Редис селеста f1 как сажать

Обновлено: 05.10.2024

Описание и сортовые особенности

Овощная культура этого гибрида может выращиваться в период с первой декады марта до середины ноября и не склонна к стрелкованию и цветушности. С каждого квадратного метра средняя урожайность составляет примерно 3,3−3,5 кг корнеплодов. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте и в качестве тепличной культуры. Легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям в регионе культивирования.

Правила и сроки посева

Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляютсяв начале апреля. Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света. Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной. Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.

Рекомендации по уходу

Примерно через десять дней после появления массовых всходов следует внести органические удобрения. Наиболее правильным является использование для подкормки разведенной навозной жижи. Хороший результат также дает мульчирование грунта сухим перегноем или компостом. В условиях усиленных подкормок идет излишнее накопление нитратов, зелени и стрелкование.

Не рекомендуется с профилактическими целями использовать химические препараты, которые снижают экологические показатели готовой овощной продукции. Желательно защищать растения натуральной древесной золой, которой необходимо присыпать ботву растений не реже одного раза в неделю.

Отзывы огородников

Как посадить редис (видео)



Редис Селеста имеет слабо острый вкус


Ботва редиса Селеста вкусная и полезная




Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

  • растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • высокий уровень всхожести плодов;
  • способен быстро адаптироваться к изменению условий;
  • не образует стрелок и цветоносов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный внешний вид;
  • не нуждается в долгом световом дне;
  • обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
  • может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
  • благополучно переносит транспортировку;
  • не подвержен заболеванию пероноспороз.

Минусов у сорта гораздо меньше:

  • редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
  • нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
  • требователен к плодородию почвы;
  • развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Селесту нередко выбирают для приготовления лечебных составов в народной медицине и самодельных косметических средств.

Посадка сорта Селеста

Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.

Выбор и подготовка места

Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.

После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.

Правила севооборота

Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:

После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.

Посадка редиса

Подготовка посевного материала

Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:

    сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;

Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).

Сроки

Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.

Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.

Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.

Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.

Схемы

Высеивают редис по такой схеме:

  • на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
  • увлажните лунки теплой водой;
  • возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
  • присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.

Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.

Уход за сортом

Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.

Полив

При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.

Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:

  1. На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
  2. На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.

Уход за почвой

В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.

Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

Выращивание редиса

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:



Редис Селеста F1: описание, отзывы, фото, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт редиса Селеста F1.

Описание сорта


Характеристика корнеплодов



Далее представлены фото редиса сорта Селеста F1:




















Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт редиса Селеста F1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте редиса Селеста F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Описание сорта Селеста F1

Сорт редиса Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Какие виды почв подходят?



Он может очень хорошо плодоносить на участке с легкими супесчаными рыхлыми почвами.

Причем показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8.

Невероятно важно обеспечить правильную предпосевную работу.

Прежде всего, внести комплексные удобрения. На какие почвы нежелательно садить эту культуру?

С трудом редиска переносит посадку на засоленных почвах. Плохо переносит засуху, и наоборот, чрезмерно увлажненные почвы.

Высев

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Высев


Посев редиса

Полезные свойства редиса

В кулинарии чаще всего используют корнеплоды. Их цветовая палитра радует глаз, а островатый, специфический вкус прекрасно украшает первые весенние салаты. Однако наиболее полезная часть этой культуры – ботва. Ее используют, добавляя в салаты, гарниры, супы и в тушеное мясо.

Эта культура достаточно богата белками, клетчаткой, витаминами группы B, витамином С и PP. В корнеплодах содержится 6 важнейших микроэлементов: железо, фосфор, натрий, калий магний и кальций. Слегка островатый вкус редису придает, содержащееся в нем горчичное масло. Богат редис и природными антибиотиками – фитонцидами.

Благодаря наличию клетчатки, редис оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует пищеварению и выводу избыточного холестерина. Его регулярное употребление служит хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

Выращивание редиса

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Редис Селеста F1 не переносит кислый грунт, поэтому перед посадкой, если нужно, землю обрабатывают известью.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

Болезни редиса

А болезни бывают следующие:

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:
    • проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
    • соблюдать режим полива;
    • перед посевом культуры заизвестковать грядку;
    • не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
    • проводите регулярные осмотры редиса.
  2. Народные:
    • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
    • растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Сбор корнеплодов

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Возможные проблемы

Во время выращивания Селесты, сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Корнеплоды получаются мелкими, грубыми и волокнистыми. Это связано с поздним посевом, когда температура поднялась выше +22 градусов. Из-за этого редис хуже развивается. Также причиной может стать недостаток влаги в первые 2 недели роста корнеплодов.
  2. Редис получился горьким – не выполнены правила агротехнологий (отсутствовали поливы, почву не удобрили).
  3. Селеста начала стрелковаться. Это значит, что на момент начала роста был нарушен температурный режим – температура была или ниже +10 градусов или выше +25. Ещё одна причина – слишком густо посеяны семена.
  4. Корнеплоды твердые и плотные – на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярных поливов.

Отзывы о редисе Селеста F1

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Редис Селеста (видео-рассказ)

Ниже расположен видеоролик, в котором опытные огородники дают характеристику сорта Селеста, а также делятся секретами его выращивания:

Отзывы огородников

В этот сезон решила посадить редис сорта Селеста, так как он считается неприхотливым в уходе. Собрали отличный урожай, не сталкивались с проблемой вредителей. В целом осталась довольна своим выбором.

Я только набираюсь опыта, а поэтому для своего огорода выбираю сорта овощей попроще, которым не нужен тщательный уход. Так я наткнулся на Селесту – продавец семян посоветовал этот сорт и рассказал, как за ним ухаживать. Урожай не удалось собрать по максимуму, но даже то, что мы получили, оказалось очень вкусным, и всем пришлось по нраву.

Добавить свой отзыв

Обеспечив сорт Селеста должным уходом, вы сможете получить отличный урожай вкусных ярких корнеплодов – сочная редиска станет хорошим дополнением летних супов и витаминных салатов, которые так полезны для организма.


Биологические признаки

  1. Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.
  2. Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.
  3. Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
  4. С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.


Описание плодов

  • Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
  • Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
  • Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.

Достоинства сорта


  1. Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
  2. Имеет очень небольшой период вегетации. Через 3 недели можно собирать уже урожай.
  3. Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
  4. Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
  5. Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
  6. Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации. К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.

Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.

Четко нужно соблюдать правила увлажнения почвы. Культура крайне негативно реагирует как на пересушивание грунта, так и на чрезмерное увлажнение. Скорей всего, что урожай в этих случаях если и будет, то крайне скудный и не отличающийся приятным вкусом и качеством плодов.

Агротехника посадки

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

Следует внимательно проверить состав почвы. Если она бедная или тяжелая, то внесите для рыхлости речной песок. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите процедуру известкования. Поможет внесение доломитовой муки.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

Место

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота. Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.
  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян


Посевной материал необходимо подвергнуть процедуре откалибровки. Выбрать нужно самые крупные, большие семена. Замочите их в воде, затем используйте для посева только те, которые окажутся на дне, пустые выкиньте — они для посадки не годятся.

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.


Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.


Правила ухода

Полив

  1. При выращивании в теплице главное — следить за поливом. Увлажнять грунт требуется каждые несколько дней. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не холодная из — под крана.
  2. Желательно, чтобы уровень влажности в почве и температурный режим четко соблюдались. На 8 см вглубь грунт должен быть всегда увлажненный. При этом категорически нельзя заливать растения или, наоборот, пересушивать почву и затем обильно поливать. Такие перепады могут спровоцировать в будущем растрескивание плодов.
  3. Если у вас нет возможности постоянно поддерживать нужный уровень влажности, то замульчируйте редис не толстым слоем торфа, тогда влага будет в необходимом количестве задерживаться в почве на более длительный срок.

Температурный режим


Когда ростки появятся на поверхности земли, то можно снизить градусы до +8 — 10. При слишком высокой температуре ростки чересчур вытягиваются, что не нужно допускать.

Когда появляется несколько самостоятельных взрослых листочков, тогда можно снова немного поднять температуру воздуха. Оптимально будет поддерживать +16 — 20 градусов. В этот период начинают активно формироваться корнеплоды.

На следующих этапах, в процессе созревания плодов, более +22 не рекомендуется повышать. Также, обязательно периодически нужно проветривать теплицу. Если будет слишком душно и влажно, то растения могут начать болеть.

Читайте также: