Редька черная ботаническое описание

Обновлено: 05.10.2024

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

В народной медицине редька ценится и как мочегонное средство. Особенно рекомендуют ее употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Иногда при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах применяют сок редьки с медом как успокаивающее и отхаркивающее средство.

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Brassicaceae). В первый год развивает утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и розетку прикорневых лировидных листьев. Снаружи корнеплоды разных сортов окрашены по разному, они могут быть белыми, черными, зелеными, красными и др. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т. д., хотя все они относятся к одному и тому же ботаническому виду. Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель высотой 40 — 100 см., несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Разводят две разновидности: двулетнее растение — типичная редька (R, sativus var. niger Pers.), имеющая острый вкус корней, и однолетнее — редис (R. 5. var. radicola Pers.), корни которого менее остры на вкус.

Распространение и места обитания

Родина редьки — Средиземноморье. Широко культивируется во всех странах с умеренным климатом.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В лечебных целях используют свежие корнеплоды. Особенно ценится черная редька.

Календарь цветения

Химический состав

Основными действующими веществами редьки являются серосодержащие соединения (спиробрассинин, тиогликоляты, рафанол), витамины С, В1, кальций, магний, пуриновые основания, калий (от 100 до 1200 мг%), до 5—6% сахаров.

Фармакологические свойства и применение

Редька благотворно влияет на деятельность ЖКТ: возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а также способствует выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Редька усиливает секрецию желчи и разжижает ее, одновременно оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков. Благодаря этому редька препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Редька обладает также сильным бактерицидным и антисептическим действием, поэтому свеженатертые корнеплоды и сок в виде аппликаций эффективны при лечении гнойных ран и язв. Тертую редьку используют также вместо горчичников как местнораздражающее средство при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Иногда готовят растирку из трех или четырех объемных частей сока редьки, двух частей меда и одной части водки. Такой растиркой можно пользоваться длительное время, храня ее в холодильнике.

Кашица из мелконатертой, смешанной со сметаной или растительным маслом редьки, хорошо отбеливает и питает сухую кожу. После такой маски лицо протирают прохладным молоком. Водочная настойка растертых семян или корнеплодов — народное средство от веснушек.

Не следует употреблять редьку внутрь при желчнокаменной болезни и закупорке желчных протоков, тяжелых заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и панкреатитах!

Лекарственные формы и способ применения

Сок редьки с медом или сахаром (1:1)

Принимают по 1 стол. ложке 3 — 4 раза в день при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и туберкулезе легких.

Показания

Противопоказания

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

Литература

Последние просмотренные

Редька черная

Raphanus sativus L.

Редька черная

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

В лечебных целях используют корнеплоды чёрной редьки, реже семена растения В лечебных целях используют корнеплоды чёрной редьки, реже семена растения

Редька посевная — ценное лекарственное растение, применяемое в народной медицине как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, отвлекающее средство для лечения болезней желудка, кишечника, печени и др.

Редька посевная растёт повсеместно, как культурное овощное растение. Ее выращивают везде, где занимаются огородничеством. Родина редьки — побережье Средиземного моря. Редька бывает черная и белая; в пищу и для лечебных целей предпочтительно употреблять чёрную редьку.

Предпочитает плодородные суглинки, но может расти и на слабокислых почвах. Растение неприхотливое: семена сажают весной, корнеплоды выкапывают осенью — в сентябре-октябре, не дожидаясь морозов. Единственная проблема при выращивании редьки — нашествие крестоцветной блошки, но это поправимо.

Из корнеплодов черной редьки готовят витаминные салаты и приправы к рыбным и мясным блюдам, хотя раньше из неё делали даже сладости, например мазюню. Рецептов кулинарных блюд из редьки существует великое множество, но рецепты лечебных препаратов для нас сейчас важнее.

Ботаническое описание

Редька посевная (лат. Raphanus sativus; англ. Daikon, Radish) — однолетнее или двулетнее растение из семейства Крестоцветные, высотой до 1 метра (высота цветоноса во время цветения на второй год жизни).

Редька посевная (черная) неприхотливое растение

Редька посевная (черная) неприхотливое растение из семейства Крестоцветные. Фото: goldlocki/Википедия

Стебель редьки посевной прямостоячий, ветвистый. Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Семена редьки посевной

Семена редьки посевной крупным планом (также обладают лечебными свойствами). Фото: Википедия

Цветет редька в апреле-мае. Цветки белые или розовые, собраны в кисть. Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае-июне.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черной редьки обусловлены богатым биохимическим составом корнеплодов. Корнеплоды содержат эфирные масла с высоким содержанием серы, клетчатку, аскорбиновую кислоту и витамины группы B, сахара, магний, калий и другие минералы, а также лизоцим (антибактериальный агент).

В научной медицине чёрная редька практически не применяется, а в народной медицине в ход идут корнеплоды, свежий сок из корнеплодов и семена растения. Поэтому корнеплоды заготавливают поздней осенью, очищают от налипшей почвы, провяливают на свежем воздухе и укладывают на зимнее хранение в подвал или в погреб.

Чтобы редька не высыхала, ее закапывают в сухой песок.

Лекарственные препараты из редьки посевной стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством. Поэтому активно применяются при комплексном лечении острого и хронического гастритов с пониженной кислотностью.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, стимулирует перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения, что полезно при воспалительных процессах в толстой и тонкой кишок, хроническом гепатите и в начальной стадии цирроза печени.

Целебные вещества из корнеплодов черной редьки понижают уровень холестерина в крови, что полезно для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной системы. Особенно полезна при атеросклерозе смесь свежего сока редьки посевной с яблочным соком.

При камнях в почках и мочевом пузыре редьку используют в качестве мочегонного средства.

При остром и хроническом бронхите, а также при лечении воспалительных процессов в носоглотке в качестве отхаркивающего средства используется сок из редьки, смешанный с натуральным мёдом или сахаром в соотношении 1:3.

Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).

При радикулите, ревматизме и невралгии также применяется свежевыжатый сок редьки, которые смешивают с мёдом и водкой в соотношении 4:2:1. Этим препаратом растирают больные места. Лекарство может хранится долго, поэтому его помещают в холодильник в банке, плотно закрытой крышкой.

Свежим соком и тертой чёрной редькой лечат экзему, гнойные раны и язвы на теле, которые не заживают длительное время. Сок или кашицу наносят на тампон и прикладывают к больному месту.

Малокровие издавна лечат смесью сока чёрной редьки с соком моркови и столовой свёклы — хорошее средство для лечения малокровия. Рецепт: натрите сырые корнеплоды на мелкой тёрке и смешайте в равных долях, через холщовое полотно отожмите сок и слейте его глиняный горшок и поставьте на часа в предварительно протопленную печь или духовку. Способ применения: по 1 ст. ложке 3 раза в день за мин до еды. Продолжительность лечения — месяца [1, 196].

Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуется настойка семян или корней редьки на водке.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовых ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Свежий сок из редьки лучше принимать для аппетита, смешивая его пополам с пивом или вином, по одной рюмке перед едой.

Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через 1 час, но тогда надо пить по столовых ложки, а детям давать по 1 чайной ложке.

Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день [2, 207].

Внимание! Редька противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни кишечника, подагре и других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.

Редька: рецепты народной медицины. Способы применения

Для лучшего результата, перед приёмом настойки, необходимо ежедневно в течение 30 дней пить натуральные соки: яблочный, морковный (чередуя их через день) по 1 стакану в день. Можно один месяц перед употреблением настойки делать очистку организма любыми соками 1 раз в неделю через каждые 3 часа, выпивая по 1 стакану сока. Сок может быть яблочный, морковный, грушевый, огуречный, тыквенный, свекольный. Последний должен постоять около часа до употребления. В этот день ничего не есть [3, 42].

Для лечения гайморита вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки измельчить на мелкой тёрке, кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на нос и гайморовые пазухи, предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать теплым шарфом. Такой компресс делать на ночь, продолжительность применения 10 минут [3, 63].

Редька от кашля и бронхита

При бронхиальной астме рекомендуется следующий состав: налейте в стеклянную посуду 2 стакана сока моркови, 2 стакана сока свеклы, 2 стакана сока чёрной редьки, 2 стакана сока клюквы, 1 стакан сока алоэ (возраст не менее 3 лет), 10 лимонов, пропущенных через мясорубку, 200 мл спирта, 200 грамм меда, 500 грамм сахара. Посуду поставить на 20 дней в темное место. Затем процедить и пить по 30 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в строго определенное время. Этот состав противопоказан лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, поскольку имеет в своем составе сок алоэ [3, 68].

Для лечения бронхита у взрослых взять черную редьку, нарезать ее, положить в эмалированную посуду, посыпать сахаром. Выделившийся сок принимать по 2 ст. л. перед едой.

Если свежий сок противопоказан из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, то положить нарезанную и посыпанную сахаром редьку в глиняный горшочек для запекания, накрыть крышкой или фольгой, держать в горячей духовке (температура +120°) 2 часа. Затем массу отжать через тройную марлю и пить жидкость по 3 ст. л. 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

При бронхите и кашле у детей нарезать маленькими кубиками редьку и положить в кастрюлю, посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 часов, процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 ч. л. раза в день перед едой и на ночь [3, 71].

При хроническом бронхите натереть на мелкой терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать 1 литр сока редьки с 50 граммами жидкого мёда. Принимать по 2 ст. л. перед едой и на ночь [3, 74].

При кашле тщательно перемешать 1 стакан сока черной редьки и 1 ст. л. меда, подержать на огне до закипания, снять с огня. Пить по 3 глотка раза в день за 30 минут до еды.

Также для лечения кашля полезно нарезать очень тонкими ломтиками штук редьки, обильно посыпать каждый ломтик сахаром и настоять 6 часов. Принимать по 1 ст. л. сока редьки каждый час [3,

Редька для лечения болезней печени и органов ЖКТ

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки смешать по пол-литра сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, мёда (майского), сока алоэ (3-5-летние листья) и пол-литра кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Хранить ее следует в теплом месте. Пить по 50 г за 30 минут до еды. Курс лечения продолжать до полного использования смеси [3, 196].

При запоре рекомендуется принимать свежий сок редьки для улушчения перистальтики кишечника по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите) приготовить следующий состав: взять по пол-литра свежевыжатого сока моркови, красной свеклы, черной редьки, алоэ не моложе лет плюс пол-литра меда и пол-литра водки. Все слить в банку, хорошо перемешать, закрыть капроновой крышкой, обвязать полиэтиленовым мешком и закопать в землю на 2 недели. Глубина не менее высоты банки, можно на уровне крышки. Затем готовый состав извлечь из земли, поставить в темное прохладное место (можно разлить по бутылкам). Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Выпить нужно весь состав. Во время приема состава не есть жирного, жареного, острого и не пить спиртного [3, 224].

Как желчегонное средство полезно принимать по 50 мл сока черной редьки на ночь, постепенно увеличивая дозу до 300 мл. Курс лечения недель [3, 226].

При камнях в желчном пузыре рекомендуется пить сок редьки, смешанный с равным количеством меда, по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до еды. Курс лечения месяца [3, 242].

При гепатите очень полезны соки: стакан сока красной свеклы и редьки, смешанные в пропорции 1:1, смесь соков моркови, свеклы и огурцов 3:1:1, сок моркови й сельдерея 2:1. Соки принимаются ежедневно [3, 229].

Лечение мочекаменной и почечнокаменной болезней редькой

При камнях в почках греют 15 минут на водяной бане смесь из 1 стакана меда и 1 ст. л. корневища аира, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 ч. л. раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать по 1 стакану сока редьки, меда и водки, настоять 3 дня, принимать по 40 мл 3 раза в день) [3, 281].

При мочекаменной болезни и водянке рекомендуется пить утром натощак по сока редьки посевной [3, 283].

При воспалительных заболеваниях почек (нефрит, гломерулонефрит): натереть на терке черную редьку, выжать сок через марлю, смешать его с медом (один литр сока на 300 г меда). Пить по 2 ст. л. перед едой и на ночь.

Лечение болезней суставов

При артрозе рекомендуется приготовить состав: сок редьки черной — 200 мл, пчелиный мед — 150 грамм, водка 40% — 100 мл, соль поваренная — 15 грамм. Все хорошо перемешать и втирать в больные суставы.

Кашица из черной редьки, или репы, или корней хрена применяется для втираний, компрессов при артрите, ревматизме, подагре.

Смешать 1 стакан натурального меда, 1,5 стакана сока черной редьки, 1/2 стакана водки и 1 ст. л. поваренной соли. Втирать смесь в больные места, желательно после бани, перед сном, одновременно принимая по рюмке этой смеси внутрь.

Взять черную редьку, сделать из нее кашицу, накладывать ее на больные суставы в виде компресса. То же самое можно делать из тертого хрена, но долго компресс держать нельзя — не более наблюдая за реакцией организма во избежание ожога [3,

Лечение болезней позвоночника

При хроническом радикулите, миозите, ревматизме чёрную редьку очистить от кожуры, натереть на терке и нанести на салфетку или льняную тряпочку слоем до 3 см. Наложить на больное место и прикрыть сверху вощеной бумагой или полиэтиленовым пакетом, привязать. Компресс держать до тех пор, пока больной может терпеть. Процедуру делать 1 раз в день в течение 5 дней [3, 435].

Для лечения радикулита рекомендуется перемешать стакан сока черной редьки, полстакана мёда, 2 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой в стеклянной банке и настоять 5 дней. Перед употреблением больные места смазать растительным маслом (во избежание ожогов), затем сделать компресс из полученной смеси на После этого тщательно протереть больное место и на ночь тепло укутать. Курс лечения — Кожуру редьки удалять не стоит, лучше тщательно промыть и использовать для получения сока: она очень целебна [3, 437].

Редька от женских болезней

При мастопатии смешать по 200 грамм меда, свекольного сока, морковного сока, сока черной редьки и водки. Взболтать смесь деревянной ложкой до полного растворения меда. Принимать по 2 ст. л. раза в день. Смесь хранить в холодильнике [3, 566].

При меноррагии (обильных месячных) натереть на терке равное по весу количество свеклы, редьки, моркови, хорошо перемешать. Съедать натощак грамм смеси [3, 569].

Редька черная

Двулетнее корнеплодное растение с крупными, покрытыми волосками листьями и мелкими цветками. Редька черная известна своими полезными свойствами, корнеплоды растения применяются в пищу, а также обладают отхаркивающими, желчегонными, слабительными, противомикробными свойствами.

Оглавление

В медицине

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

В кулинарии

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

В косметологии

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Классификация

Редька черная, или Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — один из видов немногочисленного рода Редька (лат. Raphanus). Двулетнее травянистое растение, принадлежит семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Ботаническое описание

Редька черная представляет собой двулетнее корнеплодное растение. На первом году жизни растение образует только стержневой корнеплод и розетку прикорневых листьев. На следующий год у редьки появляется прямой, хорошо разветвленный стебель, достигающий до 1 м высоты, а со временем на верхней его части образуется цветок. Листья редьки черной довольно крупные, перисторассеченные, неодинаковые по размеру и форме, величине лопастей, наличию беловатых волосков. Розетка листьев к концу вегетационного периода может помещать их до 12 штук, причем листовые пластинки разной длины – от 20 до 60 см. Корнеплод округло-плоской формы, мясистый и сочный, кожица – черного цвета, мякоть - белая. В зависимости от сорта масса плода варьируется от 200 г до 1 кг в крупносортных культурах. Корни проникают в почву на глубину до 30 см.

Период цветения начинается в мае-июне и продолжается до 40 дней. Цветки небольшие, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Околоцветник венчика двойной. Лепестки примерно 20 мм длиной, светло-желтого, реже белого, с желтыми или фиолетовыми прожилками. Плод растения – большой стручок, внутри которого содержатся округлые светло-коричневые семена. В 1 грамме содержится до 100 семян, которые сохраняют всхожесть до 6 лет. Плоды созревают до конца июня.

Распространение

Родиной растения считается Азия, с древних времен редька черная разводится как овощная культура. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всей Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Редька хорошо растет в умеренных климатических зонах, предпочитает увлажненную, плодородную почву.

Заготовка сырья

Осень – период, когда в корнеплодах редьки накапливается максимум активных веществ. Корнеплоды растения собирают в сентябре-октябре до первых заморозков. Корни удаляют, ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Помещают редьку черную в ящички, либо контейнеры, пересыпая каждый слой песком. В таком виде корнеплоды редьки можно сохранять целый год.

Химический состав

В корнеплоде черной редьки содержатся рафанин, изотицианат сульфораптиена и эфирное масло, которое насыщено ароматическими веществами (глюкозинолатами). Благодаря двум первым веществам, плоды редьки отличаются антисептическими и бактерицидными свойствами. В составе присутствует в большом количестве витамин С, сахара, каротин, провитамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, калий, магний и мышьяк), органические кислоты. Специфический запах растению придает сера, а острый горьковатый вкус корнеплода зависит от наличия в составе плода рафанола.

Фармакологические свойства

Черная редька оказывает слабительное и диуретическое действие. Особенно ценится корнеплод за наличие в своем составе гликозидов и лизоцима. Последний способен подавлять размножение бактерий и грибков.

Редька черная способствует увеличению образования желчи, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Сок и мякоть корнеплода возбуждают аппетит, улучшают работу желудка, уничтожая вредную микрофлору в кишечнике. Овощ предотвращает брожение в желудке, а также помогает органам пищеварительной системы усваивать трудно перевариваемую пищу.

В составе плодов растения содержатся растительные белки, питающие мозг. В семенах черной редьки есть жирные масла, обогащены витаминами D и Е. Сок овоща способствует лучшему усвоению углеводов при сахарном диабете.

Сок редьки черной, смешанный с медом, по утверждению многих физиологов, эффективное средство при нарушении сердечного ритма, к примеру, при мерцательной аритмии и кардиосклерозе. Мерцательная аритмия может возникать на фоне застойных явлений в желчном пузыре, в частности при наличии камней. Поэтому научно доказана эффективность редьки как желчегонного средства.

Листья, как и корнеплоды редьки, обладают ценными полезными свойствами. Молодые листья содержат высокий процент аскорбиновой кислоты и хлорофилл, очищающий кровь и препятствующий развитию онкологических новообразований.

Масло редьки черной, благодаря наличию в его составе рафанина, лизоцима, фитонцидов, серы и органических кислот, высокого содержания кальция, калия и магния оказывает выраженную антибактериальную активность, в частности к стафилококкам, кишечной палочке, гноеродному стрептококку, микобактериям. Масло корнеплода эффективно борется с грибами – возбудителями грибковых заболеваний, дифтерии и коклюша.

Применение в народной медицине

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

Историческая справка

В Россию редьку импортировали из Азии. Известны старинные русские кушанья: тюря, мазюля. Еще из редьки получали редечную муку. Согласно древнегреческой легенде, Аполлон признал достоинства растения, заметив, что редька стоит столько золотых монет, сколько весит сама. О целебных свойствах редьки говорили еще древние медики Гиппократ и Диоскорид, советуя употреблять корнеплоды растения при заболеваниях легких, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного и желчегонного средства и для улучшения зрения.

Литература

1. Дубровин И. Все об обычной редьке. — 2015. — 101 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Кизима Г. Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях. — 2014. — 305 с.

4. Непокойчитский Г. А. Здоровье сердечно-сосудистой системы. — М.: АНС, 2003. — 384 с.


Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Масличная редька, Редис, Редиска, Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы и способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае приснившаяся редька говорит о том, что вам будет очень стыдно за своё поведение наяву.

Редька посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Читайте также: