Разведение рыбы в торфяной воде

Обновлено: 12.09.2024

Тот, кто хотел бы заниматься размножением рыб, многое должен делать по-другому, нежели просто при их содержании. В большинстве крупных биотопов, рассматриваемых нами как родина наиболее популярных (поскольку красочных) аквариумных рыб, воды содержат исключительно мало минеральных веществ. Поэтому основные задачи приготовлений к нересту связаны с областью “вода”.

Сложившееся представление о том, что исключительно мягкая вода хороша только для нереста, неверно. Многие виды рыб и в период развития проявляют повышенные требования к жесткости. Впрочем, для большинства рыб нельзя точно обозначить пределы жесткости, в которых может удаться или не удаться выращивание мальков. Качество нерестовой воды всегда определяют многие факторы вместе, и потому нельзя заранее установить ни необходимую жесткость, ни показатель рН. Он изменчив, и в мягкой воде его значительно труднее держать под контролем, чем в несколько более жесткой. Ко всему прочему мы не должны забывать и о том, чтоцихлиды из центрально-африканских озер, ставшие в последние десятилетия особенно популярными в аквариумистике, привыкли к относительно высокому показателю рН и, соответственно, кислая вода не идет им на пользу.

При подготовке воды для разведения рыб наиболее существенными представляются следующие действия:

  • частичное или полное обессоливание слишком жесткой воды путем использования ионообменных смол;
  • поддержание чистоты воды путем фильтрации через активированный уголь;
  • подкисление нерестовой воды через торф;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды.

Частичное или полное обессоливание слишком жесткой воды

Во многих регионах Европы вода вовсе не предназначена для размножения тропических рыб: она слишком жесткая и требует специальной обработки. Имеется в виду обессоливание или деминерализация, причем предпринять такую обработку можно полностью или частично. При частичном обессоливании или декарбонизации удаляются содержащиеся в воде бикарбонаты, в то время как добавки, повышающие твердость и представленные сульфатами, хлоридами и т.п., удаляются только при заключительном полном обессоливании.

Обычно полностью обессоленную воду в аквариумистике получают при использовании двухколоночногокатионо-анионового аппарата для обессоливания воды. Такие аппараты выпускает, например, фирма “Stein” в Дуйсбурге, причем разных размеров (высота колонок 90, 120 и 170 см), Аппарат поставляется также со встроенным измерителем электропроводности, и после израсходования ионообменных смол он способен к саморегенерации.

Другой способ (при котором самостоятельная регенерация реактивов невозможна) называют принципом смешанного действия. Смолы здесь смешаны, и при протоке воды из нее извлекаются все растворенные соли, кремневая кислота и углекислота, а в последнее время также и нитраты. Такая вода исключительно чиста, а ее электропроводность оказывается в пределах от 1 до 0,1 мг/л. Общее содержание солей - 0,1 мг/л - соответствует примерно 0,2 нS, а ведь воды, “подобные дистиллированной” даже при 10-20 нS чаще всего считаются вполне подходящими.

Описанные аппараты Ministil (Christ) содержат смесь анионовых и катионовых смол. В данном случае требуется их регенерация. После регенерации, промывки и нового смешивания чистые сменные кассеты опять заполняют, причем смола всасывается вакуумом. Баллоны со встроенным прибором для измерения нS могут быть разных размеров.

В кассеты со смешанными смолами, заправленные в баллоны различного объема, соответствующего размера и пропускной способности, можно по желанию вставить прибор для измерения проводимости. В Германии принята такая практика: когда смоляная масса исчерпала себя, баллоны обезвоживают (для сокращения веса) и отправляют на ближайший обменный пункт, где получают взамен регенерированные (Сhrist-Мinisnil; изготовитель: Сhrist GmbН, 7250 Leonberg, Рf. 1251, можно получить справку о сервисе).

Что же достигается аппаратом для обессоливания? Само собой разумеется, что его производительность зависит от жесткости поступающей водопроводной воды. Кроме того, каждый аппарат, в зависимости от объема, обладает различной часовой производительностью.

Для примера возьмем стандартные модели Р-6, Р-12 и Р-21, заполненные равным количеством искусственной смолы (кг):

В России насчитывается более 1 млн. га выработанных месторождений торфа. По типу болот торфяники классифицируют на верховые, переходные и низинные. В зависимости от способов добычи торфа образуются карьеры или выработанные фрезерные поля. Начиная с 50-х годов XX века добыча торфа в основном производится поверхностно-послойным способом (фрезерным), при котором остаются ровные осушенные площади с остаточным слоем торфа около 20 см. Выработанные торфяники низинного и переходного типа вполне удовлетворяют требованиям рыбной промышленности. Строительство прудов на таких землях не дороже обычного способа.

В таких прудах можно получать по 1,0–1,3 т рыбы с гектара и более. Вода в таких прудах имеет кислую реакцию-рН от 4,1 до 5,4, низкую микробиологическую активность почвы, недостаточное количество биогенных элементов, особенно фосфора и бедна естественным кормом. Все эти неблагоприятные факторы обуславливают низкую исходную рыбопродуктивность прудов, всего 75–90 кг/га. Однако в торфе имеются большие запасы органического вещества и ценных биогенных элементов, особенно азота. Эти элементы содержатся в основном в форме труднорастворимых органических соединений и не могут без воздействия извне войти в биологический круговорот, поэтому недоступны для фитопланктона и зоопланктона. Были разработаны методы, позволяющие улучшать физико-химический режим прудов и обеспечивающие хорошее развитие кормовых организмов для рыбы. На боронованное ложе пруда до залития его водой вносят комплекс органоминеральных удобрений — известь и перегной в количестве 100–300 кг/га, а после заполнения пруда водой дробными порциями вносят аммиачную селитру и суперфосфат при весовом соотношении чистого азота и фосфора 8: 1. Общий расход аммиачной селитры за сезон составляет 300–500 кг/га, а суперфосфата-150-250 кг/га. На торфяное ложе после залития пруда вносят аммиачную воду из расчета 30 кг азота на 1 га площади. По ложу и воде прудов вносят торфо-минерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) из расчета 1,5 % азота на абсолютно сухое вещество торфа.

Применение последних двух методов не исключает необходимости известкования ложа с доведением рН солевой вытяжки грунта до 6,5 (табл. 88).

Таблица 88. Количество извести, необходимое для нейтрализации кислотности почвы, т/га

Кислотность почвы, рН | Не гашеная известь, СаО | Гашеная известь, Са Са(ОН)2 | Известняк, СаСО3

4,0 | 2,00 | 2,60 | 3,60

4,5 | 1,50 | 1,95 | 2,70

5,0 | 1,00 | 1,30 | 1,80

5,5 | 0,50 | 0,65 | 0,90

6,0 | 0,30 | 0,35 | 0,54

В результате применения перечисленных методов удобрения в водоеме устанавливается нейтральная реакция воды, повышаются запасы питательных веществ, возрастает биологическая активность почвы, все это благоприятно сказывается на развитии естественной кормовой базы. Биомасса фитопланктона возрастает в десятки раз, биомасса зоопланктона и бентоса — в 2–5 раз.

Улучшение среды обитания рыб при применении первого метода происходит в основном за счет удобрений. Применение двух последних методов решает задачу перевода потенциальных запасов торфа в эффективное плодородие. Используемая в обоих случаях аммиачная вода служит не только источником азота, но активизирует органическое вещество торфа. Использование ТМАУ позволяет увеличивать рыбопродуктивность до 1,5–1,6 т/га и более, в том числе за счет удобрений до 0,6–0,8 т/га, при этом затраты комбикорма на прирост рыбы снижаются на 15–36 %. Кроме того, можно успешно выращивать совместно с карпом растительноядных рыб, за счет которых с каждого гектара пруда можно дополнительно получать по 0,4–0,5 т/га рыбы.

Технологические процессы выращивания рыбы в прудах, расположенных на торфяниках, такие же, как и в прудах, расположенных на обычных минеральных грунтах. Однако имеется несколько специфических особенностей, о которых следует помнить. Так, торф отличается малой теплопроводностью, поэтому прогревается медленно, что задерживает развитие растений. По этой причине при проведении естественного нереста его сроки могут задерживаться на 1–2 недели. Во избежание этого негативного явления нерестовики следует строить на минеральных грунтах или применять заводской способ воспроизводства рыб. Зимовальные пруды на торфяниках строят по типу каналов с повышенным водообменом и усиленным аэрированием воды, обеспечивающим содержание кислорода на уровне не менее 4 мг/л. Воду для этих прудов рекомендуется пропускать через фильтр с известью и отстойный пруд, где вода должна находиться 5 суток, для освобождения ее от закисного железа. На торфяниках можно строить как однолетние нагульные, так и полносистемные хозяйства с двухлетним или трехлетним оборотом.

В целом все кто готов взяться за это озера имеют интерес к основному обьекту - щуке. Знаю по опыту что это довольно выносливая рыба , у нас она хорошо живет в мелких торфяных карьерах.

Вопрос - возможно ли в этом водоеме содержать и выращивать таких рыб , как серебряный карась , линь , окунь , щука.

Если бы в водоеме была рыба, уж кто кто, а аборигены бы об этом знали и захаживали на рыбалку , и Вам бы рассказали, что там водится и что ловится. Чудеса в нашей жизни случаются. но редко. Раз нет рыбаков - нет и рыбы. Это может быть следствием заморности водоема. Для торфяников это не редкость, хотя карась должен быть золотой.
Вариант - весной зарыбил, до зимы выловил, Вас не устроит. Оставлять рыбу под зиму рисковано.

Это точно, скорее всего кислая реакция.
В принципе щука и карась достаточно неплохо ее переносят, по крайней мере до 5.
Видел я такие водоемы, попробуйте все же зарыбить карася, может не много даже и не беря водоем в аренду, а весной посмотрите, останется ли что живое
Дмитрий

В субботу около трех часов пробовали рыбалить там на донки , на выползка - результат ноль.
По поверхности воды мальки так же не наблюдались , всплесков от рыбы видно не было.
При изучении берега выявлена минимальная глубина 4 м , максимальная 6 м.
Из водных растений помимо мха сфагнума и слегка притопленной осоки и пушици встречаются небольшие свободно плавающии стебли пузырчатки.

Вода мягкая с довольно кислой реакцией .
Ph - 5 , жесткость менее 3 градусов.

С нами был биолог , его заключение , что из за большой глубины и отсутствием подводной растительности рыбы типа карася и линя не могут там свободно размножаться в отсутствии субстрата и минимальных глубин , однако это не помешает им существовать в данном водоеме. По щуке , возможно размножение подо льдом с отсутствием субстрата , однако из за отсутствия живого корма ( мальков ) развитие будет замедленным.
Его предложение - Запуск верховодки ( малявки ) , как кормового гидробионта , линя и карася ( красного ) так как те могут выполнять роль дендритофагов при отсутствии естественных кормов , а так же основного обьекта щуки , как обьекта спортивной ловли.
Так же его предложение для развития субстрата для нереста рыбы небольшие участки берега укоренить черенками ивы , а так же завезти растение телорез алоэвидный , который прекрасно развивается в данных болотцах.

Во вторых водоемах основной обитатель это кпасный карась , линь. Кислородный режим там в зимний периуд на грани замора , постоянное гниение водной растительности. Рыба растет медленно , но может достигать значительных размеров.Вода кислая , но умеренно.

Водоемы первого типа - карась , линь в них не живет , так как вода кислее чем в предыдущих водоемах и самое главное , что вода прохладная даже летом , глубина не позволяет нереститься карповым требующим субстрата.

Зато как оказалось в таких водоемах может неплохо жить ОКУНЬ. На первый взгляд странно , рыба довольно нежная. Однако он лучше всех переносит кислую воду , откладывать икру может прямо на обрывы плавучих берегов , питание идет за счет рачков из рода гаммарус с последующим переходом на собственную молодь. Кислородный режим довольно хороший даже в зимний периуд , так как гниение торфа на больших глубинах минимально и метановые газы в таких озерах редкость.

Нередко в таких водоемах встречается и щука.

Как оказывается в некоторых условиях

Свой бизнес: прудовое рыбоводство

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенности рыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Читайте также: