Промышленное выращивание крыжовника на шпалере

Обновлено: 07.07.2024

Обычная схема посадки крыжовника и смородины — 2x2 м. Но всегда ли это оправдано, является ли необходимым условием для получения максимального урожая? Расскажу о своем опыте.

Долгие годы высаживал крыжовник на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. В отдельные годы, когда растения достигали 2-3-летнего возраста, снимал неплохой урожай. Но как только они становились старше, возникали серьезные проблемы — приходилось бороться с разными заболеваниями. Ведь взрослые кусты всегда раскидистые, образуют много поросли. Загущенность и приводит к распространению грибковых заболеваний. Решил поставить эксперимент. И вот уже более 10 лет высаживаю и формирую крыжовник следующим образом.

Высаживаю кусты вдоль шпалеры на расстоянии 1 -1,5 м друг от друга. На каждом оставляю не более 3-х побегов, растущих вверх, которые подвязываю к проволоке, как виноград. Все остальные побеги вырезаю. Каждая плодовая ветвь не соприкасается с другой.

Формирую кусты крыжовника в штамбовой форме. Для этого в первый же год обрезаю саженец так, чтобы остался один крепкий вертикальный побег. Подвязываю его к опоре. Первые ветви формирую на высоте 0,5 м.

Аналогично формирую теперь смородину и айву японскую (хеномелес). Причем кусты смородины высаживаю на расстоянии метра друг от друга (а вовсе не двух, как делал ранее).

Семь кустов,посаженных по такой технологии, дают 4-5 ведер отборных здоровых ягод.Практически не болеют,химическими препаратами вообще не пользуюсь.Ягоды созревают на несколько дней раньше.Освщение и проветривание кустов максимальное.Урожай стабильно высокий.Высота куста на шпалере от 1.5м,поэтому ягоды собирать удобно.


Каздохов Альберт Билялович

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ


Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Инновационная технология выращивания крыжовника на шпалере


Интенсивные насаждения крыжовника на шпалере


Выращивание крыжовника по такой технологии позволяет получать крупные однородно окрашенные плоды благодаря оптимальному световому режиму и системе питания


Подвязка центрального проводника к опоре осуществляется быстро и просто с помощью тапенера


Плодоношение промышленного сорта крыжовника Инвикта на шпалере


Технология предусматривает закладку насаждений под пленочными укрытиями и сооружение опорной конструкции, состоящей из индивидуальных опор у каждого растения и трех рядов шпалеры


Способ крепления центральной ветви крыжовника к деревянной опоре. При достаточной обеспеченности растений водой и питанием крыжовник способен давать высокий ежегодный урожай


Современные сорта крыжовника, такие как Мукуринес, Хиномаки, Роланда, Инвикта, Неслуховский и др. при выращивании их по такой технологии способны давать урожай более 10 т/га


Междурядья неширокие, рассчитаны под малогабаритную технику. Как и в интенсивном саду, проводят их залужение


Высококачественные плоды крыжовника сорта Инвикта, выращиваемого по интенсивной технологии на шпалере


Высокая продуктивность растений крыжовника на шпалере


Десертные ягоды крыжовника на шпалере.


Пластиковые контейнеры с регулируемой газовой средой для длительного хранения ягод крыжовника.


Ягоды крыжовника в пластиковой таре.


Высококачественные ягоды опушенного сорта крыжовника


Промышленная плантация крыжовника.


Плодоношение центрального проводника у растений крыжовника, сформированного по тину стройного веретена


Использование в качестве индивидуальных опор бамбуковых палок.


Обильное плодоношение ягод крыжовника для десертного использования


О.В. Жбанова специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам на промышленной плантации крыжовника

В Западной Европе в течение нескольких лет наблюдается повышенный интерес к выращиванию клубники в субстратах с уменьшенным объемом. Аналогичная тенденция видна также в выращивании плодовых кустарников, в основном голубики высокорослой и малины, да и крыжовника тоже.

Крыжовник является одним из видов, ягодами которого национальные ягодные плантации обеспечивают все меньше и меньше: среднегодовое производство за годы 2004-2006 было 17,6 тыс. тонн, в то время как в 2011-2013 было в среднем только 15,3 тыс. тонн. В Польше большинство плантаций крыжовника высаживаются под машинную уборку. Растения высаживаются в виде отдельно стоящих кустов, с рекомендованным расстоянием между рядами 3,5 — 4,0х0,5 — 0,7 м. (в зависимости от силы роста конкретного сорта). Сбор ягоды с такой плантации, как правило, выполняется один раз, и ягоды служат сырьем для перерабатывающей промышленности.

В Германии и странах Бенилюкса, как и в Великобритании и Скандинавии в последние годы наблюдается растущий спрос на десертные ягоды крыжовника. Там происходят изменения как в структуре сортов и насаждений (доминируют сорта с крупной ягодой), так и в агротехнике. В июне этого года я посетила голландское хозяйство Genson BV, где крыжовник выращивается в контейнерах, а ягода продается на местных рынках.

Почва или контейнеры? Большинство плантаций крыжовника закладывается в поле, потому что этот метод не требует высокого уровня инвестиций, и рекомендуется только хорошо подготовить поле под новые насаждения. Крыжовник довольно требователен по отношению к почве: для посадки малопригодны легкие песчаные грунты с низкой водоудерживающей способностью. Лучшими почвами являются слегка кислые почвы с рН 6,2-6,7. Корневая система крыжовника расположена довольно мелко (основная корневая масса залегает на глубине до 30 см), поэтому для достижения высокой урожайности обязательно должна быть установлена система орошения (предпочтительно также фертигация).

Главной предпосылкой для создания плантации крыжовника в контейнерах является плохое качество почвы, предназначенной для выращивания, в результате накопления патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут ослабить рост кустов и снизить урожайность. Западный опыт показывает, что крыжовник идеально подходит для выращивания в контейнерах, особенно в тех областях, где есть большие морозы и существует риск промерзания корневой системы растений, например в Нидерландах. В Польше, при выращивании голубики в контейнерах, обязательным условием будет помещение контейнеров с растениями в зимний туннель и последующее размещение на плантации, когда риск повторных морозов пройдет. Это, конечно, не простое логистическое задание, но опыт национальных производителей показал, что это возможно.

Фото 1. Выращивание крыжовника в 9 литровых контейнерах, установленных на грядах

Агроткань предотвращает разрастание сорняков, и гербициды используются только в междурядьях растений (агроприем выполняется, как правило, 2 или 3 раза в год). Ряды расположены в 2 м. друг от друга, что при ручной уборке плодов вполне достаточно. Формировка растений в виде узкой шпалеры обеспечивает высокую производительность насаждений (фото 2).


Фото 2. Узкая шпалера: плодоносящие побеги расположены на расстоянии ок. 30-40 см. друг от друга

Следующим агроприемом после обрезки есть фиксация побегов на шпалере. Скелетные побеги крепятся к бамбуковым палочкам с помощью тапинера, с использованием эластичной ленты, которая не повреждает кору побега. Бамбуковые палочки прикреплены к проволоке, которая натягивается сверху и снизу между столбиками шпалеры (фото 3).


Фото 3. Бамбуковые палочки закреплены на проволоке, которая натянута между деревянными столбиками

Дополнительной защитой плантации от сильного ветра есть лесополоса из деревьев. В каждом ряду растений на высоте ок. 40 см от поверхности почвы, на нижней проволоке расположена пластиковая трубка. К каждому контейнеру вода и питательные вещества подаются двумя капиллярами, что обеспечивает равномерное смачивание субстрата и предотвращает нежелательное пересыхание растений в случае отказа одного из капилляров. Дополнительной защитой, которая защищает субстрат в горшках от пересыхания, является покрытие горшков белой пленкой. Эта пленка предназначена для отражения солнечного света и снижения температуры субстрата в контейнере.


Хотя крыжовник является растением с высокой степенью самоопыления и хорошая урожайность может быть получена даже в посадках одним сортом, в Нидерландах используются для доопыления шмелиные ульи. Сбор ягоды на плантации, которую я посещала в Голландии, выполняется вручную, в несколько приемов в зависимости от степени зрелости ягод и требований заказчика. В 2014 году первые ягоды собранны во второй неделе июня, а последние — в середине июля. При уборке используются тележки для сбора урожая, что увеличивает эффективность работы. Плоды собираются прямо в пластиковые ящики объемом 5 кг., установленные на эти тележки. Ягоды низкого качества или с симптомами заболеваний собирают с кустов и помещаются в лотки меньшего размера. После сбора ягода идет на охлаждение (фото 4).

Фото 4. Ягода в ящиках около 5 кг. готовая к транспортировке

После охлаждения ящики взвешиваются и отправляются заказчикам. Цена за ягоду крыжовника в последние годы была довольно привлекательной. В 2013 году на некоторых рынках за ягоду ранних сортов можно было получить до 10 €/кг. Цена в 2014 году был несколько ниже — 6-8 €/кг.

Перевод статьи Dorota Labanowska-Bury из польского журнала Truskawka, maliny, jagody.

YouTube
Instagram



На небольшом приусадебном участке (а тем более на даче) постоянно ощущается нехватка места. Часто такое уплотнение идет только во вред урожаю и качеству ягод. Поэтому предлагаю, вооружившись рекомендациями Аллы Михайловны, попробовать вырастить ягодные кустарники, придав им плоскую форму.

Учеными установлено, что возделывание ягодников на шпалере снижает степень поражения растений грибными болезнями. Это объясняется лучшей проветриваемостью насаждений. Да и основные фенологические фазы сезонного развития (начало вегетации, цветения и созревания) наступают на 1 — 4 дня раньше, чем при кустовом способе выращивания. Поэтому уборку урожая начинают почти на неделю раньше. И зимой шпалерные растения страдают не больше обычного: существенного подмерзания веток и ухудшения общего состояния кустов не отмечалось.

Чтобы сформировать куст на шпалере, понадобится как минимум два года. Но прежде чем браться за работу, стоит серьезно изучить характеристики выбранных сортов. Нет смысла вкладывать средства (а создание самой шпалеры как–никак потребует определенных капиталовложений) в ненадежные сорта. Поэтому они в первую очередь должны быть зимостойкими, уметь переносить засуху и обладать устойчивостью к болезням и вредителям. При этом предпочтение лучше отдать средне– и высокорослым, пряморослым, среднераскидистым сортам с умеренной ростовой активностью и отличающимся высокой урожайностью. Стоит присмотреться и к длине кисти: чем длиннее, тем лучше — минимум 6 — 8 см для черной и 10 — 12 см для красной смородины. Ну и, конечно же, не забудьте о вкусе самих ягод! Ведь данная технология возделывания предусматривает как раз–то получение десертных ягод.

Вертикальный кордон

Для посадки растений на шпалере необходимо выбрать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если планируете установить несколько рядов шпалер, то оставьте между ними по 1,8 — 2 м. Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда вкопайте столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2 — 2,5 м на расстоянии 4 — 5 м друг от друга. Между столбами натяните 2 — 3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3 — 4 мм или синтетический шпагат. Саженцы слаборослых сортов высаживайте вдоль шпалеры через 60 см, а сильнорослых — через 1 м. После посадки растения, как обычно, коротко обрежьте, оставив 2 — 3 хорошо развитые почки от уровня почвы. На следующий год из всех побегов выберите 2 — 3 самых сильных, их укоротите, остальные вырежьте. Из них и будут формироваться так называемые вертикальные кордоны.

В течение первого года вегетации работаем над центральным проводником из оставленного побега. Мы его не обрезаем, а только по мере роста подвязываем к опоре. В конце июня боковые ветки, развившиеся из оставленных на побеге почек, укорачиваем на 3 листа, оставив примерно 10 см прироста. До осени на покинутых при обрезке веточках вырастут побеги второго порядка. Поздней осенью, чтобы сформировалось больше плодовых веточек, побеги второго порядка обрезаем на 2 — 3 см. На центральном же проводнике практически удаляем весь годовой прирост, оставив лишь его 15 — 20 см. Такую обрезку производим ежегодно, пока центральный вертикальный проводник не достигнет высоты 1,8 м. После этого осенью на нем обрезаем весь годичный прирост, оставляем только одну почку.

По мере старения кустов ветви 5–летнего возраста вырезаем, оставляя на смену им столько же молодых нулевых побегов.

Усиленное питание

Если почва бедная, каждый год весной необходимо вносить минимум по 2 ведра перегноя под каждое растение, а также минеральные удобрения.

Поливать шпалерные культуры (особенно при отсутствии дождей) надо обильно: не менее 2 — 3 ведер в неделю под каждый куст, по периметру кроны. Так как ветви у ягодников на шпалере приподняты, то земля очень быстро прогревается и высыхает, поэтому поливать лучше под вечер, чтобы за ночь влага успела впитаться в почву и проникнуть в зону корней. После того как ягоды полностью налились и начали окрашиваться, поливы прекращаем. После сбора урожая, если нет дождей, поливаем кусты еще 2 — 3 раза.

Так как почва быстро прогревается, то хорошо бы ее замульчировать — или весной после посадки, или после схода снега. Для этого подойдут торф, мох–сфагнум, резка соломы, но лучше всего — черный нетканый материал. Можно междурядья засеять многолетними бобовыми культурами, на корешках которых образуются бактерии, фиксирующие азот.

Малиновый ряд

Установка проволочной шпалеры, поддерживающей стебли от полегания, — и вовсе обязательный агроприем в малиннике. Отсутствие опор приводит к большим (до 50%) потерям урожая, снижению качества ягод, повреждению их грибными болезнями. С обеих сторон ряда натягивают либо проволоку, либо полипропиленовый шпагат или трос на высоте 1,2 м от уровня почвы. Для устройства шпалеры используют железобетонные или деревянные столбы, а также металлические трубы. Высота столбов 2,2 — 2,5 м, диаметр 10 — 14 см. Столбы устанавливают через 10 — 15 м вдоль ряда, крайние для большей устойчивости укрепляют растяжками. Все стебли пропускают между двумя проволоками и каждые 2 — 3 м схватывают клипсами или обычным шпагатом. И лучше подвязывать каждый побег отдельно, чем все сразу пучком. Ученые установили, что такой индивидуальный подход увеличивает число плодоносящих веточек на 50 — 70%, а урожайность — на 35 — 40%.

На счет раз–два

Технология выращивания малины довольно проста, если понять основные требования этих культур. Для лучшего развития растений и получения достаточного количества побегов не стоит допускать плодоношения малины в первый год после посадки. По мере образования бутонов на плодовых веточках и при появлении побегов замещения всю старую надземную часть саженца срезают секатором. Существует прямая зависимость между числом однолетних побегов, мощностью их развития и урожаем будущего года. Поэтому уход за растениями должен быть направлен на получение достаточно сильных и хорошо облиственных побегов. При этом нельзя злоупотреблять азотным питанием. При избытке азота побеги отлично и мощно растут, но у них образуются длинные междоузлия, рыхлеет ткань и снижается сопротивляемость к низким температурам. Нельзя допускать и загущения побегов. Это ухудшает световой и водно–питательный режим, а также провоцирует развитие грибных болезней.

Сразу после сбора урожая отплодоносившие побеги малины вырезают у основания, удаляют с плантации и сжигают, а также проводят предварительную нормировку однолетних побегов. Оптимальная нагрузка — 10 — 15 стеблей на 1 м полосы. Это создает лучшие условия для развития однолетних побегов, улучшая их освещенность и защищая насаждения от многих вредителей и возбудителей грибных болезней. Окончательную нормировку побегов проводят весной с учетом перезимовки растений. Расстояние между оставленными на плодоношение побегами должно быть не менее 10 — 15 см. Нормально перезимовавшие побеги малины укорачивают на 20 — 25 см, а поврежденные морозом верхушки срезают до хорошо развитой почки. Но надо помнить о том, что чрезмерное укорачивание побегов приводит к снижению урожая на 20 — 40%.

Метод двойной обрезки стеблей малины — еще один очень важный агротехнический прием. Первую обрезку (или прищипку) растущего побега проводят в конце мая — первой половине июня при достижении им высоты 1 — 1,2 м. Укорачивание побега на 5 — 10 см приостанавливает верхушечный рост, вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев, к августу — сентябрю на нем появится 4 — 6 боковых приростов длиной 40 — 90 см. Вторую обрезку разветвленного стебля проводят весной следующего года, укорачивая верхушки боковых приростов на 10 — 15 см. Метод двойной обрезки существенно повышает урожайность каждого побега. Но запаздывание с июньской обрезкой может привести к невызреванию боковых веточек и их подмерзанию зимой.

Небольшая вертикальная ухоженная посадка ягодников возле дома станет изюминкой любого сада или участка, не говоря уже о том, что не придется царапать руки при сборе вкусных плодов.

  • Нет загущения кустов, что исключает предпосылки для развития болезней и вредителей;
  • удобнее проводить обработки ягодников;
  • ягоды лучше и равномернее вызревают, что улучшает их вкус;
  • шпалера занимает меньше места в отличие от разросшихся кустов.

Читайте также: