Редис и редиска отличия

Обновлено: 05.10.2024

Русское название популярного огородного овоща - редиска, происходит от латинского слова - radix, поэтому его официальное название - редис, но в народе его быстро переименовали, по аналогии с редькой назвали - редиской. Редька на самом деле так же в Россию пришла из Европы, и восходит к тому же латинскому слову - radix, которое означает - корень. Получается редиска, это всего лишь одна из разновидностей редьки. в Европу редька попала из Азии, сперва в Южную Европу, а затем в Северную, и в Восточную, именно поэтому имеет латинское название. Этому слову например родственно такое слово как - радикал, что буквально переводится как коренной.

А вообще латинское слово - radix, этимологический родственно русскому слову - род. в смысле единый род, или единый корень, единое происхождение.

Редис - это официальное ботаническое название овоща. А редиска - простонародное обыденно-бытовое. Иногда, впрочем садовод употребляет название в зависимости от урожая - если выросли огромные корнеплоды, то уважительно - редис. Если таковые размером в рублёвую монетку, то редиска.

Редиска или редис, в любом случае это овощ, очень полезный и вкусный. Оба варианта правильные, просто произносят, как кому нравится, но это один и тот же овощ. Поэтому не волнуйтесь, если один раз скажете редиска, а другой раз скажете редис. В любом случае не ошибетесь.

Давайте не будем пугаться слова НИТРАТЫ.

Это всего лишь соединения азотной кислоты, необходимые для роста и развития растений. Если переборщить на грядках с коровьим навозом, получите всё те же нитраты. И когда вы вносите их в гранулах, по крайней мере точно знаете концентрацию, с навозом никакой уверенности нет.

Нитраты никак не влияют на степень "раннести" редиски. Они вполне могут содержаться и в июльском урожае. А могут и не содержаться.

Тепличную редиску, как и импортную (Египет, Израиль) сейчас можно купить круглый год. И разумеется хоть что-то полезное в ней есть.

Оптимальный вариант - постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, при этом не заливая его и не пересушивая. Чтобы подобрать правильный режим полива, желательно выращивать редис на песчаных плодородных почвах (отлично подойдет супесь). Такой грунт легко пропускает воду, в нем не происходит застоя воды, но он и быстрее просыхает .Чтобы уменьшить испарение влаги, желательно мульчировать верхний слой, для чего можно использовать обычную траву. Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать сильного пересыхания грунта. Если сомневаетесь, то поливайте чаще и небольшими порциями. Только опытным путем вы сможете определить подходящую частоту и обильность поливов.

Если будете выращивать редис на более тяжелых почвах, то поливать нужно реже и менее обильно, не допускать застоя воды, потому что такие почвы долго просыхают. При этом желательно улучшить аэрацию такого грунта.

Мы сеем первую редиску в теплицу в апреле и даже в последние дни марта, еще когда не сошел весь снег. Выбираем скороспелые сорта. Как раз в условиях достаточно низких температур и короткого светового дня редиска вырастает замечательная: сочная, упругая. А теплолюбивые культуры - огурцы и томаты высаживаем в теплицу после сбора редиса. Кстати, у молодого редиса в дело идет и ботва - она прекрасно заменяет салатные листья.

С середины апреля можно сеять и в грунт, но на ночь все же всходы надо прикрывать защитным материалом.

А вот летом вырастить редис гораздо труднее - во-первых, приходится бороться с вредителями, которые очень активны в это время, а также надо закрывать грядки темной пленкой, другим непрозрачным материалом - примерно с 18 часов вечера до 8 часов утра.

С середины августа опять можно сеять редис.

Нужно нарезать редиску на тоненькие кружечки или же другие тоненькие кусочки если редиску вдруг Вы взяли другой формы. Посолить их и поперчить. Можно добавить и других специй на Ваш вкус. На сковородке хорошо разогреть растительное масло . Именно растительное масло так как оно имеет больше нейтральный вкус. А если брать то же оливковое масло оно с горчинкой всегда во вкусе и редиска сама по себе тоже будет не очень. И в разогретое масло бросаете тоненькие кусочки редиски предварительно посыпанные специями. Время приготовления буквально секунды. Так что нужно никуда не отходить а сразу вынимать.

Второй способ это просто в духовке на противне смазанном растительным маслом. Все так же нарезаете очень тоненько , солите , перчите . Этот второй способ будет менее жирный.


Для приготовления потребуются два куриных яйца, 60 миллилитров сливок, поваренная соль, чёрный перец, пучочек рукколы, одна луковица, треть стакана зелёного горошка, четыре редиски, 30 грамм сыра, столовая ложка оливкового маслица.

В ёмкость разобьём яйца, вольём 10 % жирности сливки, насыпем по своему вкусу поваренную соль, чёрный молотый перец, измельчённую рукколу и всю смесь перемешаем.

Луковицу почистим и нарежем на мелкие кубики. Редиску промоем и нарежем на небольшие кубики.

В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

Забросим нарезанную редиску и пожарим примерно две минуты.

Через две минуты всыпем зелёный горошек, перемешаем и через минутку зальём яичной смесью.

Убавим огонь, поожим натёртый сыр с плесенью и готовим 6 минут при закрытой крышке.

Через 6 минут разложим омлет с редиской по тарелкам, посыпем зеленью и подадим на стол. Приятного аппетита!

Редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только сорта редиса – однолетние. И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации – это группа разновидностей вида Редька посевная.

Редиска отличается от редьки ,во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют.

В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой.

В чем отличие редиса от редьки

25.03.2016

Фактически, редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только у редиса сорта – однолетние. И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетнее или двухлетнее растение из рода Редька семейства Капустные . Редис, с точки зрения классификации, – это группа разновидностей вида Редька посевная .

Чем же принципиально редиска отличается от редьки? Во-первых , размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых , она гораздо нежнее по вкусу, хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют. В отличие от редьки, разновидности которой имеют черную, белую или зеленую окраску, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя выращивается в Чехии. Самая вкусная редиска по цвету должна быть розово-красной, с белым не конце хвостиком. Главное, чтобы плод был твердым – мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.

Редис

Редис ценен, в первую очередь, как наиболее скороспелый (быстро созревающий) овощ, дающий сочный корнеплод; через 10–12 дней корнеплод развивает цветочный стебель, после чего его ткани приобретают жесткость и волокнистость, а пищевая ценность продукта нивелируется. В этом случае растение оставляют на семена. Весь период вегетации от посева до уборки семян длится около 120 дней (или чуть больше). Окраска и форма корнеплода различны. Наиболее распространенные – круглые и длинные с белой и красной окраской, менее известны – с фиолетовой и розовой; диаметр корнеплода 2–3,5 см, иногда чуть больше.

Редька

Семена же у всех сортов подобны – коричневые, неправильной округлой формы. При раннем посеве все сорта редиса и большинство сортов редьки зацветают в то же лето.

Редис и редька способны перекрестно опыляться не только в пределах своих сортов, но и между собой.

Для этих культур выбирают рыхлую почву с достаточным запасом питательных веществ, обеспеченную влагой. Летние сорта редьки высевают под лето дважды: впервые – ранней весной, чтобы иметь овощи в начале лета, когда отходит редис, а во второй раз – в середине или во второй половине лета, чтобы иметь корнеплоды к осени.

При весеннем посеве редьки почву готовят так же, как для других ранних корнеплодов. Семена сеют с междурядьем 20 см. С появлением всходов растения прорывают, оставляя наиболее сильные из них на расстоянии 5–6 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в двух-, трехразовом рыхлении. Зимние сорта с круглыми корнеплодами высевают в начале лета (приблизительно в июле). Урожай летних сортов собирают несколько раз в меру нарастания корнеплодов, а зимних – с наступлением похолодания.

Редис имеет короткий вегетационный период (25–45 дней). Высевают его по большей части как предшественник помидоров, поздней капусты и поздних огурцов. В открытой почве редис высевают дважды: рано весной и в конце лета (можно высевать в несколько сроков – через каждую неделю). Прорывают на 3–4 см. Сбор урожая начинают через 34–40 дней после высева.

Родина редьки – Средиземноморье, но сегодня она выращивается почти во всех странах мира – преимущественно в умеренном климате или в горных районах, поскольку предпочитает нежаркую погоду, более низкие температуры. В Древнем Египте корнеплоды редьки употреблялись в пищу, а из семян добывали масло; кстати, ее изображения сохранились на древних пирамидах. В Элладе считали, что редьку следует кушать перед обедом, поскольку она улучшает пищеварение. Великий Гиппократ был уверен, что наиболее полезна редька при водянке живота и лечении болезней органов дыхания. Диоскорид был солидарен с ним в плане лечения кашля, и считал к тому же, что редька способствует улучшению зрения.

Интересно, что самую тяжелую редьку выращивают только в одном месте – на острове Сакурадзима, в Японии. А самую длинную – возле города Моригути в префектуре Осака, тоже в Японии. Вес корнеплода может достигать почти тридцати кило, а длина – двух метров! Впрочем, самая тяжелая редька, по мнению ученых, не длинная, а круглая. Точнее, близкая по форме к шару.

Редис арбузный


Арбузный редис

Влияние полезных свойств редиса на организм человека

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса – это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корнеплод редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли макро- и микроэлементов: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придает содержащееся в нем горчичное масло.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки этот овощ равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истончению. Для предотвращения этого недуга важно регулярно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время повального увлечения нездоровой пищей это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может способствовать предупреждению раковых заболеваний благодаря входящему в его состав биологически активному веществу антоциану , который, ко всему прочему, придает овощу весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Все более популярным в наши дни становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени. Не стал исключением и редис. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

Радикулит: натереть корнеплод редиса на терке, кашицу из свежего овоща наложить как компресс.

Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

Запор: сделать настой из ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В каких случаях употребление редиса противопоказано

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться употреблением редиса не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Учитывайте свои ощущения, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Редис

Полезные и лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при многих заболеваниях организма.

Желтуха. Редька помогает при болезнях печени и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время болезни за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении даного заболевания.

Геморрой. Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это её свойство помогает пищеварению, задерживает воду, лечит запоры (одну из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает состояние больного.

Мочеполовые расстройства. Редька обладает диуретическими свойствами, т. е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки, а также препятствует распространению инфекции в почки и мочеполовую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса. Редька богата грубыми волокнами и содержит много воды, а количество находящихся в ней усваиваемых углеводов совсем невелико, поэтому она быстро наполняет желудок и устраняет чувство голода, не нагружая при этом организм значительным количеством калорий. Вывод: редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак. Поскольку редька является прекрасным детоксикантом, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма. Детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи. Витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки. Как диуретик, прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых. Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: пчел, шершней, ос и пр. Сок редьки также уменьшает боль и отеки, успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар. Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, вызывающими жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма. Редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь. Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв, оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства. Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

Русское название популярного огородного овоща - редиска, происходит от латинского слова - radix, поэтому его официальное название - редис, но в народе его быстро переименовали, по аналогии с редькой назвали - редиской. Редька на самом деле так же в Россию пришла из Европы, и восходит к тому же латинскому слову - radix, которое означает - корень. Получается редиска, это всего лишь одна из разновидностей редьки. в Европу редька попала из Азии, сперва в Южную Европу, а затем в Северную, и в Восточную, именно поэтому имеет латинское название. Этому слову например родственно такое слово как - радикал, что буквально переводится как коренной.

А вообще латинское слово - radix, этимологический родственно русскому слову - род. в смысле единый род, или единый корень, единое происхождение.

Читайте также: