Растет ли кизил в сибири

Обновлено: 04.10.2024

Раньше я уже рассказывала, что в нашем регионе (Саратовская область) почему-то не принято выращивать кизил. Считается, что он у нас не перезимует. Но нашим кизилам уже 3 десятка лет. Точнее, уже бывшим нашим. Сейчас у нас новый участок — и пришлось начинать все заново.

На самом деле кизил спокойно выдерживает морозы до -35 градусов. Конечно, все зависит от сорта. У нас самый простенький, практически дикий. К сожалению, не знаю, сортовой ли, но нам хватает. Кстати, в 2017 году в в Госреестре селекционных достижений кизил записан как допустимый по всей территории России . Так что просто подберите подходящий сорт и смело сажайте.

Кизил: как и где сажать

И начать хочется с главного: кизил совершенно не требователен к почвам! По нашему опыту, ему просто достаточно, если почва будет воздухопроницаемой. Песчаные грунты, суглинок и даже каменистая земля — все подойдет. Но вот в почти чистую глину на новом участке мы сажать кизил не рискнули, разбавили грунт пополам с перегноем и песком. В рекомендациях по посадке часто пишут, что наилучший вариант для кизила — нейтральные и слабощелочные почвы, богатые известью.

Для посадки кизила делают стандартную лунку 60х60х60. Затем землю смешивают с перегноем и добавляют золу. Можно добавить суперфосфат. По соотношениям примерно так: 1 ведро перегноя (можно компост), 300 г золы, 200 г суперфосфата. Все это смешать с землей, вынутой из лунки.

Далее сажаем, как обычно: половину засыпаем подготовленным грунтом, затем ставим саженец, вбиваем колышек и привязываем молодое растение к нему, а затем досыпаем оставшийся грунт. Не забываем, что корневая шейка должна находиться немного выше уровня земли, иначе растение замедлит рост. А кизил и без того довольно медленно поначалу растет.

Остается хорошо пролить саженец и замульчировать.

Размножение кизила

Мы пока использовали только размножение семенами. Точнее, наши кизилы сами размножались. На новый участок мы привезли уже готовые кустики. Кстати, для прорастания косточки кизила нужно 2 года.

Знаю, что можно также размножать методом прививки, черенкования и делать отводки. Эти способы мы будем осваивать в будущем. Пока ничего о них рассказать не могу.

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?


К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.


Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.


СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.


Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.


Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!


Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Кизил — южное растение, которое можно выращивать в условиях нашей страны. Оно легко поддается формовке и может стать настоящим украшением вашего сада. При отсутствии сильных морозов кизил дает богатые урожаи полезных ягод.

Декоративные сорта кизила

Сорта кизила

Некоторые сорта кизила выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

Сорт кизила Пирамидалис

Сорт кизила Пирамидалис

• Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
• Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

Сорта кизила по срокам созревания

Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

Сорт кизила Нежный

Сорт кизила Нежный

• Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
• Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
• Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
• Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
• Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

Сорт кизила Гренадер

Сорт кизила Гренадер

Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

Сорт кизила Евгения

Сорт кизила Евгения

• Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
• Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
• Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
• Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
• Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

Сорт кизила Семен

Сорт кизила Семен

Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

Сорт кизила Елена

Сорт кизила Елена

• Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
• Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
• Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
• Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

Кизил в Сибири и на Урале: сорта

Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

Кизил – небольшое дерево или кустарник семейства кизиловых. Свое название получил благодаря плодам красно — алого цвета.


Славится полезными свойствами и характеризуются наличием витамина С и пектина. Фото кизила:


Содержимое

Описание

Тип дерева – листопадный, достигает в высоту до 6 метров. Кустарник является многоствольным и вырастает до 4 метров. Ветки растут горизонтально и имеют кору черноватого оттенка. Листья овальной формы, ярко-зеленого цвета.


Косточка плодов похожа на удлиненный овал, но сами плоды различаются по форме. Бывает удлиненными, овальными, похожими на грушу или шар. По весу один достигает 6 граммов, созревают в начале сентября.


Растение кизил к почвам не особо требователен, но предпочитает для произрастания плодородные и легкие с хорошей аэрацией. Не погибает от засухи, к морозам устойчив и может выдерживать низкие температуры до 35С. Если замерзают, способны восстанавливать крону за счет прикорневой поросли.


Единственное, что может им навредить – повторные заморозки при цветении. Размножается четырьмя способами.


Сорта кизила

Кизил культивирую на садовых участках. Он привлекателен как декоративный кустарник, благодаря своим полезным свойствам и вкусу – служит основой для приготовления варенья из ягод.


Род кизиловых насчитывает более пятидесяти сортов, но на наших территориях распространены лишь некоторые, лучшие сорта кизила:


Лекарственный

Достигает в высоту до 10 метров. Цветет дерн лекарственный в начале апреля, плоды для сбора созревают в конце августа.


Кизил шведский

Совсем невысокий, до 25 см. Очень красиво цветет – мелкие черные цветки окружают прицветники белого оттенка.


Настоящий

Распространен в виде дерева и кустарника. Ему присущи плоды различной формы – от обычных овальных, до шаровидных и в форме груши.










Нуталла или горный кизил

Считается экзотическим образцом сортов, саженцы стоят дорого.


Японский

Так же бывает в форме дерева или многоствольного кустарника. Широко распространен как декоративный – очень эффектно выглядит – белый цвет прицветников в большом количестве создает впечатление огромной шапки, период цветения – 6 месяцев.


Цветущий

Его культивируют как декоративный. Мощное дерево, в высоту до 10 метров с диаметром ствола 40 сантиметров. Соцветие может иметь одновременно красный, белый и розовый оттенок. Плоды этого сорта очень любят птицы.


Размножение кизила

Выращивание из косточек

При этом способе косточки очищают от мякоти и на двенадцать месяцев помещают во влажную среду (мох или опилки). После этого срока погружают в почву не более, чем на 3 см. Всходы появляются в этот же год. Уход за ростками обычный – полив, удобрения и укрытие от прямых солнечных лучей. Плодоносить начнет не раньше, чем через 6 лет.


Черенкование

Для черенкования подходят только зеленые отростки с кустарников или дерева не моложе пяти лет. Саженцы кизила срезают в длину на 15см и сразу погружают в воду.


Через двенадцать часов можно высаживать в грунт, в затененное место. Хорошо присыпать верхушку почвы песком. Почву посадки поддерживают в хорошо увлажненном состоянии и оберегают от прямого воздействия солнца.


Укореняются черенки уже через три недели – в это время можно подкормить их раствором аммиачной селитры. На следующий сезон саженцы пересаживают на постоянное место роста.










Размножение отводками

Для этой цели используют побеги в возрасте года. Процесс проходит весной при прогретой почве. Землю вокруг посадки рыхлят, подкармливают, делают канавки и пригибают намеченные отростки. Когда в месте отводок появятся зеленые листочки, их слегка присыпают землей. Осенью можно отделять от основного куста и высаживать в отдельное место.


Прививание

Прививкой размножают не раньше сентября. Для привоя используют культурные сорта растений. Почку с корой осторожно вставляют в надрез подвоя и закрепляют специальной лентой или малярным скотчем. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.


Применение кизила

Содержание витамина С в плодах кизила в разы больше, чем у лимона. Он обладает противоцинготным действием. В нем содержатся дубильные вещества, которые характерны закрепляющим действием.


Для профилактики используют при заболеваниях сахарным диабетом, он снижает уровень сахара в крови. Обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды кизила улучшают аппетит, способствуют стабилизации артериального давления.


Зафиксировано, что потребление кизила снимает головную боль и способствует улучшению обмена веществ. Плоды сохраняют свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде.


Уход за кизилом

Посадка и уход за кизилом в открытом грунте аналогична уходу за виноградом. Чтобы саженцы хорошо прижились, пересадку лучше производить в конце сентября или начале октября.


В уходе придерживаются следующих рекомендаций:

Поливают в прикорневую зону с периодичностью десять дней. За один раз расходуют 20 литров воды.










Подкормки под зиму должны содержать калийные и фосфорные составы. После зимы применяют органические удобрения, стимулирующие рост зелени. Для поддержания растения в период цветения понадобятся кальций, калий и фосфор. Если видны неблагоприятные последствия зимовки, в удобрения добавляют стимуляторы роста.


Для профилактики и формирования кроны применяют подрезку. Весной – удаляют все погибшие или высохшие ветки. Обрезанные места лучше обработать септиком.


Кизил практически не подвержен вредителям, но весной рекомендуют проводить обработку от ржавчины и грибков с помощью раствора бордоской жидкости.


Для ухода и омоложения кустарников и деревьев эффективно размножение косточками. Плоды хорошо переносят заморозку и сушку, не теряя при этом своих полезных свойств. Цвести кустики начинают в апреле, а уже к концу августа созревают ягоды, специалисты советуют начинать сбор урожаю после первых ночных низких температур.


Сами ягоды в пищу не употребляют из-за терпкого или кислого вкуса. Широкую популярность приобрели консервированные заготовки из плодов в виде варенья, джемов и компотов.

Читайте также: