Растения тропических лесов список

Обновлено: 05.10.2024

тропический-лес

Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса - это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.

1) Кокосовая пальма

кокосовая пальма

Кокосовая пальма - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.

  • Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!

2) Банан


Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.

3) Папайя

папайя

Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.

4) Манго


Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

5) Хлебное дерево


В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево - важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.

6) Джекфрут


Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

7) Маранг


Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.

8) Чемпедак


Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.

9) Дуриан

тропические-леса

Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией . Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!

10) Пандан

растения тропических лесов

Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.

11) Моринда цитрусолистная или Нони


Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

12) Питахайя (Глаз дракона)

питахайя

Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.

13) Рамбутан

рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.

14) Гуава

гуава

Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.

15) Кумкват

кумкват

Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.

16) Гибискус

гибискус

Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов - лекарства.

17) Авокадо


Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.

*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.

Тропики расположены в экваториальных и субэкваториальных широтах. Самыми типичными растительными сообществами тропиков являются леса. В тропических лесах травянистым растениям достается относительно мало спета, так как его заслоняют стволы и кроны деревьев, поэтому многие из них относятся к теневыносливым видам, хотя отдельные представители тропических растений (чаще всего эпифиты, некоторые лианы и виды, растущие на скалах) довольно светолюбивы.


Фикус. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover

Период покоя у подавляющего большинства тропических видов выражен очень слабо.

В экваториальных широтах, благодаря уникальным климатическим условиям, встречается множество диковинных представителей флоры.

На островах Яве, Суматре, Филиппинских и других встречается интересное растение — паразит — раффлезия. Цветок раффлезии — самый большой в мире — более одного метра в поперечнике.

Самый крупный цветок раффлезии Арнольди, описанный ботаниками, достигал 140 см. в диаметре. Пять толстых лепестков окрашены в красный цвет. Раффлезия источает неприятный, трупный запах, который привлекает жуков — опылителей этого растения.

Раффлезия паразитирует на корнях и стеблях лиан, высасывая из них живительные соки.


Раффлезия. Фото: JOEL VILLANUEVA

Характерное дерево тропиков — знакомый всем комнатный фикус. Ученые насчитывают более 600 видов фикуса. Один из видов — Баньян — фикус бенгальский. В тропиках фикус — огромное дерево.

Его крона достигает 500 метров в диаметре, высота — до 30 метров. Листья фикуса — широкие, жесткие, кожистые и блестящие, длиной до одного метра. Фикус образует многочисленные воздушные корни, которые достигают земли, укореняются, приобретают облик и функции стволов.

Их кроны сильно разрастаются, а само дерево — хозяин гибнет. Российский ботаник М.С.Дунин, побывавший в Индии, описал фикус, тень от которого покрывала площадь более гектара. Листья фикуса содержат каучук — натуральную основу резины.
Съедобные растения имеются в тропиках в изобилии.

Вот только некоторые из них:


Кокосовая пальма. Фото: Tropic~7

7 Кокосовая пальма (Cocos nucifera) встречается во всех влажных тропиках, вырастает до 30 м, имеет большие гроздья орехов, свешивающиеся от оснований листьев.

К другим тропическим пальмам относятся:

— Персиковая пальма (Bactris gasipaes) из Америки имеет тонкий ствол с чередующимися темными и светлыми шипами.

— Пальмы бакаба и патава (Jessenia и Oemocarpus) из Бразилии и Гвианы дают небольшие багрянистые плоды длиной 2 см.

— Пальма асаи (Euterpe oleracea) из тропической Южной Америки любит болотистые места, особенно вдоль приливных рек. У съедобных плодов мягкая лиловатая сердцевина.

Растущий кончик, окруженный розеткой из листьев или оснований их ножек, съедобен у большинства пальм.

8 Папайя, дынное дерево (Carica papaya), представляет собой небольшое дерево, высотой 2-6 м, с мягким полым стволом и крупными темно-зелеными, похожими на дыню плодами, которые при созревании становятся оранжевыми или желтыми.

Растет во влажных условиях во всех тропических районах.


Папайя. Фото: mauroguanandi

В тропической зоне произрастает много декоративных и полезных растений. Это Хинное дерево, кора которого исцеляет от малярии;

Кокаиновый куст, листья которого оказывают тонизирующее действие и используются для приготовления напитка Кока-Кола;

Раувольфия змеиная нашла применение в медицине при лечении гипертонии, психических заболеваний; плоды Ананаса используются в пищевой промышленности и в медицине; многочисленные виды Фикусов являются популярными комнатными декоративными растениями, а Ficus carica дает съедобные плоды, известные как инжир.

Разнообразие полезных растений тропической зоны чрезвычайно велико.

Тропические растения могут дать аборигенам практически все: питание, одежду, строительные материалы, топливо, лекарства и т.д.

Около половины всех лесов на нашей планете приходится на тропические леса (гилеи), произрастающие в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Тропические леса расположены между 25° северной широты и 30° южной широты, где часто проходят ливневые дожди. Экосистема тропического леса занимает менее двух процентов поверхности Земли, но здесь встречаются от 50 до 70 процентов всех форм жизни нашей планеты.


Самые большие тропические леса находятся в Бразилии (Южная Америка), Заире (Африка) и Индонезии (Юго-Восточная Азия). Также тропический лес встречается на Гавайях, островах Тихого океана и Карибского бассейна.

Климат тропических лесов

Климат в тропическом лесу очень теплый, характеризируетсяи влажный. Ежегодно здесь выпадает от 400 до 1000 см осадков. Для тропиков характерно равномерное годовое распределение осадков. Смена сезонов практически отсутствует, а средняя температура воздуха равняется 28 градусам по Цельсию. Все эти условия существенно повлияли на формирование самой богатой экосистемы на нашей планете.

Почва в тропическом лесу

Почва тропиков бедна на минералы и питательные вещества, — наблюдается недостаток калия, азота и других микроэлементов. Обычно она имеет красный и красно-желтый цвет. Из-за частых осадков, полезные вещества усваиваются корнями растений либо же уходят вглубь почвы. Вот почему аборигенами тропических лесов применялась подсечно-огневая земледельческая система: на небольших участках вырубалась вся растительность, ее впоследствии сжигали, затем обрабатывалась почва. Зола действует как питательное вещество. Когда почва начинает превращаться в бесплодную, обычно через 3-5 лет, жители тропических поселений переходили на новые площади для ведения сельского хозяйства. Это устойчивый метод ведения сельского хозяйства, обеспечивающий постоянное восстановление леса.

Растения тропических лесов

Теплый влажный климат тропических лесов обеспечивает идеальную среду для огромного изобилия удивительной растительной жизни. Тропический лес разделяют на несколько ярусов, для которых характерна своя флора и фауна. Самые высокие деревья тропиков, получают наибольшее количество солнечного света, так как они достигают высоты более 50 метров. Сюда, к примеру, относят хлопковое дерево.


Второй ярус — купол. Он является средой обитания для половины представителей дикой природы тропических лесов — птиц, змей и обезьян. Сюда относят деревья высотою ниже 50 м с широкими листьями, прячущие солнечный свет от нижних этажей. Это филодендрон, стрихнос ядоносный и ротанговые пальмы. По ним обычно протягиваются к солнцу лианы.

Третий ярус населен кустарниками, папоротниками и другими теневыносливыми видами.

тропические леса

Последний ярус, нижний, обычно темный и влажный, так как сюда солнечные лучи почти не пробиваются. Он состоит из перепрелой листвы, грибов и лишайников, а также молодой поросли растений высших ярусов.

В каждом из регионов, где произрастают тропические леса, встречаются разные виды деревьев.

Тропические деревья Центральной и Южной Америки:
  • Красное дерево (Sweitinia spp.)
  • Испанский кедр (Cedrella spp.)
  • Палисандр и Кокоболо (Dalbergia retusa)
  • Пурпурное дерево (Peltogyne purpurea)
  • Кингвуд (Kingwood)
  • Седро Эспина (Pochote [Bombacopsis] spinosa)
  • Тулипвуд
  • Гайакан (Tabebuia chrysantha)
  • Табебуйя розовая (Tabebuia rosea)
  • Бокоте (Bocote)
  • Ятоба (Hymenaea courbaril)
  • Гуапинол (Prioria copaifera)
Тропические деревья Африки:
  • Бубинга
  • Эбеновое дерево
  • Зебрано
  • Розовое дерево
Тропические деревья Азии:

В дождевом тропическом лесу широко распространены плотоядные растения , которые питаются пойманными насекомыми и мелкими животными. Среди них следует отметить непентес (Pitcher Plants), росянку, жирянку, пузырчатку. К слову, растения нижнего уровня своим ярким цветением привлекают насекомых для опыления, так как в этих слоях ветер практически отсутствует.


В местах вырубок тропических лесов выращиваются ценные сельскохозяйственные культуры:

  • манго;
  • бананы;
  • папайя;
  • кофе;
  • какао;
  • ваниль;
  • кунжут;
  • сахарный тростник;
  • авокадо;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех.

Эти культуры играют важную роль в кулинарии и косметологии. Некоторые тропические растения служат сырьем для лекарственных препаратов, в частности, противораковых.

Адаптация тропических растений к выживанию

Любая флора нуждается во влаге. В тропическом лесу не бывает недостатка воды, но часто ее бывает слишком много. Растения тропических лесов должны выжить в районах, где постоянно идут ливни и возникают наводнения. Листья тропических растений помогают отбивать капли дождя, а некоторые виды вооружены капельным наконечником, предназначенным для быстрого стекания осадков.

Стоит отметить, что в тропиках растут деревья с тонкой и гладкой корой, которая способна накапливать влагу. Некоторые виды растений в нижней части кроны имеют листья шире чем на верхушке. Это помогает пропускать больше солнечных лучей к почве.

Такие растения, как фикусы-душители, ведут паразитирующий образ жизни. Они прорастают сразу на верхушках других видов деревьев и таким образом сразу получают необходимый им солнечный свет. Чаще всего семена фикусов полуэпифитов переносят птицы. То есть растение начинает жизнь все же как эпифиты: семена, попадая в кору деревьев, там же и произрастают. Фикусы-душители растут очень медленно, но их корни конечном итоге все же достигают почвы.

Что касается самих эпифитов, или воздушных растений, произрастающих в тропическом лесу, то они получают питательные вещества из растительного мусора и птичьего помета, которые приземляются на корнях и не зависят от бедной почвы леса. В тропических лесах встречаются такие воздушные растения, как орхидея, бромелиец, папоротник, селеницереус крупноцветковый и другие.


Как упоминалось, почва в большинстве тропических лесов очень бедна и не содержит питательных веществ. Чтобы захватить питательные вещества на верхушке почвы, большинство деревьев тропического леса имеют мелкие корни. Другие же — широкие и мощные, так как они должны удержать массивное дерево.

Животные тропического леса

тропические леса бабочки

Животные тропических лесов поражают взор своим разнообразием. Именно в этой природной зоне можно встретить наибольшее количество представителей фауны нашей планеты. Больше всего их в тропических лесах Амазонки. К примеру, здесь насчитывается 1800 видов одних только бабочек.

В целом, тропический лес является местом обитания большинства земноводных (ящериц, змей, крокодилов, саламандр), хищников (ягуаров, тигров, леопардов, пум). Все животные тропиков имеют яркий окрас, так как пятна и полоски являются лучшей маскировкой в густой чаще джунглей. Звуки тропического леса обеспечиваются многоголосьем певчих птиц. В лесах тропиков самая большая в мире популяция попугаев, среди других интересных птиц встречаются южноамериканские гарпии, относящиеся к одному из пятидесяти видов орлов и находящихся на грани исчезновения. Не менее яркими пернатыми являются павлины, о красоте которых издавна слагаются легенды.

В тропиках проживает также больше количество обезьян: паукообразные, орангутаны, шимпанзе, мартышки, павианы, гиббоны, краснобородые прыгуны, гориллы. Кроме того, встречаются ленивцы, лемуры, малайские и солнечные медведи, носороги, бегемоты, пауки-птицееды, муравьи, пираньи и другие животные.

Исчезновение тропических лесов

Тропическая древесина давно стала синонимом эксплуатации и грабежа. Гигантские деревья являются целью предпринимателей, которые используют их в коммерческих целях. Как эксплуатируют леса? Наиболее очевидным способом применения деревьев тропических лесов является мебельная промышленность.

Главные страны-экспортеры тропических деревьев – Камерун, Бразилия, Индонезия и Камбоджа. Самые популярные и дорогие породы тропической древесины, которая идет на продажу это махагони, тик и розовое дерево.


К недорогим породам тропического дерева относят меранти, рамин, габун.

Последствия вырубки тропических лесов

В большинстве стран, где произрастают тропические леса, незаконные рубки являются обычным явлением и серьезной проблемой. Экономические потери достигают миллиардов долларов, а экологический и социальный ущерб неисчислимый.

Следствием вырубки тропических лесов является обезлесение и глубокие экологические изменения. Тропические леса содержат самое большое в мире биоразнообразие . В результате браконьерской вырубки миллионы видов животных и растений теряю среду обитания и как следствие исчезают.

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), более 41 000 видов растений и животных находятся под угрозой, в том числе большие обезьяны, такие как гориллы и орангутаны. Научные оценки потерянных видов сильно различаются: от 50 до 500 видов в день.


Кроме того, лесозаготовительная техника, задействованная для вывоза древесины, уничтожает чувствительный верхний слой почвы, повреждает корни и кору других деревьев.

Добыча железной руды, бокситов, золота, нефти и других полезных ископаемых также разрушает большие площади тропических лесов, например, в Амазонии.

Значение тропических лесов

Влажные тропические леса играют важную роль в экосистеме нашей планеты. Вырубка именно этой природной зоны приводит к образованию парникового эффекта и, впоследствии, к глобальному потеплению. Самый большой тропический лес в мире — лес Амазонии — в этом процессе играет самую важную роль. 20 процентов глобальных выбросов парниковых газов приписывают именно обезлесению. Один только тропический лес Амазонки хранит 120 миллиардов тонн углерода.

В тропических лесах также содержится огромное количество воды. Поэтому еще одно последствие обезлесения – нарушенный водный цикл. Это в свою очередь может привести к засухам на региональном уровне и изменениям глобальных погодных условий — с потенциально разрушительными последствиями.

Тропический лес является домом для уникальных представителей флоры и фауны.

Как защитить тропические леса?

Чтобы предотвратить негативные последствия обезлесения необходимо расширять лесные площади, усилить контроль за лесами на государственном и международном уровнях. Кроме того, важно повышать осведомленность людей о том, какую роль играют леса на этой планете. По словам экологов, также стоит поощрять сокращение, переработку и повторное использование лесных продуктов. Переход на альтернативные источники энергии, например, ископаемый газ, в свою очередь может сократить потребность эксплуатировать лес для отопления.

Вырубку лесов, в том числе тропических, можно проводить не нанося вред этой экосистеме. В Центральной и Южной Америке и Африке вырубка деревьев производится селективным методом. Спиливаются только достигшие определенного возраста и толщины ствола деревья, а молодые остаются нетронутыми. Такой метод наносит минимальный вред видовому разнообразию леса, ведь дает возможность ему быстро восстанавливаться.

Кокосовая пальма

Съедобные растения имеются в тропиках в изобилии, но, если вы не знакомы с ними, лучше начинать с пищевого использования пальм, бамбука и наиболее распространенных плодов.

3 Банан, или банановая пальма (Musa), широко распространен по всем тропикам. Высота 3-10 м, очень большие зеленые листья, обычно рассеченные. Жесткие банановые плоды съедобны только в приготовленном виде. В них больше крахмала, но меньше сахара, чем в мягких. Ешьте почки, молодые побеги и внутреннюю часть корней, а также плоды.

4 Сахарная пальма (Arenga pinnata) достигает 12-20 м, у нее грубый чешуйчатый ствол, на верху которого располагаются относительно прямые листья, похожие на листья саговой пальмы, и желтые ветве-видные плодоносящие части. В диком виде растет в Малайзии и Индонезии. Чтобы получить сахар, соберите сок и варите его до образования густого сиропа.

5 Ротанговая пальма, или ротанг (Calamus), представляет собой сильное вьющееся растение, цепляющееся за другие деревья с крючковидными отростками на средней жилке листьев. Часто бывают обычными растениями в тропиках Старого Света. Толстые стебли, семена и растущие кончики съедобны; из корней получаются отличные веревки.

6 Пальма кариота (Caryota) в среднем высотой 10 м, гладкий кольчатый ствол и длинные дугообразные листья, состоящие из множества овальных или клиновидных листочное. Есть много ее разновидностей в тропиках Старого Света. Используйте саговую пальму. НЕ ЕШЬТЕ плоды.

8 Папайя, дынное дерево (Carica papaya), представляет собой небольшое дерево, высотой 2-6 м, с мягким полым стволом и крупными темно-зелеными, похожими на дыню плодами, которые при созревании становятся оранжевыми или желтыми. Растет во влажных условиях во всех тропических районах. Плоды съедобны сырыми и успокаивают желудочные расстройства. Молодые листья, цветы и стебли можно отваривать. Смените воду КАК МИНИМУМ один раз. Хотя это и смягчит жесткую волокнистую мякоть, не позволяйте млечному соку или соку незрелого плода попасть в глаза.

1 Моринга масличная (Moringa oleifera) вырастает до 10 м,у нее маленькие овальные листочки, желто-белые цветы и узкие трехгранные коричневые стручки длиной 25-38 см. В диком виде встречается в Восточной Африке и Южной Азии, но теперь растет и в других местах. Листья и молодые плоды съедобны в сыром или вареном виде; старые стручки порежьте и готовьте как фасоль, корень используйте в качестве приправы как настоящий хрен. Выдавленный из корней и листьев сок снимает воспаление.

2 Манговое дерево (Mangifera Mica) растет во влажных местах почти везде и представляет собой вечнозеленое дерево от средних до крупных размеров, с пучками узких темно-зеленых листьев. Овальные плоды размером 7,5-13 см при созревании становятся из зеленых оранжевыми, они съедобны в сыром виде и содержат длинное плоское зерно. Листья манго могут вызывать у некоторых аллергическую реакцию.

3 Аннона чешуйчатая (Аппопа squamosa) -это дерево высотой 5-6 м, с листьями от овальной до стреловидной формы и похожими на магнолию цветами. Ароматные круглые мясистые плоды зелено-серого цвета, состоят из множества сегментов. Происходит из тропиков Нового Света, но сейчас растет в большинстве районов. Есть два съедобных родственника в Центральной и Южной Америке: аннона черимо-ла (черимойа) (A. chehmoya) и аннона сетчатая (A. reticulata).

4 Аннона колючая (Аппопа muricata) так же широко распространена, вырастает до 12 м, имеет крупные, похожие на авокадо плоды, они зеленого цвета, кожистые и колючие, весят до 2 кг. Очень освежающий кислый вкус.

5 Дикое фиговое дерево, дикий инжир, смоковница (Ficus), существует во множестве разновидностей в тропических и субтропических зонах, несколько видов — в пустыне. Это раскидистые деревья с воздушными корнями и кожистыми вечнозелеными листьями, округлыми в основании. Гоушевидные плоды съедобны в сыром виде, растут непосредственно на ветках. Избегайте твердых плодов и деревянистых или с раздражающими волосками.

7 Стеркулия (Sterculia) встречается в Центральной и Южной Америке и в других тропических регионах. Крупные, до 30 м деревья с придаточными корнями и пальцевидными листьями. Плоды состоят из стручков, содержащих черные горохообразные семена, которые можно есть сырыми, после удаления раздражающих волосков.

8 Айва бенгальская, баель (Aegte), представляет собой дерево высотой 2,5-4,5 м, густое и колючее, с круглыми желтоватыми или сероватыми плодами до 10 см в диаметре. Растет в некоторых частях Гималаев, Индии и Бирмы. Родственник цитрусовых. Плоды съедобны сырыми и очень богаты витамином С.

9 Антидесма (Antidesma) — это вечнозеленый кустарник высотой 10-13 м, с блестящими 15-сантиметровыми листьями; растет в лесах Юго-Восточной Азии. Похожие на черную смородину сочные плоды диаметром около 1 см, при созревании меняют цвет от зеленого и белого до красного и в конце черного. Съедобны в сыром виде, но лучше делать из них желе.
В девственном тропическом лесу большинство плодов растет в верхнем ярусе, и их собирать нельзя, если не залезать на деревья, хотя в других местах плоды могут оказаться ценным источником пищи. Более доступен похожий на виноград ротанг, который можно срезать, чтобы добраться до растущего кончика. Счистите верхний слой примерно на 2 м, разрежьте на отрезки и жарьте на углях. Сердцевина некоторых разновидностей очень вкусная, хотя и немного горчит.

1 Цейлонский шпинат (Basella alba) представляет собой стелющееся лозовидное растение с толстыми или овальными листьями от зеленого до лилово-красного цвета и мясистыми багрянистыми цветами. Сейчас встречается в большинстве тропических зон. Молодые листья и стебли съедобны в приготовленном виде и богаты витаминами.

2 Финик индийский, тамаринд (Tamarindus indica), является сильно ветвящимся деревом, высотой до 25 м, с вечнозелеными листьями, состоящими из множества листочков, желтыми, с красными прожилками цветами и коричневыми стручками с семенами. Масса в стручках съедобна в сыром виде и богата витамином С. Семена и молодые листья можно использовать в качестве приправ, а кору счищать и жевать. Растет теперь во многих местах.

3 Крылатые бобы (Psophocarpus) — это вьющиеся растения тропиков Старого Света со стреловидными листьями, синими цветами и четырехгранными чешуйчатыми стручками длиной 20 см. Молодые стручки слегка отварите (по вкусу они напоминают бобы, а молодые семена — горох), а старые семена пожарьте. Молодые листья, по вкусу похожие на шпинат, съедобны в сыром виде. Более тодстые корни богаче белками, чем картофель или кассава, и съедобны в сыром виде, их также можно варить, жарить, печь как картофель.

4 Пахиризус, хикама (Pachyrhizus и Sphenostylis) — вьющиеся растения с тройчатыми листьями неправильной формы и клубневидным, похожим на репу корнем. Растет большими группами в большей части тропиков. Съедобные корни хрустящие, сладкие, сочные, по вкусу напоминают орехи. Семена в сыром виде опасны, их необходимо как следует отваривать.

6 Маниок, кассава (Manihot esculenta), везде в тропиках относится к основным продуктам, растет на хорошо дренированной почве, достигает 5 м, имеет смыкающиеся стебли и листья на длинных ножках, разделенные на 5-9 долей. Толстые клубни смертельно ЯДОВИТЫ в сыром виде и ДОЛЖНЫ подвергаться тепловой обработке. Хранится хорошо, особенно в форме муки.

7 Кордилина (Cordyline frutkosa) представляет собой любящий тень кустарник до 2-5 м, с розетками блестящих, кожистых, иногда розоватых листьев и красными, когда созрели, ягодами. Сейчас широко распространено в тропических районах тихоокеанских островов. Варите богатые крахмалом мясистые корни.

8 Таро, колоказия (Colocasia), встречается во влажных местах по всем тропикам, вырастает до 1,5 м, имеет крупные сердцевидные или стреловидные листья на очень длинных ножках, выходящих от корней, и оранжево-желтый цветок. Клубни похожи по вкусу на картофель, но в сыром виде опасны, и их НЕОБХОДИМО готовить.

В тропических лесах самыми лучшими местами для поиска растительной пищи являются берега рек, ручьев и других водных потоков. Везде, где солнце может проникать сквозь верхний ярус джунглей, расцветает растительность их нижнего яруса, а берега рек часто представляют собой самые открытые участки, где условия позволяют ей разрастаться. В то же время приспособления для лаза-) ния помогут осмотреть джунгли поверх их
верхнего яруса. Можно получить хороший вид там, где упало древо и расчистило некоторое место. Это дает возможность разглядеть пальмы и другие пищевые растения в гуще крон. Можно заметить их положение, а потом, когда возникнет необходимость, использовать их. Одно дерево обеспечивает существенный объем пищи. Если вы слабы или есть острая нехватка пищи, не тратьте усилия на валку деревьев. Вы истратите слишком много сил, а пищу можно добыть и более легкими способами.
Не берите пищи больше, чем необходимо. Она быстро портится в тропических условиях. Оставьте пищу на живом растении, пока не придет время или необходимость, чтобы есть ее свежей.

1 Ипомея водяная (Ipomoea aquatica) -вьющееся растение со светло-зелеными листьями, растет всегда у пресной воды, обычно как плавучее растение, в основном в Юго-Восточной Азии. Более старые стебли волокнистые, но молодые листья и побеги можно отваривать.

2 Лотос орехоносный (Nelumbium nuciferum) является водным растением с синевато-зелеными колоколооб-разными листьями, не касающимися воды, и розовыми, белыми или желтыми цветами. Молодые листья и очищенные стебли съедобны в вареном виде. Варите или жарьте спелые семена, удалив горький зародыш и ножку листа. Растет в основном в Азии и в некоторых частях Африки и Северной Америки.

3 Кувшинка (Nymphaea) растет в озерах, реках и ручьях в тропической Африке, Индии и Америке, а также в некоторых умеренных районах. У нее плавучие сердцевидные листья. Имеет крупные, богатые крахмалом клубни, стебли, которые можно готовить, и горькие, но питательные семена.

4 Ямс дикий (Dioscorea) встречается в огромном разнообразии в светлых лесах и на открытых местах тропических и субтропических зон. Имеет вьющиеся стебли (у некоторых видов со съедобными воздушными клубнями), которые ведут к одному или более крупным подземным клубням. Если содержать его сухим, ямс хорошо сохраняется. Некоторые виды дикого ямса в сыром виде ядовиты: ОБЯЗАТЕЛЬНО готовьте — клубень нужно очистить, сварить и размять.

5 Рис дикий (Oriza, Zizania) является крупной травой, до 90-120 см, широко распространен в тропиках и многих умеренных регионах. Обмолотите и провейте зерно, чтобы удалить грубую ворсистую шелуху, затем варите, либо жарьте и толките для хранения в виде муки.

6 Сахарный тростник (Saccharum) выращивается в тропиках повсеместно и иногда встречается в диком виде. Грубая, высокая, ароматная трава с толстым стеблем. Стебель можно жевать сырым, чтобы получить сладкий сок.

7 Просо дикое (Panicum, Pennisetum и др.) является тропической зерновой культурой, иногда встречающейся в диком виде в достаточно сухих местах. Это травы (злаки) высотой 45-150 см, с похожими на сосиску головками из зерен, каждое из Komopbjx. примерно с семя горчицы. Растолките в муку и используйте тушеным или как кашу.

8 Бамбук — это гигантская трава (злак) в большинстве сырых мест. Он быстро растет, его съедобные молодые побеги (8а) расположены у основания растения: расщепите жесткую наружную оболочку и готовьте как спаржу. Семена цветущего бамбука также съедобны. Бамбук находит множество применений в качестве строительного материала, для изготовления плотов и даже кухонной утвари, не говоря уже об употреблении в пищу. Будьте осторожны при его заготовке: некоторые растения находятся в напряженном состоянии и могут опасно бить, как пружина.

В дополнение к перечисленным и проиллюстрированным здесь растениям есть и другие, которые вы можете узнать по сходству с известными культурными разновидностями. Это относится, например, к авокадо или персее американской (Peresea americana) из тропической Южной Америки, где это растение является любимым лакомством многих животных (включая ягуара!), мексиканскому огурцу, или чайоту съедобному (Sechium edule), происходящему из Бразилии, и огромному множеству цитрусовых, с примерно 60 дикими разновидностями в Индо-Малайском регионе и Китае, некоторые из которых растут на больших высотах. Но БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Чилибуха (Strychnos nuxvomica) имеет плоды похожие на апельсин, но при этом СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ.
В тропиках обычно имеется определенный выбор съедобных растений, поэтому придерживайтесь тех, которые вы можете точно идентифицировать и в безопасности которых уверены. Если придется есть неизвестные растения, всегда сначала применяйте тест на съедобность, используя минимальные количества.

Вот еще некоторые из многих съедобных растений, которые вы можете найти; все они являются хорошей едой, если приготовить, как здесь предлагается.

ПАЛЬМЫ

Пальмира, пальма пальмировая (Borassus flabellifer), растет в сухих районах Африки, Южной Индии и Бирмы и напоминает финиковую пальму с похожими веерными листьями. Внутренность тройных орехов съедобна, сок приятен на вкус, а из цветущих элементов можно отжать сахаристый сок.
Карликовая пальма (Serenoa repens) обычно встречается на песчаных почвах от юга США и дальше в Центральную Америку. В среднем высотой 1-2 м, с группами длинных жестких веерообразных листьев, соцветиями белых цветов и продолговатыми черными плодами. Растущий кончик (сердце пальмы) съедобен в сыром и вареном виде.
Юкка (Yucca) разных видов растет на песчаной почве от США до Центральной Америки. Это вечнозеленое, с деревянистым стеблем растение, его жесткие мечевидные листья отходят от стебля или образуют пучок на верхушке. Лепестки белых пятилепестковых цветов и спелая мякоть продолговатых плодов съедобны в сыром и вареном виде.

ОРЕХИ

Бразильский, или американский, орех (Bertholletia excelsa) широко распространен на сухих участках тропической Южной Америки, имеет высоту 30-40 м. Листья длинные, овальные, с мятыми краями, цветы желтые. Семенные коробочки в форме стручка, содержат 15-30 съедобных орехов. В тех же местах есть орехи растения сапукайя (Lecythis urnigera), которые содержатся в похожих стручках и так же вкусны.
Орех кешью (Anacardium occidentale) происходит из северо-востока Южной Америки, теперь растет в тропиках повсеместно. Этот кустарник или дерево средних размеров имеет вечнозеленые широкие овальные кожистые листья, с отчетливыми прожилками, расположенные супротивными парами, и розовато-желтыми цветами. Ешьте ТОЛЬКО орехи, выросшие на концах мясистых, грушевидных красноватых плодоножек. Опасны в неочищенном и сыром виде. ОПАСНО: дым или пар при готовке может вызвать слепоту. Индийский миндаль (Terminalia catappa) встречается в поросшей кустарником местности, особенно в прибрежных районах, почти во всех тропиках. У нее очень большие кожистые листья булавовидной формы. Взрослые деревья раскидываются до 10 м. У молодых отчетливо заметны круги горизонтальных ветвей. Имеются жесткие орехи в толстой волокнистой зеленой мясистой оболочке, которые растут в гроздьях на концах ветвей. Макадемия, или австралийский орех (Macademia ternifotia), растет в Северо-Восточной Австралии. Представляет собой дерево высотой примерно 12 м, с множеством узких стреловидных листьев. Круглые орехи в зеленой оболочке растут гроздьями.

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

Читайте также: