Размножение смородины одной почкой

Обновлено: 19.09.2024

Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе размножения потомство не наследует полностью всех качеств сорта.

В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.

В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.

Размножение смородины черенками

Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления.

Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. При массовых заготовках побеги срезают косилкой, затем связывают их по 100 шт. и разрезают на черенки циркульной пилой. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.

Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки, своевременно используя весеннюю влагу. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Высаживают, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигнет 7-9°С.

Посадка одревесневших черенков смородины

Рис. 1. Посадка одревесневших черенков смородины:

1 — посадка; 2 — укоренившийся черенок

Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.

Черенки смородины высаживают на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливают. Высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70x10—15 см или двухстрочно по схеме 70x20x5—10 см. При заготовке черенки сортируют по толщине на 2—3 группы и высаживают раздельно и на разные расстояния, что обеспечивает получение более выравненного посадочного материала. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.

При правильном уходе из черенков вырастают хорошие однолетки, которые можно высаживать на постоянное место.

Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 суток или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков. Увеличивается выход стандартных саженцев (144% к контролю) при укоренении черенков с использованием в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.

С целью повышения коэффициента размножения смородину размножают также однопочковыми одревесневшими черенками. Укоренение проводят в холодных рассадниках рано весной (в апреле). За 30—40 дней образуется хорошо развитая корневая система. Такие растения пересаживают на доращивание по схеме 60x10—15 см. Весной их обрезают, оставляя 2—3 почки. К осени вырастают саженцы стандартного размера. При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%.

Размножение однопочковыми одревесневшими черенками определяет возможность получения саженцев, практически свободных от вредителей (стеклянницы, златки и особенно почкового клеща — пораженная клещом единственная почка не прорастает). Очень высокую укореняемость (до 100%) получают при посадке однопочковых черенков, хранившихся при температуре 3,3°С и высаженных для укоренения в субстрат из мха-сфагнума и крупнозернистого песка (1:1).

Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.

Однолетний саженец смородины

Рис. 2. Однолетний саженец, выращенный из зеленого черенка

Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способом размножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.

Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Чаще используют чистый речной песок средней крупности или смесь такого песка с торфом (1:1 или 1:2). Насыпают субстрат поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5—3 см. Наибольшая мочковатость корней образуется у растений, полученных при использовании соломенной резки вместо дерново-перегнойной земли.

В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.

Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Наиболее крупные верхние листья укорачивают наполовину. Все листья удалять нельзя, так как наличие их способствует корнеобразованию.

Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.

Для повышения коэффициента размножения смородины используют укороченные черенки с одним междоузлием и двумя почками. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими.

Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков, как в тени ясным солнечным днем, или 10—15 тыс. люксов. Увеличение освещенности действует угнетающе на фотосинтез и задерживает корнеобразование. В этих случаях необходимо притенение. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальное состояние ткани зеленых черенков в течение продолжительного времени.

До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.

Корни появляются в зависимости от температуры и влажности почвы и воздуха на 7—14-й день. Обильные корни образуются на 4-й недели, после чего черенки приучают к внешним условиям путем проветривания и временного снятия укрытий. Проводят профилактические опрыскивания против болезней соответствующими препаратами.

Осенью укоренившиеся черенки черной смородины выкапывают и высаживают на доращивание. Красную смородину лучше высаживать весной. После посадки растения поливают и мульчируют. Через неделю, после того как саженцы приживутся, их верхушку прищипывают. При хорошем уходе в один год вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

Техника срезки и посадка зеленого черенка смородины

Рис. 3. Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной:

1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков),

2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки;

3 — способ и глубина посадки;

4 — однолетний саженец.

При пересадке в школку на доращивание гибнет много укорененных черенков. Сокращение потерь возможно путем использования брикетов из торфа для укоренения с последующей высадкой в поле. Укоренение зеленых черенков проводят в защищенном грунте с 4—5-кратным оборотом (черенкованием) в течение вегетационного сезона. Пересадка в открытый грунт укорененных черенков производится в ранние сроки — на 4—5-й день после начала корнеобразования, что позволяет получать с 1 м 2 по 1,5—2,5 тыс. укорененных черенков.

Хорошие результаты получены при окоренении зеленых черенков без субстрата в отверстиях деревянной решетки, положенной на песок. При этом способе за вегетационный период может быть проведено 5 культурооборотов (с 24 мая по 10 июля). Окореняемость черенков в зависимости от сорта составляет 95—100%. Первые корни появлялись через 9 дней. Способ окоренения зеленых черенков без субстрата прост и высокоэффективен. Он требует меньше затрат на выращивание посадочного материала.

Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками

Рис. 4. Размножение смородины отводками:

1 — горизонтальными; 2 — дуговидными; 3 — вертикальными

Смородину можно размножать отводками — вертикальными, дуговидными, горизонтальными (рис. 4). При этих способах укореняют побеги и ветви, лучше 2-летние с хорошими приростами, и отделяют только после укоренения от маточного растения. Маточники должны быть заложены элитным или суперэлитным посадочным материалом. Почвы предпочтительно выбирать рыхлые, удобренные перегноем и достаточно влагоёмкие.

Наибольшее распространение получил способ горизонтальных отводков. При этом однолетние отводки получают от постоянных маточных насаждений 6-летнего пользования. Растения высаживают по схеме 4x0,7—1 м. Размножение смородины отводками состоит из трех операций: пригибания побегов (выросших в прошлом году); двукратной присыпки их почвой (1-я — когда образовавшиеся побеги вырастут до 10—12 см, 2-я — спустя 15—20 дней) на 5—7 см; выкопки.

Заслуживает внимания разработанная Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией технология получения саженцев этим способом от двухлетних маточных растений, выращиваемых в питомнике. Закладывают маточник на 2 года однолетними саженцами, полученными от здоровых кустов (на маточнике) осенью по схеме 90x50 см. В первый год идет рост высаженных маточных растений, на второй год весной все побеги пришпиливают строго в направлении ряда и плотно прижимают к земле. Когда вертикальные побеги достигнут 18—20 см, их окучивают влажной землей. Осенью образовавшиеся однолетние отводки выкапывают вместе с маточными кустами. После выкопки саженцы, отделенные от маточных растений, высаживают на доращивание на хорошо подготовленный специальный участок и реализуют двухлетними. Эта технология может быть применена для выращивания красной смородины.

Размножение смородины вертикальными отводками применяют также в основном для красной смородины. При этом способе получают небольшое количество посадочного материала. Используют молодые кусты, у которых большую часть ветвей срезают почти до самой земли, чтобы вызвать рост побегов из нижних почек. Когда новые побеги достигнут 20—25 см, почву вокруг рыхлят и до половины окучивают влажной землей. По мере роста побегов проводят рыхление почвы и полив (перед вторым окучиванием). Осенью укоренившиеся побеги отделяют секатором и высаживают на доращивание.

Размножение смородины делением куста

Размножение смородины делением куста используют только с целью быстрейшего размножения без дополнительных приемов укоренения. Деление куста производят пилкой или секатором. Необходимо следить, чтобы каждая отделенная часть имела хорошо развитые корешки и побеги.

При использовании любых способов размножения смородины необходимо обращать особое внимание на получение здорового чистосортного посадочного материала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Куст смородины

Вообще у смородины существуют два способа размножения: отводками и черенкованием. В первом случае из одного побега получается одно новое растение. Во втором — 4-5. Оба варианта возможны, если кусты хорошо развиты. А если растение всего одно, хиленькое, но при этом очень ценное?

В этом случае вполне можно вырастить кустик смородины из очень маленького черенка — всего с одним глазком.

При таком способе размножения в начале апреля нарезают побеги длиной 3-5 см. Верхний срез делают чуть выше почки. Черенки высаживают в открытый грунт сразу же после нарезки.

Их втыкают в почву полностью. Расстояние между ними — 10 см, между рядами — 20.

После посадки грядку накрывают прозрачной пленкой — ее кладут прямо на землю. Края пленки присыпают землей и в течение месяца укрытие не трогают.

Исключение делают лишь в том случае, если появились сорняки. Тогда пленку снимают, вредные растения пропалывают и школку снова укрывают.

Окончательно снимают пленку через 30 дней. Лучше всего это делать вечером или в пасмурную погоду.

После того как с грядки убрали пленку, молодые саженцы поливают раствором коровяка (1:10) и затем повторяют подкормку дважды через каждые две недели.

При этом способе приживаемость черенков — 85-90%. И к концу лета они достигают высоты 50-70 см.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сегодня я поделюсь с вами двумя способами черенкования смородины. Оба они проверены временем и дают отличные результаты. Какой способ выбрать, решайте сами. Можете поэкспериментировать с обоими, и выбрать для себя оптимальный.

Заготовка черенков.

За окном январь, и хотя размножать смородину можно и в другое время года, период с января по март очень удачен для черенкования.

Для разведения рассады однолетние, хорошо вызревшие ветки. Можно использовать нижние годовалые приросты на старых ветвях. Они более жизнеспособные и крепкие, чем верхние (из верхних чаще вырастают хилые саженцы, в дальнейшем они хуже приживаются).

Способ No1. Любимый с детства.

  • На каждом черенке, у основания сделайте вдоль роста ветки три надреза, длиной 3 см и глубиной до 2 мм. Из них в дальнейшем будут активно появляться корешки.
  • Подготовьте место, где будут находиться саженцы и емкости для них. Учтите, что дно емкости не должно находится в холоде. В холодной воде хорошего роста корней ждать очень долго или же корни вообще погибнут. Поэтому утеплите место. Положите под емкость с водой куски пенопласта или на крайней случай в несколько раз сложенную тряпку.
  • Сама емкость должна быть темной. Если такой нет, затемните ее стенки бумагой. Но и в стакане или в банке все получалось.

Раствор для хорошего роста корней.

  • На стакан отстоянной воды возьмите 1 ч.л. меда и хорошо размешайте.
  • Крайне рекомендую вместе с черенками смородины поставить пару веток ивы или ракиты. В этом случае образование корней происходит гораздо быстрее.
  • Залейте этим составом черенки примерно на одну треть. Если жидкости для прорастания будет слишком много, основания черенков загниют.
  • По мере того, как вода из емкостей будет испаряться, доливайте новую, главное не переусердствуйте.
  • Хорошие корешки прорастут примерно через месяц, после этого можно смело пересаживать растения в грунт.

Подготовка грунта.

  • На дно емкости насыпьте 3 сантиметра песка, или любого доступного дренаже. Это убережет растения от загнивания.
  • Для посадки саженцев я пользуюсь универсальным грунтом, приобретенным в магазине. В детстве понятно в ход шла простая земля с огорода и все было нормально. Но прогрес как говорится не стоит на месте.
  • Если вы используете свою землю с огорода для придания почве рыхлости и воздушности можно смешайте ее с предварительно размоченным кокосовым волокном (оно также продается в магазинах для садоводов).

Высаживание черенков в почву.

Сделайте в земле углубления, просто втыкать веточки в почву не рекомендуется, так можно повредить корневую систему. Аккуратно вставьте черенок в лунку, и немного утрамбуйте землю вокруг. Сильно придавливать неокрепшие корни не стоит.

  1. Если ростки сильно пойдут в рост, перенесите саженцы в прохладное место, градусов на 15. Не нужно, чтобы растения слишком вытягивались.
  2. Если смородина зацветет до высадки в открытый грунт, цветки оборвите.
  3. Высаживание рассады в открытый грунт.
  4. Обратите внимание, что рассаду нудно высаживать в грунт под углом в 45 градусов. Верхушка желательно должна смотреть на север. Дело в том, что растение обязательно само направит свой рост в сторону юга, и такой способ посадки обеспечит равномерное развитие куста.

Способ No2. Проще, но не такой родной.

При таком способе черенки сразу высаживаются в грунт, и там уже пускают корни. Это позволяет им быстрее адаптироваться к постоянной среде обитания. Питание (полив) осуществляется с помощью фитиля. Это не позволит залить саженцы, и снизит вероятность появления гнили.

В емкости для выращивания (можно взять пластиковые пивные стаканы) в дне проделайте отверстие. Возьмите толстый шпагат или капрон. Можно нарезать веревочки из старых капроновых колготок.Нарезанные куски шпагата или капрона проденьте в отверстие. Засыпьте землей и хорошо пролейте водой.

Такую заготовку поставьте в емкость с водой так, чтобы наша веревочка была постоянно влажной. В воду можно добавлять совсем чуть-чуть жидких удобрений. По феттелю и будут поступать вода и питательные вещества.

Верхний срез веточек замажьте чем-нибудь плотным, например канцелярским штрихом (для того, чтобы не было слишком большого испарения влаги). Накройте эту конструкцию полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.

Уход и высадка в открытый грунт таких саженцев аналогична способу No1.

На этом на сегодня все. Крепкого здоровья и высокой урожайности!

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

На Орловской плодово-ягодной опытной станции разработан способ размножения черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками. Как показали исследования Ю. В. Осипова, автора предлагаемого способа, размножение укорененными черенками имеет ряд преимуществ. При размножении черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками достигается самый высокий коэффициент размножения.

Размножение однопочковыми черенками удачно сочетается с промышленным способом размножения — зеленым черенкованием. Посадку одревесневших черенков проводят рано весной, а зеленое черенкование — в начале лета. Укоренение одревесневших и зеленых черенков по времени не совпадает. Укореняют однопочковые одревесневшие черенки в холодных рассадниках, предназначенных для укоренения зеленых черенков. Холодные рассадники состоят из котлованов с полиэтиленовым укрытием, оборудованных поливной системой с автоматическим устройством, и помещения для размещения автоматики.

Под холодные рассадники нужно выбрать ровный участок с небольшим уклоном. Территория рассадников должна быть защищена от господствующих ветров. Они должны быть обеспечены бесперебойным поливом. Холодные рассадники следует подготовить рано весной, за 2—3 недели до начала черенкования. Необходимо отремонтировать и привести в рабочее состояние поливную систему, ввернуть и отрегулировать форсунки так, чтобы разбрызгивание воды было равномерным.

Котлованы, которые с осени должны быть очищены от прошлогодних остатков, заполняют соломенной резкой слоем 15—18 см. Ее лучше готовить из прошлогодней соломы яровых культур. Чтобы соломенная резка лежала в котловане плотно, ее во время укладки следует хорошо увлажнить и утрамбовать. Перед засыпкой субстрата соломенную резку необходимо опудрить негашеной известью для предотвращения грибных заболеваний. Поверх соломенной резки насыпают небольшой слой торфа или почвы, затем в качестве субстрата насыпают 3—4 см речного песка.

На подготовленный котлован устанавливают каркас и натягивают полиэтиленовую пленку. Рано весной (II—III декада апреля) в холодные рассадники высаживают одревесневшие черенки для укоренения. Однопочковые черенки готовят из заранее нарезанных с маточников однолетних побегов. Их лучше заготавливать заранее — осенью или зимой. До посадки их следует сохранять в подвале, на леднике, в охлаждаемом хранилище или же в снегу.

Нарезают черенки в день их посадки хорошо отточенными садовыми секаторами. При этом под почкой оставляют по возможности длинную часть черенка, над почкой — короткую. Такие черенки удобнее сажать в песок. Обычно при черенковании одни рабочие заняты нарезкой черенков, другие — их посадкой. За 8 ч один рабочий может нарезать 4000 однопочковых черенков или посадить в котлован 6500 черенков. Лучше, если посадку черенков в котлован будут проводить два человека: один — с одной стороны котлована, второй — с другой.

Ранней весной возможно снижение температуры воздуха, которая может отрицательно повлиять на укоренение черенков. Соломенная резка, уложенная в котлованы, под действием микроорганизмов начинает разлагаться и выделять тепло. В таких условиях через 5—6 дней почка черенка трогается в рост, образуется побег с небольшими листочками; затем появляются корешки ниже почки, в той части черенка, которая находится в песке. Корни обычно появляются на 7—10-й день после посадки. Образование корней и рост побега зависят от влажности субстрата и температуры на его поверхности. Корни образуются быстро при температуре 25—27°С, при пониженной температуре появление их задерживается.

Продолжение: Размножение смородины однопочковыми одревесневшими черенками (Часть2)

Читайте также: