Расчет потребности в гербицидах для химической прополки посевов

Обновлено: 18.09.2024

Для расчета потребности в ядохимикатах и гербицидах необходимы данные зараженности и засоренности на 1 га посева (1 т семян, 1 м 3 помещения), площадь посева (количество семян и объем помещений, подлежащих обработке), кратность обработки. Исходя из планового объема работ и норм расхода на единицу работ, определяется потребность в ядохимикатах и гербицидах. Стоимость их определяется по государственным отпускным ценам с учетом наценок.

При расчете общей площади, обработанной ядохимикатами и гербицидами, одна и та же площадь, обработанная два и более раз, указывается ,в плане только один раз. Затраты на ядохимикаты и гербициды учитываются при калькуляции себестоимости продукции растениеводства по культурам и работам незавершенного производства в соответствующих технологических картах, а также в составе прочих основных затрат.

Расчет потребности и стоимости ядохимикатов и гербицидов

Наименование с.-х. культур и ядохимикатов Способ применения Единицы измерения Объем работ, га, т, м³ Норма на единицу работ, кг Всего, ц Стоим. 1ц, __руб. Общая стоим., ___руб.
Картофель: ТМТД Опудривание клубней перед посадкой (10% от всего количества)
аминная соль 2,4-Д Опрыскив. посевов
хлорокись меди Опрыскив. посевов
Итого по картофелю:
Ядохимикаты
Гербициды

Продолжение таблицы 2.2.1

Итого по всему объему работ:
ядохимикаты
гербициды

РАСЧЕТ ПЛАНА ТРАНСФОРМАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

В плане трансформации земельных угодий показываются все изменения в их составе в результате осуществления намеченного в течение года перевода (трансформации) одних угодий в другие. Если в течение планируемого года земли несельскохозяйственного назначения переводятся в те или иные сельскохозяйственные угодья, то на конец планируемого года необходимо на соответствующую площадь увеличить размер сельскохозяйственных угодий. При составлении плана трансформации земельных угодий основываются на заданиях перспективного плана на планируемый год с учетом их фактического выполнения в прошлые годы.

Трансформация земельных угодий

Виды угодий На 1.12 прошлого года Изменения за счет Изменения за год На 1.12 планируемого года
пашни сенок. пастб. кустарн. прочих
Общая земельная площадь
С.-х. угодья, всего
в том числе: пашня
- пастбища
из них культурные
естественные
- сенокосы, всего
из них улучшенные
естественные
- сады
Леса, кустарники
Пруды и водоемы
Приусадебные участки
Прочие земли

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Очень важно обосновать в плане достаточно высокий, но вполне реальный для данного хозяйства уровень урожайности, для чего применяются различные методы планирования. Для целей годового планирования чаще всего применяется обоснование урожайности с учетом уровня, достигнутого в предыдущие годы. Для этого анализируют ее изменение по годам, выясняют причины этих изменений, рассчитывают средневзвешенную урожайность за ряд лет, предшествующих планируемому году. Намечаемый в плане рост урожайности должен быть обоснован мероприятиями по повышению культуры земледелия, улучшению семеноводства, увеличению применения удобрений, освоению правильных севооборотов.

Расчет плановой урожайности зерновых и зернобобовых культур

Культуры Урожайность за последние три года, ц/га Планируемая урожайность, ц/га
средняя максимальная общая выход готовой продукции
Зерновые и зернобобовые в среднем

На основе плановой урожайности зерновых планируется урожайность всех остальных культур.

Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур и угодий

Культуры Средняя урожайность за последние три года, ц/га Соотношение урожайности культур к урожайности зерновых Планируемая урожайность, ц/га
факт для расчета общая выход готовой продукции

После того, как запланирована урожайность культур, необходимо запланировать потребность в продукции растениеводства.

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Продукция растениеводства, которая будет получена из урожая планируемого года, необходима хозяйству для следующих целей:

· выполнения установленного плана по продаже продукции государству и обязательств по межхозяйственной кооперации;

· создания внутрихозяйственных производственных и страховых фондов (семенного, фуражного);

· выдачи и продажи продукции работникам хозяйства в соответствии с Положением по оплате труда;

· общественного питания и т.д.

Определение потребности хозяйства в продукции растениеводства

и расчет предварительной посевной площади

Виды продукции Требуется, ц Плановая урожайность, ц/га Посевная площадь, га
По договорам На семена Общественному скоту Личному скоту Выдача работникам Для других целей Итого

Объем реализации продукции растениеводства по договорам определяется на основании данных приложения.

Для определения потребности в семенах собственного производства необходимо посевную площадь соответствующей культуры умножить на норму высева и прибавить страховой запас (15%). Нормы высева: зерновые и зернобобовые – 2,2ц/га, картофель – 30ц/га, многолетние травы – 0,07ц/га.

Потребность в кормах общественному скоту определяется на основании данных, рассчитанных в предыдущих таблицах.

Потребность в кормах на 1 гол. скота в личном пользовании граждан: зерно – 5ц, сено и солома – по 20ц, зеленый корм – 70ц. Количество дворов – 300.

В качестве натуроплаты выдается зерно механизаторам в количестве 5ц на человека. количество механизаторов – 80 чел.

РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

После того, как определена потребность хозяйства в продукции растениеводства, необходимо рассчитать посевные площади под культурами. Для этого воспользуемся данными предыдущих таблиц.

Вначале определим, какая часть кормов (сена, сенажа, травяной муки, зеленой массы, семян многолетних трав) будет получена за счет использования кормовых угодий, а какая за счет посева многолетних трав.

Планирование использования многолетних трав

Виды продукции Требуется, ц Будет получено за счет кормовых угодий, ц Необходимо получить с пашни, ц Планируемая урожайность, ц/га Площадь посева, га
Сено
Зеленая масса
Сенаж
Травяная мука
Семена
Итого

Далее необходимо рассчитать посевные площади всех сельскохозяйственных культур и структуру посевов, учитывая, что часть кормов будет получена за счет использования сенокосов и пастбищ.

При планировании размера посевных площадей также необходимо учитывать плановую площадь пашни и то, что вся площадь должна быть засеяна различными сельскохозяйственными культурами.

Итоговый расчет структуры посевных площадей

Виды культур Потребность, ц Выход продукции, ц Выход готовой продукции, ц/га Требуемая посевная площадь, га Структура посевных площадей, %
с естественных угодий с пашни предварительная итоговая

Далее необходимо запланировать структуру зернового клина. Для этого воспользуемся опытом прошлых лет, то есть фактическая и плановая структуры зернового клина должны быть одинаковы.

Рассчитывают потребность растений в удобрениях для выявления количества удобрений для отделений питомника. Для дальнейшего использования при удабривании почвы под посадку, посев или прикормку.

Гербицидом называют химическое вещество, уничтожающее или подавляющее сорняки. По принципу действия на растения они под­разделяются на две основные группы: сплошного действия (обще­истребительные), действующие на все виды растений, и избира­тельные (селективные), поражающие одни виды растений и относи­тельно безопасные для других. По характеру действия и способу поступления в растения гербициды подразделяются на четыре груп­пы: почвенного действия – поступают из почвы через корни, а затем в остальные органы растения, вызывая их отмирание; системного действия – поступают в растение через листья и зеленые части стеблей, активно проникают в точки роста и корни, вызывая их ги­бель; контактного действия – вызывают отмирание только тех над­земных частей растений, на которые попадают при обработке; комп­лексного действия – обладают свойствами почвенных и системных гербицидов.

Обработка гербицидами может быть сплошной и ленточной. При сплошной обработке гербициды равномерно распределяют по всей площади; при ленточной (направленной) гербицидом обрабатывают рядки и их защитную зону. Наибольший эффект от применения гер­бицидов в борьбе с сорняками, как на паровых полях, так и в про­цессе выращивания посадочного материала и лесных культур, дос­тигается при сочетании химической обработки с механической.

Дозы внесения гербицидов выражают в килограммах действующего вещества на 1 га обрабатываемой площади. Потребное количество гербицида для обработки площади (К, кг) определяется по формуле:

П – обрабатываемая площадь, га;

Д – рекомендуемая доза действующего вещества, кг/га;

С – содержание действующего вещества в гербициде, %.

Гербициды используют в виде растворов, эмульсий и суспензий. Исключение составляют минеральные масла, которые используются в чистом виде. Оптимальный расход жидкости для тракторных опрыс­кивателей составляет 300…600 л/га.

Эффективность химической обработки площадей в питомнике в значительной степени зависит от качества опрыскиваний. Достижение высокого конечного результата и обеспечение безопасности окру­жающей природной среды достигаются равномерным распыливанием рабочих растворов гербицидов, выбором времени обработки и отсут­ствием сноса распыленного раствора. Обработку площадей проводят в безветренную погоду, по сухой хвое и листве, лучше всего, в вечер­нее время до выпадения росы или в пасмурный период. При работе с гербицидами необходимо строго выдерживать рекомендации по их применению (дозировка, время обработки и т.п.), приведенные в официальных документах (инструкции, рекомендации и т.п.).

Пример. В хозяйстве, расположенном в Центрально-Черноземной зоне, для 10-польного севооборота на основе карты засоренности полей и других сведений книги истории полей намечено рассчитать потребность в гербицидах на следующий сельскохозяйственный год.[ . ]

Состав культур и их посевная площадь приведены в таблице 32, из которой ясен порядок определения потребности в гербицидах для данного севооборота.[ . ]

Наряду с этим следует подчеркнуть, что выбор конкретного гербицида для каждой культуры зависит от состава сорняков, а при неравномерном засорении поля опрыскиванию подлежит только та его часть, на которой обилие сорняков достигает или превышает их экономический порог вредоносности.[ . ]

Материалы по картографированию сорных растений служат научной основой для планирования и реализации системы мероприятий по уничтожению сорных растений, в том числе с помощью гербицидов.

Для определения намечаемых для применения видов, форм и норм гербицидов агрономическая служба должна располагать конкретными сведениями о степени засоренности, видовом составе и фазах развития сорняков по каждому полю севооборота, площадях посевов по каждой культуре и паровых полей, обоснованием кратности химической обработки и способах внесения гербицидов.



где Дт~ норма технического препарата гербицида, кг/га; а — норма действующего вещества гербицида, кг/га; Ъ — содержание действующего вещества гербицида в техническом продукте, %.

3. Затем рассчитывают норму расхода технического продукта на всю площадь посева, подлежащую обработке данным гербицидом:


где N — общее количество технического препарата гербицида для опрыскивания посевов культуры, кг; S — площадь посева культуры, га.

Общую потребность в данном гербициде определяют суммированием его планируемого расхода на посеве каждой культуры, учитывая кратность опрыскивания этим препаратом.

Для комбинированных гербицидов нормы расхода в справочниках обычно приводятся сразу по техническому препарату. В этом случае необходимость в использовании формулы в п. 2 отпадает.

Пример. В хозяйстве, расположенном в Центрально-Черноземной зоне, для 10-польного севооборота на основе карты засоренности полей и других сведений книги истории полей намечено рассчитать потребность в гербицидах на следующий сельскохозяйственный год.

Состав культур и их посевная площадь приведены в таблице 32, из которой ясен порядок определения потребности в гербицидах для данного севооборота.

Наряду с этим следует подчеркнуть, что выбор конкретного гербицида для каждой культуры зависит от состава сорняков, а при неравномерном засорении поля опрыскиванию подлежит только та его часть, на которой обилие сорняков достигает или превышает их экономический порог вредоносности.

Читайте также: