Редька посевная и редька дикая морфологическое описание

Обновлено: 19.09.2024

Редьки дикая и посевная относятся к одному семейству крестоцветных. Оба растения имеют массу полезных свойств, но дикорастущее содержит в себе сильнодействующий яд и требует осторожного обращения.

Описание дикой редьки

Дикая культура представляет собой цветущий сорняк с высоким и извилистым стеблем. Бутоны могут быть белого, желтого или пурпурного оттенка. Цветение происходит с начала лета до середины осени, после чего на растении образуется стручок с семенами, с помощью которых сорняк размножается самосевом.

Одним из главных достоинств дикой культуры является медоносность. Большое количество нектара – кладезь ценных и полезных для организма человека веществ.

Корень сорняка ядовит, его использовать нельзя, лечебными свойствами обладает только зеленая наземная часть стебля с листьями. Но ее применение в лечебных целях возможно только после полного высушивания. Именно в сухом виде из редьки улетучиваются все токсичные вещества, и она может использоваться в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания, ран и органов желудочно-кишечного тракта.

Неосторожное использование или контакт с растением может вызвать серьезное отравление организма. В результате интоксикации наблюдается сбой в работе сердца вплоть до полной остановки сердечной мышцы.

В некоторых странах принято добавлять листья сорняка, который еще не зацвел, в салаты и закуски.

Описание посевной редьки

Основное сходство редьки дикой и редьки посевной – в их пользе. Но если с диким растением нужно быть предельно внимательным, то посевная культура совершенно безопасна на любой стадии вегетации.

В отличие от дикорастущей, у огородной культуры в пищу пригоден только корнеплод. Он имеет плотную текстуру, приятный горьковатый вкус и аромат.

Главная польза корнеплода — в высоком содержании витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, оказывающих бактерицидное, мочегонное, укрепляющее действие

Кроме выраженных целебных качеств огородная редька имеет такие преимущества, как неприхотливость в уходе, морозостойкость и длительное хранение. Ее можно употреблять в пищу как в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельную закуску, так и в переработанном. Или после термической обработки.

Оба вида растения имеют свою ценность, оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают в комплексной терапии многих заболеваний. Но, в отличие от посевной, дикорастущую редьку нужно использовать крайне осторожно, так как она содержит токсичные вещества.

Редька посевная

Редька посевная

Морфологическое описание

Редька посевная одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами.
Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Распространение

Редька посевная на территории России распространена повсеместно как огородная культура.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых.

Размножение

Семена высевают весной на глубину 3—3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.

Химический состав

Действующие вещества

Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Вi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Редька посевная Применение

Пищевое применение

Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Природная косметика

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты при различных заболеваниях

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНЫХ ВИДОВ ОДНОГО РОДА ПО МОРФОЛОГИЧЕСКОМУ КРИТЕРИЮ

Цель работы: познакомиться с морфологическим критерием вида, научиться описывать характерные морфологические признаки вида, определять принадлежность организмов к одному или разным видам по морфологическому критерию.

1. Рассмотрите растения двух видов одного рода, охарактеризуйте особенности внешнего строения основных органов растения (корень, стебель, листья, цветки, плоды, семена). Дайте морфологическую характеристику изучаемых видов. Результаты исследований занесите в таблицу.

2. Оцените достаточность представленных вами характеристик для обнаружения данных видов в природе (сделайте вывод о морфологическом сходстве организмов одного рода и различии видов по морфологическим признакам).

1. Что представляет собой вид?

2. Что такое критерии вида?

3. Применение каких критериев позволит идентифицировать вид?

3. Какие признаки следует изучить у организмов для применения морфологического критерия? Обоснуйте значение морфологического критерия для определения видов. Почему изучаемые вами растения относят к разным видам?

4. В чем несовершенство морфологического критерия для разграничения видов в природе?

Признак Редька дикая Редька огородная

Стебель (высота, форма, тип)

Листья (форма листовой пластинки, жилкование, простой или сложный)

Плоды (название, сочные или сухие, одно- или многосемянные, способ распространения)

Семена (форма, размер, окраска, количество)

РЕДЬКА ДИКАЯ

Однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных (Капустных). Стержнекорневое растение. Главный корень тонкий, ветвящийся. Стебель прямостоячий, высотой 30- 60 см, разветвленный, коротковолосистый. Листья черешковые, лировидно-перисто-раздельные, с неравномерно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными долями. Соцветие кисть. Цветки правильные (симметричные), обоеполые, раздельно-лепестковые. Околоцветник двойной, 4-х членный; чашелистики цветка зеленые, прямостоячие. Лепестки (до 20 мм длиной) расположены крестообразно, светло-желтые, реже белые, с желтыми или фиолетовыми жилками и длинным кончиком. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Пестик один. Всходит весной. Цветет в июне-августе. Плодоносит в июле. Плод - стручок, твердый, членистый, не раскрывающийся, с длинным носиком. Форма плода - цилиндрическая. После созревания распадается на 5-8 (11) отдельных члеников, содержащих по одному семени. Способностью стручков распадаться на членики редька дикая отличается от других крестоцветных, в частности от горчицы полевой и сурепки. Цвет плода - бледно-желтый. Размер плода - длина 30-80 мм, ширина 3-4 мм. Размер семян - диаметр 3-3,5 мм. Форма семян - овально-шаровидная. Цвет семян - красновато-коричневый. Глубина прорастания - 2-5 см. Жизнеспособность семян в почве - более 10 лет. Максимальная плодовитость - 12 тыс. семян, средняя - 160-2500 семян. Температура прорастания - минимальная от +2 до +4 °С; семена дружно прорастают только после перезимовки, имея период покоя, который длится 6-8 месяцев. Сильно распространена на всей европейской территории России, особенно в полесье и в северной части лесостепи, а также в Западной Европе, за исключением северной Скандинавии, Малой Азии, редко - на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Засоряет яровые посевы (ячменя, овса, гороха, льна, люпина). Растет на лугах и пастбищах, огородах, по обочинам дорог и в посевах многолетних трав и т. д. Хорошее медоносное и масличное растение, но непригодно как зеленый корм.

РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ (РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ)

hello_html_74aad6e1.jpg

Двулетнее растение семейства крестоцветных, высотой 30-70 см, с лировидными, перистонадрезанными, жестковолосистыми листьями. Листья и стебель мало опушены. На первом году дает розетку листьев и сильный стержневой корнеплод (большой, свеклоподобный, мясистый, сочный, снаружи черный, внутри белый, с острым жгучим вкусом и запахом, вызывающим слезотечение). На второй год появляется прямой стебель с разветвлением в верхней части и кистевидное соцветие (кисть). Цветки лиловые, белые с фиолетовыми прожилками или розовые, с 4 лепестками (строение как у всех крестоцветных). Плод - стручок, веретенообразный, толстый, вздутый, нераскрывающийся. Семена овальной формы, темные, мелкие. Редька цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Возделывается в садах и огородах почти повсеместно.

Ре́дька (лат. Ráphanus ) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).

В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная ( Raphanus sativus ) в диком виде не встречается [4] .

Содержание

Ботаническое описание

Raphanus raphanistrum Sturm40.jpg

Растения с простыми или ветвистыми стеблями.

У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.

Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.

Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.

Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.

Классификация

Таксономия

Род Редька входит в семейство Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

Некоторые из них [4] [5] :

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибридRaphanus sativusL. × Raphanus raphanistrum L.[4] .
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии[4] .
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке[4] .
  • Raphanus sativusL. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке[4] . Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, редька маргеланская (лоба, лобо), дайкон.



Примечания

Литература

  • Род Редька — Raphanus L. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л. : Наука, 1979. — Т. IV. Редактор тома Ю. Д. Гусев. — С. 46—48. — 355 с. — 3950 экз. УДК 582.683.2 (470.1/.6)
  • Синская Е.Н. Род 657. Редька — Raphanus // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 492—495. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. Редька — Raphanus // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М .: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 428—429. — 487 с. — 60 000 экз.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Корнеплоды
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Редька" в других словарях:

Редька — Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕДЬКА — (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

РЕДЬКА — род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДЬКА — двулетнее перекрестноопыляемое растение, В первый год формирует корнеплоды окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька позднеспелая культура, холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, а всходы и взрослые… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

РЕДЬКА — Фамилия относится к числу нестандартных, т.е. образованных без всякого учета правил грамматики: взяли слово, бытовавшее в русском литературном языке или его диалектах, и превратили в фамилию. При этом фамилия Редькин , образованная от этого слова … Русские фамилии

РЕДЬКА — РЕДЬКА, и, жен. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом. • Хуже горькой редьки (прост.) о ком чём н. очень надоевшем, противном. | прил. редечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

РЕДЬКА — (Pointing of a rope) конец снасти, постепенно утончающийся (спущенный на нет) и оплетенный в виде косички (хвоста редьки). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

редька — сущ., кол во синонимов: 8 • дайкон (2) • конец (205) • корнеплод (13) • … Словарь синонимов

С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.

Редька дикая

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:

  • к роду — Редька;
  • семейству — капустные (крестоцветные);
  • классу — двудольные;
  • отделу — цветковые, покрытосеменные;
  • царству — Растения.

Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Посадка

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.

Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.

Полезные свойства и вред

В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:

  • сильное антибактериальное и бактерицидное действие, что делает её хорошим средством для лечения разнообразных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит вредные вещества из ЖКТ.

Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Основные признаки отравления дикой редькой:

  • изменение цвета мочи, он становится более насыщенным;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • в почках протекает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при высокой их концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.

Читайте также: