Репа гейша описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Сорта репы

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Сорт репы Золотой шар

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!


Из репы готовили множество блюд: гарниры, супы, делали пюре, добавляли в выпечку, а также парили, жарили, запекали.

Существуют разные виды. Урожай можно собрать два раза за лето, она отлично хранится, сохраняя свои полезные вещества до весны. Химический состав репы уникален: она содержит много витамина С, витамины группы В, РР, фосфор, магний, железо, кальций, серу, каротин.

Какие виды следует сажать?

На сегодняшний день эта культура не так популярна и встретить репу на участках достаточно сложно. Выбрать правильный сорт очень важно потому, что район выращивания, вид овоща и ряд других факторов влияют на качество и количество урожая.

  1. Плоды желтого цвета отличаются насыщенным вкусом и имеют довольно грубые пищевые волокна хорошо очищая на желудок от шлаков и токсинов.
  2. Репы белого цвета более нежные, мягкие и сладкие, ароматные, хорошо усваиваются организмом, полезны для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
  3. Так же есть некоторые виды кормовой репы или турнепса пригодные для еды.

Что учитывать?

Все виды репы имеют достоинства и отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой и сроками созревания. Каждый дачник может вырастить именно тот вид, который будет удовлетворять его потребности. При выборе стоит учитывать такие параметры как:


    Климат. Очень важно подобрать вид репы, адаптированный под разведение в определенной местности. В наши дни есть множество видов, для успешного разведения в регионах Сибири, Урала и средних полосах России.

Стоит отметить, что репа имеет разный вкус: одна любима за свою сладкий вкус, другая заинтересует любителей остренького, а также есть виды с горчинкой.

Существуют сорта репы, которые растят для получения зелени (салатная репа), а другие разводят ради корнеплодов.

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:

Общие правила посадки и ухода, сроки созревания


Садят репу в открытый грунт семенами и летом, и весной. Дата посадки может меняться от района посева и температуры воздуха. В средней полосе обычно сажают семена начиная с конца апреля по начало мая. В Сибири и на Урале начало посева зависит от температурного режима в данный период времени. Летом можно сеять овощ в любое время, главное собрать урожай до наступления холодов.

Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.

Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.

Сладкие разновидности

Описание и фото растения

Довольно выносливый и неприхотливый сорт. Сроки созревания составляют от 60 до 65 дней. Корнеплоды желтого цвета с жесткой, сладкой мякотью. Имеет округлую плоскую форму и бледно-зеленую головку. Долго хранится. Корнеплод сочный и сладкий. За хорошую урожайность и отличные вкус этот вид пользуется уважением дачников.


Этот вид салатной репы относится к раннеспелым сортам. Отличается плодами белого цвета, округлой формы, съедобными листьями, с большим количеством витаминов. Ростки отлично чувствуют себя в условиях засухи и холода, могут расти в тени, но не пригодны для продолжительного хранения.

Этот хороший и высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков созревания. Корнеплоды круглой формы, белого цвета, вкус мягкий, без горечи. Листья растения очень богаты витамином С, подходят для приготовления салатов.


Является высокоурожайным, среднеспелым сортом. Крупное растение, плод может иметь массу до пятисот грамм и достигать двенадцать сантиметров в диаметре. Мякоть довольно сочная.


Довольно высокоурожайный, среднеспелый вид репы. Имеет круглые плоды, розово-малиновой окраски с белым кончиком. Мякоть белого цвета, отличается сочным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Способен долго храниться. Показан при диабете, лишнем весе и рекомендован для питания детей.


Это раннеспелый сорт репы. Растение обладает округлой формой белого цвета, нежной кожицей и сочной, плотной мякотью. Универсальный сорт, хорошо выдерживает низкие температуры, хорошо растет в тени, долго хранится.


Эта репа довольно быстро вызревает – от появления всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней, а прорастает овощ очень быстро: всего за четыре, шесть дней. Плоды имеют округло- сплюснутую форму, белую и красно-фиолетовую ровную кожуру, белую сочную мякоть, со сладким вкусом.


Благодаря тому, что репа дает хорошие урожаи, может долго храниться, обладает полезными лечебными свойствами, это древнейшее культурное растение постепенно возвращает себе достойное место среди огородников. Выбрать лучший сорт невозможно, так как любой из видов имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому выбирать приходится из личных предпочтений и климатических условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репа - вкусный и полезный корнеплод


Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репы


Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info


Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

'Петровская-1'

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

'Миланская Розовая'

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт Миланская Розовая


Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

'Гейша'

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт Гейша


Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

'Сапфир'

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт Сапфир


Репа сорт Сапфир

Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала. Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке! Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души.

Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу. Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать.

=))) это ж здорово!
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))

Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))

Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))

репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться)))

Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)

А у нас репа вообще что-то не растёт . Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…

мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести. и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им . Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё Ходячие 7х7dach

Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.

На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она неплохо.

Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг. Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить. Но наверное у нас и расти не будет на Украине. Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.

Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.

Татьяна, очень важно, что у Вас получилось с выращиванием репы в бутыли 6 литров (задумываюсь над тем же экспериментом (хоть и прошло шесть лет)

благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели :-)

Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?

В этом году посадила на родительской даче репку. Сорт посоветовала продавщица — Репка Дедка. Купила шутя, посадила, как интуиция подсказала (садовод я вообще неопытный). Дальше ею родители занимались :-) Урожай ели тремя поколениями, не то чтоб ее много было, но досталось всем. Мне этот сорт очень понравился — небольшая, сочная и очень похожа на репку с первой фотографии. Не задеревенела, хотя в земле седела до последнего. Мне ее вкус очень напомнил капусту кольраби (извините, если напутала с написанием), но в отличие от этой капусты, репка не деревенеет и, на мой взгляд, более нежная + семена репки мне обошлись намного дешевле рассады капусты. Выбирая для себя между этими посадками — однозначно репа :-) Этой весной у себя на участке обязательно посажу репку Дедку и ещё какую-нибудь классическую желтенькую

В 2016-м впервые попробовали вырастить репу, тогда еще на съемной даче. Петровская 1 выросла, на удивление, неплохо. До этого репу не ели никогда и этот корнеплод нас просто поразил своим вкусом и набором питательных веществ.
В этом году уже посадили грядку репы в своем доме, а на конец июня у меня заготовлена значительная деляна под редьку и репу. Поняли, что можем отказаться от чего угодно, но репу будем выращивать обязательно!

Вот уже не новый материал на сайте, а хороший, добротный. К нему, особенно осенью, хочется возвращаться, перечитывать и еще немного добавлять информации:
Репа огородная (Brassica rapa). Она была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе
Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, затем прямостоячий стебель (цветонос), высотой 30-100 см. Прикорневые листья желтовато-зеленые, жестковолосистые, лировидные, рассеченные, стеблевые – сизоватые, нижние – лировидные, верхние – ланцетные, стеблеобъемлющие. Корнеплод плоский или плоско-округлый с желтой, белой, зеленой, фиолетовой или бронзовой окраской. Цветки мелкие, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; распускаются с мая до августа. Плоды – стручки; созревают в июле-сентябре.
Предположительно родиной репы огородной считают побережье Северной и Северо-Западной Европы.
Это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репу огородную можно выращивать на декоративном партерном огороде. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина посева семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.

Наталья, тоже не дружим с корнеплодами (свёкла-картофель-морковь), надеюсь может получится как с Дайконом. А что получилось баночками на зиму (интересно как её мариновать квасить ил лучше сырой-сухой хранить))

Репа Гейша

Холодостойкий сорт с дружным формированием урожая. Раннеспелый. Период от всходов до уборки урожая 45-60 дней. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, белый. Длина 3-4 см, диаметр 4-5 см. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть белая, плотная, очень сочная. Масса корнеплода 70-120 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период.

Репа Гейша

Это необычный скороспелый сорт, в котором съедобны и корнеплоды и листья. Листья ярко-зеленого окраса, округлые, удлиненные. Корнеплоды шаровидной формы с гладкой белой поверхностью имеют слабоострый вкус. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, теневынослив и холодостойкий. Формирование корнеплодов дружное.

Агротехника


Сроки посева от конца апреля до начала июля в зависимости от характера использования. Глубина заделки семян 1-2 см, схема посадки 15х6 см. Для получения полноценного урожая корнеплодов участок для посадки выбирают в полутени, для большего объема сочных зеленых листьев сажают на освещенных солнечных местах. Рекомендуется обработать грядку перед посадкой смесью золы и порошковой серы.


Сорт требователен к поливу. На молодые растения расход воды 5-6 л. на 1м2, после образования корнеплодов норму уменьшают до 3-4 л на 1м2, в зависимости от погодных условий. Не стоит допускать пересушивания почвы, это может сказаться на вкусе. Подкормку проводят 1-2 раза органическими удобрениями.


Розетки листьев срезают на 25 день после всходов, молодые корнеплоды выдергивают на 50-60 день. Урожайность разница в зависимости от технологии выращивания в пленочных и застекленных теплицах наибольшая урожайность 4-8 кг/м2, в отрытом грунте поменьше до 2,5 кг/м2. Масса корнеплода 50-200 г. Срок хранения небольшой до 60 дней в прохладном помещении.

Читайте также: