Растительные культуры которые высеваются весной урожай дают в конце лета

Обновлено: 04.07.2024

По средним многолетним данным, спелость почвы в Московской области наступает 27 апреля (в табл. 24 вы найдете данные для других областей Нечерноземья). В отдельные годы возможны отклонения от средней даты в пределах двух недель, возможны также локальные отклонения, связанные с местоположением участка, типом почвы. Даже на одном участке, в зависимости от освещенности, почва поспевает не одновременно.

Холодостойкие культуры высевают, как только становится возможной обработка почвы. В самые ранние сроки можно высевать овощи, семена которых прорастают при +2… +4 °C, а всходы выносят заморозки до -3… — 5 °C и ниже. К таким культурам относятся редис, шпинат, репа, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при +3°), морковь, петрушка. Сразу за ними сеют горох, овощные бобы, редьку, кресс — салат, укроп.

В последнюю декаду апреля — первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на узкие гряды рассаду кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи, практически одновременно с ними рассаду салата и свеклы, через 7-10 дней рассаду цветной капусты. Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из рассадника и не менее 2-3 суток выдерживают на открытом воздухе. В конце апреля начале мая высаживают лук — севок, спустя 7-10 дней рассаду репчатого лука, выращенную из семян.

Все эти растения спокойно переносят кратковременные заморозки и растут, хотя и не интенсивно, при температурах ниже +10 °C: репа уже при +5°, укроп — при +5… +8°, капуста при +6… +8°, морковь и свекла при +8° ( табл. 26 ).

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры) ;
- технического сырья (технические культуры) ;
- корма для скота (кормовые культуры) .
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т. д.

Агрономия - комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур, включающмй (разделы) : земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, семеноведение, фитопатологию, сельскохозяйственную энтомологию, сельскохозяйственную мелиорацию.

Высокобелковые культуры
Высокобелковые культуры - сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и в зеленой массе.
К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры и сильные пшеницы.

Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др. ; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Кормовые культуры
Кормовые культуры - растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.

Озимые культуры
Озимые культуры - однолетние сельскохозяйственное растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве.
Озимые культуры убирают в первой половине лета, что позволяет предохранить растения от летней засухи и использовать поле для выращивания других культур, способных расти во второй половине лета.
Озимые культуры дают несколько больший урожай, чем соответствующие яровые культуры.

Яровая культура
Яровая культура - однолетнее сельскохозяйственное растение нормально развивающиеся при посеве весной. Яровые культуры успевают отплодоносить за один текущий вегетативный сезон.
В России яровые культуры высеваются весной и дают урожай осенью или в конце лета того же года.

Растениеводство
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство.

Овощные культуры
Овощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей: сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов.
Овощными культурами являются растения более 600 видов из 80 ботанических семейств.
Овощные культуры подразделяются:
- на плодовые: томат, огурец, перец и др. ;
- на листовые: капуста, салат и др. ;
- на луковые: лук и чеснок;
- на корнеплодные: морковь, свекла, петрушка, редис и др.

Как только природа начнет пробуждаться от зимнего сна, у садоводов-огородников наступит горячая пора. Кроме множества подготовительных работ к посадке культур, ранней весной нужно успеть посеять некоторые растения, которые отлично переносят весенние холода и будут радовать вас витаминами самыми первыми.

Что сажаем первым на участке

Вам могут пригодиться

Если вы ответственно подошли к осенней подготовке своего участка: перекопали грядки, удобрили почву, то после схода снега вам нужно лишь взрыхлить грунт и приступить к посадке холодостойких культур:

  • Редис принято сажать раньше всех остальных овощей, чтобы уже с первыми теплыми деньками иметь на столе первый урожай. Эта культура способна прорастать уже при +2-+4 С, а при прогревании воздуха до +15 С ростки появятся уже на 5-6 день после посева. Невысокие температуры только на пользу редису. Его плоды становятся сочными и мягкими именно при весенней прохладе, а вот в летнюю жару они твердеют и приобретают горький вкус.
  • Морковь – корнеплод, который отлично всходит при низких температурах. +17 С – отличная температура, чтобы всходы появились через 2 недели после посева. Ранняя весенняя посадка этого овоща позволяет насладиться вкусным урожаем уже к середине лета, но есть и более ранние сорта.

Вам могут пригодиться

  • Салат имеет большое количество сортов и разновидностей, и многие из них способны выдерживать легкие заморозки до -2С. Из-за высокой питательной ценности опытные огородники первым делом засевают грядку в своем огороде разными видами салата.
  • Укроп в нашей стране является всеми любимой зеленью, без него не обходится почти ни одно блюдо. Для его посадки оптимальный температурный режим составляет +15-+17 С, но учитывайте, что посевы лучше пробуждаются с предварительной подготовкой. Для этого на 2-3 дня укропные семена замачивают в воде, которую меняют каждые 7-8 часов. Затем, их просушивают и высевают в открытый грунт.
  • Петрушку можно сеять одновременно с морковью. Подросшая петрушка настоящий рекордсмен по холодостойкости: она выдерживает заморозки до -12 С.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Горох и бобовые также не нуждаются в большом количестве тепла, поэтому уже в конце апреля их можно сеять в открытый грунт. В почве, прогретой до +10 С, эти растения очень быстро наращивают зелень, но если обещают заморозки, ниже -2 С, то лучше укрыть посадки, иначе листья и стебли могут померзнуть, что повлияет на урожайность культуры.
  • Холодостойкими считаются и ранние сорта белокочанной и других видов капусты. Высаживают их весной через рассаду. Обычно для ее выращивания используют парник или теплицу, и когда устанавливается средняя температура в +17-+20 С, капусту можно посадить в открытый грунт. Пока рассада еще маленькая, она не имеет значительных сил, чтобы противостоять заморозкам, поэтому обязательно следите за прогнозом погоды, и в случае минусовых температур ночью, укрывайте растения.
  • Яровой чеснок высаживают уже в середине апреля, и тогда к августу вы уже получите урожай.

Вам могут пригодиться

Когда приступать к весенним посадкам

Каждый год весна не похожа на предыдущую, поэтому к календарю сильно привязываться не стоит. Приступать к посадке ранней весной стоит, когда после схода снежного покрова температура поверхности земли прогреется до плюсовой температуры. Верхний слой грунта должен немного просохнуть, чтобы не сажать семена в грязь. Чтобы быть уверенным, что почва готова, проведите простой тест: возьмите на лопату ком земли и посмотрите, рассыпается ли он. Если да, то можно приступать к первым посадкам.

Вы получите хороший урожай, когда выполните следующие условия весеннего посева:

  • Выбор и изучение особенностей ранних сортов. Скороспелые сорта способны сформировать урожай в кратчайшие сроки. Например, ранний шпинат, укроп, кресс-салат, редис и т.п. будут готовы порадовать вас витаминами уже через 30 дней после посадки.
  • Выбор оптимального места для посадки: это должно быть хорошо освещенный безветренный участок.
  • Подготовка грядки для весеннего посева. Повторюсь, что очень важно провести основные подготовительные работы еще осенью.

Как правильно провести весенний посев

Опытные огородники закаливают семена холодостойких культур перед посадкой. Для этого их вымачивают в обычной воде и на 2-3 часа убирают в холодильник. После этого держат еще некоторое время в теплом помещении. В результате такой шоковой терапии, семена быстрее пробуждаются и растения становятся более устойчивыми к холодным температурам.

Если на вашем участке есть теплица, то уже в начале марта вы можете посадить там многие из перечисленных культур и успеть получить урожай еще до посадки основных “жителей” парника. Зеленый салат, укроп, руккола, шпинат, редис и другие растения будут на вашем столе одними из первых, если посадить их в теплице.

Если же посадки холодостойких культур вы планируете только в открытом грунте, то позаботьтесь, чтобы все они были высажены компактно, рядом друг с другом. Это делается для того, чтобы в случае заморозков, было проще сооружать укрытие.

Кроме весеннего посева на участке в открытый грунт, уже с конца февраля нужно позаботиться о рассаде более теплолюбивых культур. В лидерах, конечно же томаты, именно они занимают большую часть подоконников огородников. Кроме помидорной рассады, ранней весной сеют перец, баклажаны, ранние сорта огурцов, тыкву, патиссоны и кабачки.

И наконец, в мае, когда капризы погоды позади, приходит время для посадки репчатого лука, свеклы, сельдерея, картофеля.

Весной список работ в огороде и саду настолько широк, что, зачастую, обладатели приусадебных участков боятся что-то упустить. Чтобы вам было спокойнее, определитесь с тем, что вы будете сажать ранней весной, составьте подробный план, обязательно напишите его на бумаге. Такой способ обязательно поможет ничего не забыть и получить отличный ранний урожай, чтобы восполнить запас витаминов после долгой зимы.

Обычно к концу августа освобождается большая часть грядок. Если же лето выдается особенно жарким, то сроки уборки урожая могут еще сдвигаться. Чтобы земля не пустовала, грядки можно засеять заново.

Какие культуры выбрать?

До конца сезона остается не так много времени, поэтому огородникам следует выбирать такие растения, которые смогут дать урожай уже в сентябре. Прежде всего это все зеленые культуры.

Укроп. Существует много сортов этого растения. Для получения свежей зелени лучше брать укроп кустового типа, например, сорт Карлик. У него от розетки отходят еще и дополнительные побеги, куст вырастает пышным. От всходов до сбора урожая проходит всего 25-35 дней. Сорт Карлуша тоже быстро созревает, давая сочную нежную зелень уже на 30-40 день.

Укроп Ханак очень урожайный и устойчивый к болезням. Эта особенность растения ценится при посадках в конце лета, когда погода начинает портиться и приходят дожди. Из всех остальных сортов выделяется Лохматый лев. У укропа очень сочная и ароматная зелень.

Кинза (кориандр овощной). Если петрушке для роста требуется больше времени и сажать ее в августе уже поздновато, то с кинзой дела обстоят намного лучше. У кого есть теплицы, то август – это оптимальное время для посева корневой петрушки на грядки вместе с томатами и огурцами, где нижние ярусы освобождены от листвы. Зелень прекрасно перезимует и уже в апреле можно будет собрать неплохой урожай.

У сортов кориандра по-разному созревают семена. У одних очень долго держится именно зеленая масса, а другие довольно быстро выбрасывают стрелку и уже не годятся в пищу. Все зависит от целей, которые ставит перед собой огородник. Например, некоторые повара без ума от такой приправы и добавляют семена кориандра в маринады и различные блюда.

При выборе сорта для посадки в августе внимание следует уделить кориандру овощному Петруша огородник (не путать с петрушкой). Эта кинза отличается нежнейшей зеленью. Сроки созревания составляют 30-35 дней.

Классикой стал кориандр овощной сорта Армянский. Его выращивают с незапамятных времен. Кинза дает урожай на 30-45 день.

Кориандр Бородинский отличается более крупными размерами листвы. Одним из наиболее холодостойких считается кориандр Янтарь. Даже если зелень попадет под заморозки, ничего страшного с ней не произойдет.

Редис. Специалисты рекомендуют повторять посевы редиса каждые две недели. Так свежие сочные корнеплоды не будут сходить со стола в течение всего лета. В августе это растение тоже можно посеять, главное обратить внимание на устойчивость к цветушности или стрелкованию. В средней полосе в конце лета устанавливается влажная и прохладная погода. Если будет жарко, то весь редис уйдет в стрелку.

Редис сорта Суперстар вырастает отменного качества. Корнеплоды красивые и ровные, один к одному. Производитель рекомендует сеять данный сорт, начиная с марта и заканчивая сентябрем.

Салат. Листовые салаты также отличаются быстрыми сроками созревания. Один из самых скороспелых считается сорт Китеж (40 дней). У зелени очень приятный маслянистый вкус. Идеален для салатов и употребления в свежем виде. Еще одной особенностью этого сорта является повышенное содержание йода.

Дайкон. Для посева в августе следует выбирать устойчивые к стеклованию сорта, например, дайкон Носорог. Корнеплоды будут готовы к уборке на 53-57 день с момента всходов. Эти растения устойчивы к холоду и прекрасно созревают даже при пониженных температурах.

Одним из самых урожайных считается сорт Зуб дракона. Корнеплоды могут достигать веса 1,5 кг. Потребительской зрелости дайкон достигает на 50-55 день.

Как готовить грядки под посадки?

По сути в этой работе нет ничего сложного. После сбора основного урожая грядки нужно хорошо взрыхлить. В августе в почве содержится крайне мало влаги, поэтому после посева семян грядки нужно хорошо полить. Расход влаги составляет 20 л на 1 кв. м.

В идеале проводить посадку лучше в пасмурную погоду под дождик. Пройдет буквально несколько дней, как на поверхности почвы появятся первые всходы.

Спасибо за интерес к моей статье.

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поле на протяжении 50-70% теплого периода года. Например, в Нечерноземной зоне после уборки яровых и озимых зерновых поля остаются незанятыми в течение двух-трех месяцев. В течение этого периода выпадает 100-150 мм осадков, а сумма активных температур достигает 1000 °С, или 30-40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. Количество безморозных дней может доходить до 65-70 дней. Этого достаточно, что получить дополнительный урожай пожнивных, поукосных, подсевных или сидеральных культур, используемый в качестве зеленого корма или зеленого удобрения. В весенний период при посеве поздних яровых также может оставаться достаточно времени, чтобы получить дополнительный урожай зеленой массы озимых.

Навигация

Виды промежуточных культур

Пожнивная культура — промежуточная культура, высевая после уборки основной зерновой.

Поукосные культуры — промежуточные культуры, высеваемые после уборки основных культур, например озимой ржи, однолетних трав, использованных на зеленый корм, сено или силос. Как правило, поукосные имеют более ранние сроки посева, чем пожнивные.

В качестве поукосных используются те же культуры, что и для пожнивных, а также кормовые брюкву и капусту (рассадным способом), однолетние злакобобовые смеси, смеси гороха или бобов с горчицей и др.

Озимые промежуточные культуры — культуры, высеваемые после уборки основной культуры осенью с целью получения ранней весной зеленого корма. К ним относятся рожь, тритикале, сурепица, вика, зимующий горох или смеси озимых ржи и вики.

Подсевные культуры — вид промежуточных культур, которые высевают весной под покров основной культуры, например, под озимые или яровые зерновые, однолетние злакобобовые смеси. Подсевные остаются вегетировать на поле после уборки основной культуры и дают урожай зеленной массы до конца сезона. В качестве подсевных используют озимую и яровую вику, сераделлу, однолетний райграс, люпин, горох, клевер, эспарцет, донник.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Число урожаев за 1 год Культуры Сбор продукции, т/га Сбор кормовых единиц, ц/га Условно чистый доход с 1 га, %
ОдинКукуруза, зеленая масса 47,20 95,8 100
ДваОзимый ячмень: зерно
солома
4,43
7,38
48,9
24
Кукуруза пожнивная, зеленая масса 39,40 80,1
Всего за два урожая - 153,5 160
ТриОзимая викоржаная смесь, зеленая масса 46,00 101,3
Кукуруза поукосная, зеленая масса 44,50 90,2
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса 33,70 56,3
Всего за три урожая 124,20 247,8 259

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.

Особенности использования промежуточных культур в регионах России

Возделывать промежуточные культуры без орошения возможно в большинстве областей и республик России, расположенных южнее линии Санкт-Петербург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа.

В южных районах применяют эспарцет, донник, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, донник, озимую вику, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Их высевают под покров однолетних трав или зерновых.

Во многих регионах России в качестве озимых промежуточных культур могут использоваться озимые рожь, пшеница, ячмень, вика, рапс, сурепица, зимующий горох, зимующий овес. Они отличаются хорошим использованием агроклиматических ресурсов осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивостью к перезимовке, быстрой скоростью роста и ранней весенней отдачей высоких урожаев зеленой массы.

В южных районах страны в условиях орошения или достаточного увлажнения с длинным периодом вегетации, большим количеством тепла и естественно высоким плодородием почв имеют хорошие предпосылки для возделывания в послеуборочный период. В качестве промежуточных культур в южных районах используют кукурузу, подсолнечник, гречиху, суданскую траву, просо, сорго, могар и другие поздние яровые.

Эти региональные особенности определяют выбор промежуточных культур, устойчивых к засухе и требовательных к теплу, для южных регионов страны и нетребовательных к теплу, скороспелых, быстрорастущих и устойчивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

Эффективность промежуточных культур в Нечерноземной зоне зависит в большей степени от продолжительности теплого периода, количества тепла, вносимых удобрений.

В этой зоне пригодны поукосные культуры, убираемые на зеленый корм, например вико- и горохо-овсяные смеси после уборки раннего картофеля. Лучшая для этих условий считается многолетний люпин или донник. В качестве пожнивных распространены горчица, озимый и яровой рапс и др.

В лесолуговой зоне в качестве пожнивных и поукосных культур используют овес, горох, люпин, пелюшку, кормовую капусту, турнепс, белую горчицу, озимый и яровой рапс, фацелию, масличную редьку, озимую сурепицу и другие быстрорастущие и морозоустойчивые растения.

В Центрально-Черноземной зоне в качестве поукосных пригодны кукуруза, суданская трава, сорго, горох, вика, бобово-злаковые смеси, озимый рапс, сурепица и другие с посевом не позже середины июля. Для пожнивных используют озимый рапс, сурепицу, горох, бобово-овсяные смеси.

В степной зоне европейской части России возделывают промежуточные культуры: в посевах озимых — рапс, сурепицу, пшеницу, рожь и их смеси; в посевах поукосных — кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник; в посевах пожнивных — яровые и озимые семейства капустные, горохо-овсяные смеси, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой.

На Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири в качестве пожнивной культуры выращивают масличную редьку, яровой рапс и белую горчицу, посев которых проводят не позднее 1 августа. Хорошие урожаи получают от использования озимой ржи на зеленый корм, после которой высевают основную культуру севооборота, например, горох, ячмень, картофель и кукурузу.

Читайте также: