Редис французский завтрак когда сажать

Обновлено: 05.10.2024

15 дней. Это самый ранний из всех сортов редиса. Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете его к столу! Корнеплоды у него классической формы. Мякоть нежная, очень сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Сорт не стрелкуется. Корнеплоды не растрескиваются.

Французский завтрак. Этот сорт интересен и формой, и окраской - его корнеплоды красные с белым кончиком и длинные, похожи чем-то на Нантскую морковку с тупым носиком. Мякоть у него белая, сочная и очень вкусная.

Созревает 20 - 25 дней.

Злата. Этот редис больше похож на небольшие репки - снаружи корнеплоды у него желтые. А мякоть белая. Нежная, очень сочная и вкусная.

Сорт очень урожайный. Устойчив к засухе, не цветет.

Созревает 19 - 21 день.

Моховский. У этого сорта корнеплоды очень нежные как по цвету - они белые снаружи, так и по вкусу. Мякоть у них плотная, сочная, отличного вкуса. Форма классическая, круглая.

Созревает 19 - 31 день.

Сосулька. Этот редис тоже белого цвета, но корнеплоды у него длинные, похожи на дайкон, но мельче - длиной 15 см. Мякоть у них белоснежная, сочная, нежно-пикантного вкуса. Долго не дрябнет. Сорт очень урожайный - каждая редиска весит около 40 г, в то время как классические круглые сорта - около 15 г. А площадь он занимает такую же. Так что с одной грядки вы сможете получить урожая в 2,5 раза больше, чем если посеете круглые сорта.

Созревает 30 дней.

5 урожаев за сезон

Редис - растение холодостойкое, поэтому высевают его очень рано, уже в апреле. Затем убирают урожай и забывают про него до следующей весны. А между тем эту культуру можно выращивать несколько раз за сезон!

Есть 5 дат, когда можно посеять редиску.

С 15 по 25 апреля. Это классический срок - погода обычно уже подходящая. Оптимальная температура для редиса +15…+18 °С с учетом последних климатических реалий - в средней полосе это как раз вторая половина апреля. Весенние заморозки ему не страшны - всходы без проблем выдерживают похолодание до -4 °С, а взрослые растения - до -8 °С.

С 5 по 20 мая. Это последний весенний срок, когда еще можно получить урожай.
С начала июня и почти до конца июля редис не высевают - жара и длинный световой день приводят к тому, что растения стрелкуются - начинают цвести, а корнеплод не образуют.

С 25 июля по 5 августа. В это время можно посеять среднеспелые сорта - к тому моменту, когда завяжутся корнеплоды, будет прохладно и день короче, чем летом. Идеально подходят сорта, которые созревают 30 - 35 дней: Розово-красный с белым кончиком, Моховский, Регге, Сакса РС, Саратовский, Вировский белый, Покер.

С 25 августа по 1 сентября. Если осень намечается теплая, можно посеять редис прямо на грядки. Если синоптики обещают холода - тогда в теплицу. Для осеннего посева идеально подходят поздние сорта, которые созревают 40 - 50 дней: Красный великан, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Ризенбуттер.
Корнеплоды этих сортов могут храниться в холодильнике 3 - 4 месяца.

Конец октября - начало ноября. Это так называемый подзимний посев. Он хорош тем, что позволяет разгрузить посевную весной. А редис, посеянный под зиму, всходит раньше и урожай дает быстрее.

Много лет выращиваю на теплых грядках между огурцами редис. Самой любимой у нас остается сорт Французский завтрак — любим его за пикантный сладкий вкус и нежную хрустящую мякоть. Сею семена в мае, и растет редиска под пленочным укрытием, а подрастающие огурцы являются естественной защитой от длинного светового дня.

Подходит для коммерческого выращивания

Редис Французский завтрак — описание с фото:

  1. Редис (лат. Raphanus sativus var. radicula) относится к семейству капустных культур. Образует съедобный корнеплод красного, розового, белого цвета с сочной и белой мякотью. Это однолетнее растение с пучком лировидных листьев.
  2. Корнеплод у редиса Французский завтрак вытянутой цилиндрической формы красного цвета с белым кончиком. Длина 6-8 см, диаметр 2,5-3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус.
  3. Французский завтрак относится к раннеспелым сортам, период созревания составляет 20-25 дней. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 1,5 кг с кв.м. Большие показатели урожайности можно получить в теплицах или пленочных укрытиях.
  4. Сорт устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Хорошо переносит изменение температур, долго хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и подходит для приготовления салатов и различных блюд.

Автор ролика утверждает, что даже на 40 день корнеплод Французский завтрак сохраняет свою сочность и пригоден к употреблению в пищу. Особенностью данного сорта считается хорошая всхожесть семян и устойчивость к заболеваниям:

Можно сажать круглый год

  • выращивать редис можно круглый год в теплице и открытом грунте при средней температуре +18 град;
  • прорастают семена при температуре почвы +2 град;
  • в период длинного светового дня рекомендуется с 18 часов притенять посадки
  • грядка должна располагаться на солнечном месте;
  • посев производить в хорошо увлажненные бороздки на глубину 1,5-2 см;
  • расстояние между семенами оставлять 5 см, между рядами 15-20 см;
  • до прорастания семян грядку накрыть пленкой
  • в период закладывания грядок внести азотные или органические удобрения в почву;
  • в период образования корнеплодов подкормить посадки калийно-фосфорной смесью или травяным настоем

Болезни и вредители

Способы борьбы:

Способы борьбы:

Способы борьбы:

  • опрыскать посадки настоем белены;
  • обработать грядки настоем дурмана обыкновенного;
  • использовать инсектициды: Инта-Вир, Искра, Алатар

Почему нет плодов

  1. Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
  3. Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
  4. Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.

Отзывы огородников

Гауме, Рига

Я первый редис сажаю рано рано весной в теплице. Он как раз успевает созреть до момента, когда надо сажать помидоры в теплицу. Заодно немного и землю взрыхлит после зимы.

Татвит, Украина

Удивительный сорт, скороспелый, сочный, вкусный и очень полезный. Садим редис рано. Как правило это первая половина апреля ( до десятого числа). При благоприятной погоде, влажности и агротехнике плоды можно собирать на 18 — 20-й день.

С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.

Описание


Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки


Подготовка семян к посеву

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.


Совет! Если зимой потратить немного времени, поклеив (используя специальный клей) семена редиса на туалетную бумагу, то длительность посадки значительно сократится. Нужно будет просто разложить бумажные полосы в борозды.

В теплице

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.


Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания — это нарушение правил ухода.

Различают однолетние и двулетние виды, род Редька, семейство Капустные. Съедобной частью являются корнеплоды и листья, но чаще применяют нижнюю часть. Выращивают как овощную культуру.

Редис

  • Время посадки: март-сентябрь
  • Время созревания: апрель-октябрь
  • Урожайность: 3-4 пучка на пакетик семян

Редис выращивают практически круглый год разными способами, и не будет лишним знать, когда сажать редис в открытый грунт и теплицу в 2022 году по лунному календарю, в зависимости от региона и сорта.

Правильный выбор времени посадки

Редис в открытом грунте

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько. А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Когда сажать редис в 2022 году

Посадка редиса

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта , но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Чтобы продлить сбор урожая редис сажают повторно, когда на предыдущей партии появятся первые 2 листика.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

Урожай редиса

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю. В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния.

Все благоприятные дни:

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как сажать редис в теплицу и грунт

Редис в открытом грунте

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Как подготовить семена

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой +45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Семена редиса

Какое выбрать место. После чего можно и нельзя сажать

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.


После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.


После чего не нужно сажать:

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост. Весной снова почву перекапывают под грядки, но уже не так глубоко примерно на 2/3 штыка. В этот раз вносят фосфор и калий.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Видео: Как сажать редис на рассаду без земли (в улитку)

Посадка редиса в грунт

Перед посевом семян редиса в грунт предварительно делают борозды на глубину 3 см, между рядами оставляют 20 см, а в ряду сеют на расстоянии 5-6 см. Но можно сначала посадить довольно густо, а после всходы проредить, оставив данные расстояния.

Закончив посадку, грядки мульчируют и укрывают плёнкой. Это позволит получить более ранние всходы и соответственно ранний урожай. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный полив (каждый день). Иначе плоды будут маленькими и горькими.

Какие сорта редиса лучше сажать:

  • Ронда F1;
  • Французский завтрак;
  • Илка;
  • Дуро;
  • Жара;
  • Сакса;
  • Вера;
  • Чемпион;
  • Дунганский.

Видео: Как сажать редис в теплицу в ячейки из-под яиц

Видео от Юлии Миняевой: Способ посадки редиса в открытый грунт

Особенности посева редиса под зиму

Подзимний посев редиса проводят, чтобы получить ранний урожай. И также при таком способе посадки растение меньше болеет и показывает лучшие показатели роста, чем при весенней посадке. Главное не просчитаться со сроками – они указаны ранее. Иначе редиска может просто замёрзнуть.

Грядки готовятся как можно раньше, лучше за месяц, но можно и за 1-2 недели. Хорошо, если удастся все эти работы закончить к середине октября. Проводятся те же действия, что для любого другого вида посадки. Перекапывается грунт, вносятся удобрения, если земля твёрдая, то добавляют торф или песок.

Делают борозды на глубину до 5 см и с расстоянием 10-20 см. Так как при посадке земля может быть подмёрзшей, часть, необходимую для засыпания семян хранят в теплом месте или просто покупают в магазине. Грядки до посадки накрывают плёнкой, чтобы избежать размывания почвы дождями.

Семена высевают в борозды как можно гуще, количество должно быть в 2 раза больше, чем при обычном посеве. Присыпаются двухсантиметровым слоем тёплого грунта, мульчируются травой, толщиной 5 см. Если есть возможность, то можно на зиму присыпать грядки 20-сантиметровым слоем листьев.

Если все условия будут выполнены, то можно получить весной хороший ранний рожай редиса.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют выращивать редис на продажу, так как он вырастает сравнительно быстро. А если применять периодичность посева в 10 дней, использовать разные сорта и способы выращивания, то можно иметь постоянный заработок весь год.

Опыт показал, что по возможности лучше отказаться от посева редиса в месяцы с продолжительными световыми и жаркими днями. Много затрат уходит на выращивание, а результат далеко не всегда радует. Лучше июнь и июль пропустить.

Хитрости посадки редиса в теплице от Юлии Миняевой

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Читайте также: