Просо посевное ботаническое описание

Обновлено: 05.10.2024

Фотография крыжовника

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам.

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Просо: ботаническое описание и полезные свойства
Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо — Panicum происходит от латинского слова panis — хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика. Трудно поверить! Однако – факт.

Далее вы узнаете, как выглядит просо, и как оно используется человеком.

Ботанические особенности проса

Просо — травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Просо: ботаническое описание и полезные свойства
Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Просо: ботаническое описание и полезные свойства
Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Просо: ботаническое описание и полезные свойства
Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Ботаническое описание. Р. Miliaceum L. — однолетнее растение высотой 70—100 см. Стебель простой или ветвистый, имеет от 2 до 10 междоузлий, продуктивных стеблей 1—5. Листовая пластинка линейно-ланцетовидная.

Просо - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 26. Колосок проса:

1 — колосковые чешуи; 2 — цветковые чешуи; 3 — лопасти рыльца; 4 — пыльники.

Соцветие — метелка длиной 10—60 см, состоит из главной осп и боковых веточек первого, второго и следующих порядков. На конце каждой веточки находится двухцветковый колосок (рис. 26). Цветок состоит из двух цветковых чешуй, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. У основания цветка имеются две лодикулы.

Колосковых чешуй три, нижняя вдвое короче верхних колосковых чешуй и считается рудиментом второго колоска.

Как правило, из двух цветков в колоске одни стерильный, поэтому колоски однозерные. Иногда развиваются оба цветка с образованием двух зерен в колоске (рис. 27).

Плод — пленчатая зерновка, однако цветковые чешуи не срастаются с ядром.

Биологические особенности. У проса наблюдаются значительные различия по длине вегетационного периода. Изучение мировой коллекции проса по этому признаку позволило В. П. Лысову разделить все разнообразные формы проса на следующие группы: с очень коротким вегетационным периодом — до 60 дней, коротким— 61—80, средним — 81 —100, продолжительным — 101—120 и с очень продолжительным—более 120 дней.

Фазы всходов и кущения наступают у проса примерно в одно и то же время независимо от сортовой принадлежности. Значительные различия наблюдаются по срокам выметывания и созревания, что зависит не только от сорта, но и от места возделывания и погодных условий. Жаркая и сухая погода способствует более быстрому созреванию, а прохладная и дождливая задерживают его. Так, у сорта Долинское 86 вегетационный период в Казахской ССР составляет 80—95 дней, а в центре европейской части нашей страны — 90— 110 дней.

Просо - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 27. Колоски проса с одним (1) и с двумя зернами (2).

Просо относится к ксерофильным растениям, оно хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Без значительного снижения продуктивности оно может выдерживать как временное обезвоживание, так и глубокое завядание тканей. Просо обладает высокой жаростойкостью, т. е. способно переносить температуры до 38—40°С и меньше других культур страдает от запалов. Высокой жаростойкостью обладают сорта Саратовское 853, Веселоподолянское 38 и Долинское 86. В то нее время выявлены сортообразцы, отзывчивые на орошение.

Просо чувствительно к низким температурам, особенно в период всходов и цветения. В это время температура —2°, —3°С может оказаться губительной для растений. По отношению к пониженным температурам наблюдаются сортовые различия. Например, сорта Казанское 506 и Камалинское 40, относящиеся к саяно-алтайской экологической группе, отличаются холодостойкостью.

Просо — растение короткого дня. В условиях длинного дня (северные районы) развитие его замедляется, а при коротком дне ускоряется. Однако установлено, что образцы, относящиеся к среднеазиатской горной, монголо-бурятской, саяно-алтайской и северной группам, успешно развиваются не только при коротком дне, но и в условиях длинного дня и непрерывного освещения.

Цветение проса начинается с раскрытия цветковых чешуй вследствие набухания лодикул, находящихся у основания цветка. Затем пыльники выходят из цветка и растрескиваются. Пыльца попадает на рыльце своего цветка и частично в воздух, в этом случае преобладает самоопыление.

Степень и продолжительность раскрытия цветка, и выбрасывание пыльников зависят от температуры. В пасмурную и холодную погоду, когда цветковые чешуи не раскрываются полностью и пыльники растрескиваются внутри цветка, происходит только самоопыление.

В сухую и жаркую погоду цветок быстро раскрывается, и пыльники выбрасываются за пределы цветка. Пыльца высыпается в воздух, часто не попадая на рыльце своего цветка, что обусловливает перекрестное опыление. При высоких температурах цветок дольше остается открытым, что способствует перекрестному опылению.

Таким образом, просо — факультативный самоопылитель. У него преобладает самоопыление, но в отдельных случаях происходит и перекрестное опыление. Количество перекрестноопыляющихся цветков варьирует от 1 до 12%, иногда до 20%. Это явление необходимо учитывать в селекционной и семеноводческой работе. Цветение проса начинается в 8—9 ч утра и заканчивается обычно к 15 ч. Максимум цветения наблюдается от 10 до 13 ч. В пределах метелки цветение с верхней части ее распространяется по боковым веточкам от их верхушек к главной оси метелки. Время цветения одного цветка и метелки в сильной степени зависит от сорта, места произрастания и погодных условий. По данным разных авторов, один цветок цветет в среднем 15—40 мин, метелка — ¦от 4 до 20 дней.

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо ( Panicum ) семейства Злаки ( Gramineae ).

Содержание

Ботаническое описание

Illustration Panicum miliaceum0.jpg

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец [3] .

Значение и применение

Millet.jpg

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Злаки
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки
  • Флора Африки
  • Крупяные культуры
  • Хлебные зерновые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Просо обыкновенное" в других словарях:

ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Panicum miliaceum), однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа),… … Энциклопедия Кольера

Просо — обыкновенное ( … Википедия

Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь

ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь

просо — а; ср. 1. Крупяной злак, из зёрен которого получают пшено. 2. собир. Зёрна этого растения. * Голодной курице просо снится (Посл.). ◁ Просяной, ая, ое. П ая солома, мякина. П ое поле. * * * просо род однолетних трав семейства мятликовых. Около… … Энциклопедический словарь

Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Просо — (Panicum) род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1… … Большая советская энциклопедия

ПРОСО — (Panicum), род однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 500 видов, в Азии, Америке, Африке; в СССР 8 видов, преим. заносные. Дикорастущие виды кормовые травы, сорняки, напр. П. сорное (P. spontaneum). П. обыкновенное… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Просо обыкновенное – травянистое, кустящееся растение с прямостоячим или слегка отклоняющимся стеблем, относительно широкими удлиненными листьями и соцветием в виде метелки.

Корневая система у взрослого растения, как и у других злаков, мочковатая, хорошо развитая, густо пронизывающая пахотный слой почвы, проникающая в глубину до 1,0–1,2 м и распространяющаяся в стороны до 0,5–0,7 м (рис. 1). Основная масса корней размещается в пахотном слое почвы. На рыхлых почвах корни развиваются лучше, чем на уплотненных. При благоприятных условиях из нижних надземных узлов стебля образуются дополнительные воздушные корни, выполняющие также функции питания.

У проса различают четыре типа корнейзародышевый, мезокотильные, колеоптильные и узловые. Зародышевый корешок у каждого растения единственный, а вторичных обычно много (до 15–30 шт). Сорта проса различаются по числу вторичных корней, характеру их расположения в почве и по поглотительной активности. Это указывает на возможность селекции в направлении улучшения свойств корневой системы проса.

Стебель проса внутри полый, в сечении почти цилиндрический, разделен стеблевыми узлами на 5–7 междоузлий (у некоторых форм на 3–10). Вдоль каждого междоузлия, кроме верхнего, имеется небольшой желобок, прикрытый пазухой листа. Длина междоузлий возрастает от нижней части стебля к верхней (от 2,5–5,0 до 15–40 см). Междоузлия, кроме верхнего, опушены в разной степени длинными нежными волосками, сидящими на небольших бугорках. Узлы опушены сильнее, но более короткими волосками. Высота растений в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40–230 см, но чаще всего бывает 80–120 см. У разных сортов толщина и крепость стеблей неодинаковая, а поэтому разная устойчивость к полеганию и ломкость стебля при созревании и в особенности при запаздывании с уборкой. При достаточной площади питания растения сильно кустятся. В обычных посевах количество продуктивных стеблей чаще бывает 1–3. В отличие от других зерновых культур, кроме кукурузы, стебель у проса ветвится. Ветви, или боковые стебли, образуются из почек, заложенных в верхней части стеблевых узлов и прикрытых пазухой листа. Почки имеются почти на каждом узле, но развиваются не все и только при наличии определенных условий (при удалении основной метелки до конца цветения, при благоприятных условиях произрастания, иногда при поражении головней). Боковые ветви образуются после выметывания главной метелки и неодновременно в разных частях стебля, поэтому и созревают они неодновременно.


Рис. 1. Растения проса в фазе цветения с отмытой корневой системой.

Проводящие ткани корня и стебля у проса хорошо развиты и сходны по степени развития с тканями таких ксерофитов, как житняк. Они состоят по меньшей мере из трех рядов клеток, тогда как у пшеницы их не более двух. Такое сильное развитие проводящих тканей у проса обусловливает его относительную засухоустойчивость.

Листья отходят от каждого стеблевого узла и имеют очередное расположение вдоль стебля. Листовые пластинки начинаются от узла и плотно охватывают междоузлия почти до половины их длины. Обычно влагалища опушены в разной степени длинными и сравнительно грубыми волосками, на которых хорошо конденсируется воздушная влага. Ушки у проса отсутствуют. На месте перехода листового влагалища в листовую пластинку имеется реснитчатый язычок. Листовая пластинка линейно-ланцетная, длиннозаостренная, с продольной нервацией, в разной степени опушенная с верхней и нижней стороны, а также у основания. Наблюдаются устойчивые сортовые различия по архитектонике расположения листьев по отношению к стеблю, по окраске – от светло-зеленой до темно-зеленой, а также по наличию и степени проявления антоциана. Восковой налет на листьях наблюдается редко. Длина пластинки нижних листьев у разных сортов 1–4 см, верхних–18–65 см, ширина нижних листьев 0,5–1,0 см, верхних– 1,5–4,0 см.

Просо как растение с типом фотосинтеза С4 обладает соответствующими особенностями строения листа. Они состоят в значительно более сильном развитии сосудисто-волокнистых пучков, паренхимы и склеренхимных тканей по сравнению с другими зерновыми культурами. Клетки паренхимы у проса расположены вокруг сосудисто-волокнистых пучков радиально в два ряда (рис. 2). Хлорофиллоносные ткани листа также развиты хорошо. Важно отметить извилистость стенок клеток эпидермиса, свойственную большинству растений ксерофитов.


Рис. 2. Поперечный разрез листа проса сорта Козацьке (увеличение 40×7): А–ассимиляционная палисадная ткань (хлоренхима); П – паренхимное влагалище (обкладка); МК – моторные клетки; М – механическая ткань (склеренхима); ЭП – эпидермис; КП – ксилемная паренхима; СКО – склеренхимная обкладка (влагалище); Ф – флоэма; С –сосуды.

К особенностям проса следует отнести также мелкие размеры устьиц и более редкое их расположение на листовой пластинке по сравнению с другими зерновыми культурами. Это также свидетельствует о его приспособленности к недостатку влаги.

Соцветие – метелка рацемичного типа ветвления, длиной 10–40 см в зависимости от разновидности и условий произрастания. Ось метелки ребристая, в разной степени согнутая или прямая, с 10–40 веточками. Ветви первого порядка размещены по оси почти спиралью, а в нижней части бывают сближены и принимают характер мутовчатого ветвления. Наличие и степень развития у основания веточек своеобразных утолщений паренхимной ткани (бугорков) обусловливают степень отклонения веточек от главной оси и тем самым определяют тип метелки.

В комовой и сжатой метелках подушечки отсутствуют, а наиболее они развиты в раскидистой и овальной метелках. Длина веточек первого порядка у разновидностей также неодинакова. Наблюдаются наследственные различия по плотности расположения веточек на главной оси. Каждая веточка первого порядка разветвляется на веточки второго, третьего или четвертого порядка, на концах которых расположены колоски. На нижних веточках таких разветвлений больше, чем на верхних. Веточки, как и главная ось, бывают гладкими и шершавыми. Веточки метелки у одних форм направлены в одну сторону, а у других – во все стороны.

Окраска созревшей метелки обычно соломенно-желтая с разными оттенками, связанными с окраской зерна или типом крахмала, наличием или отсутствием антоциана. Форма метелки, ее плотность, размеры, окраска и озерненность – важные апробационные признаки сортов.

Колоски у проса двухцветковые, удлиненно-яйцевидной или округлой формы, заостренные, без остей, со стороны спинки несколько сжатые, длиной 3–6 мм и шириной 2–4 мм; располагаются по одному на конце каждой веточки. Цветки заключены в три колосковые чешуи (рис. 3). Нижняя чешуя широкояйцевидная, заостренная, с 5–7 нервами, почти вдвое короче других. Две другие – внутренняя и наружная – одинакового размера, заостренные, с 11–13 нервами. Иногда внутреннюю колосковую чешую принимают за цветочную пленку второго недоразвитого цветка. В ошибочности такого представления легко убедиться, наблюдая за колосками с двумя плодоносящими цветками. Нежные зеленые колосковые чешуи к моменту созревания делаются плотными, приобретают соломенно-желтую окраску с различными оттенками. Однако следует иметь в виду, что в условиях жаркого и сухого лета и в особенности в условиях теплиц, где температура достигает 30°С и более, антоциановая окраска проявляется слабее, чем в прохладных условиях, или совсем не проявляется.

Цветок. В каждом колоске имеются два цветка, из которых в подавляющем большинстве случаев нормально развивается и плодоносит лишь один – верхний, а нижний редуцирован. При благоприятных условиях в отдельных цветках плодоносят оба цветка. Известны формы проса, у которых все колоски содержат по два плодоносящих цветка.


Рис. 3. Колосок проса: А – с одним плодоносящим цветком; Б – колосковые чешуи отогнуты; 1 – нижняя; 2 – наружная; 3 – внутренняя колосковые чешуи; 4 – наружная; 5 – внутренняя цветковые пленки; 6 – неплодоносящий цветок; В – с двумя плодоносящими цветками

Цветок состоит из наружной и внутренней цветочных пленок, завязи с двумя светлыми или пурпурными рыльцами, расположенными на двух столбиках, а также из трех тычинок с пыльниками (рис. 4). Пыльник состоит из двух соединенных между собой пыльцевых мешочков. Пыльцевые зерна гладкие, правильной шаровидной формы диаметром 38–40 мкм. У основания внутренней части цветковых пленок находится лодикула, набухание которой во время цветения приводит к раскрыванию цветка. Неплодоносящий цветок имеет только недоразвитые цветковые пленки, а иногда и зачаточные пыльники. Изредка у проса развиваются многоцветковые колоски (более трех), но из них плодоносят только 1–2.


Рис. 4. Колосок проса во время цветения: 1 – наружная цветковая пленка; 2 – внутренняя цветковая пленка; 3 – рыльца; 4 – пыльники

Плод – ложная зерновка, пленчатая, округлой, овальной или удлиненной формы (рис. 5). Зерно проса состоит из эндосперма, зародыша, оболочек и цветковых пленок.

Зародыш размещается в нижней части зерна и занимает около 25 % его объема. Эндосперм прикрыт сверху семенной и плодовой оболочками, сросшимися с ним. Внешней оболочкой зерна служат цветковые пленки, которые не срастаются с нижними оболочками и могут отделяться при обрушивании. Плодовая оболочка состоит из клеток наружного эпидермиса, клеток надплодника и внутриплодника и содержит, кроме того, многочисленные пустоты, которые вместе с воздушной прослойкой между наружной оболочкой при набухании наполняются водой. Семенная оболочка, непосредственно прикрывающая эндосперм, очень тонкая и состоит из ряда клеток. По типу пленчатости зерна различают две группы разновидностей проса – грубопленчатые (с пленчатостыо 10–20 %) и тонкопленчатые (с пленчатостью 5–9 %).

У грубопленчатых форм проса цветковые пленки состоят из 5 утолщенных слоев клеток, как правило, окрашенные пигментами. Такие пленки трудно или относительно трудно обрушиваются.


Рис. 5. Ложная зерновка проса (сверху – шаровидная, снизу – овально-удлиненная): 1 – вид со стороны наружной цветковой пленки; 2 – в профиль; 3 – вид сверху

У тонкопленчатых форм утонченные, слегка морщинистые, всегда белые, почти просвечивающиеся и всегда легко обрушиваются. Н. И. Вавилов относил такие формы проса в ряд голозерных злаков.

Окраска пленок у грубопленчатых сортов и ботанических форм очень разнообразна.

Грубопленчатые формы дифференцируют на низкопленчатые (с пленчатостью 10–13 %), среднепленчатые (с пленчатостью 14–18 %) и высокопленчатые (больше 18 %).

Ядро почти шаровидное, слегка сдавленное, гладкое. На месте прикрепления (у основания) ядра со стороны, противоположной зародышу, имеется небольшое пятно от светло-коричневой до почти черной окраски в зависимости от сорта.

Окраска ядра обусловлена количеством содержащегося в нем каротина (белесая, кремовая, светло желтая, желтая и ярко-желтая). По консистенции ядро бывает мучнистое (легко деформируется при обрушивании) и стекловидное, которое мало дробится при переработке.

Алейроновый слой ядер проса однорядный, клетки его мелкие. По особенностям основной составной части эндосперма – крахмала ядра – различают две основные группы проса: с обычным крахмалом, состоящим из амилозы (около 18–21 %) и амилопектина (около 79–82 %) и с крахмалом, состоящим только из амилопектина.

Читайте также: