Расчет выхода продукции со 100 га посевов и пашни

Обновлено: 05.10.2024

В качестве показателя, по которому будем строить ранжированный ряд, возьмем выход валовой продукции растениеводства на 1 га пашни. Рассчитаем его в таблице 1, как отношение сумму всех затрат в растениеводстве, прибыли от реализации продукции растениеводства (выручка – себестоимость) и субсидий на растениеводство к общей площади пашни.

Работа состоит из 1 файл

Курсовая по статистике.doc

Таблица 12. – Выход продукции основных культур полеводства в натуральном выражении в расчете на 1га пашни и 1га посевов.

Показатель Типические группы Итого (в среднем)
I II III IV
В расчете на 1 га пашни:
Выход зерна, ц/га 18,10 23,00 20,90 3,60 19,30
Выход подсолнечника, ц/га 1,90 4,00 2,80 1,60 2,50
Выход овощей открытого грунта. ц/га 0,01 0,01 0,00 0,08 0,01
Выход сахарной свеклы, ц/га 8,70 27,60 23,60 0,00 14,30
В расчете на 1 га посевов:
Выход зерна, ц/га 30,18 31,19 28,07 19,21 30,15
Выход подсолнечника, ц/га 3,23 5,46 3,83 8,22 3,87
Выход овощей открытого грунта, ц/га 0,02 0,01 0,00 0,41 0,02
Выход сахарной свеклы, ц/га 14,45 37,44 31,77 0,00 22,22

Чтобы посчитать выход продукции основных культур полеводства в стоимостном выражении на 1 га пашни и на 1 га посевов, необходимо найти среднюю цену реализации и затем перемножить её с показателями, полученными в таблице 12.

Средняя цена реализации единицы продукции рассчитывается по всей совокупности, как частное от деления выручки от реализации данного вида продукции на количество реализованной продукции данного вида (таблица 13).

Таблица 13. – Расчет средней цены реализации.

Показатель Зерновые и зернобобовые культуры Подсолнечник Овощи открытого грунта Сахарная свекла
Количество реализованной продукции, ц 3702389 348411 19654 2706882
Выручка от реализации, тыс. руб. 1231668 186928 7307 271039
Средняя цена реализации, руб./ц 332,7 536,5 371,8 100,1

Теперь в таблице 14 рассчитаем выход продукции основных культур полеводства в стоимостном выражении в расчете на 1 га пашни и на 1 га посевов.

Таблица 14. – Выход продукции основных культур полеводства в стоимостном выражении в расчете на 1 га пашни и 1 га посевов.

Показатель Типические группы Итого (в среднем)
I II III IV
В расчете на 1 га пашни:
Выход зерна, руб./га 6021,9 7652,1 6953,4 1197,7 6421,1
Выход подсолнечника, руб./га 1019,4 2146,0 1502,2 858,4 1341,3
Выход овощей открытого грунта, руб./га 3,7 3,7 0,0 29,7 3,7
Выход сахарной свеклы, руб./га 870,9 2762,8 2362,4 0,0 1431,4
В расчете на 1 га посевов:
Выход зерна, руб./га 10040,7 10375,9 9337,6 6390,2 10031,8
Выход подсолнечника, руб./га 1733,3 2928,7 2053,3 4412,6 2074,7
Выход овощей открытого грунта, руб./га 7,7 2,6 0,6 154,0 5,9
Выход сахарной свеклы, руб./га 1446,0 3747,9 3180,0 0,0 2224,5

Теперь проанализируем выход продукции основных культур полеводства в натуральном выражении в расчете на 1 га пашни с помощью разложения этого показателя на два составных: посевная площадь каждого вида культур на 1 га пашни и урожайность данного вида культуры и проведем индексный анализ (таблица 15).

Таблица 15. – Расчетные данные индексного анализа.

Показатель Типические группы IV типическая группа к I
I II III IV
Выход зерна на 1 га пашни, ц/га 18,10 23,00 20,90 3,60 0,1989
Удельный вес посевов зерновых и зернобобовых культур на 1 га пашни, в долях 0,476 0,492 0,559 0,101 0,2119
Урожайность зерновых и зернобобовых культур, ц/га 38,00 46,70 37,40 36,10 0,9500
Выход подсолнечника на 1 га пашни, ц/га 1,90 4,00 2,80 1,60 0,8421
Удельный вес посевов подсолнечника на 1 га пашни, в долях 0,097 0,165 0,120 0,084 0,8665
Урожайность подсолнечника, ц/га 20,00 24,40 23,70 18,50 0,9250
Выход овощей открытого грунта на 1 га пашни, ц/га 0,01 0,01 0,00 0,08 8,0000
Удельный вес посевов овощей открытого грунта на 1 га пашни, в долях 0,0003 0,0002 0,0001 0,0045 14,2604
Урожайность овощей открытого грунта, ц/га 20,00 28,60 16,00 17,50 0,8750
Выход сахарной свеклы на 1 га пашни, ц/га 8,70 27,60 23,60 0,00 0,0000
Удельный вес посевов сахарной свеклы на 1га пашни, в долях 0,027 0,080 0,065 0,000 0,0000
Урожайность сахарной свеклы, ц/га 325,90 345,00 365,60 0,00 0,0000

В таблице 15 сравнивались показатели двух групп I, с самым низким выходом валовой продукции растениеводства на 1 га пашни, и IV, с самым высоким выходом валовой продукции растениеводства на 1 га пашни. Проанализируем полученные расчеты.

Выход зерна на 1 га пашни уменьшился на 80,11%, это происходит, потому что на 5% уменьшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур и на 78,81% уменьшилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур на 1 га пашни.

Выход подсолнечника на 1 га пашни уменьшился на 15,79%. Это можно объяснить тем, что урожайность подсолнечника уменьшилась на 7,5%, а посевная площадь подсолнечника на 1 га пашни уменьшилась на 13,35%.

Выход овощей открытого грунта на 1 га пашни вырос в 8 раз, так как посевная площадь овощей открытого грунта на 1 га пашни выросла в 14,26 раза, а урожайность овощей открытого грунта понизилась лишь на 12,5 %.

В хозяйствах IV типической группы выход сахарной свеклы на 1 га пашни равен нулю, так как под эту культуру не было выделено посевной площади.

в) Выход зерна в натуральном выражении на 1 га пашни, провести разложение этого составного показателя. Этот показатель рассчитывается как отношение валового сбора зерна к площади пашни, или как произведение следующих показателей: урожайность, удельный вес посевов зерновых культур в общей площади посевов, удельный вес посевов всех культур в площади пашни.

Урожайность рассчитывается как отношение валового сбора зерновых культур к площади посевов зерновых культур.

Удельный вес посевов зерновых культур в общей площади посевов рассчитывается как отношение площади посевов зерновых культур к общей площади посевов.

Удельный вес площади посевов в площади пашни рассчитывается как отношение площади посевов всех культур к площади пашни.

Составим таблицу 16, где разложим показатель выхода зерна на 1 га посевов на составные показатели.

Таблица 16. – Разложение показателя выхода зерна на 1 га посевов на составные показатели.

Показатель Типические группы Итого (в среднем)
I II III IV
Выход зерна на 1 га пашни, ц/га 18,1 23,0 20,9 3,6 19,3
Урожайность зерновых культур, ц/га 38,0 46,7 37,4 36,1 39,9
Удельный вес площади посевов зерновых культур в общей площади посевов, в долях 0,793 0,667 0,751 0,533 0,756
Удельный вес площади посевов в площади пашни, в долях 0,599 0,737 0,744 0,189 0,641

Как видно из таблицы 16 произведение трех составных показателей по каждой группе дает исходный показатель – выход зерна на 1 га пашни.

г) Выход реализованной продукции растениеводства (выручки) на 1 га пашни в целом и по видам продукции. Этот показатель рассчитывается делением выручки от реализации продукции на площадь пашни.

Таблица 17. – Исходные данные для расчета выхода реализованной продукции растениеводства на 1 га пашни.

Расчет прибыли от реализации продукции растениеводства как разности между выручкой и полной себестоимостью. Распределение хозяйств по стоимости валовой продукции растениеводства в расчёте на 100 га с/х угодий. Сравнительный анализ выхода данной продукции.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 16.10.2011
Размер файла 504,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

1. Исходные данные

1.1 Имеется исходная информация в виде электронной таблице. Информация представлена: в левой части базы приведены названия и коды организаций по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), в правой части - система показателей: в первой строке - наименования показателей, во второй и третьей - единицы их измерения и коды в субрегистре «Сельскохозяйственные организации, который ведётся в рамках ЕГРПО - единого государственного регистра предприятий и организаций.

Для получения первичного представления об изучаемой совокупности рассчитаем по каждой организации 6 относительных признаков, изучим их взаимосвязь и оценим вариацию, ошибки выборки.

Для раскрытия темы выберем признаки:

- стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.;

- выручка от реализации продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.;

- затраты на производство продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.;

- рентабельность реализации продукции растениеводства, %

- среднегодовая численность работников, занятых в производстве растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, чел.;

- Удельный вес посевов в пашне, %

Чтобы рассчитать названные относительные показатели, необходимо получить по каждой организации абсолютные показатели стоимости валовой продукции, затрат на производство продукции растениеводства.

Стоимость валовой продукции растениеводства найдём как сумму затрат на производство продукции растениеводства, прибыли от реализации продукции растениеводства и государственной поддержки программ и мероприятий по развитию растениеводства. Так же по каждому хозяйству рассчитаем прибыль от реализации продукции растениеводства, как разность между выручкой и полной себестоимостью.

Организации с нулевой стоимостью валовой продукции удалим из рабочей базы как нетипичные (таблица 1).

Таблица 1. Стоимость валовой продукции растениеводства

Затраты на производство продукции растениеводства, тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.

Государственная поддержка программ и мероприятий по развитию растениеводства, тыс. руб.

Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб.

Рассчитаем по каждому предприятию выбранные 6 наиболее важных для раскрытия темы проекта показателей.

Для дальнейшего изучения взаимосвязи между признаками необходимо построить ранжированный ряд по одному из них, наиболее важному для раскрытия темы - это стоимость валовой продукции растениеводства. Расчёты запишем в таблицу 2.

Таблица 2. Основные признаки деятельности организаций по производству продукции растениеводства

В расчёте на 100 га с/х угодий

Рентабельность реализации продукции растениеводства, %

Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб

Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.

Затраты на производство продукции растениеводства, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, занятых в производстве растениеводства, чел.

Расчёт показателей вариации и ошибок выборки.

Определим показатели вариации и ошибки выборки. Поскольку оценить требуется различия между организациями, расчёт проведём в форме простых величин, а не взвешенных.

Среднее квадратическое отклонение

Средняя ошибка выборки

Для оценки уровня ошибок можно найти их отношения к среднему значению, обычно в статистических исследованиях считается допустимым 5-10% уровень предельной ошибки для распределения выборочных данных на генеральную совокупность. Но поскольку в настоящее время организации сильно дифференцированы, о чём свидетельствует коэффициент вариации (236,6%), для выявления статистических закономерностей, которые являются целью курсового проектирования, уровень ошибок является приемлемым. Высока степень вариации, вызывает необходимость проведения группировки.

1.2 Группировка и сводка статистических данных

Чтобы выяснить характер изменения выбранного группировочного признака, нужно построить ранжированный ряд и его график. Поскольку в качестве группировочного в данном примере выбрана стоимость валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий, то ранжированный ряд по этому признаку мы уже построили в таблице 2.

Построим огиву распределения хозяйств по стоимости валовой продукции растениеводства в расчёте на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (рисунок 1)

Рис. 1 Стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

Ранжированный ряд распределения и его график показывают, что в изучаемой совокупности значение признака от единицы к единице изменяется в основном плавно, за исключением последних двух хозяйств, где наблюдается резкий скачёк стоимости валовой продукции в хозяйствах №95, №109 и №115. Их выделим в особую группу. После исключения нетипических хозяйств построим ранжированный ряд и его график (рисунок 2).

Рис. 2 Стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

Различия между хозяйствами большие, между крайними единицами они достигают четырёхкратной величины. Но признак в ряду изменяется постепенно, плавно, резких отклонений нет, выделить группы затруднительно.

При отсутствии качественных переходов в ранжированном ряду строится интервальный ряд распределения. Для его построения необходимо знать число групп и границы интервалов (таблица 3).

Таблица 3. Интервальный ряд распределения по стоимости валовой продукции растениеводства в расчёте на 100 га с/х угодий

Число хозяйств

Рисунок 3. Гистограмма интервального ряда распределения по стоимости валовой продукции растениеводства в расчёте на 100 га с/х угодий.

Как видно из таблицы и рисунка 3 распределение по группам неравномерно. Преобладают хозяйства с размером валовой продукции от 176,3 до 464,1 тыс. руб. Группы с более высокой выручкой малочисленны, требуется решить вопрос о возможности их объединения.

Применим промежуточную аналитическую группировку и обеспечить переход от неё к типической группировке.

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой. 3-я, не очень маленькая по численности группа отличается от всех остальных убыточностью, низкой выручкой от реализации продукции. Её следует выделить как низшую по продуктивности и эффективности типическую группу. Группы 5 и 6 с большим объёмом реализации продукции на 100 га пашни малочисленны. У них сравнительно высокая и близкая по уровню стоимость валовой продукции, рентабельность производства, достаточно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами и затраты на реализацию продукции. Эти группы целесообразно объединить в высшую типическую группу. Группы 2 и 1 практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами, их характеристики близки между собой. Группы 2 и 1 следует объединить в среднюю типическую группу.

Следовательно, высокие результаты 3-ей высшей типической группы достигнуты за счёт увеличения объёма реализации продукции растениеводства, увеличения стоимости валовой продукции и благодаря наиболее эффективного использования земельных ресурсов, что обеспечило рост рентабельности реализации.

2. Сравнительный анализ выхода продукции растениеводства со 100 га с.-х. угодий, пашни и посевов

Имеются исходные данные по трем группам хозяйств о земельных площадях и выходе продукции растениеводства.

Первая группа состоит из 13 хозяйств, вторая из 10 хозяйств и третья из 4 хозяйств.

Стоимость валовой продукции по каждой группе хозяйств рассчитаем с помощью средних цен реализации (валовой сбор * средняя цена реализации). Пример: средняя цена в 1 группе за 1ц зерна = 264,70 руб., за картофель = 718,70 руб., за овощи = 830 руб., (сумма выручки реализации продукции деленная на сумму объема реализации).

Определим уровень производства продукции растениеводства, проведем сравнительный анализ по категориям хозяйств.

Уровень производства продукции определенных культур определим в расчете на 100 га пашни как основной фактор производства, а производства продукции растениеводства в целом - на 100 га сельскохозяйственных угодий. Эти относительные показатели - составные и могут быть разложены в процессе анализа на более простые, частные.

Так, выход продукции полеводства с 100 га пашни может быть представлен в виде схемы: выход продукции с 100 га пашни = выход продукции с 100 га посевов х коэффициент использования пашни под посевы. Для расчета этих показателей определяется сумма посевных площадей и выхода продукции по всем полевым культурам, а затем средние уровни показателей (таблица 2).

Таблица 2. Сравнение выхода валовой продукции со 100 га пашни по категориям хозяйств

Мне нужно рассчитать выход продукции полеводства со 100 га пашни, имея данные: площадь, валовый сбор и стоимость валовой продукции по культурам. Как это сделать?

Для этого необходимо знать среднюю урожайность того сорта, который Вы собираетесь сажать и убедиться в том, что этот показатель применим для состава почвы, на котором Вы планируете посев. Цифры, конечно, будут приблизительными, т. к. необходимы поправки на погодные условия и воздействие насекомых-вредителей, но в итоге просто всё умножите на 100 (если расчёты велись, исходя из гектара) и вот Вам результат .

Мне нужно рассчитать выход продукции полеводства со 100 га пашни, имея данные: площадь, валовый сбор и стоимость валовой продукции по культурам. Как это сделать?

Читайте также: