Рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур на каштановых почвах

Обновлено: 05.10.2024

Зона каштановых и бурых почв имеет огромное народнохозяйственное значение как область возделывания по преимуществу зерновых культур, главным образом твердых пшениц. В настоящее время здесь сосредоточено большое количество крупных зерносовхозов и проводится освоение под пашни новых обширных массивов целинных и залежных земель.

В агропроизводственном отношении каштановые и бурые почвы значительно уступают черноземам, но тем не менее они являются потенциально достаточно богатыми и плодородными почвами и при соответствующей правильной агротехнике дают хорошие урожаи.

Эти почвы содержат около 0,15—0,20% валового азота, до 0,06—0,15% валовой фосфорной кислоты и около 0,5—1,0% валового калия, т. е. такие запасы главнейших питательных веществ, которые вполне обеспечивают возможность получения высоких урожаев.

Основными причинами, ограничивающими производительность каштановых и бурых почв, являются недостаток влаги, сухость климата и периодические суховеи.

Поэтому всемерная борьба за накопление и удержание влаги в почве должна быть в центре всех агромероприятий, направленных на завоевание высоких урожаев в условиях сухой степи. Мероприятия по борьбе за влагу приобретают здесь еще более актуальное значение, чем в черноземной зоне.

Особенно большое значение в зоне каштановых и бурых почв имеют снегозадержание и агролесомелиорация. В борьбе за высокий и устойчивый урожай этим мероприятиям должно уделяться самое сугубое внимание.

Наряду с полезащитными лесными полосами и снегозадержанием большое значение в условиях сухой степи имеют культурная обработка почвы, создание глубокого пахотного слоя, обладающего высокой некапиллярной скважностью, а следовательно, способного полностью поглощать снеговые и ливневые воды и в меньшей степени расходовать их на испарение и уничтожение сорняков.

Огромную роль в этом отношении приобретает решительное улучшение водного режима почв путем применения правильного орошения как на местном стоке, так и на основе крупных гидротехнических сооружений на Днепре, Дону, Волге, Урале и других реках, пересекающих данную зону.

Особенно велико значение орошения в подзонах светло-каштановых и бурых почв, где дефицит влаги в почвах сказывается в наибольшей степени. Исключительно большое внимание в этих условиях всегда должно уделяться борьбе с ветровой эрозией.

Эта задача наиболее эффективно решается здесь введением правильных севооборотов, полосным размещением культур, особенно на землях, неоднократно подвергавшихся эрозии, и широким развитием системы полезащитных лесных полос.

Создание благоприятного водного режима в почвах сухой степи должно сочетаться с правильной системой применения удобрений.

Из органических удобрений первостепенное значение имеет навоз, из минеральных — наибольший эффект дают азотистые и фосфорнокислые удобрения.

В заключение следует отметить, что зона каштановых и бурых почв — это зона необъятной перспективы и широчайших возможностей в деле дальнейшего развития земледелия и животноводства в нашей стране.

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

Почвы, сформированные в условиях сухого климата и высокого уровня испарений, считаются каштановыми. Они имеют особые состав и свойства – этим обусловлены степень их плодородности и наличие специфической растительности. Из данной статьи вы узнаете, какими бывают такие грунты, и где они наиболее распространены.



Характеристика

Тёмно- и светло-каштановые почвы нашли распространение в сухих степях с преобладающим чернозёмным составом. В основном это обширные полосы, пролегающие от западного Алтая. На востоке их количество заметно меньше, и они занимают низины в виде отдельных участков. Такая земля встречается в степных зонах восточного Забайкалья, в южной части Западно-Сибирской равнины, а также в холмистых местностях Казахстана, Дагестана, Ставропольского края, Астраханской области.

Каштановые почвы характерны для южных украинских регионов, располагаются на севере Крымского полуострова, в районах Кавказской горной цепи, раскинувшейся между Каспием и Чёрным морем. Гранулометрический состав данного типа грунта имеет свои характерные особенности – содержание соли из-за способности поглощать натрий в количестве 2-20% исходя из всего объёма обмена.

Как правило, илистая часть распределяется по профилю почвы равномерно, но при разной степени солоноватости может перемещаться из верхнего в нижележащие параллельные горизонты.



Рассмотрим главные факторы почвообразования степного типа почв.

  1. Континентальный сухой климат с холодным зимним периодом, несущественным слоем снега и засушливым летом. Особенно важным является влияние антициклона с выраженным радиационным охлаждением в холодное время. Также это неравномерность осадков, смыв и принос реками и подземными водами, в частности Уралом, разных отложений. Близкое расположение грунтовых вод определяет увлажнение лишь верхних слоёв. В итоге каштановые почвы образуются благодаря недостатку влаги в нижних горизонтах.
  2. Не менее важную роль в строении каштановых почв играетрельеф, в большей степени равнинный, но почти всегда дополненный впадинами, лиманами и западинами. Из-за этого состав почв может различаться, так как обычно скрытые песками и бурыми суглинками меловые породы в поймах рек могут выступать на поверхность. Не стоит забывать и о микрорельефе (состоянии верхнего слоя земли), тесно связанном с растительными и зоологическими сообществами.
  3. Породы, способствующие формированию каштанового типа почв. Они представлены третичными и меловыми отложениями, главным образом глиной и лёссовидными суглинками. В различных районах, включая Прикаспийскую низменность, эти грунты могут отличаться, но почти все они засолены, содержат известковые фракции и карбонаты.



В генезисе почв участвует растительность, которая при смене одного вида на другой, например, с лесной на травянистую, создаёт новые условия для почвообразования, изменяя этот процесс. Но чаще всего происходит вытеснение степной растительности лесной, что приводит к выщелачиванию грунта и его деградации. Следовательно, формирование каштановых почв проходит под совокупным воздействием многих факторов и обусловлено сухим тёплым климатом, ежегодным отмиранием растительности, обогащением различными веществами и солями из грунтовых и речных вод.

По сравнению с плодородным чернозёмом, они более бедны гумусом – его слой не превосходит 40-55 см. Поэтому цвет такого грунта коричневый, схожий с окраской каштановых орехов. По своему составу данный тип почв имеет отчётливо разделённые горизонты. Верхний содержит наиболее высокий уровень гумуса, расположенный под ним слой является переходным, в котором гумуса значительно меньше, далее следует ещё один переходный горизонт с комковатыми и плоскими фракциями, отличающимися шероховатой поверхностью. Ещё ниже находится фактически бесструктурный, но плотный иллювиально-карбонатный слой, на глубине преобразующийся в подстилающую материнскую горную породу.



Свойства

Каштановые грунты, особенно тёмные, обладают достаточным плодородием, но для культивирования сельскохозяйственных растений всё равно необходимо вносить в них минеральные добавки и органику. Светлые грунты заметно отличаются от тёмных, они для посева не подходят, а больше используются под сенокосы и пастбища, поскольку не только содержат мало гумуса, но и плохо пропускают воду.

Говоря об экологических качествах такой земли, можно сказать, что она накапливает и поглощает многие вредные соединения, такие как пестициды, соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы, тем самым снижая их распространение в окружающей среде. Также каштановые почвы имеют разные по проявлениям свойства.

Химические

Для каштановых и тёмно-каштановых почв типична нейтральная реакция, для светлых – щелочная и слабощелочная. Почвенно-поглощающий комплекс этих почв включает катионы натрия, магния и кальция. При повышении уровня натрия увеличивается и концентрация щёлочи. В таком грунте равномерно распределены кремниевые кислоты, но у поверхности их уровень всегда несколько выше, в частности при осолодении земли. В переходных горизонтах, если присутствуют осолодение и солонцеватость, грунт содержит разное количество полутораокисей.

В целом из-за дефицита влаги эти почвы можно применять для возделывания только при условии хорошего полива.

Физические

Целинные тёмно-каштановые грунты удовлетворительны по своим физическим характеристикам. С глубиной их плотность только возрастает, но на неё влияют специфика уплотнения, структура, уровень гумуса и гранулометрический состав. Однако если это тяжёлый глинистый, карбонатный грунт, параметры его плотности гораздо ниже. Пористость разных подтипов – супесчаных, глинистых – различается. У песочных она ниже (46%), чем у глинистых (почти 60%).

Эти показатели означают, что сравнительно высокая плотность при слабой структуре и нечастом выпадении осадков в климатических зонах распространения каштановых почв приводит к их неглубокому увлажнению. Глубина промачивания осенью составляет всего 50-100 см и только весной – до 1,5-2 м при более лёгком грунте. По этой причине посаженые растения быстро вянут.

Биологические

Каштановые виды и подтипы грунта обладают избирательной поглотительной способностью живых организмов, усваивающих как вещества почечного раствора, так и минеральные соединения. После гибели и разложения растений в верхнем горизонте грунта остаются самые важные питательные элементы, которые используются следующими поколениями микроорганизмов.

Это предупреждает их вымывание, поэтому верхний слой почв богат калием, азотом и фосфором, столь необходимым для выращивания окультуренной растительности.

Классификация

Типы и разновидности каштановых грунтов разнообразны по концентрации соли, гипса, по глубине расположения карбонатов. Но основополагающим критерием плодородности является содержание в них гумуса. Исходя из уровня питательной органики различаются и виды грунта.

Описание характеристик разных подтипов.

  1. Каштановый тип содержит от 1,5 до 4% органических элементов. Для суглинистых и глинистых почв – это более 2,5%, в то время как для песчаных и лёгких суглинков уровень составляет от 1,5 до 2,5%.
  2. Тёмные каштановые почвы включают до 5% гумуса. При этом супесные и лёгкие суглинистые подтипы обладают наименьшей концентрацией плодородного компонента – до 3%, а тяжёлосуглинистые и глинистые виды земли – более 3,5%.
  3. Светло-каштановые земли включают не более 2,5%, наряду с этим в их составе повышены кремнезём, илистые соединения и полуторные окислы, вследствие чего они отличаются значительной солонцеватостью.
  4. Также существуют лугово-каштановые разновидности, наиболее насыщенные гумусными элементами, уровень которых даже выше, чем у тёмно-каштанового вида – 4-6%.

Мощность плодородного слоя луговых грунтов составляет до 50 см, и его верхняя часть имеет нейтральную среду. Он более всего подходит для выращивания сельскохозяйственных растений.



Растительность на каштановых почвах

Для почв каштанового типа характерно наличие сильно разреженного и низкорослого растительного покрова, причём эта природная зона сильно уступает во флоре лесостепным поясам. Чаще всего здесь встречаются ксерофитные растения, приспособленные к выживанию в критических условиях жары, засушливого лета и недостатка воды. В естественных условиях растительная жизнь каштановых грунтов достаточно бедна. К примеру, преобладающую часть степного пространства Казахстана, которую они занимают, покрывают ковыль, полевая и метельчатая полынь, типчак, пырей, разнотравье, привычное к неустойчивому увлажнению.

Но при грамотно возведённой оросительной системе и регулярном поливе на каштановых почвах можно выращивать множество полезных культур.

  1. Светло-каштановые и почвы с высоким уровнем солонцов хороши для выращивания житняка, люцерны, донника, то есть травянистых растений, устойчивых к соли и засушливой погоде. Это идеальные угодья для выпаса домашнего скота, а при правильном удобрении, травосеянии и орошении их плодородие может быть повышено в несколько раз.
  2. Наиболее плодородны и обладают необходимыми аграрными свойствами тёмные и каштановые грунты – слабосолонцеватые и несолонцеватые, а также луговые подтипы почв. На них возможно возделывание овощей любого сорта, садовых и бахчевых растений, прекрасно растут подсолнечник, кукуруза, твёрдые сорта пшеницы, просо.

Земли, которые находятся в Прикаспийской низменности, по сути, безводные из-за малого количества осадков и пересыхающие летом. В большинстве случаев они используются как пастбища. Однако при комплексном аграрном возделывании пригодны для выращивания яровых зерновых и бахчевых культур – тыквы, кабачков, арбузов.



Как удобрять?

Земледелие в степных зонах с каштановыми почвами может быть успешным лишь при использовании специфических технологий агротехники, среди которых – летняя и осенняя глубокая вспашка и безотвальная обработка грунта с сохранением остатков жатвы, являющихся будущим источником органики для культурных растений. Кроме того, использование этих не слишком плодородных земель предусматривает внесение различных полезных веществ в качестве удобрений.

Вне зависимости от того, какая это почва (светлая, тёмная или солонцовая), её необходимо удобрять, для этого применяются:

  • при дополнительном орошении – составы, содержащие высокий процент калия, фосфора и азота;
  • если полив не предполагается, то это должны быть фосфорные добавки в небольших количествах (они вносятся непосредственно при посеве).

Для повышения плодородности солонцеватого грунта также используется химическая мелиорация – гипсование, позволяющее устранить избыток натрия, а значит, щелочную среду. Чем ниже уровень солонцеватости, тем выше урожайность такой земли.

Комплексные составы удобрений также актуальны для этого типа грунта, но в каждом случае они должны вноситься с учётом климата, особенностей почвенного подтипа и культуры, выбранной для выращивания.

Разработана технология с предпосевным замачиванием семян в активированной воде – анолите или католите – на протяжении 8 часов. Опыты проводились с озимой пшеницей Дон-95 на каштановой почве. Достигнуто повышение урожайности на 20,4% при увеличении клейковины на 32,8% и белка на 25,7%.


Как известно, в засушливых условиях каштановые почвы и, в особенности, их разновидность светло-каштановые почвы не относятся к числу высокопродуктивных из-за незначительного содержания гумуса в пахотном слое. В Волгоградской области таких почв около 50%, в каштановых почвах гумуса содержится 2-3%, в светло-каштановых – всего 1,5-2,0%; в области смытые, дефлированные, засоленные почвы и солонцы составляют примерно 70% [1]. В условиях сухого земледелия средняя урожайность в зернопаровом севообороте на каштановых почвах не превышает 22 ц/га, а в ряде районов, в частности в полупустынной зоне светло-каштановых почв Левобережья – значительно меньше (освоенность этих земель под пашню ~ 63%).

Известны положительные результаты воздействия активированной воды на семена ряда культур, в частности на ячмень – замачивание в анолите (5 часов), затем в католите (19 часов). Однако подобные опыты не доводят до конечного результата – ограничиваются проращиванием семян в лабораторных условиях, и по высокой всхожести прогнозируют урожай. Но, как мы убедились, высокая лабораторная всхожесть семян не характеризует ни количественные, ни качественные показатели урожая.

Наши опыты проведены в полевых условиях на светло-каштановых почвах Волгоградской области с озимой пшеницей Дон-95 [2]. Опыты выполнены на двух участках, удаленных друг от друга на 30 км. На одном участке ограниченной площади опыты носили поисковый характер для страховки основных опытов и сравнения полученных результатов (для большей достоверности). Основные опыты – это полевые исследования (модельные опыты) с шестикратной повторностью. В таблице показаны результаты только модельных опытов, при предпосевной обработке семян и в анолите, и в католите; другие среды для замачивания, где присутствовали бишофит, сочетание анолита и католита между собой и с бишофитом, не показаны; в контроле замачивание семян не проводили.

Таблица 1. Результаты только модельных опытов

Среда для замачивания

Урожайность к контролю, %

Масса зерен из 100 колосьев, г

Масса 1000 зерен к абс. сухой массе, г

% к абсолютно сухой массе

Замачивание семян и в анолите, и в католите проводили на протяжении 8 часов; в поисковых экспериментах замачивание семян продолжалось 16 часов, но при этом полевая всхожесть в опытах 02 и 03 была значительно меньше. Наибольшая полевая всхожесть (87,5%) достигнута после замачивания семян (8часов) в анолите pH=4,5, на втором месте (85,8%) – в католите pH=9,4. Это на 8,8 и 6,7% больше по сравнению с контролем (80,4%). После всходов более интенсивно развивались и кустились посевы в опытах 03 (замачивание семян в анолите), затем – перед уходом на зимовку – в опытах 02 (замачивание в католите).

Уборку урожая на обоих участках проводили в середине июля. В поисковых опытах, где растений было относительно мало, отчетливо наблюдались весомые результаты возделывания пшеницы – в некоторых растениях количество стеблей, проросших от одного семени, иногда достигало 16-18 (!). И на каждом стебле был полноценный колос, это относилось к опытам 02 и 03. На модельных участках наибольшая урожайность достигнута в этих же опытах – после замачивания семян в католите и в анолите урожайность повышается соответственно на 20,4 и 17,3% по сравнению с контролем (см. табл.).

Не менее внушительные показатели – повышение качественных показателей (потребительских свойств) озимой пшеницы при ее возделывании по предложенной технологии. После замачивания семян в католите содержание клейковины возрастает до 36,4% - на 32,8% больше по сравнению с контролем. Хорошие показатели по клейковине (34,4%) получены и после замачивания в анолите. Полученные значения клейковины относят пшеницу к сильным и твердым сортам.

По другому важнейшему показателю – белку лидирует пшеница после замачивания семян в анолите (16,19%), что на 25,7% больше по сравнению с контролем. Отдельные высокие показатели, в частности энергия проростания, получены после воздействия на семена анолита и католита.

Однако в опыте 02 и до некоторой степени в опыте 03 получены несколько меньшие, уступающие контролю, такие показатели как масса зерен из 100 колосьев и масса 1000 зерен к абсолютно сухой массе (см. табл.). Это объясняется тем, что после воздействия на семена анолита или католита достигается высокая кустистость растений и, как отмечалось, повышенное количество стеблей, проросших от одного семени. Следовательно, предлагаемая технология возделывания зерновых культур с предпосевным замачиванием семян в анолите или католите на протяжении 8 часов требует пересмотра норм высева семян в сторону уменьшения, что отнюдь не приведет к снижению урожайности.

1. Дринча В.М., Борисенко И.Б., Плескачев Ю.Н. Агротехнические аспекты развития почвозащитных технологий: Монография. – Под ред. Кряжкова В.М. – Волгоград: Перемена, 2004.- 145 с.

2. Патент №2246813 РФ, МКИА01С1/00. Способ возделывания озимой пшеницы /Пындак В.И., Юшкин А.В. – Опубл. 27.02.2005. Бюл. №6.- 7 с.

3. Пындак В.И., Лагутин В.В., Юшкин А.В. Энергосбережение при активации воды //Успехи современного естествознания. – 2002. - №4. – С.109-110.

Каштановые грунты активно применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего их используют для выращивания пшеницы – преимущественно твердых сортов. Сегодня в зонах локализации таких грунтов сосредоточено много больших фермерских хозяйств. Хотя каштановые почвы уступают черноземам по плодородности, они способны давать неплохой урожай. При этом требуется придерживаться правил агротехники и принимать много мер по улучшению каштановых почв.

Для чего используют бурые и каштановые почвы

Такие почвы часто используют в сельском хозяйстве. При этом они имеют разные виды. Заниматься земледелием на светло-каштановых грунтах удается лишь при качественном орошении. Они чаще всего используются как сенокосы и пастбища. На темно-каштановых и каштановых грунтах выращивают множество сельскохозяйственных культур – пшеницу, просо, кукурузу, ячмень.

В составе таких земель присутствует 0,15-0,2 % валового азота, 0,06-0,15 % фосфорной кислоты и 0,5-1 % калия. Эти вещества очень важны для культур. При этом есть ряд факторов, которые снижают плодородность таких грунтов. К ним относят повышенную сухость климата, дефицит влаги, суховеи.

Потому так важно придерживаться норм агротехники и осуществлять мероприятия для повышения плодородия таких грунтов. Основное значение имеет проведение мероприятий, которые способствуют удерживанию влаги. Это помогает добиться высокой урожайности даже в сухой степи.

каштановая земля

Как повысить их плодородие?

При использовании таких почв в сельском хозяйстве требуется проводить снегозадержание и агролесомелиорацию. Помимо этого, рекомендуется уделять внимание культурной обработке грунта и созданию пахотного слоя, который отличается высокой некапиллярной скважностью. Это значит, что он способен хорошо поглощать снеговую влагу и осадки и меньше тратить ее на испарение и борьбу с сорняками.

Большое значение в этом отношении отводится улучшению водного режима грунта с помощью правильного орошения на местном стоке и на базе больших гидротехнических сооружений. Также обязательно требуется организовать полноценное орошение. В светло-каштановых и бурых почвах нехватка влаги имеет особое значение.

Большое внимание в таких условиях отводится борьбе с ветровой эрозией. Для решения этой задачи стоит придерживаться правил севооборота, размещать культуры по полосам, сажать полезащитные лесные полосы.

Организацию правильного водного режима в сухой степи требуется сочетать с правильной системой внесения подкормок. Из органики рекомендуется использовать навоз. Из минеральных веществ наиболее эффективны азотные и фосфорнокислые препараты.

Возможные ошибки

При выращивании растений в таких грунтах неопытные фермеры допускают следующие ошибки:

  • не уделяют внимания созданию водного режима;
  • пренебрегают полноценным орошением;
  • не вносят удобрения.

Каштановые почвы считаются достаточно плодородными. Однако для получения богатого урожая важно придерживаться правил агротехники и принимать соответствующие меры.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: