Растение плодами которого является ваниль

Обновлено: 05.10.2024

Vanilla planifolia

Вани́ль (лат. Vanílla ) — род многолетних лиан семейства Орхидные ( Orchidaceae ), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность.

Латинское родовое название происходит от исп. vainillaстручочек. Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочка (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).

Содержание

Распространение

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объема производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

Систематика

Известно более ста видов ванили, из них лишь три культивируют для производства пряности:

  • Vanilla planifolia Andrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
  • Vanilla pompona Schiede — короткие стручки более низкого качества;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore — ваниль таитянская.

Другие виды ванили считаются декоративными.

  • Vanilla lujae De Wild.
  • Vanilla mexicana Mill.
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla phaeantha Rchb.f.
  • Vanilla rojasiana Hoehne

Выращивание и заготовка

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.











Экономика

Производство ванили в год
источник : ФАО
1964 1974 1984 1994 2004
Китай 0 т. 0 т. 0 т. 400 т. 800 т.
Коморские Острова 175 т. 160 т. 160 т. 131 т. 140 т.
Индонезия 150 т. 300 т. 520 т. 1770 т. 2783 т.
Мадагаскар 1050 т. 2283 т. 2277 т. 1320 т. 3000 т.
Мексика 90 т. 29 т. 161 т. 167 т. 189 т.
Уганда 10 т. 10 т. 10 т. 20 т. 70 т.
Французская Полинезия 100 т. 21 т. 6 т. 13 т. 35 т.
Реюньон 45 т. 27 т. 56 т. 33 т. 35 т.
Тонга 0 т. 10 т. 16 т. 100 т. 130 т.

Заменители

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды). Дороговизна данной пряности побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.

Свойства

Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили, имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).



История

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков или пудра или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.

Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.

Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1 20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 1 4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.

Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.

Ваниль

Ваниль, латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Антильская ваниль - Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.

Фотография крыжовника

Как растет ваниль (с фото)

Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.

Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.

Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Vanilla planifolia

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Использование ванили и ванилина

Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Орхидея ваниль (с фото): основные сведения
Орхидея ваниль (с фото): основные сведения

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Как использовать стручковую ваниль

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.

В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.

Ваниль – любимица хозяюшек!

18.12.2020

Поскольку стручковая ваниль обладает уникальным ароматом и приятным вкусом, она входит в набор наиболее часто используемых в кулинарии пряностей и пользуется популярностью, как в среде профессиональных поваров, так и среди кулинаров-любителей. Натуральную ваниль обычно добавляют в качестве ароматизатора в кондитерские изделия наивысшего качества: в печенья, торты, пирожные, кексы, шоколад, конфеты и т.п.

Готовится данная пряность из незрелых плодов растений рода многолетних вьющихся лиан семейства Орхидные (лат. Orchidaceae).

Высокая цена на натуральную ваниль объясняется весьма продолжительным по времени и трудоемким процессом выращивания, поскольку опыление, сбор и переработка плодов производится по большей части вручную. Поэтому, чтобы удовлетворить высокий спрос на пряность, был разработан более доступный по цене синтетический аналог натурального продукта.

Ваниль натуральная

Принято считать, что это растение начали культивировать в Мексике, в частности, в поселениях индейского народа тотонаки. У этого племени сохранилась красивая легенда о появлении ванили. По преданию, юная девушка, нарушив волю родителей, покинула отчий дом и сбежала вместе с любимым юношей. Молодые люди были пойманы и казнены, а на том месте, где упала первая капля крови убитой девушки, выросла чудесная лиана с нежным красивым цветком.

В ХV столетии территорию, принадлежащую тотонаки, завоевали ацтеки, которые стали брать дань с местных жителей плодами ванили. Ацтеки, в свою очередь, использовали эту пряность для придания дополнительного аромата напиткам, которые они изготавливали на основе какао. Когда на континент прибыли испанские конкистадоры, они открыли для себя сладкий аромат этого продукта, и ваниль попала в Испанию, где быстро приобрела популярность в качестве пряности. Использовали растение также как парфюмерное и косметическое средство.

Для того чтобы получить натуральную ваниль, выращивают следующие разновидности растения:

· Бурбонская или плосколистная ваниль (лат.Vanilla planifolia)

Длинные и маслянистые плоды этого растения считаются наиболее ценными, поскольку обладают нежнейшим ароматом и особенным мягким вкусом.

Цветок бурбонской ванили

В ХVIII веке это растение было экспортировано из Центральной Америки на Мадагаскар, в Индонезию и на остров Реюньон, расположенный в Индийском океане.

Примечательно, что лианы, завезенные на остров Реюньон, на протяжении 20 лет так и не дали плодов из-за отсутствия в этом регионе природных опылителей. Проблему в 1841 году решил некий раб Эдмонд Альбиус, проявлявший незаурядный интерес к ботанике. Невольник догадался при помощи острого предмета приподнять перегородку, разделявшую пестик и тычинку цветка, что обеспечило опыление, и, таким образом, предопределил будущее бурбонской ванили.

· Таитянская ваниль (лат. Vanilla tahitensis)

Плоды этого растения славятся приятным цветочным ароматом с фруктовыми нотками и легким запахом табака, поэтому используются как в кулинарии, так и в парфюмерной промышленности.

· Гваделупская ваниль (лат. Vanilla pompona)

В настоящее время насчитывается 8 различных сортов ванили. Исходя из качественных характеристик, они имеют различную стоимость.

Плоды ванили

Многолетняя лиана предпочитает влажный тропический или субтропический климат. Растет она, опираясь на воздушные придаточные корни, и обладает способностью, подобно виноградной лозе, цепляться за близстоящие деревья, поднимаясь на высоту до 15 м.

Листья у растения мясистые, продолговато-округлой формы.

Цветет желто-зелеными цветками, которые формируют кисти-соцветия.

Vanilla planifolia

Тычинки и пестики цветков разделены перегородкой и находятся в лепестке, который имеет форму трубки, что затрудняет процесс опыления.

Примерно через 8 месяцев после цветения на стеблях формируются продолговатые трехгранные зеленые плоды с семенами внутри, достигающие от 7 до 30 сантиметров в длину. Изначально они не имеют ванильного запаха, а насыщенный аромат образуется в процессе длительной переработки.

Несмотря на то, что в плодах содержится не более 3% натуральной ванили, даже такого малого количества достаточно для того, чтобы готовая пряность приобрела насыщенный сладкий аромат и вкус.

Ваниль стручковая

Первоначально путь от начала цветения лианы и до получения ароматной ванили занимал около двух лет кропотливого труда.

Сначала собранные вручную плоды ненадолго опускали в горячую воду (около 60°С), а затем вынимали и сушили на свежем воздухе. Процесс ферментации занимал от одной недели до нескольких месяцев. Коробочки сушили в тени, пока они не покрывались тонким налетом ванили в виде мелких кристалликов белого цвета.

Некоторые производители на последнем этапе подготовки плодов хранили их на протяжении 2–3 месяцев в деревянном сундуке, предварительно устланном парафинированной бумагой. Считалось, что в этом случае ваниль полностью раскрывает заложенный в нее потенциал и становится более ароматной.

В ХIХ веке процесс приготовления пряности немного усовершенствовали, поскольку стали использовать для сушки плодов специальные печи, в результате чего ваниль стала приобретать приятный темно-шоколадный оттенок.

В процессе продолжительной переработки плоды ванили теряют до 2/3 своего веса, но зато приобретают уникальный аромат.

Ваниль в качестве пряности

В состав ванили входит множество макро- и микроэлементов, включая калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Она богата витаминами РР, В5, В6, а также содержит большое количество тиамина и рибофлавина.

Кроме того, в ванили много эфирных масел, омега-кислот и дубильных веществ.

Благодаря столь уникальному составу, эта пряность оказывает благоприятное влияние на нервную систему, повышает общий тонус и улучшает настроение, нормализует процесс метаболизма и вызывает аппетит.

Полезные свойства ванили

В древности ваниль использовали в качестве афродизиака.

Косметические препараты на основе пряности способны оказывать благотворное влияние на кожу. Они ее увлажняют, смягчают и делают более упругой.

Ванильное масло активно используется при лечебных массажах, поскольку оно быстро впитывается, хорошо снимает напряжение в мышцах и способствует устранению воспалительных процессов.

Читайте также: