Растения дикие и культурные животные дикие и домашние

Обновлено: 05.10.2024

Прежде всего одомашненные растения и животные живут в искусственной экосистеме, созданной человеком специально для этих растений и животных и потому не испытывают необходимости в борьбе за существование. Дикие животные и растения живут в естественных условиях и среди них правит бал естественный отбор, когда выживают самые сильные и лучше приспособленные к условиям обитания.

Поэтому у домашних животных и растений человеком развиты нужные ему качества, которые приносят максимальную пользу, а у животных и растений в дикой природе развиты те качества. которые помогают им выживать.

Именно поэтому большинство одомашненных животных и растений попадая в дикую природы не имеют шансов на выживание.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Окружающий мир, 2 класс

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Дикорастущие и культурные растения.

2. Легенды о растениях.

3. Дикие и домашние животные.

Глоссарий по теме:

Становища – место временного расположения. Стоянки кого-либо.

Легенда – вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-либо, о чём-либо.

Волокно – тонкая, непряденая нить растительного, животного или искусственного происхождения.

Основная и дополнительная литература по теме урока :

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. – М.: Просвещение, 2017. С. 49–50.

Дополнительная литература:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вся жизнь человека всегда была неразрывно связана с природой. Природа, как мы уже знаем, бывает живая и неживая. Сегодня мы с вами будем говорить об объектах живой природы, а именно о растениях и животных. Человек очень тесно связан с растительным и животным миром. Животные и растения играют в жизни человека огромную роль. Растения и животные дают человеку много полезных, необходимых для жизни вещей, лечат, помогают человеку в хозяйстве, защищают и охраняют. Кроме того, они дарят нам радость общения с природой. Животные и растения делают нас добрее, когда мы ухаживаем за ними. А как вы думаете, почему некоторые растения растут сами по себе, а некоторые выращивает человек? Одни животные живут в дикой природе, сами добывают себе пищу, строят себе жилища, а другие живут рядом с человеком и человек ухаживает за ними?

На этом уроке вы узнаете, какие растения называют дикорастущими, а какие культурными, научитесь делить культурные растения на группы, узнаете, каких животных называют дикими, а каких – домашними и научитесь рассказывать о значении домашних животных в жизни человека.

Домашние животные играли и всегда будут играть огромную роль в жизни человека. Они поставляют человеку продукты питания – корова даёт мясо и молоко, из которого делают сыр, масло, йогурт. Домашние козы и овцы – источник мяса, молока и шерсти. Домашние птицы – куры, гуси, утки, индюки дают человеку вкусное мясо и несут яйца, а также из пера и пуха делают подушки и перины. Домашние насекомые – пчёлы дают человеку вкусный, ароматный и полезный мёд. А тутовый шелкопряд плетёт шёлковые нити, из которых делают ткань.

Помогают человеку по хозяйству – лошадь, верблюд. Их человек использует как транспортное средство. Охраняют и защищают человека и его дом собаки. Они дарят человеку радость общения с природой, делают человека добрее. Помогают снять стресс и нервное напряжение. Без животных, без растений наша жизнь была бы невозможной. Растения и животные выживут без человека, а человек без них нет. Человек должен бережно относиться ко всем живым существам, что нас окружают. Они – источник жизни для нас.


Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения


К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения


К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях – на новой территории или другом климате.

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные(розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки(гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые(горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные(батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные(сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные(подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые(лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые(арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные(томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые(виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие(чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:
    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

    Как, почему и когда появились культурные растения?


    Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

    Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

    Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

    Роль культурных растений в жизни человека


    Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.

    Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).

    1 Ч. Дарвин. Происхождение видов, М.—Л., Гос. изд-во биологической и медицинской литературы, 1937, стр. 63.


    Домашние свиньи превосходят своих диких предков быстротой роста, общим весом, длиной туловища, вкусом мяса и сала, плодовитостью. Дикие свиньи рождают 4—6 поросят, домашние — до 12 и даже более.Но домашние свиньи уступают диким в силе и крепости, их ноги слабее, а клыки меньше. Примером лучшей породы домашней свиньи служит украинская степная белая свинья, выведенная нашим известным животноводом академиком М. Ф. Ивановым в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. Эта порода свиней выведена путем скрещивания и последующего отбора крупной английской свиньи, плохо приспособленной к сравнительно сухому климату Украины, с местной мелкой украинской свиньей, прекрасно переносящей летний зной и зимний холод Украины. Выведенная М. Ф. Ивановым свинья достигает веса в 300 килограммов, вынослива, быстро растет, имеет хорошее жиронакопление. Такие примеры можно привести и с другими домашними животными.Одомашнение свиньи, а также дикого барана и козы, населявших плоскогорья и горы Европы и Азии, дало человеку надежный источник мясной пищи. В раскопках древнего населения Анау близ Ашхабада обнаружены самые древние (8—9-тысячелетней давности) остатки домашних овец и коров. Возможно, что различные породы овец и коз произошли от разных диких предков. Особенно большие изменения произошли в шерстном покрове овец, представляющем наиболее ценную их продукцию.Приручение и одомашнивание крупного рогатого скота и лошадей произошло несколько позднее, когда жизнь человека становилась все более оседлой и когда уже было развито земледелие.Предками крупного рогатого скота были первобытные быки, или туры, которые сходны с нашим домашним быком, особенно с крупными длиннорогими его породами, как по внешнему облику, так и по строению черепа и рогов.Туры были широко распространены в Европе и Азии несколько тысяч лет назад. Последние их представители были уничтожены на Украине в XIX веке. Из современных пород больше всего походит на тура серый украинский скот с большими рогами.



    Люди нового каменного века

    Читайте также: