Районы выращивания подсолнечника в мире

Обновлено: 04.07.2024

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Любители красивых фото точно имели хотя бы одну фотосессию в подсолнечниковом поле. Яркие цветки растения, напоминающие солнце, делают фотографию по-настоящему летней. Посадкой культуры занимаются в сельскохозяйственной промышленности многих государств.

ТОП-10 стран по выращиванию подсолнуха


Когда-то семена подсолнечника были завезены в Российскую Империю с Южной Мексики. Сегодня подсолнух считается истинно русским цветком, из которого производят подсолнечное масло.

10. Ирак

Несмотря на место в списке лидеров по культивации растения, Ирак закупает большие объемы сырого подсолнечного масла из Украины и России. Сырой продукт заводы Ирака рафинируют и выпускают в продажу для собственного потребления. Урожай 2019 года составил всего 291 тыс. т. семян.

9. Иран

По последним данным статистики аналитиков Oil World, в мае-июне в Иране снизился импорт подсолнечника на 15 %. При этом оставив Россию основным поставщиком семян. За прошлый год в Иране было собрано 296 тыс. т. зерновой культуры.

8. Беларусь

7. Судан

Некоторая часть плодородных земель Судана засеяна белорусским зерном, которое впоследствии будет переработано и продано в страны Африки. В 2022 году планируется открытие в Судане 2-х перерабатывающих заводов. По результатам 2019 года было собрано 509 тыс. т. своего урожая.

6. Казахстан

Аналитики ИА “АПК-Информ” Казахстана поделились информацией о том, что показатели производства в 2022 году будут не высокими из-за погодных условий. По данным статистики показатели прошлого года были равны 588 тыс. т.

5. Саудовская Аравия

Основным направлением развития Саудовской Аравии является нефтяная промышленность. Сельскохозяйственная отрасль занимает всего 6 % от ВВП государства. Компании, занимающиеся выращиванием подсолнухов, принадлежат чаще всего частным владельцам (зачастую это семейное дело). Показатели 2019 года по данным статистики Oil World были равны 645 тыс. т.

4. Узбекистан

Кухня Узбекистана тесно связана с использованием растительного масла. Собственное производство активно работает, но не в состоянии обеспечить население продуктом полностью. По этой причине Узбекистан является одним из покупателей семян в России. В 2019 году было собрано 692 тыс. т. урожая.

3. Китай

По словам аналитиков Министерства Сельского хозяйства КНР, урожай 2022 года покажет хороший результат, чему поспособствует погода. В 2022 году прогнозируется собрать около 2 млн. 920 тыс. т. семян.

2. Турция

С каждым годом Турция уменьшала количество закупки подсолнечника из других стран. В 2019 году заметно сократились торговые отношения с Россией в пользу Беларуси. Помимо этого Турция наладила собственное производство. И в 2019 году показала статистику урожая в количестве почти 6 млн. т.

1. Египет

Сельскохозяйственная отрасль Египта достаточно хорошо развита. Производство растительного масла и выращивание подсолнечника происходит в сотрудничестве с другими государствами для продажи в Африку и на Ближний Восток. Показатели прошлого года в Египте были равны 6,2 млн. т. семян.

Центр происхождения подсолнечника — Северная и Южная Америка. В соответствии с биологическими особенностями и требования­ми к почве основные площади посева подсолнечника в России нахо­дятся на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧЗ. Новые территории выращивания этой культуры — степные рай­оны Западной и Восточной Сибири, Урала и Алтая.

Предшественники. Лучшие предшественники подсолнечника — озимые, идущие по чистому или занятому пару. Хорошее место в се­вооборотах для него также поле после зерновых бобовых, а в сево­оборотах, насыщенных пропашными культурами, — после кукурузы. На Урале и в Сибири лучшие предшественники подсолнечника — яровые зерновые культуры. Сам подсолнечник — хороший предшест­венник яровых зерновых, а на юге Кубани — и озимых культур. Од­нако такое размещение допустимо только при проведении высокока­чественной уборки подсолнечника, чтобы избежать засорения яровых зерновых и озимых культур падалицей.

Зимой на поле проводят снегозадержание, рано весной накапли­вают талые воды (щелевание, уплотнение снега и т. д.). После схода снега почву боронуют тяжелыми или средними боронами, за которы­ми следует предпосевная культивация на глубину посева. Удобрение. осенью под зяблевую об­работку почвы (15-20 т/га)навоза.

Средние дозы минеральных удобрений под подсолнечник в зави­симости от плодородия почв следующие: N30-60, P45-90. и К45-бо-

Посев. Семена перед посевом тщательно очищают от сорняков, отбирают крупные и калибруют их по размеру. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность на 150 кг и более с 1 га. Выравненность семян по крупности имеет важное значение при пунктирном способе посева, когда необходимо высевать строго определенное число семян в рядке, чтобы в дальней­шем избежать прореживания.

Уход за посевами. посевы прикатывают, а также рыхлят. После появления всходов боронуют второй раз поперек рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культи­вацией растения окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. применяют также искусственное доопыление,орошение.

Уборка урожая. К уборке приступают в период, когда 10-15% расте­ний имеют желтые корзинки, остальные — желто-бурые, бурые и су­хие, а влажность семян составляет 12-14%.Во всех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ПОДСОЛНЕЧНИК

ПОДСОЛНЕЧНИК — Heliantus annus L Сем. Астровые — Asteraceae. Таблица 71.

ПОДСОЛНЕЧНИК


Однолетнее масличное растение. Происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка сосредоточено наибольшее разнообразие видов рода. В России его начали выращивать в XVIII в. как декоративное растение, а также в качестве лакомства. Впервые масло из подсолнечника было получено в 1829 г. Д. С. Бокаре-вым — крестьянином слободы Алексеевки Воронежской губернии. В настоящее время в мире для получения масла эту культуру выращивают на площади около 9,5 млн. га, в СССР — 4,5 млн. га. Основными районами являются Северный Кавказ, ЦЧО, Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия. Подсолнечник занимает около 75% площадей, отводимых под масличные.
Средняя урожайность семян — 12. 14, высокая — 25. 30 ц/га. Содержание масла — 47. 50%.
Масло подсолнечника относится к полувысыхающим; оно широко используется для питания, а также в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности. В масле много линолевой кислоты, отличающейся высокой биологической активностью, содержатся фосфати-Ды и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Кроме масла, из семян получают жмых при прессовом способе или шрот при экстракционном. Это высокобелковые концкорма, содержащие 41. 42% сырого и 32. 37% переваримого протеина. Корзинки, переработанные на муку или засилосованные с отходами овощеводства, — хороший корм для скота. Лузга используется в гидролизном производстве для получения гексоз-ного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника, убранного в фазе бутонизации — начала цветения, легко силосуется и хорошо поедается животными. В 100 кг силоса — 11. 16 корм. ед. и 0,5. 0,7 кг переваримого протеина. Для этих целей подсолнечник выращивают в Нечерноземной зоне России. Урожайность — 400. 500 ц/га.
Корень стержневой, глубоко проникающий в почву (2. 4 м); боковые корни развиты хорошо.
Стебель — прямостоячий, деревянистый, невет-вящийся, с рыхлой сердцевиной, опушенный, высотой 0,7. 1,2 м у масличных и 2. 3 м у силосных (грызовых) сортов.
Листья (15. 35) крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями.
Соцветие — корзинка, имеющая вид плоского или выпуклого, реже вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. Диаметр корзинки у масличных сортов — 10. 20, у грызовых — до 40. 50 см. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям язычковые, бесплодные (иногда с недоразвитыми пестиками), в остальной части трубчатые, обоеполые (600. 1200). Пестик с одногнезд-ной нижней завязью и двухлопастным рыльцем. Венчик сростнолепестный с пятью зубчиками. Окраска лепестков от светло-желтой до темно-оранжевой. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. Подсолнечник — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос.
Плод — семянка сжатояйцевидной формы. Окраска может быть светлая, светло- и темно-серая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосая. Состоит из ядра, покрытого тонкой семенной оболочкой, и кожуры. Лузжистость семянок — 22. 46%. В кожуре между склеренхимой и пробковой тканью у масличных сортов имеется панцирный слой, препятствующий повреждению семянок подсолнечниковой молью. Масса 1000 семян — 40. 125 г.
Линнеевский вид — Helianthus annus в настоящее время подразделяют на два: подсолнечник культурный Н. cultus Wenzl и подсолнечник дикорастущий Н. ruderalis Wenzl. Возделываемые на масло и корм формы относят к подвиду подсолнечника посевного (ssp. sativum Wenzl.) в отличие от декоративного (ssp. ornamentalis Wenzl.). По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок. Наиболее распространен в посевах подсолнечник масличной группы. Он имеет некрупные семянки (масса 1000 штук — 35. 75 г), с малой лузжисто-стью (25. 35%) и высокой масличностью (38. 56%).
Наряду с сортами в последнее время в селекции подсолнечника все большее значение приобретают гибриды, сочетающие высокую урожайность и масличность.

Читайте также: