Растет ли голубика в перу

Обновлено: 05.10.2024

А на днях захожу в Перекресток - лежит голубика типа по 300 рублей за 300 грамм. Из Перу, блять. И вкусная притом.

Вот у меня вопрос. Сколько едет контейнер из Перу в Москву? И сколько стоит контейнер из Перу в Москву. И что делают с ягодами, что они такое количество времени не портятся, а терпеливо хранят свой перуанский вкус для моего московского рта?

И почему остальная хуйня на свете не может быть такой доступной при такой долгой транспортировке? Почему эквадорскиие бананы, чилийское вино и перуанская голубика стоят в Москве столько, как будто их вырастили в Подмосковье?

Производители голубики Перу планируют почти весь урожай реализовывать на внешнем рынке

В настоящее время примерно 80% всех насаждений голубики в Перу заняты сортом Билокси (Biloxi), но ряд новых сортов находится в процессе регистрации. По словам агронома Алваро Эспинозы, в Перу выращивание голубики развивается в северной части страны и почти 90% всех насаждений расположено в регионах Ла- Либертад, Ламбаеке и Пьюр, почвенно-климатические условия которых особенно пригодны для этой культуры.

В настоящее время Эспиноза консультирует производителей голубики, выращивающих ее в контейнерах. Кроме того, он консультирует несколько экспортных фирм и старается организовать ассоциацию производителей голубики в южной части Перу. Одновременно с этим он руководит консультационной фирмой по проектированию и закладке садов голубики, ее выращиванию, а тажке маркетингу и экспорту продукции.


В южной части страны в последние 4 года успешно развивается выращивание голубики в контейнерах. При этом удается выращивать сорта с повышенными органолептическими свойствами ягод. Например, ягоды сорта Блум (Bloom /Pruina) обладают повышенным содержанием сахаров (более 15 о Brix) и очень плотные (Дословно в оригинале – хрустящие, — Прим.перев.).


В сезоне-2018/19 ожидают увеличения объемов производства по сравнению с прошлыми сезонами и намерены экспортировать весь урожай в страны Азии, Европы и в США. Однако агроном предупреждает, что при отсутствии полива производители не смогут достичь плановой урожайности 30 т/га. По словам Эспинозы, в долинах Ики и Наска будет выращиваться лучшая голубика в мире.

Группа производителей, действующая в Перу в настоящее время, выращивает голубику на площади примерно 200 га, но планирует в ближайшее время увеличить ее до 500 га за счет привлечения новых членов, стремящихся производить продукцию высочайшего качества при бережном отношении к окружающей среде.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.



Самые предприимчивые и сообразительные предприниматели в агробизнесе ищут свободные ниши для производства. Найти такую нишу - значит получить возможность реально зарабатывать, уйти от чисто ценовой конкуренции (которая потихоньку убивает всех участников рынка, как производителей, так и торговцев). Чаще всего такую нишу пытаются отыскать "в пространстве" - интродуцируя в свой регион нетипичные для него культуры (ну или по простому говоря затаскивая к себе всякие диковинки из других стран и климатических зон).
Это работает.
Но недолго. Проходит буквально несколько лет и уже все твои соседи выращивают то же самое. И рынок насыщается, цена падает и фермер опять считает каждую копеечку, пытаясь сохранить хоть какую то рентабельность.
Это происходит всегда и неизбежно со всеми культурами, которые имеют реальный рыночный спрос (исключение - культуры с микроскопически малым спросом, которые из за этого просто неинтересны масштабным игрокам)
Но нишу можно искать не только "в пространстве", но и "во времени".
Любая культура, как недавно раскрутившаяся на рынках, так и традиционная для региона, может стать очень даже "нишевой" и высокодоходной если вы сумеете сместить период ее продажи либо намного пораньше, либо намного попозже того перида, когда ее продают все твои коллеги- соседи-конкуренты.
Еще одно подтверждение этому я нашел в обзоре рынка голубики, опубликованном на сайте проекта "Профихорт".
Сам обзор заинтересовал прежде всего тем, что немножко возвращает оптимизм в ягодные души. Заметная тенденция к падению цен на голубику в последний год внесла в них немало печали и нельзя сказать, что оснований к тому не было. Обзор вроде как в основном сосредоточен на анализе ситуации по странам. Однако, посмотрите только, как сильно различаются цены по сезону продажи!
.


Сбор урожая в Нидерландах продлится еще несколько недель, и тогда сезон голубики закончится. В этом сезоне было собрано полноценный урожай ягод, хотя качество некоторых пострадала из-за теплой погоды, зафиксированную в июле. Повреждение, вызванное тепловой волной, является весьма ограниченным, и та ягода, остается до сих пор неубранной, находится в хорошем состоянии. По ценам, то в июле наблюдалось лишь незначительное снижение, когда они составляли около 4 евро. Цены с тех пор выросли и сейчас достигают 5,5 евро. Производители отмечают, что Перу очень быстро становится главным рынком импорта, и ожидают, что эти ягоды появятся через несколько недель. Германия, Великобритания и Скандинавия остаются важнейшими экспортными рынками. Сезон завершится в ближайшие недели.

Сейчас бельгийские производители голубики работают над сбором урожая поздних сортов. Поздние сорта понесли определенный ущерб вследствие жары, зафиксированной месяц назад. Почти 20% плодов или высохшие или с ожогами. В начале августа цены были достаточно низкими и составили около 4 евро. Сейчас они стабилизировались примерно на уровне 8 евро. Ожидается, что цены останутся достаточно стабильными до конца сезона.

Сезон немецкой голубики скоро закончится. Предложение пока быстро сокращается, а это значит, что цены растут каждую неделю, о чем сообщает северо-немецкий оптовик и поставщик региональной продукции. В Люнебурге (Lüneburger Heide), одном из важнейших производственных регионов, кампания уже завершилась для большинства производителей, только потому, что они не выращивают поздние сорта (включая Либерти и Элизабет). Другие производственные районы играют лишь минимальную роль.


Спрос на голубику вырос за последние три года, но потребление все еще значительно отстает от других европейских странах, в частности стран Скандинавии. Поставка во Франции растет, и поэтому цены становятся более доступными. Во Франции голубику собирают в июне и июле. Продукция, которая сейчас есть на полках, поступает преимущественно из Польши. С сентября до конца декабря будет преобладать продукция из Перу, Аргентины и Чили. Марокко и Испания вернутся на рынок в начале года.

Сезон продолжается на севере Испании, где собирают урожай в течение летних месяцев. В Уэльве - важнейшем регионе страны, пока продукция еще не созрела. Кампания началась в июне из сорта Дюк; затем Аврора созревать в сентябре и октябре, а с конца октября до начала ноября наступает время "Центра Блю" ( "Centra Blue"). После двух лет плохих урожаев, из-за влияния дождей и недостатка солнечного света, голубика с севера Испании потеряла некоторую долю рынка. Однако, продажи ягод сейчас восстанавливаются благодаря благоприятным погодным условиям. Цены пока стабильны. Урожай из Северной Африки и Южной Испании уже заканчивается. Спрос на голубику стабильный, поскольку она стала массовым продуктом. Площадь насаждений голубики на севере Испании продолжает несколько расширяться.

Сезон в Италии длится с февраля по ноябрь, но большая часть поставок приходится на июль и август. На экспорт приходится 75% продукции, крупнейшими рынками являются Германия, Швейцария, Австрия и Великобритания.

На оптовом рынке голубика класса 1 продается по цене от 11 до 13 евро. Потребление голубики в Италии растет, но остается низким по сравнению с другими странами, где голубику позиционируют как Суперфуд. Благодаря этой популярности расширяется площадь и в Италии, с 275 га в 2010 году до 1100 га в 2018 году.

Голубику основном выращивают на севере: Пьемонт, Трентино-Южный Тироль, Венеция и Ломбардия (Piedmont, Trentino-South Tyrol, Venice and Lombardy), но есть также небольшие производственные регионы в Тоскане и Лацио (Tuscany and Lazio) и на юге: Калабрия и Апулия (Calabria and Apulia).

Были определенные надежды на польского сезона, который начался раньше в этом году, но в конце концов они не оправдались из-за погодных условий в стране. В любом случае польские трейдеры сообщают, что кампания возобновилась в последние недели благодаря лучшей погоде.

Несмотря на то, что урожайность с гектара снизилась за погодных условий, общий объем превышает прошлогодние 6000 тонн. Это, главным образом, следствие значительного расширения площадей. Наибольшая доля продукции предназначена для экспорта в пределах Европы, а незначительная часть - на Ближний Восток. Текущий сезон длится дольше. Как результат, цены несколько ниже, чем в конце августа 2018 года, поскольку на рынке все еще есть предложение.

Пока Чили выйдет на рынок в сентябре и октябре, Южная Африка может воспользоваться окном на рынке. Большинство экспорта из Южной Африки идет в Великобританию и ЕС. Меньший объем отгружаемой на Ближний Восток и острова в Индийском океане. В прошлом году было экспортировано 8000 тонн. Стремительный рост производства еще не достиг своего пика, поскольку многие заложенных насаждений еще очень молоды.

До сих пор в секторе голубики доминировали три крупные компании, которые строго контролировали производство и маркетинг. Сейчас на рынок выходят новые игроки с более гибкими моделями. Их голубика экспортируется в Европу, поскольку предполагается, что там еще есть потенциал, который можно использовать.

Производители по всей ЮАР внедряют сорта голубики, устойчивые к жаре. Расходы высокие, но пока отдача была соответствующей. Таким образом, производство голубики - это быстро растущий сектор сельского хозяйства. Несмотря на то, что работа является трудоемкой, сектор способствует созданию рабочих мест для многих людей. В этом секторе за пять лет было создано 4000 рабочих мест.

Высокие таможенные тарифы в некоторых азиатских странах и тот факт, что Китай до сих пор не открыт для южноафриканской голубики, как и раньше, является проблемой для сектора в Южной Африке.

Перу: рост экспорта

Перуанская голубика в течение месяца прибывает в порты США. В стране благоприятные погодные условия, и ожидается, что сезон продлится до начала марта. В Перу перспективы указывают на рост экспорта в США и Канаду, а также увеличение поставок в Китай.

Запасы голубики из Британской Колумбии заканчиваются. На кустах осталось лишь 10% ягод. Сезон в Британской Колумбии начался на 10 дней раньше, в конце июня. Кампания, как правило, длится до середины сентября, но в Канаде она, вероятно, закончится в первой декаде сентября. В Квебеке и атлантической Канаде (Canadian maritime region) региональное выращивания продолжаться еще в течение нескольких недель.

Урожай черники в Орегоне сейчас замедляется, поскольку пиковый сезон закончился. В Вашингтоне запасы также становятся все меньше. Мичиган все еще будет в производстве в течение нескольких недель, но ему пришлось бороться с тепловой волной, которая повлияла на качество и количество голубики.

Спрос на голубику продолжает расти, хотя этот рост уже не такой впечатляющий, как в прошлом. Предложение более уравновешивается со спросом, а это значит, что на рынке достаточное предложение. Однако, все больше регионов одновременно выходят на рынок в июле.

Теперь, когда запасы уменьшаются, цена на рынке восстанавливается. Начало сезона импорта для голубики из Чили и Аргентины ожидается с середины сентября. Сезон продлится до апреля. Перу вышло на рынок раньше и уже экспортирует голубику в США.

Через хорошие погодные условия в Австралии имеются большие запасы голубики. Это можно увидеть и в супермаркетах, где цены снизились до 2,5 австралийских долларов (AUD) за 125 грамм.

В прошлом году наблюдался рост на 42% производства черники. Однако, экспорт упал на 38%. Значительная часть импорта поступает из Новой Зеландии.

Перу экспортировала голубику на сумму 1 миллиард долларов США и второй раз стала ведущим мировым экспортером.

Ожидается, что на кампанию 2021-2022 годов страна превысит барьер в 200 тысяч экспортированных тонн свежей ягоды. Первоначальные прогнозы указывали на 211 371 060 кг, что на 30% больше по сравнению с объемом экспорта в ходе недавней кампании.

Вегас заявил, что ожидается, что 7% от запланированного объема будет поставка органической ягоды. Аналогичным образом, ожидается, что он превысит экспортный барьер в 5 000 тонн с 33 по 50 неделю, с 41-й неделей в качестве пика, при этом за эту неделю будет экспортировано более 12 000 тонн.

По его словам, в ходе кампании 2021 года 99% экспортированного объема было отправлено морем.

Приблизительно 1 500 тонн было экспортировано по воздуху, что меньше, чем в предыдущем сезоне, когда по этому маршруту было отправлено 2 292 тонны, что составляет около 2% от общего объема, отправленного в этом сезоне.

Европа: 805 тонн (Голландия, Испания и Великобритания)

Азия: 408 тонн (Китай, Гонконг, Сингапур и Таиланд)

Другое: 186 тонн (Южная Америка и Ближний Восток)

Северная Америка: 110 тонн (США и Канада)

Кампании по выращиванию голубики в Перу охватывают все больше и больше времени, начиная с мая и продолжаясь до марта следующего года. 90% объема экспорта Перу сосредоточено в период с августа по декабрь, при этом сентябрь, октябрь и ноябрь являются основными месяцами экспорта.

Основным экспортным рынком для Перу являются Соединенные Штаты, куда отправляется чуть более половины продаваемой ягоды. Далее следует Европа, куда отправляется около 35%, за ней следует Азия, в основном Китай, куда отправляется около 11% и другие направления ниже 1%.

Экспортные маршруты

Экспорт голубики почти полностью осуществляется морем. Кампания, на которую израсходовано всего 1% от объема, была отправлена ​​по воздуху, и Северная Америка является местом назначения, которое получает наименьшее количество морских перевозок.

Европа, Азия и другие направления получают наибольшее количество.

Гектары голубики

В 2016 г. 90% компаний были сосредоточены в департаменте Ла-Либертад. В конце 2020 года, хотя Ла-Либертад продолжает оставаться основным регионом-экспортером на протяжении многих лет, в других регионах, таких как Ламбаеке, наблюдался значительный рост из-за проекта Olmos, и доля Ла-Либертад упала с 90% до 55%.

Точно так же наблюдается рост закладки плантаций голубики в различных регионах и к северу от Лимы. Такие регионы, как Анкаш, Ика, Пьюра, Мокегуа и Кахамарка, увеличили свои площади.

Сорта голубики

Экономическое и социальное воздействие

За последние пять лет экспорт голубики вырос в 13 раз, что оказало очень положительное влияние на экономику страны, поскольку в ходе последней кампании был достигнут почти миллиард долларов экспорта. Что еще более важно, в ходе последней кампании в цепочке экспорта голубики было создано более 100 000 прямых рабочих мест, большинство из которых были заняты женщинами.

И еще одна интересная цифра: сектор агроэкспорта Перу составляет 11% от ВВП, и голубика является его фундаментальной частью.

Читайте также: