Редис жара выращивание в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024


Перед посадкой любых растений перед садоводом всегда возникает вопрос, какой вид выбрать и каковы его плюсы и минусы.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Данный сорт редиски имеет круглую форму корнеплодов с диаметром примерно 3-3,5 см.

Масса каждого плода составляет 25-30 г. Поверхность редиса красного, малинового цвета, а внутри мякоть белая и плотная. Вкус слегка островатый.

У ростков большие, пышные листья салатового и нежно-зелёного цвета.

История селекционирования

Данный сорт был выращен садоводами Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия из образца из Эстонии. Был введён в Российский государственный реестр в 1956 году, а в 1965 – районирован.

Отличие от остальных видов редиски

Он имеет яркую малиново-красную окраску и кругловатую форму, а остальные сорта отличаются и цветом (от жёлтого до чёрного), и формой (от маленьких круглых корнеплодов до длинных и крупных экземпляров).

Здесь можно увидеть фото этого вида корнеплода.










Достоинства и недостатки

Достоинства:

Недостатки:

  • Данный сорт довольно плохо переносит запоздалые морозы.
  • В виду раннего поспевания уже собранный редис нельзя держать дольше 2,5-3 недель, что затрудняет его хранение.

Применение

Посадка и уход

  1. Нужно выбрать освещённое место на некислой почве для благоприятного роста.
  2. Сажают по одному семечку на каждые 2-3 см почвы на глубину 1,5-2 см. При оптимальной температуре в +16°С первые всходы появятся через неделю.
  3. После этого следует поливать редис, чтобы земля была увлажнённой, но не заболоченной.
  4. Периодически рыхлить междурядья, не позволяя появляться корочке вверху почвы.

При выращивании корнеплоды могут торчать из земли, что является нормой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис Жара:

Сбор и хранение урожая

Первые овощи можно собирать уже на 17-20 день после появления ростков. Урожай нужно рассортировать и просушить, а после – продать или употребить в пищу. При комнатной температуре редис хранится не больше 3 дней, в холодильнике или погребе – пару-тройку недель.

Данный сорт не предназначен для замораживания.

Болезни и вредители

  • Главный вредитель – жучок под названием крестоцветная (земляная) блошка. Его лакомством является большая часть крестоцветных растений.

Наличие жука можно опознать по маленьким и большим дыркам в листьях растения, а если блошка набросилась на молодые побеги, урожай может погибнуть полностью.

Профилактика различных проблем


Для того, чтобы растение не заражалось болезнями или не терпело урон от вредителей, стоит соблюдать правила севооборота. Однако иногда и это не даёт должного результата.

Если же кустики редиса уже поражены, стоит обработать их инсектицидами, или, по желанию садовода, народными средствами.

Севооборотом называют последовательную смену культур на определённой территории. То есть нельзя выращивать редис каждый год на одном и том же месте. От этого снижается плодородность почвы, а, в последствии, урожай.

Похожие виды редиски

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редис Жара: описание сорта, отзывы, фото, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт редиса Жара.

Описание сорта


Характеристика корнеплодов



Далее представлены фото редиса сорта Жара:


















Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт редиса Жара

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал редис Жара. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.


Описание сорта редиса "Жара"

сорт редиса Жара

Этот сорт считается оптимальным как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Безусловно, для раннего урожая и реализации, без пленочного парника – не обойтись, но второй посев не требует укрытий, а вот технология посадки, выбор территории и организация полноценного и комплексного ухода – остаются неизменными.

Выбор территории

Дабы земля хорошо и сполна обогатилась полезными элементами и органикой, необходимо удобрить землю перегноем с осени, так как за зиму и оттепель будет достаточно времени, дабы земля не только насытилась, но и максимально усвоила весь положительный аспект перегноя. Считается, что двух килограмм с расчета на один квадратный метр земли, будет более, чем достаточно. Обильная и качественная перекопка сможет максимально погрузить на нужную глубину все полезные вещества.

Посадка семян

Схема посадки очень проста: вы должны заблаговременно создать ряды, между которыми будет расстояние не меньше 10 см, а лучше не скупится на территорию, так как узкая посадка усложняет процесс сбора урожая. Постарайтесь вырыть некую траншею для комфортной посадки, куда следует размещать семена на расстоянии нескольких сантиметров, как вглубь, так и между зернами. Не переживайте, если вы не смогли четко выдерживать расстояние между семенами, ведь многие наоборот сеют обильно, дабы быть уверенными в сходах. Но при таком размещении семян, не избежать прорывания. Если вас смущают не нужные хлопоты, тогда придерживайтесь рекомендаций насчет расстояния между семенами. Тогда расход самих семян будет не значительным, поэтому покупайте упаковки с расчетом высадки до 2-х грамм на один квадратный метр земли.

Уход за редисом

Полив и рыхление

Внесение удобрений

Удобрять землю нужно осенью, а вот само растение в период вегетации, причем дважды. Для этого можно использовать специальные растворы для редисов, которые доступны в любом специализированном магазине, или создать смесь самостоятельно. Для этого вам понадобится суперфосфат, древесная зола и калий. Помните, что большое количество азотных удобрений чреваты негативными последствиями, ведь кроме быстрого роста, в корнеплодах скапливается большое количества нитратов, что могут приводить к отравлениям.

Как предотвратить сильную горечь редиса?

Сбор урожая


Редис "Жара"-урожайный сорт. Расскажу о посадке и уходе, а также разберем особенности сорта.

Всем доброго времени суток!

Я очень люблю редис, добавляю его в салаты, делаю бутерброды и просто употребляю в свежем виде с супами. С тех пор как купили дачу, каждый год сажаю редис, за сезон несколько раз, так как растение не нуждается в особом уходе и готово к употреблению уже на 20-30 день с момента посева. Я всегда беру разные сорта, на этот раз решила посадить сорт "Жара" от бренда Аэлита, о данном сорте я расскажу более подробно в данном отзыве.


Немного информации:

Описание:

Редис Жара – скороспелый сорт с бело-розовой, плотной, сочной мякотью, слабоострого вкуса.

Внешний вид/упаковка.
Семена находятся в бумажном глянцевом пакете. Оформлен пакет красочно, на лицевой стороне имеется изображение спелой редиски и немного информации.



Более подробную информацию можно прочесть на оборотной стороне, а именно как сажать, ухаживать и т.д.



Семена.
Семена круглые, небольшие, коричневого и черного цвета. В пакете семян достаточно много, я посадила одну длинную и широкую грядку.


Агротехника.
С выращиванием редиски справится даже начинающий садовод, так как растение не капризное, необходимо лишь соблюдать основные правила, правильно выбрать участок, заделать семена и обеспечить своевременный уход.
Редиска любит солнечные открытые участки, защищенные от холодных ветров. С помощью мотыги делаю бороздки глубиной примерно 3 см и закладываю семена с расстоянием друг от друга 5 см, далее закрываю бороздки и обильно поливаю теплой водой. Каждый вечер редиску нужно поливать, так как растение любит влагу, но после того как появятся сеянцы, после поливки, на утро, аккуратно нужно прорыхлить междурядья, чтобы не образовалась корка. Грядка всегда должна быть в чистоте, сорную траву нужно удалять вовремя, иначе она быстро заглушит редиску.

Всхожесть.
Первые всходы редиски сорта "Жара" появились на 7 день после посева, редис взошел дружно, всхожесть 100%, что очень радует.


Время сбора урожая.
Первую редиску я сорвала с грядки на 28 день с момента посева, для редиски это нормально. Узнать поспел редис или нет не сложно, корнеплод заметен сразу, выглядывает из под земли.

Корнеплод.
Корнеплод имеет округлую форму, кожица гладкая, ровная, ярко-розового цвета. Кожица тонкая, мягкая и очень нежная.


Мякоть белая, плотная, без пустот, не волокнистая и не водянистая.


Вкус.
Редиска очень вкусная, сочная, хрустящая, немного острая, без горечи и кислинки, хорошо чувствуется в салатах, придает пикантность, по вкусовым качествам редис заслуживает твердую пятерку.

Мое впечатление:
Редис сорт "Жара" мне понравился, во-первых радует всхожесть, во-вторых вкусовые качества и в третьих привлекательный внешний вид, редиска практически вся одного размера, приятно поставить на стол.


Я сажаю редиску за сезон несколько раз, то есть, сейчас собираю урожай данного сорта, на соседней грядки поспевает другой сорт, то есть, сажаю с интервалом 15-20 дней. Теперь планирую прикупить еще пару пакетиков редиса сорт "Жара" и посадить рядом, так как мне очень понравился данный сорт. Если у Вас имеется дачный участок и вы любите редис, то я рекомендую посадить сорт "Жара", думаю он вам очень понравится.

Итог:
Редис сорт "Жара" от бренда Аэлита рекомендую всем дачникам, в данном сорте я не выявила ни одного недостатка.

Читайте также: