Просо урожайность с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Русском Севере, а также почти у всех народов Востока. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).
Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Обработка почвы под просо

Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.

Удобрение почвы

Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

• 1,4 кг фосфора;
• 3 кг азота;
• 3,3 кг калия;
• 1,0 кг кальция.

Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации, Р 10 – при посеве. В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой.
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля.

Подготовка семян для посева

Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:

• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.

Посев проса

Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.

Нормы высева и глубина заделки проса

• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.

Защита посевов

На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.

Технология выращивания проса

Просо представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания о злаке встречаются в древних китайских манускриптах. Выращиванием проса занимались еще около 6 тыс. лет назад. Древние египтяне почитали этот злак наравне с маисом и считали даром богов.

Из проса получают пшено, которое идет на приготовление каши, муки, кваса и пива. Для кормления скота используют солому и лузгу растения.

Основные характеристики и преимущества проса

Этот яровой злак и основная крупяная культура во всем мире ценится за отличные вкусовые характеристики, стойкость к засухе, быструю вегетацию. Даже на фоне жаркого лета просо дает хорошие урожаи — от 10 центнеров с 1 гектара, при соблюдении агротехнических приемов выращивания урожайность повышается в 1,5 раза.

Место в севообороте


Предшественником проса могут быть зернобобовые, многолетние травы, пропашные и озимые культуры после очистки от сорняков. Не рекомендуется заниматься высадкой проса до и после кукурузы, поскольку оба растения подвержены стеблевому мотыльку. После проса на поле можно смело выращивать практически любые культуры.

Обработка почвы под просо

Мероприятия нацелены на очистку поля от сорняков, аккумуляцию и сохранение влаги. Вид обработки грунта зависит от предшественников культуры, погоды, засоренности участка. С учетом перечисленных факторов проводят обычную или улучшенную зябь.

Если участок достаточно рыхлый и чистый, обработан гербицидами, достаточно при сборе урожая предшественника вылущить почву на 8 см в глубину, а по весне дважды культивировать по мере роста сорных трав.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Удобрение почвы


На подкормки просо откликается хорошо. Подходят как минералы, так и органика. Чтобы получить около 1 центнера зерна, расходуют примерно 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1,4 кг фосфора и 1 кг кальция.

Наиболее предпочтительными для культуры являются фосфорные и азотные препараты. От азотной подкормки просо не жирует, а урожайность ощутимо растет.

Для роста корней в начале вегетационного периода используют фосфорсодержащие препараты в сочетании микроэлементами (медью, бором, железом, магнием, цинком и др.).

При выращивании на черноземе просо удобряют комплексом NPK в дозировке 40:60:40. Нормы уточняют с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Аммиачные и калийно-фосфорные туки вносятся перед вспашкой зяби. Нитратные азотные подкормки используют перед первой культивацией весной. На стадии кущения выполняют подкормку проса по листу с помощью аммиачной селитры.

Подготовка семян для посева

Посев проса


Самое благоприятное время для посева, когда почва прогреется до +15°С. Оптимальные сроки совпадают с массовым появлением просовидных сорняков. От них избавляются предпосевной культивацией. В степных районах посевную проводят в конце апреля, в лесостепях — в конце мая. Скороспелые сорта разрешается высаживать в июне, а на юге центрально-черноземного региона даже в июле.

На чистых полях посев выполняют обычным рядовым и узкорядным способами, на засоренных — широкорядным однострочным и ленточным двухстрочным.

Нормы высева и глубина заделки проса

Этот показатель зависит от региональных условий. Согласно технологии выращивания, норма высева проса в степях и центральном черноземье составляет около 18 кг семян на 1 гектар, в лесостепи — до 30 кг. Если условия всхожести неблагоприятные, указанные значения увеличивают на 20%.

Для выращивания проса на влажной почве достаточная глубиной заделки семян — 5 см. Если верхний слой грунта сухой, семена заглубляют на 8 см, на легких почвах — на 10 см.

Уход за посевами

Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от вредителей и сорняков.

Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.

Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.

Защита посевов


В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки. Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.


Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности проса в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Посевные площади проса в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошел значительный рост площадей возделывания проса. По итогам года, по данным Росстата, они составили 392,7 тыс. га, что на 51,2% (на 132,9 тыс. га) больше, чем в 2018 году. Однако это на 22,3% (на 113,0 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2014 года). За 10 лет посевные площади сократились на 24,7% (на 128,7 тыс. га), к 2001 году - на 67,7% (на 821,7 тыс. га).

Посевные площади проса по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошел рост площадей выращивания проса во всех федеральных округах страны, за исключением Уральского ФО.

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 231,0 тыс. га (58,8% всех посевов проса в России), в Южном ФО - 103,5 тыс. га (26,4%), в Сибирском ФО - 28,2 тыс. га (7,2%), в Центральном ФО - 16,9 тыс. га (4,3%), в Северо-Кавказском ФО - 12,8 тыс. га (3,3%), в Уральском ФО - 0,3 тыс. га (0,1%).

Рейтинг регионов по размеру площадей проса (ТОП-20) в 2019 году

  1. Лидером по посевным площадям проса в 2019 году является Саратовская область, где засеяли 140,2 тыс. га (35,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 28,9% (на 31,5 тыс. га).
  2. Ростовская область (в 2019 году засеяно 58,2 тыс. га, 14,8% от общих по РФ размеров).
  3. Оренбургская область (43,5 тыс. га, 11,1%).
  4. Волгоградская область (39,6 тыс. га, 10,1%).
  5. Самарская область (24,9 тыс. га, 6,3%).
  6. Алтайский край (22,7 тыс. га, 5,8%).
  7. Воронежская область (13,6 тыс. га, 3,5%).
  8. Ставропольский край (11,3 тыс. га, 2,9%).
  9. Пензенская область (6,0 тыс. га, 1,5%).
  10. Республика Башкортостан (4,9 тыс. га, 1,2%).
  11. Ульяновская область (4,5 тыс. га, 1,1%).
  12. Омская область (3,8 тыс. га, 1,0%).
  13. Чувашская Республика (3,2 тыс. га, 0,8%).
  14. Республика Крым (3,1 тыс. га, 0,8%).
  15. Республика Татарстан (3,0 тыс. га, 0,8%).
  16. Чеченская Республика (1,2 тыс. га, 0,3%).
  17. Республика Калмыкия (1,1 тыс. га, 0,3%).
  18. Иркутская область (1,0 тыс. га, 0,2%).
  19. Краснодарский край (0,9 тыс. га, 0,2%).
  20. Тамбовская область (0,8 тыс. га, 0,2%).

Посевные площади проса в других регионах составили 5,5 тыс. га (1,4% от общих размеров площадей).

Валовые сборы проса в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы проса составили 439,4 тыс. тонн, что на 102,3% (на 222,2 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. По отношению к 2014 году (за 5 лет) сборы сократились на 10,8% (на 53,2 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 66,2% (на 175,1 тыс. тонн), к 2001 году - сократились на 20,2% (на 110,9 тыс. тонн).

Валовые сборы проса по федеральным округам России в 2019 году

Приволжский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам проса - 243,1 тыс. тонн (55,3% в общих сборах проса в России), в Южном ФО собрали 133,5 тыс. тонн (30,4%), в Центральном ФО - 27,1 тыс. тонн (6,2%), в Сибирском ФО - 24,5 тыс. тонн (5,6%), в Северо-Кавказском ФО - 10,9 тыс. тонн (2,5%), в Уральском ФО - 0,2 тыс. тонн (0,1%).

Рейтинг регионов по валовым сборам проса (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Саратовская область в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам проса - 150,9 тыс. тонн (34,3% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 46,7% (на 48,0 тыс. тонн).
  2. Ростовская область (78,1 тыс. тонн, 17,8%).
  3. Волгоградская область (49,9 тыс. тонн, 11,4%).
  4. Оренбургская область (39,5 тыс. тонн, 9,0%).
  5. Самарская область (25,8 тыс. тонн, 5,9%).
  6. Алтайский край (21,0 тыс. тонн, 4,8%).
  7. Воронежская область (20,3 тыс. тонн, 4,6%).
  8. Ставропольский край (10,2 тыс. тонн, 2,3%).
  9. Республика Башкортостан (6,3 тыс. тонн, 1,4%).
  10. Пензенская область (5,8 тыс. тонн, 1,3%).
  11. Ульяновская область (4,8 тыс. тонн, 1,1%).
  12. Республика Татарстан (4,3 тыс. тонн, 1,0%).
  13. Чувашская Республика (4,1 тыс. тонн, 0,9%).
  14. Республика Крым (2,3 тыс. тонн, 0,5%).
  15. Тамбовская область (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
  16. Краснодарский край (1,7 тыс. тонн, 0,4%).
  17. Омская область (1,6 тыс. тонн, 0,4%).
  18. Курская область (1,4 тыс. тонн, 0,3%).
  19. Иркутская область (1,2 тыс. тонн, 0,3%).
  20. Орловская область (1,1 тыс. тонн, 0,3%).

Валовые сборы в других регионах составили 7,4 тыс. тонн (1,7% в общем объеме сборов).

Урожайность проса в России в 2001-2019 гг.

Урожайность проса в России в 2019 году составила 12,5 ц/га убранной площади, что на 7,8% (на 0,9 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет урожайность проса выросла на 1,6% (на 0,2 ц/га), за 10 лет на 25,0% (на 2,5 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 58,2% (на 4,6 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности проса в России.

Среднегодовая урожайность проса в России в 1991-2000 гг. составляла 8,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 10,7 ц/га, в 2011-2019 гг. - достигла 12,6 ц/га.

Урожайность проса по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Саратовская область. Урожайность проса в 2019 году здесь составила 12,2 ц/га, что на 1,6% (на 0,2 ц/га) меньше, чем в 2018 году.
  2. Ростовская область - 14,2 ц/га (выросла на 43,4% или на 4,3 ц/га).
  3. Волгоградская область - 13,1 ц/га (выросла на 12,0% или на 1,4 ц/га).
  4. Оренбургская область - 10,1 ц/га (выросла на 48,5% или на 3,3 ц/га).
  5. Самарская область - 11,1 ц/га (выросла на 1,8% или на 0,2 ц/га).
  6. Алтайский край - 10,6 ц/га (снизилась на 21,5% или на 2,9 ц/га).
  7. Воронежская область - 17,5 ц/га (выросла на 16,7% или на 2,5 ц/га).
  8. Ставропольский край - 10,1 ц/га (снизилась на 27,3% или на 3,8 ц/га).
  9. Республика Башкортостан - 13,7 ц/га (снизилась на 2,1% или на 0,3 ц/га).
  10. Пензенская область - 15,7 ц/га (выросла на 48,1% или на 5,1 ц/га).
  11. Ульяновская область - 12,3 ц/га (выросла на 23,0% или на 2,3 ц/га).
  12. Республика Татарстан - 19,6 ц/га (выросла на 26,5% или на 4,1 ц/га).
  13. Чувашская Республика - 12,7 ц/га (снизилась на 43,3% или на 9,7 ц/га).
  14. Республика Крым - 11,2 ц/га (выросла на 72,3% или на 4,7 ц/га).
  15. Тамбовская область - 22,7 ц/га (выросла на 58,7% или на 8,4 ц/га).
  16. Краснодарский край - 17,8 ц/га (снизилась на 22,6% или на 5,2 ц/га).
  17. Омская область - 4.4 ц/га (снизилась на 32,3% или на 2,1 ц/га).
  18. Курская область - 21,1 ц/га (выросла на 44,5% или на 6,5 ц/га).
  19. Иркутская область - 11,9 ц/га (снизилась на 13,8% или на 1,9 ц/га).
  20. Орловская область - 18,5 ц/га (снизилась на 10,6% или на 2,2 ц/га).

В других регионах РФ урожайность составила - 14,5 ц/га (выросла на 45,0% или на 4,5 ц/га).

главная

Просо – универсальная культура – имеет большое продовольственное, агротехническое и кормовое значение. Оно способно формировать высокую урожайность при поздних сроках посева, что позволяет использовать его как страховую культуру для пересева погибших озимых и яровых зерновых.

В животноводстве зеленая масса проса используется в свежем виде, в 100 кг корма содержится 30,3 к. ед. и 1,3–3,4 кг переваримого протеина, значительное количество минеральных веществ. Содержание сахара в зеленой массе проса колеблется в зависимости от сорта от 3,5 до 8,5%. Сбор сахара с 1 га посева проса составляет 400–500 кг, переваримого протеина – 290–350 кг при сахаропротеиновом отношении 1,3–1,6:1,0. Просо способно обеспечить скот зеленым кормом как в середине лета (при весеннем посеве), так и поздней осенью (при посеве летом). При хорошем уходе просо дает урожайность зеленой массы 230–250 ц/га.

Зеленая масса проса используется для закладки сенажа, силоса, заготовки сена. При уборке проса в фазе восковой спелости зерна солома сохраняет зеленый цвет стеблей и листьев. Просяная солома по сравнению с соломой других хлебных злаков имеет высокое кормовое значение. В одном ее килограмме содержится 0,52 э. к. е. (энергетических кормовых единиц), 23 г переваримого протеина, 20 г жиров, до 10 мг каротина, много кальция и фосфора, тогда как в 1 кг овсяной – 0,54 э. к. е. и 17 г переваримого протеина, а в пшеничной (озимая) – 0,48 э. к. е. и 5 г соответственно.

Хозяйства республики, в отличие от семян кукурузы и подсолнечника, имеют возможность самостоятельно получать семена проса. Так, при планируемой площади посева проса 100 га площадь семенных посевов для обеспечения собственных нужд составит всего 1,5–,0 га при урожайности семян 18–20 ц/га.

При уборке проса на зеленый корм и для заготовки кормов необходимо учитывать, что на химический состав и питательность корма существенное влияние оказывает фаза вегетации растений. В процессе роста и развития отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается. Все предельно просто: опоздал – потерял качество. С 2009 по 2011 гг. сотрудниками отдела семеноводства зерновых культур ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии совместно с ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА проводились исследования для разработки технологий возделывания проса на зеленый корм и заготовки силоса в условиях УР. Были изучены разные сроки уборки двух сортов проса Удалое и Нур, допущенные к использованию по Удмуртской Республике.

Сорт Удалое. Оригинатор: ГНУ Татарский НИИСХ (2003). Метелка развесистая, рыхлая, поникает слабо только в верхней части; светло-зеленая с антоциановой окраской колосковых чешуй. Длина метелки около 25 см. Это наиболее скороспелый сорт, его вегетационный период составляет 65–70 дней. Масса 1000 зерен от 5,8 до 7,0 г. Высота растений в благоприятные годы достигает 140 см. Сорт Удалое высокоустойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. По результатам сортоиспытания на ГСУ Удмуртской Республики за 2005–2008 гг. урожайность зерна составила 1,42–4,00 т/га, в ГНУ Удмуртский НИИСХ в среднем с 2005 по 2009 гг. – 2,27 т/га.

Сорт Нур. Оригинатор: ГНУ Татарский НИИСХ (2005). Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки прижаты. Зерновка овальная, цветковые пленки красные. Сорт среднеспелый, вегетационный период до созревания зерна 72–78 дней. Высота растений варьируется от 83 до 140 см. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Масса 1000 зерен 6,8–8,0 г. За годы испытаний на ГСУ Удмуртской Республики средняя урожайность зерна составила 2,80 т/га. В сортоизучении в ГНУ Удмуртский НИИСХ с 2005 по 2009 гг. его урожайность в среднем составила 2,27 т/га.

В среднем за годы исследований (2009–2011 гг.) было выявлено, что, начиная с фазы выметывания, метелки растения сорта Нур развивались быстрее, чем сорта Удалое. Сорт Нур был более высокорослый. При уборке в фазе выметывания сорта проса имели среднюю высоту растений 75,3 см, в фазе молочно-тестообразного состояния зерна – 84,1 см, в фазе начала восковой спелости зерна – 90,1 см. Облиственность растений достоверно изменялась в зависимости от сроков уборки. В фазе молочно-тестообразного состояния зерна облиственость растений существенно увеличилась и составила 53,8 %. А в фазе начала восковой спелости зерна произошло существенное уменьшение до 49,2 % за счет подсыхания нижних листьев. К началу восковой спелости зерна сорт Нур формировал урожайность сухого вещества 5,78 т/га, что на 1,17 т/га больше, чем сорт Удалое.

Согласно ОСТ 10 202-97, в силосе из злаковых культур содержание сырого протеина в сухом веществе должно быть не менее 9 % для первого класса и не менее 8% – для второго класса. Содержание сырого протеина изменялось в зависимости от сроков уборки проса. Наибольшее содержание – 12,0 % – определено при уборке в фазе выметывания. В последующие фазы развития отмечено снижение этого показателя: в фазе молочно-тестообразного состояния зерна – 10,3 %, в фазе начала восковой спелости – 9,7 %.

Энергонасыщенными являются корма с нормативной концентрацией обменной энергии 8–13 МДж в 1 кг сухого вещества. Концентрация обменной энергии и содержание кормовых единиц при уборке проса в разные фазы составили, соответственно, 9,6–9,7 МДж и 0,74–0,76 в сухом веществе, что говорит о высокой энергонасыщенности корма.

В зависимости от срока уборки проса изменялась кислотность силоса. Недостаточное закисление корма (рН – 4,6) было при уборке проса в фазе выметывания. Силос из проса, приготовленный в фазе молочно-тестообразного состояния зерна с рН – 4,1, относился к первому классу, в фазе начала восковой спелости зерна с рН – 4,4 – ко второму классу качества.

В силосе первого класса молочной кислоты должно быть не менее 50%, второго класса – не менее 40% от общего содержания кислот. Содержание молочной кислоты в силосе изменяется в зависимости от срока уборки проса. В силосе, приготовленном из проса в фазе полного выметывания, содержание молочной кислоты составило 36%. При уборке проса на силос в фазе молочно-тестообразного состояния и начала восковой спелости зерна содержание молочной кислоты увеличилось до 57–66%.

Наличие масляной кислоты свидетельствует о снижении качества силоса. В силосе первого класса ее должно содержаться не более 0,5%, второго класса – 1,0% и 3-го – не более 2,0%. Наибольшее содержание масляной кислоты в силосе – 0,42% – было при уборке в фазе выметывания, это связано с высокой влажностью силосуемой массы. При заготовке силоса в фазе начала восковой спелости зерна данный показатель уменьшился до 0,08–0,12%.

На основании полученных нами данных уборку проса для получения силоса целесообразнее проводить в период молочно-тестообразного состояния зерна – начало восковой спелости. Широкое возделывание проса хозяйствами республики позволит получать дешевые высокопитательные корма, что увеличит надои и качество молока.

С. С. Жирных, старший научный сотрудник отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ, канд. с.-х. наук;

Л. О. Андрианова, научный сотрудник отдела семеноводства ГНУ Удмуртский НИИСХ,

канд. с.-х. наук;

С. И. Коконов, доцент кафедры растениеводства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, канд. с.-х. наук.

Читайте также: