Проращивание семян в молоке

Обновлено: 04.10.2024


Трудно представить себе огород без зелени петрушки и укропа. Опытным садоводам не составит труда их посадка. А вот начинающим пригодятся наши советы о том, как получить ранние всходы.

Молоко


Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

Заморозка


После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

Слабый содовый раствор


Пищевая сода нашла широкое применение в уходе за овощами. С ее помощью дачники обеззараживают семена от вредителей. Из обработанного содой посадочного материала вырастают растения, не подверженные прикорневой гнили, бактериозу и ложной мучнистой росе.

Содовым раствором чаще всего обрабатывают томаты, огурцы, свеклу, укроп, петрушку. После этой процедуры они дают обильный урожай. Петрушку и укроп перед посевом замачивают в соде в первую очередь для того, чтобы размягчить плотную оболочку.

После обработки раствором, процесс проклевывания семечек идет гораздо быстрее. Особенно важно вымачивать в содовом растворе зерна укропа. В дальнейшем это убережет растение от пожирания тлей. Этот вредитель представляет особую опасность для укропа.

Для приготовления раствора 0,5 чайной ложки соды следует развести в 0,5 л теплой воды. Семечки оставить в растворе на несколько часов, убрав в теплое место.

Позднее семена необходимо достать, промыть, высушить и замочить в обычной воде на несколько дней. После обработки содой зелень взойдет быстрее, а в дельнейшем будет меньше подвержена грибковым заболеваниям.


Петрушка – полезная зелень. В ней содержатся эфирные масла, придающие специфический аромат, а по количеству витаминов она соперничает со многими овощами.

Растение неприхотливо, но быстро прорастить семена этой полезной красавицы иногда оказывается не так просто, и далеко не многим известно, как ускорить процесс.

Затрудняет все длительный период всхожести. Для его ускорения огородники советуют готовить семена перед высадкой. Одна из эффективных подходящих процедур – замачивание в молоке. Именно о ней и пойдет речь ниже.

Влияние на всходы

Зачем нужно замачивание в молоке? Семена петрушки отличаются плотной оболочкой. Во время замачивания она истончается, и в результате росток пробивается легче и быстрее.

В молоке есть определенный процент жирности. Благодаря этому оно обволакивает семена, защищая их от возможных ожогов. Для лучшего эффекта одновременно с замачиванием семян нужно подготавливать почву.

Насколько ускоряется всхожесть?

Петрушка отличается длительным периодом прорастания семян. После высевания проходит в среднем 20-25 суток и только потом становится заметна первая зелень на грядке. Замачивание в молоке и обработка почвы известью значительно сокращает этот срок. Всхожесть наступает значительно раньше: 7-10, а то и 3-5 суток после попадания подготовленных семян в грунт. На итоговый срок зависит состояние почвы, влажность и погодные условия.

Натуральный продукт или порошок: что лучше?

Как выбрать натуральное молоко?

Для замачивания семян петрушки лучше выбирать парное или цельное молоко с большим процентом жирности. Пастеризованное, топленое, восстановленное из сухого для этой процедуры не подойдут.

Пошаговая инструкция, как замочить

Перед процедурой важно обратить внимание на срок годности семян. Посевной материал петрушки с истекшим сроком годности может не взойти даже при проведении качественной предварительной обработки.

Семена любых зонтичных культур разрешено хранить не более 2-3 лет после сбора. При покупке семян в магазине срок годности указан на упаковке.

Далее представлены основные этапы процедуры.

  1. Емкость. Для удобства рекомендуется брать неглубокую посуду (тарелку или блюдце). Также можно взять небольшую чашку. Накрывать сверху крышкой или пищевой пленкой.
  2. Осмотр и выбор семян. Цель – исключение некачественных, поломанных и заплесневелых экземпляров. Можно осмотреть визуально: все семена с повреждениями отбросить. Можно замочить в слегка подогретой воде: полновесные и здоровые семена останутся на дне.
  3. Время действия (или сколько держать). Небольшое количество свежего молока подогреть до 40 градусов и поместить в него семена. Емкость накрыть полиэтиленом и поставить в темное, теплое место. Оставить на 10-12 часов. Если передержать семена, молоко скиснет. В кислом молоке меняется микрофлора. Даже здоровые семена петрушки, которые находились в прокисшем молоке, могут не взойти совсем.
  4. Дальнейшая обработка. После замачивания семена лучше выложить на бумагу или пергамент и немного подсушить. Промывать не требуется, так как вода может смыть тонкую защитную молочную пленку.

Действия после процедуры: когда можно высаживать?

Во время замачивания семян нужно параллельно подготовить участок (присыпать известью, перекопать или прорыхлить, увлажнить). Замоченные семена высаживать сразу после набухания: в среднем через 1 час после того, как они были извлечены из молока и просушены.

Семена нужно поместить в грунт, затем немного присыпать землей и увлажнить. Лучшим способом в данном случае будет опрыскивание через пульверизатор. Глубоко закапывать и обильно заливать семена запрещено. Это увеличит время ожидания всходов: вместо 7-10 суток петрушка будет прорастать до 1 месяца.

Чем можно заменить?


Существует еще множество вариаций для замачивания семян петрушки. Далее представлен список того, чем можно заменить молоко.

  • Родниковая или очищенная негазированная вода.
  • Мыльный раствор. Готовить из хозяйственного мыла. или разведенный до 40 градусов спирт.
  • Пищевая сода.
  • Крепкий настой ромашки или валерианы. Также можно использовать сок алоэ.
  • Специальные биоактивные препараты (Эпин, Гумат и другие). Приобрести их можно в специализированных магазинах.
  • Раствор комплексного удобрения (нитрофоска, зольный раствор).
  • Барботирование (обработка воздухом в воде, более профессиональный вариант для промышленного выращивания).

Итак, предварительное замачивание семян петрушки – гарантия быстрых всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Как быстро прорастить петрушку

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см.

семена петрушки

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Некачественные семена Посадочный материал куплен не в специализированном магазине
Закончился срок годности Нормальная всхожесть у семян 3-4 года
Плохие климатические условия В холодную грядку не желательно высаживать петрушку
Неправильный полив Нельзя допускать пересушивания земли
Недостаточно плодородная земля В почве должно быть достаточное количество органических и минеральных веществ

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

всходы петрушки

Способы ускорения прорастания

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

семена в контейнере

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

барботирование

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

удобрения

Технология посева

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Секреты, и проверенные поколениями способы, для повышения всхожести семян и восстановления старого семенного материала

В холодное время года садоводы и огородники делают вынужденный перерыв в работе, а пока есть время нужно заняться не менее важными делами, например, провести ревизию семян. Во время такой проверки можно обнаружить пакетики с давно истекшим сроком годности. Порой невозможно разобрать, какие даты указаны на упаковке.

Чтобы отбросить все сомнения, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Есть способы, которые помогают повысить всхожесть семенного материала и оживить даже очень старые семена.

Часть 1. Почему семена теряют всхожесть?

Многие садоводы и огородники хранят семена у себя в квартирах, некоторые более предусмотрительные в межсезонье убирают их в холодильник. Однако, в каких бы условиях не хранились семена, со временем они теряют всхожесть.

Любое семя – это живой объект. Он дышит, а при дыхании теряется влага. Жидкость испаряется до тех пор, пока наружная оболочка семени не высохнет.

Чтобы повысить всхожесть семя, первое, что нужно сделать это размягчить наружную оболочку семян.

1. Лучшим средством для размягчения кожуры является молоко. Особенно хорошо молоко помогает в случае с семенами, покрытыми эфирными маслами (сельдерейные культуры: морковь, укроп и пр.). Специалисты рекомендуют замачивать еще и семена лука и перца. Если они побудут в молоке около 2 часов, то скорость их прорастания заметно возрастет.

Нужно помнить, что для размягчения семенной кожуры нужно использовать молоко, температура которого не ниже +25-30 С. Доверять своим органам чувств для измерения температуры не стоит, лучше воспользоваться специальными термометрами.

2. Не только молоко отличается хорошими показателями повышения всхожести лежалых семян. Для отдельных культур хорошим размягчителем семенной оболочки являются кислоты (серная или соляная). В частности, это касается томатов.

3. Можно использовать хлороформ или бром, но эти вещества больше подходят для размягчения семян щавеля, ревеня и капусты.

Концентрация таких растворов составляет 2-3 капли вещества на 200 мл воды. Температура получившейся жидкости должна быть в пределах +25-30С. Для размягчения наружной оболочки семенной материал нужно замачивать в течение 2 часов.

Часть 2. Как побудить семена к прорастанию?

Способ 1. У многих цветоводов на подоконнике можно обнаружить алоэ. Это растение может стать источником для получения природных биостимуляторов. Если просто сорвать свежий листочек и попытаться использовать его для ускорения прорастания семян, то ничего из этой затеи не выйдет.

Впоследствии из полежавших в холодильнике листьев выделяют сок, который используется для замачивания семян. Семена выдерживают в растворе в течение 2 часов, это способствует увеличению энергии прорастания. Благодаря воздействию биостимуляторов появляются дружные, крепкие и ровные всходы.

Способ 2. Рассчитан на более короткий срок. Для выделения гормонов потребуется проростки ячменя. Его следует замочить на 3-4 часа в воде, после рассыпать по поверхности, накрыть влажной тканью и оставить для прорастания. Через неделю появляются первые ростки.

Важно не упустить момент. Ростки ячменя содержат наибольшее количество гормонов пока не вышли первые настоящие листья. Если зерна передержать, то эффективность раствора значительно понизится.

В ячменный раствор семена помещают на 2 часа. За это время они напитаются различными ферментами и биостимуляторами, что ускорит их прорастание. После обработки растворами семена не промывают, чтобы не смыть остатки полезных веществ.

Часть 3. Оптимальные условия для проращивания лежалых семян.

Нужно взять тарелку, уложить на дно влажную льняную салфетку, а затем поместить в нее семена. Для предотвращения быстрого испарения влаги тарелку с семенами желательно накрыть полиэтиленовым пакетом.

  • Важное значение играет температура проращивания. Для холодостойких культур (капуста, редька, редис и пр.) она составляет +22-25С.
  • Теплолюбивые растения проращивают при температуре +25-28С.

Если не придерживаться оптимальных показателей, то семена могут впасть во вторичный покой. Впоследствии такой семенной материал вывести из состояния покоя будет очень трудно.

Во многих рекомендация указано, что семена следует высаживать сразу же после того, как они проклюнулись. Однако у лежалых семян этот процесс не всегда удается отрегулировать, т.к. процесс появления всходов у них растянут по времени. Именно поэтому специалисты советуют не переживать и высевать семена вплоть до отрастания корешка длиною 5 мм.

Часть 4. Способ избежать спутывание семян при прорастании

Многие семена после прорастания сцепляются друг с другом, например, репа или капуста. Не нужно стремиться к тому, чтобы разъединить х насильно, например, с помощью зубочистки. Это приведет к повреждению нежных корешков. Специалисты рекомендуют использовать для проращивания гель.

Было замечено, что выложенные на гель семена гораздо меньше путаются и очень хорошо отделяются друг от друга. В качестве геля можно использовать обойный клей, который не содержит фунгициды. Также подойдет густой кисель из крахмала или желе из желатина. 250 мл полученного раствора хватает на 100 семян.

Пророщенные семена вместе с гелем помещают в полиэтиленовый пакет и аккуратно взбалтывают содержимое. Затем необходимо отрезать один край пакета и произвести посев семян в заранее подготовленные лотки или кассеты с влажным грунтом.

Не нужно выбрасывать лежалые семена. Если удастся получить всходы, то такие растения оказываются часто, даже более устойчивыми и продуктивными в сравнении с их собратьями того же сорта, выращенными из свежих семян.

Читайте также: