Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Обновлено: 08.07.2024


Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.


Как же приятно зимним вечерком в кругу семьи или друзей устроить веселые посиделки и пить чаек с десертом из ягод. Не правда ли? Я всегда за такие встречи, а вы?

Что ж, чтобы было чем угощать, давайте быстрее выбирайте вариант приготовления и бегом на кухню творить заготовки. Это невероятно увлекательное занятие, скоро сами в этом убедитесь.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.


2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.


3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

В кожуре содержится большое количество витамина С, поэтому удалять ее не нужно.


4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.


5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Помните! Что глубокая ложка или поварешка, которым вы накладываете по банкам лакомство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие!


Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.


2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.


3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!


Как сварить джем с мякотью из черной смородины без косточек (пошаговая инструкция)

Для тех, кто не любит в джемах или вареньях косточки, тот может ягоды перетереть на сито, причем нужно это сделать так, чтобы сохранилась при этом вся мякоть. Как правильно это выполнить и вообще, как приготовить такой смородиновый джем быстро и легко, смотрите в данном сюжете. И у вас получится лакомство в виде желеобразной массы, в которую влюбитесь с первого взгляда. Это бомба, не пропустите. Нажимайте на просмотр!

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!


Нам понадобится:


Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.


3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.


4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.


5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.



7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!



Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!


Нам понадобится:


Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.


2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.


3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.


4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!


На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8840 ккал
белки
20 г
жиры
8 г
углеводы
2140 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.1 г

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину "настоящую", то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет - и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю - чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.





P.S. Привожу таблицу ниже для тех, кто сомневается в способности желирования этих ягод. Там видно, что данные у черной и красной смородины совершенно одинаковые.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из черной смородины на зиму

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Другие варианты рецепта

Варенье-желе из черной смородины

Варенье из черной смородины "Пятиминутка"

Джем из черной смородины

Варенье из чeрной смородины

Похожие рецепты

Джем из смородины по-польски

Варенье из плодов шиповника "Янтарное"

Варенье из черешни без косточек

Джем-желе из красной смородины

Варенье из киви на греческий лад

Джем из кабачка и антоновки

Тыквенный джем с облепиховым соком

Сосновое варенье

Грейпфрутовое варенье с корицей

Комментарии и отзывы

Тоже делаю такое желе. В этот раз по совету из комментариев (не помню, где читала) заменила часть смородины на малину - где-то 1/4 малины. Желе нормально застыло, и вкус с малиной нежнее.

А я думала, почему называется "желе", а у меня не желируется.. Теперь поняла, почему, смородина не та. Но, девочки, варенье всё равно получается о-о-очень вкусным! Я сама хотела выложить этот рецепт, но полистала и не стала Только у меня немного пропорции другие. Варите, не пожалеете! Автору спасибо за рецепт и подсказку

Здравствуйте! После выдерживания в холодильнике варенье из смородины не зажелировалось. Осталось жидким

Значит у Вас гибрид смородины. Придется добавлять пектин, по другому не получится. А сколько стояло в холоде?

Здравствуйте! Сделала желе по вашему рецепту, к моменту полного остывания стало уже желеобразным) спасибо за рецепт)

Только что сварила 4 литра! Это супер! То, что доктор прописал! Получилось именно то, что давно хотела получить! Спасибо!

я правильно поняла? :
- разлить горячее варенье по стерильным банкам
- накрыть марлей до полного остывания
- когда остыло полностью, закрутить крышками
- поставить на неделю в холодильник
- и только поттом перенести в погрею
оно простит до зимы? уж очень рецепт понравился

Если раньше не съедите то простоит. А так Вы все правильно поняли- разлить-остудить-закрутить-в холодильник на неделю- в погреб ( если там не тепло). Если будет жидковато из за тепла, то снова в холод. Удачи.

Совершенно неожиданно мне перепало два литра черной смородины. Представьте себе, я ее нашла в лесу, на диких кустах. Чему была очень довольна, да еще так много, целых два литра. Ларисин рецепт давно приметила и он ждал своего часа в КК. И дождался! Получилось ОЧЕНЬ густое желе, а какое ВКУСНОЕ.
Лариса, моя большая благодарность за прекрасный и простой рецепт!

Леночка Какое же вкусное фото Сверху профиль сытого медведя под ложкой спящего видно Отличная находка лесная

Аля, ну у тебя и фонтазия и слона с хоботом не надо Спасибо большое, дорогая, за такую высокую оценку ( если б ты знала чего мне стоило это фото )
Находка отменная, я была очень рада

Невероятно красивая фотография! Излучает такой ясный свет.
И мне тоже очень нравится это желе по рецепту Ларисы.

Светочка, спасибо большое, тАк приятно твое внимание Рецепт великолепен, очень вкусное желе получается!

Сделала я это желе правда я его через сито и марлю протерла. какая я была глупая что сделала его так мало . У меня получилось 2 литра. в октябре его уже не было. Дети сказала больше не какое не вари а вот этого побольше. Даже соседская девочка которая на дух не любит варенье за уши было не оттащить, ее мама пришла спрашивала что за чудо я такое сварила. Так что если кто еще сомневается даже и не думайте. Я человек ленивый , но этот рецепт настолько легкий простой а вкуснатища. Черная смородина у меня даже совсем не гебрид посажена где то в конце 70-х но крупная как вишня )))) которая не гебрид и мелкая )))собирать одно удовольствие . А теперь еще имея такой рецепт и есть. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА такой клад ))) думаю что раз в крыжовнике тоже есть пектин из него тоже попробую желе сделать . Как думаете получится он у меня сладкий и крупный ))

Спасибо огромное, я очень рада , что все получилось и понравилось. С крыжовником не пробовала, но попробуйте добавить к нему лимонный сок.Это усилит желируещее свойства.Если не трудно , напишите потом , мне очень интересно.

Вчера сварила варенье-желе! Прелесть! Раньше смородину на зиму только замораживала,т.к. варили морс, и так ели свежую. Но Ваш рецепт заинтересовал меня,вот попробовала и очень рада.Спасибо, очень просто и вкусно. Зимой будет разнообразие.

Варила варенье впервые в жизни. Делала из половины нормы, все строго по рецепту. Только потом разливала не по отдельности, а вместе и ягоды и сироп. Получилось очень ароматное, вкусное варенье Теперь ждем когда варенье превратится в желе Спасибо за рецепт.

Сварила варенье, разлила в литровые банки, остатки вылила в чашечку. В чашке варенье уже через час превратилось в желе, а вот в банках варенье уже сутки стоит на столе и не желируется. Это нормально? Сколько нужно времени для застывания? А рецепт хороший,варенье вкуснейшее.

Вы пропустили шаг 4.Варенье для желирования необходимо убрать в холод на неделю.Думаю у Вас тоже жара как и у нас.На здоровье.

спасибо за рецепт! когда-то давно подруга давала мне похожий рецепт, а найти его не могу. все обыскала, думала в своей кулинарной на сайте есть, но увы! вот в поиске нашла Ваш рецепт и кажется, то, что надо! завтра буду варить и постараюсь фото добавить.

по крайней мере, похож очень! вот сварила недавно, вкусно! уже начинает застывать в креманке, Фотографировала впопыхах, пока дочь спит.Пока фото не могу вставить, с телефона как то не очень.

фото не добавляется, позже как-нибудь. вот там в комментарии хотела добавить, что вместо воды использовала отвар вишневых листьев, просто очень люблю запах и вкус.

только что приготовила по вашему рецепту. Взяла на пробу 900 гр. смородины, 900 гр. сахара и 300 мл воды. приготовила отдельную кастрюлю обогрела ее пустую на газу сверху ситечко с марлей и все перелила в перетерла . У меня получилась просто сироп а потом все это разлила по банкам получилось 1 банка 500 мл и 2 банки по 200 мл. Пока переливала уже было видно что сироп застывает. Посмотрим что получилось . Но очень надеюсь что получится причем даже не сомневаюсь. Спасибо Вам за рецепт. Мои мама и тетя сказали что бы я не занималась этим муторным делом а на самом деле быстро легко и просто. СПАСИБО.

Здравствуйте! Можно вставлю свои пять копеек . Желе действительно получается ароматное и вкусное, но я не люблю желе с кожурой и семечками. Раньше выжимала вручную сок , а из него уже варила желе. Очень муторно.Знакомая подсказала вариант попроще, сварить сок в соковарке потом на огонь с сахаром. Я очень обрадовалась, как раз у нас есть соковарка. В этом году будет полечге .

Конечно можно. Спасибо огромное за то что поделились.Соковарка имеется,но смородину в том году удалили с участка,заболела.Но как пойдут плодоносить новые кусты,думаю воспользуюсь.

Когда летом делала желе,почему то думала,что рецепт"не очень" и больше так готовить не буду.А сейчас открываю уже вторую баночку и ненарадуюсь! Очень приятное и кислоты большой нет,а смородина была кисленькая.Спасибо,что поделились рецептом.А"Поварятам" спасибо,что откликами убедили меня приготовить желе.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Желе из черной смородины 5-минутка

Желе из черной смородины 5-минутка - это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания.

Описание приготовления:

Почему-то именно такой способ приготовления желе из черной смородины мы называем 5-минуткой. Наверное из-за того, что первая часть приготовления желе из смородины занимает ровно пять минут, а вторая часть, после двух недельного перерыва, длится около 20 минут. Но! Все отдельные процессы длятся опять таки по пять минут: сначала доводим до кипения (5 минут), затем вылавливаем ягоды шумовкой (еще 5 минут), далее кипятим сироп 5 минут и затем разливаем желе из смородины по банкам и закатываем (процесс тоже длится около 5 минут.

Вот такая арифметика! Приготовить желе из черной смородины 5-минутка очень просто, особенно если точно придерживаться рецепта. Желаю успехов и приятного приготовления :)

Варенье из черной смородины

Черная смородина – самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими. Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее – желеобразное варенье за пять минут. Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.

Советы

Совет №1

Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным.

Совет №2

Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами.

Подготовка ягод

Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек. Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды.

На заметку!
Ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подходят для варенья. Если для желе предполагается плоды измельчать, допускаются и помятые, главное, чтобы они не были подпорченными.

Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть. Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть – лишняя влага в варенье попадать не должна.

Промывание черной смородины


Ягодам надо обязательно дать стечь послы мытья в дуршлаге

Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице (на 100 г):

Рецепт на зиму

Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку.

  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Ягоды подготовить, промыть несколько раз и просушить.
  2. Высыпать смородину в большую емкость для варки варенья.
  3. Добавить к ней половину сахарного песка – 7,5 стаканов, влить воду.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения.
  5. После того как закипит, варить пять минут.
  6. Выключить огонь и высыпать вторую половину сахара. Сразу быстро перемешать, чтобы сахар растворился, пока масса горячая.
  7. Разлить желе из смородины в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками, закупорить. После того как они остынут убрать в холодильник.

Желе из черной смородины


Десерт из черной смородины примет желеобразную форму примерно через две недели

Вкусное варенье

Великолепному оттенку вкуса варенье обязано корню имбирю, который используется в свежем виде.

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,75 л воды;
  • ½ ч. ложки тертого корня имбиря.
  1. Промыть смородину в дуршлаге холодной водой, затем слить ее и обдать кипятком, дать стечь.
  2. Очистить свежий имбирь и натереть его на самой мелкой терке.
  3. В кастрюлю вылить воду, положить сахар, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды смородины и тертый имбирь.
  5. Довести до кипения, после чего варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.

Варенье из черной смородины с имбирем


Варенье из черной смородины и имбиря отличается не только экзотическими нотками во вкусе, но и целебными свойствами, которыми его наделяет корень

Через мясорубку

Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.

  1. Подготовить ягоды – вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Затем взять маленькие ножницы (подойдут маникюрные) и аккуратно обрезать у ягод хвостики. Нужно запастись терпением – это займет немало времени.
  3. Пропустить смородину через мясорубку.
  4. Засыпать полученную кашицу сахаром, поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.
  5. После закипания проварить 3-5 минут и снять с огня.
  6. Сразу же разить готовое лакомство по банкам, закрыть плотными крышками, остудить.
  7. Осталось только убрать в холодильник для застывания.

Смородиновый джем с апельсином

В этом превосходный джеме – органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура – что может быть лучше.

Что потребуется взять:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается три пол-литровые банки готового джема.

  1. Подготовить смородину.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку, добавить к ним сахар.
  3. Апельсины тщательно вымыть. Один провернуть в мясорубке вместе с кожурой. Из второго апельсина выжать сок.
  4. Добавить к смородине в сахаре пюрированный апельсин, как следует перемешать.
  5. Поставить емкость с будущим джемом га маленький огонь, довести до кипения, затем варить 5-7 минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разлить горячее желе в подготовленную тару, плотно закрутить винтовыми крышками.
  8. После остывания переместить в холодильник или прохладное сухое темное место.

Из ягодного сока

Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.

  • 2 части смородинового сока;
  • 1,5 сахарного песка.
  1. Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
  3. Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
  4. Вылить сок в посуду для варки.
  5. Высыпать сахар.
  6. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
  7. Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.

Измельчение смородины в блендере


Получить сок из смородины можно с помощью соковыжималки, но многие хозяйки находят более удобным измельчать ягоды в блендере или мясорубке с последующим протиранием их через сито

С ванилью и желирующим сахаром

Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее.

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1 кг сахара желирующего;
  • 1/4 стакан воды;
  • 1 стручок ванили.
  1. Подготовить смородину, промыть и просушить.
  2. Переложить ее в кастрюлю для варки варенья, добавить воду, довести до кипения и варить минуты 4-5.
  3. Откинуть полученную кашицеобразную массу на сито, прямо в горячем виде, и протереть.
  4. Поставить ее на огонь, положить сахар, ваниль, варить 5-7 минут.
  5. Извлечь стручок ванили, варенье разлить в банки и плотно закрыть.

Быстрый желеобразный конфитюр

Этот конфитюр очень похож на желе, но ягоды в нем остаются целыми.

Что потребуется взять:

  • 8 стаканов черной смородины;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды.
  1. Подготовить смородину.
  2. Высыпать ее в кастрюлю.
  3. Добавить воду.
  4. Положить 5 стаканов сахарного песка и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, затем варить ровно пять минут.
  6. Снять с огня, высыпать оставшиеся 5 стаканов сахара, аккуратно перемешивать, пока песчинки полностью не растворятся.
  7. Разлить конфитюр в банки, закрыть крышками. Он начнет густеть по мере остывания.

Готовый конфитюр – красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами.

Смородина с сахаром


При варке конфитюра из черной смородины сахар добавляют в два приема

С желатином

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г желатина.
  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
  2. Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
  3. Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
  4. После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
  5. Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
  6. Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
  7. К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
  8. Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
  9. Убрать в холодильник.

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.
  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.

Желе из черной и красной смородины


Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают

Как хранить

Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда – это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические – с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Варенье, заготовленное впрок, должно находиться в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов.

Частые вопросы

Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры.

Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л.

Читайте также: