Редис как получить ранний урожай

Обновлено: 04.10.2024

Редис – это, по сути, максимально скороспелая овощная культура, которая очень быстро образует довольно вкусные и весьма полезные корнеплоды. Редис – первая культура, которую можно получить в теплице в новом сезоне и порадовать себя свежим весенним салатиком. Выращивать редис весьма просто, с этим справится любой, особенно после прочтения нашего материала.

Создание условий для выращивания редиса в теплице

Получить максимально ранний урожай редиса, конечно, можно только в теплице. Оптимальный вариант – это стационарная теплица, которая расположена на самом хорошо освещенном месте участка. В парнике тоже можно получить урожай редиса, но он будет уже не совсем ранним, да и получить его там немного тяжелее.

Если в теплице холодно, а высеять редис хочется, то использовать можно различные обогреватели, зачастую это электрические тепловые обогреватели или стационарные печи, установленные в теплице.

Сроки посадки редиса

Высевать редис в теплицу можно, как только вы добьетесь установления в ней указанной выше температуры и влажности, ну и, конечно, освещения. Календарно проще всего этого добиться в апреле, соответственно, в этом месяце и можно производить посев редиса в теплицу.

При соблюдении оптимальных условий в теплице после посева, всходы редиса могут появиться уже спустя 3 дня, максимум 5 дней.

Подготовке семян редиса к посадке

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала на четверть часа их нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего для ускорения прорастания можно замочить в любом стимуляторе роста, например, в Эпине: его нужно 2 капли на 0,5 л воды. Замачивать в стимуляторе желательно ночь. После замачивания семена нужно просушить на сухой тряпочке и можно их высевать, они готовы.

Подготовка почвы для редиса

Не забудьте подготовить почву в теплице к посеву! Редис любит легкую и рыхлую почву, обязательно имеющую нейтральную реакцию.

Если есть такая возможность, грядки в теплице можно сделать в виде смеси, оптимально подходящей для редиса. Например, можно приготовить грядки, состоящие из обычной огородной почвы, перегноя и дерновой земли в равных долях.

Перекопку и рыхление почвы, сооружение грядок и внесение удобрений в грунт теплицы необходимо проводить за 13-14 дней до посева семян редиса. Кстати, об удобрениях: проще всего воспользоваться нитроаммофоской, чайную ложку нужно растворить в ведре воды и расходовать это количество на квадратный метр грядки, этого вполне хватит.

В том случае, если сооружение грядок из питательной смеси не входит в ваши планы, а грунт в теплице довольно тяжелый для редиса, необходимо его разрыхлить, используя речной песок. На квадратный метр хватит ведра речного песка, его нужно рассыпать по поверхности почвы и перекопать грунт, смешав таким образом песок с почвой.

Остается выровнять почву и сделать грядки, оптимальная ширина грядок для удобства ухода за растениями – примерно 1 метр.

Если в теплице прохладно, то, чтобы лучше прогреть почву, необходимо примерно за 7-8 дней до посева семян редиса в грунт укрыть почву пленкой, так она лучше прогреется.

Как правильно сеять редис

Сам посев семян редиса ничего сложного не представляет. Перед посевом, естественно, пленку с поверхности почвы нужно снять и сделать удобным предметом углубления ленты. Глубина такой ленты должна быть примерно 1 см, в ленту нужно высеять семена, сделав расстояние между ними примерно 2 см, между лентами или рядками необходимо сделать расстояние примерно 10 см, расход семян редиса на квадратный метр грядки приблизительно 5 г.

Удобный и быстрый способ посева

Профессионалы советуют использовать лотки из под яиц, достаточно вдавить лоток в грунт как вы получите углубления для посева семян, находящиеся на оптимальном расстоянии друг от друга. Лоток не нужно вдавливать слишком сильно, чтобы не слишком глубоко сеять семена.

Уход за редисом в теплице

Полив редиса в теплице

1. Следует помнить, что редису необходим регулярный полив, если в теплице будет жарко, то полив нужно производить каждый день, если на улице пасмурно, а в теплице прохладно, то примерно один раз в 3 дня.

2. Поливать почву нужно так, чтобы влага проникала на глубину порядка 12-16 см. Допускать пересыхания почвы нельзя, редис реагирует на это крайне отрицательно, корнеплоды грубеют. Но и переувлажнять почву тоже не стоит, особенно не стоит допускать сильного пересыхания грунта, а затем резкого его переувлажнения, в таком случае корнеплоды вполне могут треснуть.

3. На начальном этапе роста, во избежание появления грибковой инфекции, теплицу после полива редиса необходимо проветривать, в дальнейшем, когда растения окрепнут, этого можно и не делать.

4. Если теплица расположена так, что вы не можете регулярно и полноценно поливать грунт, то можно почву после полива мульчировать тонким слоем перегноя, это позволит избежать появления корки на поверхности, исключит пересыхание грунта и уменьшит испарение влаги, следовательно, поливы можно будет проводить реже. Толщина слоя мульчи в идеале должна быть равна 1 см.

5. Довольно важным в уходе за редисом на начальном этапе роста является прореживание всходов. Если вы высевали редис, не отступая должного расстояния между семенами, то всходы будут слишком густыми. Всходы нужно проредить, удалив более слабые и близко расположенные растения. Между растениями, в идеале, должно остаться порядка 3 см свободной почвы. Если не делать прореживание, то корнеплоды будут мелкими, так как растения угнетают друг друга.

Подкормки в теплице: какие удобрения вносить весной

Не стоит слишком активно подкармливать редис, особенно азотными удобрениями, это может привести к накоплению в корнеплоде вредных для организма человека нитратов.

Если по весне вы удобрили почву нитроаммофоской, да еще и грядки питательные соорудили, то редис можно не подкармливать вообще. Если этого не делали, то можно, спустя неделю после появления всходов, подкормить редис сульфатом калия: по чайной ложке на квадратный метр, предварительно хорошо растворив его в воде.

Можно использовать и древесную золу, ее можно как распылять в междурядья, предварительно их взрыхлив и полив, так и растворять в воде и поливать растения. Норма полива обычно 200-250 г на ведро, это на квадратный метр грядки.

Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки, от вредителей можно опудривать растения смесью табачной пыли и золы в равных долях, это должно защитить от крестоцветной блошки.

Обычно примерно через 30-35 дней можно приступать к уборке урожая, с квадратного метра можно собрать около 2 кг редиса.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!


Ранней весной огородники уже стремятся получить первые урожаи витаминных овощей. Яркий пример скороспелых корнеплодов – это редис.

Достаточно трех недель кропотливого труда, чтобы собрать качественные хрустящие культуры, но не стоит забывать о грамотной агротехнике выращивания.

Далее в статье мы предоставим наглядные фото разных сортов редиса и расскажем, как нужно ухаживать за этой культурой.

Что значит ранний посев?

Ранний посев – это посадка овощных культур с началом оттепели на грядках с учетом отличного роста редиски в условиях короткого светового дня, холодоустойчивости культур, раннеспелости сортов, использовании при необходимости укрывных материалов.

В какое время следует сажать редиску?

Лучший период для посева редиса в открытый грунт – это конец марта или начало апреля. Внезапные заморозки (до –5 градусов) редису не страшны. Для оптимальных сроков посевов учитывают среднее значение температуры воздуха:

  1. Всходы редиса появляются на 4 день при среднем температурном режиме в диапазоне от +18 до +23 градусов.
  2. За 7 дней взойдут семена при средних значениях температуры от +10 примерно до +17 градусов.
  3. Дольше всего приходится ждать всходы при температуре до +10 градусов.

Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?

Какой выбрать сорт и почему?

Для весенних посадок используют раннеспелый редис. Созревают овощи за три недели. К популярным сортам для ранних посадок относятся:

Французский завтрак


Урожай вкусных цилиндрических корнеплодов получают уже на 23 день. У красно-малиновых овощей кончик окрашен в белый цвет. Вкус – слабоострый.


Сорт, созревающий от 18 до 20 дней. Редис вырастает округлый, красно-малиновый, с нежной, сочной, островатой на вкус мякотью.

Кармен

18 дней


Ультраскороспелый редис с удлиненно-цилиндрической формой, розоватым окрасом и белыми хвостиками. У белой мякоти плотная структура, а вкус – слабоострый.


Скороспелый голландский вид. Созревает красный редис через 20–25 дней после посевов. Основное преимущество сорта – отсутствие стрелкования даже при продолжительном солнечном дне. Характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

Где и за сколько можно купить семенной материал в Москве и Питере?

Приобретать семена раннеспелого редиса рекомендуют в специальных упаковках и только от проверенных производителей. В Москве широкий ассортимент посадочного материала корнеплодов для посадок в марте предлагают, например, магазины:

В Санкт-Петербурге тоже большая торговая сеть. Есть предложения от таких магазинов:

В среднем оптовые закупки в магазинах – от 30 пакетов семян. Доставка в пределах 200 руб. по регионам.

Подготовка зерен

Подробнее о том, как подготовить семена перед посадкой, мы писали в отдельной статье

Как правильно посадить?

  1. Перед посевом необходимо сделать на грядках борозды, которые хорошо увлажняют. Грунт должен быть рыхлым.
  2. Расстояние между рядами рекомендуют делать по 18–20 см, между растениями – по 2 см.
  3. Семена заделывают в почву на 2–2,5 см. Если структура грунта очень легкая, то можно засеять до 3 см. Глубину заделки уменьшают на тяжелых почвах.
  4. Редис закладывают поштучно, аккуратно присыпают. Посев под специальный маркер исключит необходимость дальнейшего прореживания растений.
  5. Грядки поливают, накрывают пленкой, пока не появятся первые всходы. Только потом укрытие убирают (о выращивании редиса под пленкой читайте тут).

Все подробности о посадке редиса вы найдете здесь.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис ранней весной:

Уход за молодым растением

Через неделю после появления ростков начинают прополку, которую с периодичностью повторяют. Проводят регулярное дождевание (или полив) всходов. Воду используют для полива теплую. В засушливый период орошают культуры ежедневно.

Процедуру проводят сутра или вечером. Подкормки делают органическими и минеральными веществами. Навоз вносят только перепревший, от свежего – растения пойдут в стрелку (подробнее о том, почему редис идет в стрелку, читайте здесь). После удобрения посадки мульчируют торфом, чтобы почва была более воздушной. О почве, которую необходимо подготовить для посадки редиса, мы рассказывали в этой статье.

Возможные проблемы при выращивании


Сложности культивирования ранних овощей могут возникнуть при неправильном выборе участка под посадку. Для посевов редиса место перекапывают еще с осени. Если этого не сделать, почва будет слишком тяжелой, этой затруднит всхожесть семян.

Нельзя выбирать под посадку грядки, где был собран урожай крестоцветных культур, редис может быть подвержен заболеваниям:

  • мучнистой росой (предотвращает обработка фунгицидами);
  • килой (борьба – удаление пораженных культур, внесение извести, перерыв в посадках на этом месте в течение 4 лет);
  • бактериозом (исключается опрыскиванием бордосской жидкостью).

Проблема загущенности посадок характерна в случае, когда при посеве семян было выбрано неверное расстояние (меньше 2 см). Причина стрелкования – неправильно выбранные сроки посадки, когда увеличивается световой день и температура воздуха.

Важно! Недостаток влаги – причина отсутствия завязи, стрелкования, волокнистости, горькости, жесткости редиса. Влагу можно задерживать на грядках, мульчируя посадки. Переизбыток поливов может привести к загниванию овощей.

Все вредители и болезни редиса подробно описываются в другой статье.

Мартовские посадки – залог получения раннего редиса на огородных грядках. Важно выбрать раннеспелые сорта, хороший участок, обработанный с осени, организовать технически правильные посадки и уход за всходами. Грамотно применяя агротехнику, выращивают сочные, хрустящие, вкусные корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Как получить ранний урожай редиса

Многие думают, что выращивание редиса – дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее. Этот корнеплод потребует чуть больше вашего внимания, особенно, если вы хотите вырастить ранний урожай.

Согласитесь, после зимы так хочется побаловать организм витаминами, например, свежим салатиком с зеленью, выращенной на подоконнике, и экологически чистым редисом с собственной грядки. Нет ничего невозможного! Ведь первый урожай раннего редиса можно собрать уже в апреле.

Особенности культуры

Оптимальная температура почвы для посадки ранних сортов редиса в теплице – 10-12°C. Дружные всходы появляются при температуре 15-20°C.

Редис может выдержать временное понижение температуры до –1-2°C.

Как вырастить редис? Разбираемся в этом вопросе по порядку.

Подготовка почвы и посев семян

посев семян редиса в грунт весной

Наша цель – апрельский урожай, поэтому семена высеваем в марте, а выращиваем редиску только в тепличных условиях.

О грядках нужно позаботиться с осени: внесите в почву по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м. Бедной почве не помешает и органика, например, ведро компоста на 1 кв.м. После внесения удобрений перекопайте почву, выровняйте и оставьте до весны.

За несколько недель до предполагаемой даты посева уделите внимание теплице: отремонтируйте каркас, натяните пленку. Эти нехитрые действия позволят почве оттаять до момента посева, чтобы семена проросли точно в срок.

Перед посевом семян сделайте бороздки глубиной 3-4 см, хорошо пролейте их водой.

Самые подходящие ранние скороспелые сорта редиса: 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский, Розово-красный с белым кончиком.

Для ускорения всходов прорастите семена. Это совершенно не сложный процесс: на несколько часов опустите семена в теплую воду, затем положите их на марлю, накройте тонкой тканью и поставьте в теплое место. Как только заметите, что семена наклюнулись, приступайте к посеву. Напоминаем, к этому времени у вас уже должна быть готова теплица и подготовлена грядка.

Заделывайте семена в почву на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Так каждое растение получит необходимое количество света. Семена вносите поштучно. Засыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте – это ускорит прорастание.

Если погода довольно холодная, можно дополнительно укрыть грядки любым нетканым материалом, например, спанбондом или лутрасилом. Ждите появления первых всходов спустя 4-6 дней. При необходимости проведите прореживание: расстояние между растениями должно быть 3-5 см.

Как поливать редис?

Редис любит влагу. До появления всходов поливайте его часто, но не очень обильно (лучше всего опрыскивать посевы из пульверизатора). С появлением всходов поливайте растения сильней, но реже (раз в несколько дней). После полива обязательно рыхлите почву и проветривайте теплицу, чтобы высокая влажность не загубила ваш ранний редис.

Помните: недостаток влаги чреват ранним стрелкованием редиса. В итоге он станет жестким и невкусным. А вот избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чем подкармливать редис?

Сеянцы редиса

После прореживания всходов подкормите редис азотным удобрением, например, мочевиной (2 ст.л. на 10 л воды). На начальном этапе роста азот нужен обязательно нужен Если этого элемента не будет хватать, у редиса будет очень плохо образовываться ботва, да и листья быстро пожелтеют.

В начале формирования корнеплодов подкормите растения таким раствором: 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды.

Уборка редиса и хранение

Пучок редиски

Убирайте урожай корнеплодов выборочно: первыми покинуть теплицу должны созревшие головки редиса диаметром 2,5 см. Аккуратно отодвиньте почву вокруг корнеплодов и выдерните созревшие экземпляры за ботву. Мелкий редис оставьте на дозревание, снова присыпав его землей.

Корнеплоды промойте, обсушите на бумаге или полотенце и сложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая их. Храните редис в холодильнике в отделении для овощей.

После сбора урожая редиса освободившееся пространство теплицы можно занять основными культурами (томаты, огурцы, баклажаны, перец), а междурядья уплотнить промежуточными культурами (кресс-салат, салат и редис, который, кстати, можно выращивать на протяжении всего сезона).

Итак, все ваши усилия оправдались – первый апрельский урожай собран. Теперь вы можете активно налегать на весенние салаты из редиса и свежей зелени. Но помните о чувстве меры: редисом не рекомендуется злоупотреблять при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы.

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Редис

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Редис

Редис

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Редис

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Редис

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Редис, салат

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

Читайте также: