Расчет площадей семеноводческих посевов

Обновлено: 05.10.2024

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 . 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 . 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 . 5,5 % клетчатки, 2,5 . 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 . 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 . 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.

1. Общая характеристика хозяйства.

1.1. Организационно-экономическая характеристика.

Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток 11км.

Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа.

В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодья, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%.

Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов.

В животноводстве основной отраслью является молочно-мясное скотоводство, дополнительными свиноводство и овцеводство.

1.2 Почвенно-климатические показатели .

Климат. По климатическим условиям территория колхоза относится к северной лесостепной подзоне республики. Которая характеризуется резко континентальным климатом. По многочисленным наблюдениям Янаульской метеостанций климат района характеризуется следующими показателями: средняя температура воздуха 1,7 0 С, переход среднесуточной температуры через 0 0 С -5 апреля-27 октября; через 5 0 С-20 апреля и 10 октября; через 10 0 С- 5 мая и 19 сентября.

Среднегодовое количество осадков 480-580 мм. Сумма температур за период с температурой выше 5 0 С -2450 0 С; выше 10 0 С – 2200.Продолжительность без морозного периода 107 дней, вегетационного 136 дней, пастбищного 150 дней. Высота снежного покрова 40-60 см. Глубина промерзания 80-110 см. Преобладающие ветры в зимний период – южные и юго-западные, в летний период западные и юго-западные.

Рельеф. Территория района расположена в пределах Прибельско холмисто – увалистой равнины. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Среди склонов преобладают склоны северной и северо-западной экспозиций. В целом рельеф территорий хозяйства удобен для проведения сельхоз работ механическими способами.

Основной почвенный фон территорий колхоза представлен серыми лесными почвами.

Климат зоны благоприятен для возделывания ячменя.

Таблица 1. Климатические показатели.

1.3 Посевные площади и урожайность с-х. культур.

Таблица 2.Посевные площади и урожайность с-х. культур.

в т. ч озимая рожь

(сорт одесский 100)

2. картофель и овощи

Продолжение таблицы 2

3. Кормовые всего

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на сено

4. Посевная площадь

6. Пашня в обработке

2. Технология производства высококачественных семян ячменя сорта Одесский 100

2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.

Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:

где НВ- норма высева семян, кг/га;

А - рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;

В - масса 1000 шт. семян, г;

С - посевная годность, %.

Посевная годность находится по формуле:

где Д - всхожесть семян %;

Ч - чистота семян %.

На случай, гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20 %.

Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15 %) и выхода кондиционных семян.

Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян.

Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:

1. Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).

2. Определяется норма высева семян.

3. Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.

4. Определяется страховой запас семян (15-20%).

5. Подсчитывается общая потребность в семенах.

6. Определяется плановая урожайность на семенном участке

7. Определяется выход кондиционных семян с 1 га.

8. Вычисляется площадь семенного участка разделением общей по­требности семян на выход кондиционных семян с 1 га.

9. Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.

Полученные данные записываются в виде таблицы 3.

Таблица 3.Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.

семен. посевов, га

2.2 Краткая характеристика сорта.

Ячмень - культура универсального использования: широко применяется для кормления животных (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц), из зерна ячменя приготавливают перловую и ячневую крупы, ячменные хлопья, а муку добавляют к ржаной и пшеничной при хлебопечении. Зерно ячменя является незаменимым сырьем для пивоварения и спиртокуренной промышленности. Возделывают ячмень в Российской Федерации повсеместно на площади около 1 млн. га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур и возделываются на площади свыше 300 тыс. га.

Среди яровых зерновых культур ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность в 200 I г. по России составила 1,90 т/га. В Республике Башкортостан в 2003 г. - 3,3 т/га. При интенсивной технологии возделывания урожаи зерна достигают 4,5 т/га и более.

В период вегетации ячменя выделяют следующие фенологические фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и спелость зерна (молочная, восковая, твердая).

Ячмень наиболее скороспелая, холодостойкая, засухоустойчивая (жаростойкая) и экологически пластичная культура. Короткий срок потребления элементов питания и относительно слабое развитие корневой системы определяют высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах развивается плохо. Малопригодны для него кислые и засоленные почвы.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

Сорт выведен во всесоюзном ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени селекционно-генетическом институте (Одесса) путем индивидуального отбора из популяций, полученной от скрещивания высоколизинной линии 774/74 (селекции ВСГИ) с линией Хадмерслебенер 36462/64 9 (селекции ГДР). Авторы сорта: П.В.Горкавый и др. Включен в Госреестр по Республике Башкортостан в 1987 году.

2.3 Подбор предшественников.

Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.

В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.

В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.

Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.

Ячмень как скороспелая культура считается неплохим предшественником для яровых и даже для озимой пшеницы в районах с достаточным увлажнением.

Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.

2.4 Обработка почвы.

Мероприятия по обработке почвы планируются на основе изучения природно-климатических условий (почва, рельеф, климат), биологических особенностей культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Прав ильная система основной и предпо­севной обработки почвы создает основу для формирования по­сева с высокой продуктивностью. На фоне хорошей обработки почвы легче оптимизировать водно-воздушный и питательный режимы, выполнять технологические операции по посеву и уходу с высоким качеством.

Основная обработка должна обеспечить хорошую разделку почвы, накопление и сохранение влаги, подавление сорняков, вредителей и болезней, заделку удобрений.

Система обработки почвы может меняться в зависимости от природных условий зоны, типа почвы, предшественника и др.

Обработка почвы должна быть направлена на создание мелкокомковатого рыхлого слоя почвы на глубину посева (5-6 см), сохранения и накопления влаги в почве, снижения эрозии почвы, выравнивания поверхности поля. Не выровненная поверхность поля, наличие комков и глубокая предпосевная обработка почвы ведет к не одновременному появлению и не равномерной густоте всходов, и соответственно не синхронному развитию растении в пределах посева, различной кустистости, образованию недоразвитых побегов. В результате не одновременно созревают и формируются разнокачественные семена в пределах посева.

Норма высева - 2ц/га;Выход кондиционных семян - 14ц/га, с элиты 16 ц/га.

1) На площадь требуется семян: 150га*2ц/га=300ц;

3)Всего требуется семян:300+45=345ц

4)Площадь семенных участков: 345ц:14ц/га=24,7га;

5)Хозяйству нужно произвести в текущем году:24,7*1,8=44,5ц

Площадь посева сорта в хозяйстве - 100га;

Норма высева - 0.25ц/га;

Выход кондиционных семян - 10ц/га, с элиты 12 ц /га

1) На площадь требуется семян: 100га*0.25ц/га=25ц;

3)Всего требуется семян:25+3,75=28,75ц

4)Площадь семенных участков: 28,75ц:10ц/га=2,9 га;

5)Хозяйству нужно произвести в текущем году:2,9*0.25ц/га=0,725ц

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

2.2 Расчет структуры посевных площадей

После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотом. Необходимо стремиться к тому.

3.2 Расчет структуры посевных площадей

Расчетную площадь посева под культуры получают делением потребности во всех видах продукции, получаемой из неё, на урожайность.

9. Расчет производственных площадей и стоимости здания РММ

Производственную площадь РММ определяем по удельной площади на одно рабочее место или на одного производственного рабочего (из числа одновременно работающих на участках в наиболее многочисленную смену).

3.2 Расчет структуры посевных площадей

Таблица 12 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых на пашне, и структура посевных площадей Название продуктов Потребность, т Общая потребность Планируемая урожайность.

Приобретение практических навыков в подготовке комбайнов, тракторов и сельскохозяйственных машин к работе, их эксплуатации и техническому обслуживанию

5. Описание случаев поломок и нарушений в работе тракторов и сельскохозяйственных машин с анализом причин их возникновения и порядком устранения

Таблица 4 - Описание неисправности техники и методов устранения Марка Наименование отказавшего узла Описание отказа Причина отказа Порядок устранения Количество дней простоя ЛТЗ-60 Топливная система Повреждение трубки высокого.

2.4 Расчет площадей для содержания животных

В зависимости от группы животных назначаются категории помещений для их содержания, определяется площадь помещений. Площадь содержания животных по половозрастным группам: Acжi =mi * aci,(5) где: aci - рекомендуемая норма площади на одно животное.

2.5 Расчет площадей выгульных площадок

Площади выгульных площадок для каждой половозрастной группы: Abi = mi * abi,(7) где: abi - норма площадей выгула на одно животное, м2; mi - количество животных в половозрастной группе, гол. Таблица 6.

Проектирование севооборотов, комплексных мер борьбы с сорняками, системы обработки почвы и воспроизводства плодородия почвы в интенсивном земледелии

3.2 Расчет структуры посевных площадей

Расчетную площадь посева под культуры получаем делением потребности во всех видах продукции, получаемой из нее, на урожайность.

4.4 Расчёт площадей

Расчёт площадей немаловажен при проектировании мелиорируемых площадей, поэтому для учёта всего объёма работ рассчитываем площадь занятую земельными угодьями и отчуждения. В последнюю входят земли на дорогу 6-тии 3-х метровой ширины.

2.3 Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта

План-заказ на производство семян элиты - 1250 т; урожайность семян с 1 га - 30 ц (3 т/га), норма высева 246 кг/га (0,246 т/га). Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального и элитного семеноводства производится по следующим формулам: 1.

4.2 Составление плана и расчет площадей

Естественные и культурные пастбища дают наиболее дешевые корма. Однако не всегда и не во всех зонах они способны обеспечить бесперебойное снабжение животных зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода.

4.3 Расчет площадей прудов в хозяйстве

Нерестовые пруды. В хозяйстве участвует в нересте 4 гнезда карпа (это 10 самок и 20 самцов). По нормам в пруду 0,1 га садят на нерест 2 гнезда. Следовательно: 0,1/2*4=0,2 га. Это два пруда по 0,1 га. Выростные пруды. Хозяйство выращивает 288816 сеголеток.

Расчёт полносистемного карпового хозяйства с полным набором поликультуры, включая хищный вид в Ульяновской области

3.2 Расчёт площадей прудов

Определяем площадь мальковых прудов по формуле: S = (1) где А - количество посадочного материала Р - плотность посадки S = = 1.

2.3 Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства, в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта на площади 50 га

План-заказ на производство семян элиты - 35000 т; урожайность семян с 1 га - 32,6 ц (3,26 т/га), норма высева 338,7 кг/га (0,34 т/га). Весовая норма высева определяется с учетом массы 1000 семян, посевной годности.

4.1 Расчет площадей ВЛСУ и ГСП

, (1) где Р - плановый объем заготовки семян, кг/год; Q - урожайность ПЛСУ, кг/га; Для сосны обыкновенной Q=80кг/га.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Неделя знаний

hello_html_10fef8cc.jpg

План – конспект открытого урока по МДК.01.04. Селекция и семеноводство по специальности 35.02.05 Агрономия

ПЛАН - КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПМ.01 Реализация агротехнологий различной интенсивности

МДК 01.04 Селекция и семеноводство

Преподаватель: Артемьева Татьяна Сергеевна.

Тема: Расчет потребности семян и площадей семеноводческих посевов по культурам на примере конкретного хозяйства.

Цель: изучить методику расчета потребности семян и площадей семеноводческих посевов и уметь делать расчет.

образовательные:

- уметь самостоятельно работать со справочной литературой, документами, самостоятельно делать расчеты потребности семян и площадей семеноводческих посевов по культурам;

- уметь анализировать факты и давать им обоснованную научную оценку.

развивающие:

- развивать мышление, умения анализировать, сравнивать, делать выводы.

воспитательные:

- создавать условия для развития внимательности;

- вызывать интерес к изучению дисциплины, а также к своей будущей профессии.

Учебно-методическое оснащение занятия: индивидуальные задания для выполнения самостоятельной работы, калькуляторы, тетради, линейки, карандаши, инструкционные карты, ноутбук и проектор, интерактивная доска.

Тип учебного занятия: практическое занятие.

Межпредметные связи: ПМ.01 , МДК 01.01 Производство продукции растениеводства; ПМ.02. Технологии обработки и воспроизводства плодородия почв.

Внутрипредметные связи: методика и техника селекционного процесса; организация семеноводства на промышленной основе.

1. Гуляев, Г.В. Селекция и семеноводство [Текст] / Г.В. Гуляев, А.П. Дубинин – М.: КолосС, 2012. – 321с

2. Пылонев, В.В. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур [Текст] / В.В. Пылонев, Ю.Б. Коновалов, А.Н. Березин – М.: КолосС, 2013. – 218с.

3. Прохоров, И.А. Селекция и семеноводство овощных культур [Текст] / И.А.Прохоров – М.: КолосС, 2011.-321с.

Время проведения: 2 часа.

Структура занятия

1. Организационный этап: 3 минуты

2. Мотивация обучающихся к учебной деятельности: 10 минут

1) Что такое семена? (зерно, плоды, саженцы, клубни и другие растения используемые для посева и посадки.).

2) Что такое сорт? (группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции).

3) Объясните что из себя представляют оригинальные семена? ( семена производятся оригинаторами или уполномоченными ими лицами, могут быть физическими или юридическими); элитные семена(семена полученные от оригинальных); репродукционные (семена последующих поколений после элитных семян).

4) Почему необходимы страховой и переходящий фонды семян, их размеры? ( страховой фонд создают на случай стихийных бедствий в размере 10-15% потребности в семенах и ежегодно его возобновляют; переходящий фонд создают для озимых, в виду того что при посеве семенами прошлого года получают более высокие урожаи, чем сравнению с свежеубранными семенами и их размер должен полностью обеспечить потребность в посеве).

3. Вводный инструктаж по выполнению работы: 10 минут

Преподаватель объясняет у доски как выполняется эта работа, делает расчеты. Объясняет порядок выполнения работы; планы засыпки семян под урожай будущего года по культурам и сортам составляют одновременно с планами посевов на предстоящий год.

Потребность в семенах определяют на всю площадь производственных посевов по культурам с учетом страховых и переходящих фондов. Исходя из этого, устанавливают площадь семенных посевов, которая должна обеспечить производственные посевы необходимым количеством хорошо отсортированных, с высокой массой семян.

Для выполнения задания необходимы: план производственных посевов по культурам, утвержденные нормы высева семян, урожайность семеноводческих посевов ( в ц/га) по культурам, выход кондиционных семян (%), установленный страховой фонд.

Для примера сделаем расчет потребности в семенах яровой пшеницы сорта Саратовская 29: площадь производственных посевов – 560 га, установленная норма высева семян – 2,2 ц/га, установленный страховой фонд – 15 %, (для озимых переходящий фонд 100% ) урожайность пшеницы на семеноводческих посевах – 32 ц/га, выход кондиционных семян – 70 %.

Сделаем расчет: 560 га х 2,2 = 1232 ц семян; страховой фонд на эти семена составит:

1232ц х 15 /100 = 184,8 ц: всего потребуется семян: 1232 + 184,8 = 1416,8 ц семян.

Рассчитаем выход кондиционных семян с каждого гектара: 32ц (урожайность) х 70 (выход кондиционных семян)/ 100 = 22,4 ц. Подсчитаем сколько потребуется семенных посевов, чтобы обеспечить всю производственную площадь пшеницы: 1416,8 : 22,4 = 63 га.

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле

(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

. полевой всхожести

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3

Культура Масса маточников в 1 м3 , кг Число маточников в 1 м 3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.

Читайте также: