Просвирник царские кудри выращивание из семян

Обновлено: 12.09.2024

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая, высокое растение, достигающее до 3-х метров в высоту, относится к семейству мальвовых. Родина просвирника кудрявого-Китай, где его давно используют и в лекарственных, и в кулинарных , и в декоративных целях. Название его возникло от того, что плоды сходны по форме с церковным хлебцем-просвирой. Растение мощное, быстрорастущее. не верится, что оно однолетнее, так быстро просвирник набирает рост и мощь за сезон. Его высокие стебли с красивыми сидячими листьями, до 25 см., образуют густую живую изгородь, которая защищает участок от ветров и непрошеных глаз. Высаживать просвирник лучше всего по меже, или у забора, хорошо он смотрится у ворот. Растение настолько неприхотливо, что его вырастить под силу самому неискушенному в огородных делах человеку.

Просвирник можно сеять весной прямо в грунт, но в этом случае он не будет таким высоким, как тот, что выращен через рассаду. Семена, предварительно замоченные, высаживаются в марте-апреле на рассаду. Когда появляются всходы, их прореживают и рассаживают в отдельные стаканчики. Рассаду высаживают в грунт в начале мая, через 30-50 см. в ряду. В каждую лунку добавьте перегной. Дальше мальва требует только полив и прополку сорняков.

Просвирник растёт настолько быстро, что к середине лета превращается в высокий мощный куст.

О целебных свойствах этого растения было известно ещё в древности. В листьях его содержатся дубильные вещества, углеводы, витамины. Настой цветков и листьев используют при болезнях дыхательных путей. Мази, припарки,ванны с просвирником эффективны при ожогах, язвах, экземе.

Этот овощ способен заменить салат, мангольд и шпинат. Вкус листьев просвирника очень приятный, чем-то напоминает куриное мясо. Хорош просвирник отварной, в салатах. Его листья подходят для приготовления голубцов, можно из них сделать начинку для пельменей, пирожков,вареников.

Сушёная зелень просвирника используется как добавка в супы, соусы,гарниры,мясные блюда.

Это растение использовалось ранее нашими предками очень широко и жалко, что в наше время оно незаслуженно забыто.

Поворот на огород. Семена, рассада, саженцы СПб

Поворот на огород. Семена, рассада, саженцы СПб

Поворот на огород. Семена, рассада, саженцы СПб запись закреплена

Просвирник кудрявый или Мальва кудрявая
Мальва овощная, или мальва курчавая (Malva crispa L.)
МАЛЬВА ЦАРСКИЕ КУДРИ

Трудно поверить, что это растение однолетнее. В середине лета за огромным двухметровым кустом можно спрятаться - такая у него плотная зелень. И в то же время она нежная. Крупные, с тарелку, волнистые листья с бахромой по краю придают просвирнику кудрявому особую декоративность. Относится просвирник к семейству мальвовых. Цветки у него мелкие, многочисленные, расположены в пазухах листьев.
Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры, необходимо отвести посадке место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявлял свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него достаточно толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Оказывается, нежные на вид, салатового цвета листья столь устойчивы к нашим погодным условиям. Все это время листья растения можно использовать в пищу. Они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде.
С листьями можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд голубцы - вместо капустного листа используется лист просвирника.

Очень легко приготовить с просвирником яичницу: крупно порезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки и в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья просвирника побланшировать, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога. Добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мяты, котовника, змееголовника, лофанта, чабера, иссопа).

Родина просвирника кудрявого-Китай, где его давно используют и в лекарственных, и в кулинарных , и в декоративных целях. Название его возникло от того, что плоды сходны по форме с церковным хлебцем-просвирой. Используется в народной медицине.

Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно используется в виде мазей, припарок, ванн. Просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое. Корни могут быть заменителем алтея лекарственного. Как лекарственное растение просвирник еще издавна применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний.

Берем столовую ложку измельченной травы просвирника на 1 стакан воды, кипятим 3-4 минуты, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.
10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды настаивают в течение 8 часов, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Купить семена, растение – Просвирник кудрявый Царские кудри

Просвирник кудрявый Царские кудри

Просвирник кудрявый Царские кудри, или Мальва овощная, Мальва курчавая, Мальва кудрявая (Malva crispa)

Относится к семейству Мальвовых.

Малоизвестное у нас однолетнее овощное растение.

Это растение родом из Китая. В Поднебесной оно давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Как овощное растение его начали возделывать в Китае еще в первых веках нашей эры. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки.

В былые времена оно было распространено также в России, но затем как и многие другие растения забыто. А между тем она заслуживает самого пристального внимания – она неприхотлива, очень декоративна, проста в культуре, вкусна и полезна. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец – просфору (просвиру).

Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, достигающий в высоту до 3 м, голый или опушенный редкими волосками.

По всей его длине расположены крупные (10–25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый.

Многочисленные цветки бело-розовые, почти сидячие, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь.

Мальва курчавая – холодостойкое растение. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями.

Растение светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на любых типах почв, нуждается в умеренных дозах органических и минеральных удобрений.

В северных регионах с большой продолжительностью дня ее надо возделывать только при ранних весенних сроках посева.

Растет Просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться.

Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник можно по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.

Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями.

Главное – разместить его на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт. Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.

Семена просвирника созревают начиная с сентября неравномерно – даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Собирают семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушивают их, разложив на брезенте, под солнцем. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.

О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н.э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Особенно богаты листья просвирника каротином (от 11 до 21 мг%, т.е. в 2–3 раза больше, чем в моркови). Они содержат много слизи и потому полезны для здоровья, особенно при желудочных заболеваниях.

Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.

С появлением просвирника на огороде другие зеленные овощи отошли на второй план. Он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Листья собирают в молодом возрасте путем периодической срезки.

Салатом из обычных зеленных овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. Очень вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом!

Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Можно также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.

Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин. в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.

С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.

Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Посадка: с емена сеют рано весной в лунки глубиной 3 см через 70. 80 см. Прорастание семян начинается при температуре 3–4°С, оптимальная температура 18–20 градусов. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяк, мочевина, аммиачная селитра и др.). Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Высаживают рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Посев семян в открытый грунт производят весной или в начале лета рядами с междурядьями шириной 30–40 см, расстояние между растениями оставляют 10–12 см.

Дальнейший уход сводится к удалению сорняков, рыхлению междурядий и поливу при сильной засухе, т.к. необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы.

мальва цветок

Мальва кудрявая (лат. Malva crispa) хоть и известна, но незаслуженно забыта огородниками. Другое название растения – просвирник кудрявый, пару веков назад он повсеместно возделывался в России. Где сейчас используется мальва?

Происхождение и описание

В старину в каждой губернии ему давали свое название, например: раздай-зелье, груднишник, скулочник, городовина, рожа кудрявая, шляс.

Мальва кудрявая относится к семейству мальвовые. И внешне напоминает всем знакомые цветы. Она также имеет крепкий, толстый стебель, вырастающий на протяжении года в высоту до 3 м. На стебле находятся достаточно большие (10–25 см в диаметре) круглые листья, темно-зеленого цвета, растущие на длинных черешках, до 7 см в длину. Листочки до середины разделены на несколько долек. По краям листья гофрированные.

мальва кудрявая листья

Мальва имеет меленькие семена размером 3–4 мм серо-коричневого цвета. Они собраны в дисковидных плодах. Цветет просвирник с июля по ноябрь, вплоть до зимних морозов.

Цветы у него мелкие, бело-розового цвета. Начинающиеся заморозки не останавливают рост растения и при первом же потеплении его рост продолжается. Пока не ударит сильный мороз.

С древних времен листья разных видов мальвы используются в лечебных целях. Также их употребляют в пищу во множестве блюд, а само растение используют в декоративных целях.

Агротехника

Семена просвирника можно сеять его прямо в грунт с весны по начало лета. Затем мальва самостоятельно будет размножаться самосевом. Но в этом случае растение будет низкорослым и даст меньше зелени. А чтобы получить красивый высокий зеленый куст, мальву нужно выращивать рассадой, высевая в марте. Если вы начнете раньше, то получите просто гигантские растения.

мальва может использоваться как изгородь

мальва может использоваться как изгородь

Для рассады возьмите небольшую уплощенную емкость, заполните ее землей и приступайте к посеву в нее сухих или заранее замоченных семян мальвы. После того, как семена прорастут и дадут по паре настоящих листиков, их необходимо проредить. Часть растений можно аккуратно пересадить в отдельные маленькие стаканчики. Именно эти отсаженные растения вырастут в хорошие, сильные кусты.

С мая по июнь растения нужно высадить рассаду в грунт. Для этого нужно выкопать лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга, в каждую лунку положить немного перегноя. Если вы хотите вырастить гигантские кусты мальвы высотой от двух метров и более, то высаживать рассаду нужно еще реже, через полметра и более друг от друга. Мальву можно посадить в грядках между помидорами и огурцами.

Хорошо высаживать мальву по периметру участка, так как эти огромные кусты будут защищать его от ветра, от первых осенних заморозков. Просвирник прекрасно справится с ролью живой изгороди, озеленит не только ваш участок, но и улицы, парки, скверы.

А еще мальва кудрявая может украсить окна вашего дома. Даже новичок легко вырастит мальву на своем подоконнике в горшке. Для того чтобы наслаждаться зеленью и плодами мальвы уже зимой, нужно посеять ее в начале осени. Уход за мальвой в горшке ничем не отличается от ухода за обычными комнатными растениями. Но нужно соблюсти два условия. Первое – горшок с растением нужно поставить на солнечной стороне. И второе – при поливе следить за тем, чтобы грунт не был переувлажнен.

Собирать семена мальвы можно начинать уже в начале осени. К этому времени они начинают созревать. Но происходит это неравномерно.

Мальва кудрявая в кулинарии

Просвирник – универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. По вкусовым качествам он не уступает листовому салату и шпинату и даже немного по вкусу напоминает куриное филе. Листья просвирника очень сытные в блюдах и приятные на вкус. Он разнообразит ваши блюда, заменит салат, шпинат и даже мясо. Что особенно будет ценно для вегетарианцев.

Использовать листья мальвы можно на протяжении всего лета, срывая их с куста по мере необходимости. Добавляют их в салаты, супы, борщи, гарниры, и бутерброды. Из них после недолгого тушения с луком получается отличная начинка для пирожков.

Листья просвирника прекрасно заменят капусту в голубцах. Можно также добавить их к фаршу вместо риса, предварительно мелко нарезав. Такой фарш можно использовать не только для голубцов, но и для котлет. При этом они получатся более нежные, сочные и, что немаловажно, экономные.

Чтобы иметь возможность использовать просвирник круглый год, его можно высушить на стеллажах в тени. Если за пару дней листья не высохли до ломкости, то их нужно досушить в духовке, а затем сделать из них порошок. Хранить такую заготовку необходимо в стеклянной, плотно закрытой емкости. Использовать для супов, соусов, подлив и фарша.

Рецепты блюд с просвирником

Окрошка с мальвой кудрявой

Потребуется: листья просвирника – 200 г, редька или редиска – 200 г, картофель средний – 3 шт., огурец – 1–2 шт., квас – 1 л, яйцо вареное – 1 шт., зелень, соль, сметана – по вкусу.

Приготовление: отварить листья мальвы в воде, после охлаждения крупно нарезать. Редис или редьку крупно нашинковать. Огурцы, яйцо и картофель нарезать мелкими кубиками. Зелень нужно мелко порубить. Все смешать в кастрюле, добавить квас и сметану.

Салат с просвирником

Пюре из мальвы кудрявой

Для приготовления пюре используются заранее собранные и высушенные листья мальвы. Поместить их в холодную воду на один час. Затем положить в кастрюлю, закрыть крышкой и проварить в течение часа. Отваренные листья мальвы измельчить в мясорубке. Муку припустить на растительном масле, добавить измельченный жареный репчатый лук. Все ингредиенты смешать. Подавать на стол со сметаной.

Суп из мальвы кудрявой

Для приготовления супа потребуется 35 г листьев мальвы, 35 г сныти, 35 г листьев подорожника, 35 г борщевика, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 200 г мясного и овощного бульона, соль, специи – по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в бульон, довести до кипения, проварить пару минут и добавить мелко нарезанную зелень. Проварить, затем добавить лук и морковь, заранее обжаренные на растительном масле, посолить, добавить специи и варить еще 5 минут. Перед подачей на стол добавить сметану.

Просвирник кудрявый в медицине

Просвирник обладает полезными лечебными свойствами. Еще в VI веке до нашей эры люди применяли его для лечения многих заболеваний. При воспалении верхних дыхательных путей делают настойку из листьев и цветков растения, которую принимают внутрь и прополаскивают ею горло. Это помогает восстановить голос и убрать охриплость, снять отек и воспаление небных миндалин.

При кожных заболеваниях назначают мазь, примочки и ванны на основе просвирника.

Мальва не содержит ядовитых веществ, и поэтому нет ограничений в его применении. Но людям, страдающим аллергией, детям, беременным и кормящим матерям следует принимать его с осторожностью.

Полоскание горла отваром просвирника. Возьмите 1 столовую ложку сухой травы просвирника, залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте два часа. Полоскать больное горло следует в течение дня.

Чай из просвирника. Заварите 15 г цветков просвирника в 1 л кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите. Такой чай нужно употреблять по 1 стакану 4 раза в день при заболеваниях желудка и печени.

Настой из мальвы. 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Варить 3–4 минуты. Затем снять с огня и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях, бронхите. При использовании настоя для наружного применения – при ожогах, язвах – нужно, чтобы он был более насыщенный.

Настойка мальвы. Сухую измельченную траву поместить в плотно закрывающуюся банку. Залить 200 мл водки и настаивать два дня в темном прохладном месте. Применять в виде примочек при гнойных ранах, плохо заживающих порезах и язвах.

Денис Терентьев, биолог, Ростовская обл. (фото автора)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: