Рекомендуемый способ уборки озимого рапса на маслосемена

Обновлено: 08.07.2024

Рапс ОНИКС
- рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
- среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
- рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

Рапс ДРАКОН
- рапс Дракон позднеспелый (270-280 дней), высокорослый (170-190 см), зимостойкий
- рапс Дракон высокоурожайный, отзывчив на высокий агрофон
- пригоден для возделывания на зеленый корм
- рапс Дракон характеризуется замедленными темпами роста и развития

Рапс МЕТЕОР
- рапс Метеор скороспелый (262-265 дней), низкорослый (155-160 см), устойчив к полеганию
- рапс Метеор выровнен по высоте, дружности цветения и созревания
- рапс Метеор обладает высокими темпами роста и развития

Для посева рапса необходимо использовать семена не ниже 1-й репродукции.

Размещение в севообороте при возделывании озимого рапса
Озимый рапс размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Его нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника - ранее чем через 5-6 лет. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом.

Основная обработка почвы при возделывании озимого рапса
Основным способом подготовки почвы для сева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20-22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см). Когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 13-15 см.
Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена

Применение удобрений при возделывании озимого рапса
Дозу азотного удобрения под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приема как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до начала цветения.

Защита посевов от вредителей при возделывании озимого рапса
На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве - увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян - до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.
Одинаковые как для зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлинительной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При уборке рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко выпадают, посевы рапса созревают неравномерно и образуют своеобразный плетеный растительный ковер.

Различают четыре способа уборки:

• Обмолот из валков подборщиками;

• Обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;

• Прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.

Современные гибриды и сорта пригодны для прямого комбайнирования. Поэтому с точки зрения сохранности, качества урожая и наличия рабочей силы прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки.

Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:

• Повышение урожайности вследствие снижения потерь (потери – ниже 5%);

• Экономия на дорогостоящей укладке в валки;

• После дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.

Фото 1. Уборка и хранение озимого и ярового рапса

При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительным является прямое комбайнирование рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с бльшими потерями, чем прямое комбайнирование.

Она оправдана только при большой засоренности и в очень ветреных регионах. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом слишком высоки потери.

На экономику уборки рапса больше, чем на экономику других культур, влияет влажность уборочной массы, так как она в решающей мере определяет производительность комбайна, качество продукта уборки, потери и затраты. Поэтому правильный выбор срока уборки имеет решающее значение.

Созревание и срок уборки рапса

Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеб­лестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.

Рис.1. Определение оптимального срока уборки с учетом развития сммарных потерь урожая

Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.

Таблица 1. Ориентировочные потери в результате осыпания семян до уборки

Уборка рапса и настройка комбайна

При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуется использовать режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Убирать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5–6 до 2,5% (рис. 2), при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.

Рис.2. Потери семян рапса во время уборки

Рекомендуется проводить уборку с высоким срезом, на 2–5 см ниже нижнего яруса стручков. Благодаря этому уменьшаются не только потери, но и влажность семян, так как не происходит повторного увлажнения, и количество примесей (табл. 2). Значительно повышается производительность комбайна.

Таблица 2. Влияние высоты стерни на потери семян при комбайновой уборке

Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера ставят низкий наклонный валик-транспортер в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Выбирают для высокого числа вращения наклонного транспортера большое цепное колесо. Отстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы устанавливают равным 15–20 мм.

Так как стручки, как правило, легко открываются, нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25–30 мм. Чем меньше убираемой массы и чем она суше, тем бльшим должно быть расстояние. Регулировка решет и потока воздуха должна быть хорошо согласованной, так как семена легко выносятся и решета закупориваются мелко нарезанной соломой и примесями. Верхнее решето открывают на 7–9 мм, а поток воздуха устанавливают таким образом, что обмолоченные стручки и половы переносятся только на три четверти дороги по верхним решетам и не выдуваются, потому что при этом выносится много семян. При обмолоте влажной уборочной массы решета замазываются и потери повышаются. В таком случае иногда нужно несколько раз за день очищать решета. Но выгоднее дождаться лучших условий уборки, использовать преимущественно сухое время дня и избегать влажных утренних часов. Низкое решето также настраивается в зависимости от потока воздуха. В зависимости от типа комбайна и условий обмолота жалюзи решет открывают на 3–5 мм. Чем выше проходимость, тем шире их открывают. У комбайнов с осевыми молотильными барабанами следует обратить особое внимание на работу решет, так как потери на решетах могут быть больше, чем на роторе.

При оптимальной проходимости нельзя устанавливать решета и поток воздуха слишком слабыми, потому что в таком случае семена останутся в слое соломы и попадут вместе с ним на поле.

Работают во время уборки с высокой рабочей скоростью (5–6 км/ч). Она ограничивается потерями на соломотрясе и при очистке в размере 1%. Благодаря высокой рабочей скорости можно значительно снизить потери урожайности на режущем аппарате. Чем выше пропускная способность комбайна, тем активнее должны работать молотильный аппарат и очистка. Многочисленные анализы показывают, что правильно согласовав рабочую скорость комбайна и его регулировку, можно повысить производительность до 30%.

Чем выше срез, тем больше может быть рабочая скорость. При влажных условиях повышенная скорость в некоторой степени способствует веянию, и влажная солома быстрее выводится. Если рабочая скорость комбайна слишком низкая, на решетах образуется слишком тонкий и неравномерный слой обмолоченной массы и отделение при правильной регулировке потока воздуха затрудняется или слишком много семян выводится потоком воздуха, или доля живого сора в бункере становится слишком большой.

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненной платформы режущего аппарата и боковых ножей) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1–2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Используя рапсовые жатки и правильно настроив комбайн, можно снизить потери до 0,5 ц/га даже в том случае, если уборка проводится независимо от направления полегания рапса. Потери в размере 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2, оказываются в десять и более раз выше, чем норма высева. Так как падалица рапса – опасный сорняк для многих культур, а его семена особенно на тяжелых почвах в течение многих лет (более 10 лет) сохраняют всхожесть, их нельзя глубоко запахивать. По фитосанитарным причинам следует побыстрее срезать оставшуюся солому и стерню дисковыми боронами с прямостоящими дисками и штригелями для измельчения соломы и мелко ее заделывать. Это мероприятие важно для борьбы с болезнями, сохраняющимися на растительных остатках и поражающими оттуда новые посевы озимого рапса. Мелкое рыхление почвы и заделка семян в результате такой обработки создают условия для их прорастания. Как правило, семена прорастают даже при незначительных осадках уже через четыре дня, а через 10–14 дней можно провести нормальное лущение на глубину 6–9 см.

Сушка и хранение семян рапса

Семена рапса после уборки необходимо немедленно очис­тить и высушить до 8–9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивают щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.

Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.

Производительность сушки семян рапса на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.

Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или при определенных условиях и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11–12% можно сушить при максимальной температуре 60–65 °С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки (рис. 3).

Рис.3. Показатели сушки в зависимости от исходной влажности массы рапса

Рис.4. Развитие вредных организмов при хранении маслосемян рапса в зависимости от влажности и температуры хранения

Маслосемена рапса после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение (рис. 4).

Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Получение масла из рапса

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

цветок рапса озимого

На фото цветки рапса

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Поле с озимым рапсом

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

уборка рапса комбайнами

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Уборка рапса

К уборке масличных культур следует подходить также внимательно и со всей серьёзностью, как и к уборке зерновых. Существуют несколько отдельных вопросов по уборке рапса, мы постараемся ответить на них и подчеркнуть самое главное. Также необходимо учесть возможность совпадения сроков уборки масличных и зерновых культур. Поэтому, необходимо проводить тщательный расчет времени, распределение техники и кадровых ресурсов.

Когда необходимо убирать рапс? Убирают рапс при полной спелости семян. Созревание зависит от сроков сева и сортовых особенностей. Семена в момент созревания имеют блестящую, черно-коричневую окраску. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков. Но на практике рапс убирают слишком рано. Многие сорта и гибриды рапса сегодня отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано. Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2-5 ц/га и снижение содержания масла на 3-4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к более высоким зеленым примесям в продукте уборки со всеми отрицательными последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и части соломы сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4 %. Так как стручки среднего и низкого яруса, которые позже созревают, более урожайные, чем раньше созревающие стручки в верхнем ярусе, ранняя уборка усложняет не только обмолот, но и вызывает большие потери.

Примечание. Рапсовый стол – это приспособление для уборки рапса. Данный агрегат состоит из одностороннего или двустороннего режущего аппарата и удлиненного стола.

Один из боковых ножей (правый) нужно выставлять с уклоном назад по направлению движения комбайна. Снижение частоты вращения мотовила обязательно, но при этом должно быть обеспечено равномерное движение при уборке.

Зрелый рапс

Идеальный период уборки при влажности 12 - 13%. В случае, если развитие рапса неравномерное или рапс сильно засорен зеленной сорной растительностью, тогда рекомендуется провести десикацию или уборку в валки.

Как проводится десикация? Там, где естественное созревание ярового рапса вполне достижимо, десикация будет лишь исключением для облегчения скашивания при сильном подгоне или сильном засорении (например, от подмаренника цепкого или ромашки). С другой стороны этот прием обязателен там, где уборка не будет закончена до наступления зимы в связи с климатическими условиями. В этом случае надо подбирать раннеспелые сорта, но и в этом случае за счет десикации можно сэкономить несколько дней на уборке.

Для сокращения сроков уборки применяют препараты на основе деиквата, таких как реглон или глифосаты, как раундап. Реглон, нормы расхода препарата 1-2 л/га. Препарат ускоряет процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчает уборку и сокращает потери. Реглон не смывается дождем через 10 минут после опрыскивания, быстро поглощается зелеными частями растений. Системный гербицид-десикант неселективного действия – раундап, нормы расхода 2,5 л/га. Раундап следует применить в сухую и безветренную погоду, не позже чем за 6 часов до выпадения дождя. Во время опрыскивания не допускать попадания препарата на листья культурных растений, деревьев и кустов. Не применять Раундап при температуре воздуха ниже + 10 ° С и выше +25 ° С.

Применяют данные препараты в момент почернения первых семян и когда семена в среднем ярусе основного стебля имеют от красно-коричневого до темно-коричневого окраски (все стручки желтоватые). Через 7 – 10 дней можно начинать уборку (семена поспевают за этот срок).

Норма расхода рабочей жидкости в среднем 150-300 л/гa. Цель - достичь всех зеленых частей растений. Необходимо обеспечить полное покрытие посевов, в этом случае добавление адъювантов (аддитивов) способствует этому. Обработку проводят лучше всего в утренние часы по увлажненным росой растениям (перед дождем не рекомендуется вносить). При недостаточном смачивании, десикация может иметь негативные последствия: верхние стручки будут обработаны и созреют к уборке, а нижние нет, и останутся зелеными нижние стебли, что приведет к неравномерности созревания и трудностям с уборкой.

Уборка в валки, с последующим подбором и обмолотом. Скашивание в валки по причине высоких расходов не нашло широкого применения, по сравнению с прямым комбайнированием. Происходит неоднократное механическое воздействие на стручки, что приводит к растрескиванию стручков и потере урожая.

Основы послеуброчной обработки и сушки. Потери семян рапса связаны в основном с организацией и проведением уборочных работ. Качество же семян рапса зависит от сушки, последующей обработки и хранения. Рапсовый ворох после комбайнирования подвержен самонагреванию, поэтому маслосемяна сразу очищают, сушат, а затем, по необходимости, сортируют. Наличие оборудования для этого – важное условие сохранения урожая и рентабельности производства в целом. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения +5°С, влажность 8 %. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения рапса может привести к порче и самосогреванию. При относительной влажности воздуха 70%, влажности семян рапса 8,3 %, температуре +25° С начинается развитие плесневых грибов. Температуру вороха можно понизить с помощью активного вентилирования насыпи.

Сушилка

Сушка семян рапса – наиболее энерго-трудоемкая операция, требующая большую осторожность. Рапс можно сушить, использую сушилки разных типов, бункера активного вентилирования, а также напольные сушилки путем продувания сквозь слой подогретого воздуха (или без подогрева). Нельзя допускать длительную сушку семян. При снижении влажности ниже 5% сильно возрастает повреждаемость семян, вследствие чего происходит риск поражения различными микроорганизмами. Поврежденные семеня хуже хранятся. К тому же пересушка сопряжена с лишними затратами энергии. Семена рапса сушат нагретым воздухом при температуре + 45°С с последующим охлаждением. Для контроля температуры используют термометры, которыми оборудованы все сушилки. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8%. При сушке семян рапса уделяют особое внимание работе вентилятору. Неправильная регулировка ведет к потерям семенам, которые выдуваются наружу. Семена рапса меньше зерновых, но значительно тяжелее их по массе, поэтому надо опасаться забивки вентиляционных отверстий.

Существует также вторичная очистка, которая предназначена для подготовки семян рапса для длительного хранения.

В заключение, хотелось бы сказать, что у рапса – большое будущее в Казахстане. Прибыль с единицы площади можно повысить, поступательно двигаясь от экстенсивных к более интенсивным приемам. Даже в одном и том же хозяйстве необходимого для каждого поля и сорта рапса принимать разные решения по технологии возделывания. Прибыль от производства рапса включает в себя не только использование высококачественного семенного материала, современных методов агротехнологии, но и высокую квалификацию всех категорий работников в хозяйстве. Очень важно получение новых знаний и опыта от профессионалов. Наши консультанты готовы поделиться с Вами накопленным опытом в области возделывания рапса. Позвоните нам, задайте уже сейчас интересующий Вас вопрос.

Читайте также: