Расположите в правильном порядке события происходящие при прорастании фасоли

Обновлено: 07.07.2024

Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.

Прорастание бобовых семян

Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.

Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.

Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца. При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.

Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.

Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.


Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:

  • Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
  • Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
  • Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
  • Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
  • Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
  • Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.

К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:

  • Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
  • Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами. Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
  • Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.

Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.


Стадия роста бобов

В структуре фасолевых зерен имеется гипокотиль, который имеет изогнутую форму. Этот элемент соединяет корешок со сливом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.

Под его воздействием он начинает расти к верху и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом росток устремляется к верху и развивается в листья. Семядоли постепенно вырождаются и отваливаются. При этом через 6 недель фасоль становится зрелым растением. На этом все этапы прорастания семян фасоли завершаются.


Репродуктивная стадия боба

Бобовые культуры обладают мужскими и женскими репродуктивными органами. Тычинки, которые включают нити с пыльниками, формируют мужские половые органы. Карпель содержит клеймо, стиль и яичник, а потому относится к женским репродуктивным органам.

В специальных мешочках в структуре пыльников формируются мужские гаметы. Они называются пыльцевыми зернами. При этом женские гаметы появляются в яичнике.

Стадия опыления и оплодотворения

После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов.

После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы.

Стадия зеленой фасоли

Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.

Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.

Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.


Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:

День Особенности развития
1 Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.
2 Фасоль набухает.
3 Зерна разрываются и появляются корешки.
4 Корешки быстро развиваются.
5 Появляются стебель.
6 Фасоль нужно высадить в горшок с землей.
9 Появляются ростки.
11 Появляются листья.
12 Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов.

Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.

Расположите в правильном порядке события, происходящие при прорастании фасоли.

Запишите последовательность цифр.

2)появление зелёных листочков.

3)разрушение семенной кожуры.


Ответ : 4 5 1 3 2Объяснение :


Расположите в правильном порядке этапы развития лягушки?

Расположите в правильном порядке этапы развития лягушки.

В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) головастик 2) появление задних конечностей 3) появление передних конечностей 4) исчезновение хвоста 5) яйцо (икринка).


Расположите события в порядке их возникновения : А) появление аэробного дыхания, Б) появление клеточной мембраны, В) появление метаболизма, Г) появление многоклеточности, Д) появление полового процесс?

Расположите события в порядке их возникновения : А) появление аэробного дыхания, Б) появление клеточной мембраны, В) появление метаболизма, Г) появление многоклеточности, Д) появление полового процесса.


Строение корешка семени фасоли и пшеницы?

Строение корешка семени фасоли и пшеницы.


У фасоли черная окраска семенной кожуры доминирует над белой определить аероятность появления семян разной окраски при скрещивании?

У фасоли черная окраска семенной кожуры доминирует над белой определить аероятность появления семян разной окраски при скрещивании.


Отделяется ли семенная кожура от семени фасоли?

Отделяется ли семенная кожура от семени фасоли.


Расположите ароморфозы в порядке их возникновения : 1)появление семени 2)появление проводящих тканей 3)многоклеточность 4)двойное аплодотворение 5)появление корней?

Расположите ароморфозы в порядке их возникновения : 1)появление семени 2)появление проводящих тканей 3)многоклеточность 4)двойное аплодотворение 5)появление корней.


Укажите, в какой последовательности происходят с семенами следующие изменения : Появление стебелька?

Укажите, в какой последовательности происходят с семенами следующие изменения : Появление стебелька.

Разрыв семенной кожуры.

Появление корневых волосков.


Установите последовательность этапов прорастания семян паслёна чёрного 1)набухание семени 2)интенсивный рост зародышевого стебелька и почечки 3)развитие листьев, способных к фотосинтезу, отмирание сем?

Установите последовательность этапов прорастания семян паслёна чёрного 1)набухание семени 2)интенсивный рост зародышевого стебелька и почечки 3)развитие листьев, способных к фотосинтезу, отмирание семядолей 4)переход запасных веществ в растворимое состояние 5)выход семядолей на поверхность 6)разрыв кожуры семени.


Определите последовательность событий при прорастании семени фасоли : а) появление семядолей и стебелька с почечкой б) появление зелёных листиков в) появление корешка г) высыхание семядолей е) набухан?

Определите последовательность событий при прорастании семени фасоли : а) появление семядолей и стебелька с почечкой б) появление зелёных листиков в) появление корешка г) высыхание семядолей е) набухание семени.


Составьте правильную последовательность этапов прорастания семян - Набухание семян - Появление зародышевого корешка - Увеличение размеров семени?

Составьте правильную последовательность этапов прорастания семян - Набухание семян - Появление зародышевого корешка - Увеличение размеров семени.

Деление клеток - Поглощение воды - Появление зародышевого побега.


Внешняя : корневые волоски, корневой чехлик внутреняя : сосуды древясины, клетки луба, боковой корень, зона всасывания, зона роста, зона деления.


Благодаря животным и насекомым.


1. Какой процесс происходит в хлоропластах? (фотосинтез) 2. Условный . - это обеспечение приспособления организма к условиям среды. (рефлекс) 3. Как называется жидкая часть крови, в которой находятся эритроциты, тромбоциты, лейкоциты? (плазма) ..


К красному и синему И зеленому.


Колбочки чувствительны к красному, синему и зелёному цвету.


Это источник питания животных. В морях, пресных водах(инфузории, жгутиконосцы) - пища для мелких многоклеточных. Черви, моллюски, ракообразные, мальки питаются одноклеточными = без простейших их существование невозможно. Этими многоклеточными пита..


Прокаріотів це бактерії які немають ядра.


Стадии финны встречаются у ленточных червей. Представитель ленточных червей - бычий цепень. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ..


1. В результате Митоза из одной Материнской клетки образуются Дочерные клетки. Главную роль при делении играют находящиеся в ядре Хромосомы. 2. 1)b 2) с.


Гуморальная регуляция - это разновидность биологической регуляции, при котором информация передается с помощью биологически активных химических веществ, которые разносятся по организму кровью или лимфой, а также путем диффузии в межклеточной жидкости..

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: