако избыточная экономия здесь ни к чему. Да, можно попробовать начинать с малого и затем выводить саженцы своими силами, но на это потребуется несколько лет. Поэтому нужно тщательно просчитать рентабельность каждого варианта.


И, конечно же, не забывайте об оборудовании для обработки фруктов, овощей и ягод. На нашей бесплатной доске объявлений вы всегда сможете найти оборудование для мойки, сушки и переработки овощей и фруктов.

Не прошло и двух месяцев с момента, как в Лунинецком районе утих ажиотаж вокруг проблемы (как впоследствии оказалось, во многом преувеличенной) со сбытом населением выращенной клубники, как возникла новая тема, на этот раз — голубичная.


— Скоро и эту ягоду, как клубнику, под ноги выбрасывать будем, — выражают свое недовольство отдельные лунинчане. И эти цитаты опять начинают гулять по просторам Интернета.

Неужели со сбытом голубики и ценой на нее действительно есть какие-то проблемы?

Прежде чем говорить на эту тему, надо отметить одно важное обстоятельство: в отличие от клубники, основной тон по голубике все-таки задают производители не в Лунинецком районе, а в соседнем Ганцевичском. Поэтому и ответы на эти вопросы логичнее будет искать там.

По мнению специалистов в отрасли ягодоводства, которые занимаются выращиванием голубики на профессиональной основе и в промышленных объемах, серьезных проблем со сдачей этой ягоды в Беларуси нет. А в сложившейся ситуации с низкой закупочной ценой, которую дают скупщики, в первую очередь виноваты сами голубиководы-любители. При этом своими непродуманными действиями они зачастую наносят вред не только себе, но и крупным производителям.


По словам специалиста, долгое время выращиванием голубики в Беларуси, кроме Ганцевичского района, почти нигде не занимались. Но начиная с 2010 года, когда цена и спрос на эту ягоду находились на очень высоком уровне, площади, занятые посадками голубики, начались стремительно увеличиваться. Высаживать ее массово стали не только фермеры, но и население по всей стране.

И теперь в республике насчитывается более тысячи гектаров промышленных насаждений ягоды и примерно 300 гектаров у населения. При этом около 70% всех насаждений голубики локализовано на территории Брестской области. А безусловным лидером в этом плане по-прежнему остается Ганцевичский район, который занимает первое в республике место по посадкам голубики — только промышленных насаждений этой культуры здесь насчитывается 270 гектаров.


На мой взгляд, главная проблема кроется в том, что люди, насмотревшись на крупных фермеров, посадили у себя по 100 — 200 кустов голубики и рассчитывали, что смогут продать свою ягоду по такой же высокой цене, — высказывает свою точку зрения Николай Павловский. — Но так не бывает. Крупным покупателям, которые готовы дать хорошую цену, нужны гарантированные объемы и качество ягоды. Частники-любители со своими условными десятью ведрами им не интересны, а перекупщикам — да. Только закупочная цена у них будет уже совсем другая. Но так уж устроен рынок.

Настоящий хозяин, прежде всего, должен думать, куда он будет девать выращенный урожай, а не жаловаться на низкую цену, — уверен Николай Николаевич. — Мы ни на кого не рассчитываем и сами находим покупателей на свою ягоду. Но когда ты отдаешь голубику в торговую сеть, то она должна быть качественной, чтобы могла пролежать на прилавке 2–3 недели. А качество требует вложений — у нас есть сортировка и большие холодильники, где ягода сразу после сбора охлаждается и хранится. Все это немалые затраты — на само оборудование, электроэнергию, зарплату рабочим. А какие вложения у человека, просто посадившего 200 кустов голубики, собравшего с них ягоду, которую, естественно, никто не охлаждал, и поэтому ее надо как можно быстрее до рынка доставить и продать? Он всерьез думает, что ему дадут за его ягоду такую же цену, как и нам? Такого не будет. И по факту выходит, что человек продает свою голубику чуть ли не за бесценок, а потом плачется на этот счет. Но хуже всего то, что, отдавая ягоду по цене, которую ему диктуют перекупщики, он в итоге снижает и общую цену на рынке, что негативно сказывается и на нас. Поэтому мое мнение такое: если ты хочешь всерьез зарабатывать на голубике — занимайся крупным производством, а все остальное, по сути, является подсобным хозяйством.

Кстати, в соседней Польше тоже есть такая проблема, когда мелкие производители-частники сбивают цену крупным производителям голубики, — дополняет коллегу Николай Павловский. — И там нашли такое решение: крупные фермеры-голубиководы объединяются в ассоциации, согласовывают общую цену реализации своей продукции, скупают ягоду у мелких производителей, которые продают ее по меньшей цене, а затем централизованно выходят на рынок со своими предложениями.

Первые в Беларуси





Посадочный материал черенкуют и высаживают в теплицу. Голубика растет в условиях постоянно высокой влажности. Полив внутри теплицы автоматизирован: датчик реагирует на изменение температуры окружающей среды, также система позволяет задавать и другие данные – длительность и интервалы между поливами.




Первый урожай

Ко второй выставке у людей проснулся интерес. И даже случалось, что Евгению приходилось возвращаться домой за еще одной партией саженцев. На третьей выставке о голубике уже не нужно было рассказывать, появились люди, которые не только знали о ней, но и выращивали у себя на даче, они начали приходить, чтобы получить совет по уходу за ягодой и рассказать о своих первых успехах.





Первые поставки по магазинам

Первые деньги

Добавим к этому то, что обычно называют удачным стечением обстоятельств: государство озаботилось расширением профилей плодового хозяйства и решило выделять колхозам деньги под выращивание новых культур. На этой волне саженцы голубики начали закупаться большими объемами.





Первые рабочие

В планах Евгения и Николая – механизировать процесс уборки урожая: вместо ручного труда использовать комбайн, который, кстати говоря, уже куплен. Но для того, чтобы техника не испортила кусты во время уборки, нужно, чтобы они были высажены на определенном расстоянии друг от друга и специальным образом обрезаны. А это дополнительный труд.





Где реализуют урожай?

Сейчас собранный на ферме урожай реализуется через белорусские торговые сети (Корона, BIGZ, Евроопт, Соседи, Рублевский и др.), и почти на 100% – в городе Минске.

В среднем ежедневно в Минск уходит 1 тонна голубики, за сезон собирают около 30 тонн ягод.

Планы

Планы семьи Рубан выходят за пределы их фермы, и даже страны. А перспективы их осуществления – не так безоблачны.


Речь идет о том, чтобы в стране создать такую ситуацию, когда мы сможем выйти объемно на российский рынок, – делится мыслями Николай Николаевич. – Нам нужно расширить рынки сбыта, потому что белорусский рынок голубики вот-вот перенасытится: в стране под голубику занято около 600 га площадей, только в Ганцевичском районе – 200 га. Но чтобы наладить крупные поставки в Россию, нужно автоматизировать процесс упаковки ягоды (комплектовать фуру вручную невыгодно), и объединиться в группы наподобие кооперативов. Сделать это не так просто: в стране нет ни одного производителя пэт-упаковки, соответствующей евро-стандартам. Покупать ее за границей – значит, повышать стоимость ягоды, что видится неразумным, учитывая снижение покупательской способности белорусов и россиян.

В ближайших планах фермеров – покупка линии автоматической упаковки и фасовки. Для этого на территории хозяйства уже строится специальное помещение, где будет большая морозильная камера.



Риски

Особенность фермерского бизнеса в том, что некоторыми рисками невозможно управлять. Например, погодой. Голубика – ягода капризная, чтобы ее вырастить, важно соблюсти много условий. Это и объясняет ее высокую стоимость.

Чтобы ягода росла крупной и сладкой, ее нужно постоянно поливать. Несмотря на то, что ферма расположена на территории белорусского Полесья, вода на участке всегда была в дефиците. Сначала для полива плантации выкопали небольшое озерцо, из которого выкачивал воду насос, а фермеры вручную распределяли ее по участку. Позже на плантации сделали скважины и купили в Польше капельный полив. Теперь, для того чтобы полить все плантации, нужно включить скважину, повернуть кран и дождевальные аппараты сами сделают всю работу.







Рентабельность

Жена спрашивает, рентабельно ли наше хозяйство? А я отвечаю: конечно, разве у нас дома нет денег? Мне кажется, что зацикливаться на подсчете прибыльности бизнеса – это неправильно, ведь мы живем – и это самое важное. Конечно, мне нужны деньги, чтобы поддерживать и развивать бизнес: покупать удобрения, средства защиты, делать орошение… А вообще, чтобы человеку прожить, ему ведь много не нужно: мы не кушаем двумя ложками и не надеваем на себя два костюма одновременно. Так и во всем остальном. Все зависит от потолка, который ты для себя определяешь. Моей целью было – создать хозяйство, и я это сделал. Это моя жизнь и мне это нравится – делится Николай Николаевич.

Читайте также: