Проращивание семян табака на ватных дисках

Обновлено: 07.07.2024

Выращивание растений — это увлекательное занятие, которое никогда не надоест. Ведь природа создала невероятное разнообразие съедобных, ароматных и декоративных растений. Селекционеры продолжили ее работу, и теперь существуют десятки и сотни сортов внутри каждого вида.

Мы, садоводы, существа любознательные, и всегда хочется попробовать что-то новенькое, вырастить растение с необычными плодами или незнакомый цветок. К сожалению, нередко нас постигает разочарование, когда семена не всходят. Нам жаль потраченного времени, денег, но еще больше жаль того, что мы так и не узнали, как же выглядит это растение.

Конечно, чтобы уберечь себя от лишних расстройств, стоит покупать семена только у проверенных производителей. И пусть стоимость их будет выше, но гораздо выше и шансы на прорастание семян.

Применение биопрепаратов на участке от болезней и вредителей. Совместимость и баковые смеси из биопрепаратов

Можно ли сеять старые семена.

Разные культуры отличаются сроками хранения семян. У некоторых декоративных культур семена быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их лучше осенью, пока они свежие, и до посева хранить в холодильнике. Это относится, например, к семенам примулы и дельфиниума. Семена е дыни, арбуза или огурца сохраняют всхожесть годами.

Конечно, в процессе хранения семена изменяют свой состав. В них постепенно разрушаются витамины и аминокислоты, которые дают семени энергию для прорастания. Разрушение белков создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая всегда присутствует на семенах.

При посеве семян на рассаду есть два равноправных способа.

  • Один заключается в посеве сухих семян сразу в почву (часто семена перед посевом дезинфицируют сами производители).
  • Другой способ заключается в предварительном проращивании семян во влажной среде, высевают в почву проклюнувшиеся семена.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Посев сухих семян в почву не требует дополнительных усилий, поэтому на первый взгляд кажется более простым. Для быстровсхожих культур этот способ подходит оптимально, т.к. семена в процессе прорастания сразу имеют контакт с почвой и полезной почвенной микрофлорой.

Однако для туговсхожих семян этот способ не так хорош. Семена сладкого и острого перца могут всходить в течение 2-3 недель. Все это время рассадный ящик нужно держать в тепле, следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. За долгое время почва может закиснуть, в ней может размножиться патогенная микрофлора, и семена сгниют в земле еще в процессе прорастания.

Дезинфекция семян

Очень часто причиной того, что семена не всходят, является заражение болезнетворными микроорганизмами. Семена проклевываются, но сгнивают в почве за счет воздействия гнилостной микрофлоры. Поэтому так важно протравливать семена перед посадкой. Особенно важно это для старых семян.

Для протравливания семян есть множество способов. Их замачивают на несколько часов в горячей воде, заливают спиртом, марганцовкой или перекисью водорода. Самые хорошие результаты показывает замачивание семян в хлоргексидине.

Среди народных средств дезинфекции семян есть как довольно эффективные, так и те, что дают обратный эффект. Например, замачивание семян в соке чеснока, действительно, помогает убить многие виды патогенных микроорганизмов, хотя и не дает 100% результата.

А вот замачивание семян в молоке, которые многие применяют и которое действительно достаточно эффективно (как минимум по времени всходов и размягчению оболочки) нужно применять с осторожностью. Замачивание в молоке, будь то цельное молоко или разбавленное, часто приводит к размножению гнилостной микрофлоры. Молоко является питательной средой, и кроме молочно-кислых бактерий в него налетает множество других микробов. Они активно размножаются на поверхности семян и могут приводить к их загниванию в процессе прорастания. Поэтому замачивать семена в молоке нельзя дольше 12 часов и после замачивания их нужно тщательно промыть.

Эффективные способы проращивания семян

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы.

Варианты проращивания семян

Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

Проращивание семян в рулонах из плёнки и бумаги

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Проращивание семян в рулонах из плёнки и бумаги

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  1. На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  2. На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  3. Положить в каждую капельку по семечку.
  4. Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  5. Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  6. Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  7. Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  8. Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  9. Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  10. Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  11. Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

Проращивание семян на поролоновых губках

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки.

Проращивание семян на поролоновых губках

  1. Обильно смочить губку водой.
  2. Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  3. Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  4. Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  5. Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  6. Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

Проращивание семян на ватных дисках

3 способ: на ватных дисках

  1. Взять два ватных диска и блюдце.
  2. Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  3. Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  4. Накрыть вторым мокрым диском.
  5. Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  6. Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проращивание семян на ватных дисках

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

Проращивание семян на бумажных полотенцах

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде.

Проращивание семян на бумажных полотенцах

Поэтапно следует провести следующее:

  1. Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  2. Хорошо смочить водой.
  3. Остаток невпитавшейся воды – слить.
  4. Разложить семена.
  5. Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  6. Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  7. Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  8. Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков.

На этот сезон-судя по Вашим советам-я уже "пролетел,как фанера над..

Посеять можно и позже,в прошлом сезоне снимал три урожая с куста.Просто молодое растение(из-за долго укоренения) попадет в неблагоприятные условия,как раз в объятия всяких насекомых и вирусов .Если у Вас несколько кустиков,и есть свободное время за ними постоянно ухаживать,то это не проблема.

Аватар пользователя Посторонним В.

интересная информация. а махорку почему не выращиваете? по сравнению с табаком вообще не котируется?
сам не курю и бизнес на табаке делать не собираюсь, но вот в саду для красоты и интереса посадил бы.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Аватар пользователя Посторонним В.

а как сушите и перерабатываете? как аромат? похож на сигары или обыкновенный вонючий табачище "прима"? когда за границей был, пару раз довелось покурить сигары. да, что-то в этом есть.. аромат приятный и стойкий, располагает к размышлению и расслаблению.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Почему-бы и нет,не дошел еще пока до махры.Выращиваю для себя,курю только свой табак,после того как узнал начинку фабричных сигает.Даже америкосы начали массово растить на своих участках,в "мальборо" у них 25 процентов табака,что говорить о наших сигаретах.Бизнес тоже делать пока не собираюсь на табаке,опыта мало.Ращу сорта четыре,оптимальных для смешивания.На одного курильшика,надо кустов 60-80(средних размеров) на год.Бумага и машинки для закручивания,набивания есть в магазинах,режу лапшерезкой в два прохода.Свежий лист,высохший в тени или на солнце вообще яд,курить не возможно,там белок,крахмал и прочие компоненты,которые в процессе ферментации и дают аромат,сладость,превращаясь в сахар и эфирные масла.Поэтому,что-бы обеспечить себя на год хорошим ароматным табаком,надо сажать двойной-тройной лимит.В листе происходит процесс самоферментации,если не ферментировать принудительно это длится год и больше.Есть сорта которые не ферментируют,до них тоже не дошел.У "примы" совдеповской кстати запах был более приближен к натуральному,я имею в виду запах не прикуренной сигареты.Храню в темных пакетах нарезанным,каждый сорт отдельно,при употреблении смешиваю по настроению.При увлажнении проявляются всякие ароматы,порой часами спорим в семье,чем пахнет,медом или абрикосами.К сожалению(до недавних пор)не имел возможности строить сушилки, навесы.Не было больших площадей по все это,да и под плантацию места маловато.Теперь развернусь по полной,будут и с сортами экспериментировать,доберусь до махорки.Табак "многолетник",бывало растил зимой в горшке,листья маленькие конечно,но цветет стабильно,по несколько раз.Потом по сезону высаживал на улицу,а на зиму обратно забирал,ствол у годовалого как у дерева,даже кора присутствует,ствол диаметром 15 см
Крутил и сигары,ничего так получаются,вкус и аромат,только там покрывной лист надо отдельно выращивать,иначе топорно на вид выглядят.И еще один аспект. Первый урожай может разочаровать и лишить желания растить дальше.Вроде высушил листья,вот он продукт. А это всего-лишь самосад,крепкий до безобразия и вонючий.А табаком он станет не раньше чем через год,ну или ферментировать принудительно или вымачивать.

Аватар пользователя Посторонним В.

ферментировать принудительно или вымачивать

так я не понял: как же правильно сделать табак?

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Прошлый год.В дальнем ряду справа среди рассады "Гидропоник" такое у него прозвище ,который кочевал из горшка с раствором в грунт и обратно,с краев от него,его пасынки сидят.На втором фото он главным планом,уже цветет



Аватар пользователя Посторонним В.

как правильно высушить?

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Это сейчас.Мелочь взошла Турецкая,остальные еще только собираются,хотя высевал в один срок.


как правильно высушить?

Снимаете по технической спелости ярусами,начало цветения,как правило совпадает со спелостью нижнего яруса.Самые нижние листья(мелкие) рассадные(если при прополках не удалили)удаляете.Томите на брезенте или ткани в тени в сарае,пока лист не пожелтеет(выйдет хролофил) на две трети,потом на шнуры и на солнце или под навес(от сорта зависит),вирджинию я на солнце сушу,так желтый цвет закрепляется,гавану под навесом.Томите прям кипой,только не высокой,иначе сгорит.Лист под навесом,или на солнце(главное что-бы дождь не намочил на ночь под навес) высохнет полностью,станет хрупким.Убираете утром,по росе лист набирает влагу.И всо. Далее ферментация и прочие прелести.Турецкий на кусте почти желтый,не томлю его,сразу на шнуры и сутки подвяливаю под навесом,потом солнце.Как-то так.Книга-же есть,там все написано,многое бесспорно совпадает,есть ньансы,но это не значительно.

Аватар пользователя Посторонним В.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

На этой фотке можно сравнить величину листьев у разных сортов.В шапочке один из сортов Турецкого табака,другой Индийского.


С лева американский,в центре кубинский.Разнообразие внешнего вида огромное,вроде "табак-и табак",увидев какой он разный,трудно удержаться не набрать, кучу разных сортов.Например по внешнему виду кубинский сорт,трудно отличить от индийского,я по началу думал обманули,насыпали из одного пакета семена,только бирки разные приклеили.Когда начал цвести,сразу начал отличать по форме цветоноса.


Аватар пользователя Посторонним В.

да, красивое растение. помню, маленький был - отец табак как-то выращивал на огороде. шикраные деревья были.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Я всего-лишь поделился своими впечатлениями.Если честно,начинаю очередной сезон,и все как в первый раз,в памяти не осталось никаких схем.Да и делаю я (если руководствоваться литературой) все не совсем правильно.Если присмотреться к рассаде на одном из фото,то те которые в первых двух рядах,вообще еще в горшках должны сидеть.Но учитывая что возраст табака отсчитывается с даты высадки в открытый грунт,так как он очень долго укореняется,жаль было тратить время на выгонку крупной рассады,проще заменить не прижившиеся растения.Как ни странно,выбывших не было.Были съеденные слизнем,из тех кого сажал вообще рано под пленку,но это исключительно по моей вине, препарат"гроза" решил проблему.Кстати кушали исключительно Турецкий сорт.


Да и делаю я (если руководствоваться литературой) все не совсем правильно.

Обычно такой метод-"ВСЁ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО"- и даёт лучшие результаты.Я считаю,что нужно делать так,как подсказывает внутренне чутьё,опираясь на базовые знания(но только ОПИРАЯСЬ,а не тупо следуя тому,что пишут в вумных книгах ).Так что респект вам и уважуха!Спасибо за ваши посты! 28 февраля буду высаживать Кентуки Барли. Вирджинию несколько позже.Только не покидайте нас!

Какой уход - такой доход.
Какой хозяин - такой скот.

Обычно такой метод-"ВСЁ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО"

В какой-то степени мы пытаемся найти свой подход к выращиванию,не сильно отклоняясь от общепринятых норм.
На просторах интернета масса информации по выращиванию табака,одиноким себя чувствовать не приходится.
Не считаю что у меня есть достаточный опыт касаемо всех стадий культивирования этого растения.В основном акцентировался на ранних(проращивание) и поздних(цветение) стадиях.Вот к примеру касаемо рассады,общепринятые нормы; грунт,семя,фунгициды,пленка и ждем пока не появятся листья.Удобно на первых порах,если фунгициды справились и руки не кривые.Проблемы начинаются когда приходится снимать пленку,делать это надо постепенно(это из наблюдений бывалых),растения испытывают стресс,требуется своеобразное закаливание,короткими промежутками времени.В начале моих экспериментов с проращиванием семян(занимаюсь этим регулярно не зависимо от времени года)хорошие результаты дает технология описанная в книге,то есть протравливание и замачивание с предварительным проращиванием и подсушиванием перед посевом.До посева уже примерно виден предварительный результат всхожести семян,можно планировать количество посевного материала.Выходит пленка нужна всего на день-два,дольше она только вредит,так как чрезмерно ускоряет рост.Фунгициды вообще не обязательны,грибок не успеет развиться,а то что успеет быстро высохнет,не нанося особого вреда растениям.Стресса почти нет,если конечно у вас не холодно дома,но и это решается локальным обогревом.Так-же дал не плохие результаты опыт проращивания семян вне грунта.На ватные диски обернутые плотной хлопковой тканью высевались(без предварительного замачивания только с протравливанием) семена и накрывались сверху таким-же диском,все это помещалось в стеклянную емкость(я использовал контейнер для разогрева пищи в духовке,микроволновке) и накрывалось такой-же прозрачной стеклянной крышкой,положив между емкостью и крышкой зубочистку,обеспечивая поступление кислорода.Диски поливались водой из шприца,либо просто наливал воду в тарелку,вата впитывает необходимое количество.Главное в этом методе не утопить семена,а необходимость полива,видна по мере испарения воды из емкости.Бывали нужны проветривания,если в солнечную погоду,на верхней крышке было много кондецата.Когда семена прорастали(появлялись корешки)верхняя крышка снималась и растения продолжали расти под ватным диском,до появления зелени.Потом растения пересаживались в торфяные таблетки,по три(для подстраховки) в одну таблетку не глубоко.Плюс такого метода,отсутствие последующей пикировки,растения росли так до посадки в открытый грунт.Минус,вылезали практически все,приходилось выбирать кого вырвать,что-бы оставить в таблетке только одно растение.Таким методом высаживал в грунт 70 кустов,на одном диске не стесненно себя чувствуют 25-30 семян.


Так как я сам являюсь заядлым курильщиком меня очень заинтересовала тема домашнего табаководства.
В дальнейшем я буду публиковать статьи посвященные этой теме, сразу оговорюсь, автором статей являюсь не я, поэтому буду давать ссылки на первоисточники.
Взято с свойтабачок.ру


Выращивание табака в домашних условиях.

И вот сейчас покуривая свой табачок и делая глоток своего домашнего вина, испытываешь блаженство и чувство удовлетворенности.
Надеюсь я вас убедил, заниматься этим благородным делом. Вы и сами потом не пожалеете. Также вы получите экономию своего бюджета, при сегодняшних ценах на сигареты, она будет существенной.
Если вы надумали выращивать свой табак, предлагаю вам на страницах этого сайта ознакомиться с описанием моего опыта, а начнем мы с посева семян.

Выращивание табака в квартире: возможно или нет? Люди задаются таким вопросом. Если честно ничего хорошего с этой идеи не получить, кроме начального опыта. Курительные качества никакие, но сам куст, смотрится прикольно в горшке и прекрасно дополняет интерьер.

Как вырастить табак в домашних условиях? Да очень просто, прочитайте статьи и большинство вопросов у вас отпадет. Здесь главное не повторять чужих ошибок, хотя и после прочтения данных статей, ошибки все равно будут, но уже не такие глобальные.

Как произвести посев семян табака

Перед тем как начать посев семян табака на рассаду, надо приобрести грунт и тару. В качестве тары я использую пищевые контейнеры, а грунт покупаю. В контейнерах не забудьте сделать отверстия в дне. Есть еще один не маловажный момент, покупной грунт может выкинуть не приятный сюрприз в виде плесени или переизбытка минеральных удобрений, а плесень на начальной стадии губительна для рассады табака, так как семена его очень маленькие. От избытка удобрений, семена взойдут, но остановятся в росте. Поэтому чтобы такого не происходило, я рекомендую делать пробный посев за месяц-полтора до основного. Заодно приобретете первый опыт по проращиванию и приучению рассады к открытому воздуху.

Засыпаем землю в емкости постепенно притрамбовывая, до края у нас должно остаться чуть менее сантиметра свободного пространства. Поливаем отстоянной водой, чтобы она просочилась до середины. Я проливаю не просто водой, а настоем луковой шелухи. Горсть шелухи засыпаю в литровую банку и заливаю кипятком, затем в микроволновку на пару минут. После даю остыть до комнатной температуры и использую. Луковая шелуха содержит много макро и микро элементов.

Начинаем посев.

Посев семян табака лучше производить так: сначала щепотку семян высыпать на лист белой бумаги, затем подушечкой пальца надавить слегка на семена и те которые прилипнут равномерно стряхивать по поверхности грунта. ВНИМАНИЕ присыпать семена ничем не надо, они должны лежать на поверхности. Затем накрыть крышкой, у нас получится мини парничок. Не сейте слишком много семян на маленькой площади. Не забываем подписывать каждый сорт, если у вас их несколько.

Ну вот, семена мы посеяли. Убираем емкости с семенами в теплое 26-30 градусов место. К концу вторых суток, семена проклевываются при условии, что качество этих семян хорошее. В течении этих двух суток производим четыре проветривания можно больше по пять минут. На третьи сутки сдвигаем крышку нашего мини парничка на пол сантиметра для циркуляции воздуха и с каждым днем увеличиваем эту щель. На седьмые восьмые сутки крышку убираем полностью. Эти манипуляции нужны для того чтобы наша рассада плавно привыкла к более сухому воздуху в помещении. Если открыть сразу, на третий четвертый день рассада может попросту завалится и высохнуть (случаи в квартирах с центральным отоплением) так как влажность воздуха в отопительный сезон очень низкая.

Первые 7-10 дней после посева рассаду не поливаем, земля и так будет влажная. Далее смотрим по состоянию и производим полив через поддон, т.е. в нижнюю крышку, в которой стоит емкость. Недели через две после посева подкармливаем рассаду настоем луковой шелухи, перед этим разбавив ее пополам водой.

Читайте также: