Роль азотных удобрений способствует росту клубней

Обновлено: 05.10.2024

Азот входит в состав:

  • белков, пептидов и аминокислот, которые являются составной частью протоплазмы и ядра растительных клеток;
  • нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — носителей наследственных свойств живых организмов и участвующих в обмене веществ;
  • молекул хлорофилла;
  • ферментов;
  • фосфатидов;
  • гормонов;
  • большинство витаминов.

Азотное питание растений

Все ферменты — белковые вещества, поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтез ферментов замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ, в итоге, к снижению урожая.

Регулирование азотного питания растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал, что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.

Оптимальное азотное питание способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и, как правило, его качество.

Одностороннее избыточное питание азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай репродуктивных органов но не успевает сформироваться.

Недостаток азота приводит к сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют, стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов, урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость зерна.

Содержание азота в растениях

По химическому составу, на долю азота в растениях приходится 0,5-5,0% воздушно-сухой массы, основное количество приходится на семенах. Содержание белка четко коррелирует с количеством азота в растениях. В вегетативных органах содержание азота ниже: в соломе бобовых 1,0-1,4%, в соломе злаковых 0,45-0,65%. Еще меньше азота накапливается в корне-, клубнеплодах и овощных культурах: картофель (клубни) 0,32%, сахарная свекла (корни) 0,24%, капуста 0,33% сырого вещества.

Содержание азота в растениях зависит от возраста, почвенно-климатических условий, питательного режима, в частности обеспеченности питательными элементами.

Таблица. Содержание белка и азота в семенах различных культур, % 1 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Культура Белок Азот
Соя 29 5,8
Горох 20 4,5
Пшеница 14 2,5
Рис 7 1,2

Содержание азота в молодых вегетативных органах выше. По мере старения азотистые вещества мигрируют в появляющиеся листья и побеги.

Таблица. Содержание азота в вегетативной массе зерновых культур по фазам развития, % на воздушно-сухое вещество 2 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Поступление и трансформация азота в белковые вещества

В основном азот поступает в растения в нитратной и аммонийно форме, но также способны усваивать некоторые растворимые органические соединения, например, мочевину, аминокислоты, аспарагин.

Из поступающих из почвы в растения соединений азота только аммиак непосредственно используется для синтеза аминокислот. Нитраты и нитриты включаются в синтез аминокислот только после восстановления в тканях растений.

Редукция нитратов до аммиака начинается уже в корнях с помощью флавиновых металлоферментов:

Превращение азота в растениях

При избытке, часть нитратов поступает в неизменном виде в листья, где восстанавливается по той же схеме.

Образование аминокислот (аминирование) происходит в результате взаимодействия аммиака с кетокислотами: пировиноградной, щавелевоуксусной, кетоглутаровой и др., образующиеся в процессе окисления углеводов. Аминирование регулируется ферментами. Так, при взаимодействии пировиноградной кислоты с аммиаком образуется аланин:


Аналогично взаимодействие аммиака с щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию аспарагиновой кислоты (СООН-СН2-СНNН2-СООН), с кетоглутаровой кислотой — глутаминовая кислота (СООН-СН2-СН2-СНNН2-СООН).

В аминокислоты азот входит в виде аминогруппы (—NH2). Процессы образования аминокислот происходит в корнях и в надземной части растений.

Опыты с использованием меченых атомов показывают, что уже через несколько минут после подкормки растений аммиачными удобрениями, в тканях могут обнаруживаться аминокислоты, синтезированные из внесенного в подкормку аммиака. При этом первой образующейся аминокислотой является аланин, затем аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Нитратный азот может накапливаться в растениях в больших количествах, без причинения им вреда. Аммиак в свободном виде в тканях содержится в незначительных количествах. Его накопление, особенно при недостатке углеводов, приводит к аммиачному отравлению растений.

Однако растения имеют способность связывать избыток свободного аммиака: его часть вступает во взаимодействие с синтезированными аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, образуя соответствующие амиды — аспарагин и глутамин:

Образование аспарагина

Образование глутамина

Образование аспарагина и глутамина позволяет растениям защитить себя от аммиачного отравления и создать резерв аммиака, кроме того, амиды участвуют в синтезе белков.

В 1937 г. биохимиками А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицманом была открыта реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием других амино- и кетокислот. Реакция катализируется ферментами трансаминазами или аминоферазами.

Так, присоединение к пировиноградной кислоте аминной группы от глутаминовой кислоты, приводит к образованию аланина и кетоглутаровой кислоты:


Благодаря переаминированию синтезируется значительное число аминокислот. В растениях наиболее легко переаминируются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Аминокислоты являются составными частями полипептидов и белков. В построении белковых молекул участвуют 20 аминокислот, аспарагин и глутамин в различных соотношениях и пространственной ориентации, что обуславливает огромное разнообразие белков. В настоящее время известно более 90 аминокислот, около 70 из них присутствуют в растениях в свободном виде и не входят в состав белков.

Растения синтезируют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека и высших животных, но являются незаменимыми для их жизни. К ним относятся: лизин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин.

На долю небелкового органического азота в растениях приходится 20-26% от общего количества. В неблагоприятных условиях, например, при дефиците калия или недостаточном освещении, количество небелковых азотистых соединений возрастает.

В тканях растений белки находятся в динамичном равновесии с небелковыми азотистыми соединениями. Одновременно с синтезом белков и аминокислот протекает процесс их распада: отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислот и аммиака. Этот процес называется дезаминированием. Высвобождающаяся кетокислота используется растениями для синтеза углеводов, жиров и иных веществ; аммиак повторно вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя новые аминокислоты, при его избытке — аспарагин и глутамин.

Таким образом, весь цикл превращений азотистых соединений в растениях начинается (аминирование) и заканчивается (дезаминирование) аммиаком.

За все время вегетации растения синтезируется большое количество белковых соединений, причем в разные периоды роста обмен азотистых веществ происходит по-разному.

При прорастании семян, клубней, луковиц наблюдается распад запасных белков. Продукты распада расходуются на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы. В Затем, по мере формирования корневой системы и листового аппарата, синтез белков протекает за счет минерального азота, поглощаемого из почвы.

В молодых растениях преобладает синтез белков. В процессе старения растений начинает преобладать распад белков. Продукты распада из стареющих органов мигрируют в молодые, интенсивно растущие органы, где используются для синтеза новых белков в точках роста. По мере созревания растений и формирования репродуктивных органов, белковых веществ распадаются в вегетативных частей, продукты распада перемещаются в репродуктивные органы, где используются для образования запасных белков. К этому моменту поступление азота в растения из почвы существенно замедляется или полностью прекращается.

Особенности аммонийного и нитратного питания растений

В конце XIX в. в агрономической науке ведущую роль занимала теория нитратного питания растений, роль аммиака как источника минерального питания отрицалась.

Причинами этому послужили:

  • опыты в водных культурах: отмечалось хорошее развитие растений на фоне нитратных солей, на фоне аммонийных солей развитие было плохим;
  • открытие процесса нитрификации в почве; что стало основанием считать: при внесении в почву аммонийных удобрений они переходят в нитратную форму, которая усваивается растениями;
  • внесение чилийской селитры (NaNO3) заметно повышало урожайность культур.

Однако в конце века П.С. Коссович в опытах со стерильными культурами показал, что растения могут также усваивать аммиачный азот без окисления в нитратную форму. К такому же выводы пришел и французский исследователь Мазе в 1900 г. После этого были изучены условия и особенности питания аммонийными и нитратными формами азота. Фундаментальные исследования по этому вопросу провел Д.Н. Прянишников. Он показал, что эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды: в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой — нитратный.

В начальные фазы роста существенное значение имеют биологические особенности. При прорастании семян с небольшим запасом углеводов, например, у сахарной свеклы, а, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммония в растения оказывает негативное действие. Аммонийный азот не успевает использоваться для синтеза аминокислот, накапливается в тканях растения и вызывает их отравление. В данном случае используют нитратные формы азотных удобрений, так как они также накапливаться в тканях растений, но не причиняют вреда. Семена и посевной материал с большим запасом углеводов, например, картофель, используют аммонийный азот для синтеза аминокислот без ограничений. Поэтому для таких культур аммонийная и нитратная формы в начальные стадии роста равноценны.

На поглощение нитратного и аммонийного азота влияет обеспеченность другими элементами питания. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений.

Учитывая, что аммонийная форма азота при поступлении в растения может сразу использоваться для синтеза аминокислот, тогда как нитратная только после восстановления до аммиака, аммоний более энергетически экономной формой.

Азот является наиболее важным из элементов, который обеспечивает рост и высокие урожаи картофеля Азот способствует оптимальному образованию в листьях первичного продукта фотосинтеза.

Азот и размер клубней

Азот является важным элементом для ускорения роста и обеспечения высоких урожаев. Он нужен в больших количествах во время образования листьев, для развития клубней и урожайности, поскольку обеспечивает оптимальное производство продуктов фотосинтеза в листьях.

N effect on tuber size

Азот и урожайность картофеля

Подкормка азотом на ранней стадии развития растений будет способствовать формированию обширного купола из листьев. Применение азота на поздних стадиях роста картофеля помогает сохранять листья зелеными и повышает урожай.

N and yield

Азот и содержание крахмала в картофеле

В умеренном климате избыточное внесение азота на более поздних стадиях роста будет побуждать растения к постоянному росту, что замедляет их созревание. Это может также привести к уменьшению содержания крахмала и ухудшения потребительских характеристик картофеля.

N effect on potato starch content

Влияние азота на содержание сухого вещества в картофеле

Избыточное внесение азота на поздних стадиях роста может также уменьшить содержание сухого вещества, что негативно влияет на качество урожая.

N effect on potato dry matter

Раздельные внесении азота и урожайность картофеля

Если культура требует значительного количества азота, то здесь очевидны преимущества имеют серии повторяющихся внесений N. Опыты с трехкратным раздельным внесением N показали повышение урожая на 12% по сравнению со случаем, когда весь азот вносился за один единственный раз.

split N and potato yield

Слоеный азот и урожайность картофеля

Поскольку около 60% от общей потребности N потребляется еще до образования клубней, то в рамках стандартной программы сухого подпитки 2/3 от общей потребности азота можно внести при посадке, а остальные 1/3 вносится в период клубнеобразование или во время нескольких опрыскиваний листьев при лечении фитофтороза.

foliar N and potato yield

Влияние азота на стадиях роста

Стадия Влияние азота
Посадка Ранний рост и сухое вещество
После высадки Раздельные внесения для уменьшения потерь
Гребенювання и окучивание Второе раздельное внесение
Цветения и созревания Поддержка роста клубней

Азот и размер клубней

Азот является важным элементом для ускорения роста и обеспечения высоких урожаев. Он нужен в больших количествах во время образования листьев, для развития клубней и урожайности, поскольку обеспечивает оптимальное производство продуктов фотосинтеза в листьях.

Общие советы по применению азота для питания

Общий объем внесенного азота зависит от степени развития поверхности листьев и от любых возможных потерь урожая, например, в результате выщелачивания. Оптимальный уровень азота (N) зависит от типа почвы и предшествующей культуры. При заметном изменении урожайности, что наступает после внесения 121 кг азота/акр или больше, в любом случае необходимо провести измерения относительно потерь азота при выщелачивании.

Картошка очень отзывчива NPK при посадке. Быстрый рост культуры картофеля обеспечивается сбалансированным подпиткой из азота и магния с серой, которая вносится во время посадки картофеля. Присутствие избыточного азота на ранних стадиях вызывает интенсивный вегетативный рост за счет формирования клубней.

Недостаток азота

При недостаточном азотном питании происходит осветление и пожелтение листьев растений картофеля, что сопровождается угнетением их роста и преждевременной дефоліацією. При этом у растения присутствуют лишь несколько тонких стеблей, что свидетельствует о угнетение ее роста. Недостаток азота ведет к значительному снижению урожайности картофеля, прежде всего за счет образования небольшого количества клубней.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

fullsize

Правильная подпитка не только увеличивает урожай, но и влияет на качество конечной продукции. Это особенно важно, когда речь идет о продовольственном картофеле. Азот и калий, а также хлориды влияют на качественные характеристики картофеля, такие как содержание сухих веществ, устойчивость к черной парше, цвет при жарке и посерения в процессе тепловой обработки. Очень важно определить, сколько и каких удобрений потребует растения, проведя анализ почвы до начала его обработки.

Рекомендуется также сделать повторный анализ на содержание азота в почве и / или растениях (посередине вегетационного периода), чтобы рассчитать потребность в азотных удобрениях, поскольку в период посадки невозможно предсказать, сколько азота используется, денитрификуеться или высвободится из органической массы в течение вегетационного периода. В этих процессах большую роль играют погодные условия.

Продовольственный картофель требует много азота, калия и фосфатов. Потребности семенного картофеля в азоте гораздо меньше. Внесение азотных и фосфатных удобрений в некоторых странах регулируется законодательством в соответствии с потребительских стандартов.

Типы почв и климат

Понятно, что универсальной схемы питания не существует, поскольку она зависит от типа почвы, особенностей климата, а в некоторых случаях - еще и от законодательных нормативов. Подробнее на эту тему проконсультируйтесь со своим агрономом. В этом разделе мы приведем несколько примеров исходя из ситуации, сложившейся в Западной Европе.

DSC 3349

Азот: не много, но и не мало!

Азот сильно стимулирует рост ботвы. Для получения высокого урожая важно, чтобы наземная часть быстрее полностью покрыла землю. Только после этого по-настоящему начинается формирование будущего урожая. Ежедневный прирост клубней здорового картофеля составляет в этот период до 1200 кг/га в день. Достаточное количество азота нужна, чтобы ботва дольше оставалось зеленой и продолжала оптимально покрывать почву.

Избыток азотных удобрений приводит к чрезмерному разрастанию ботвы. Вместо повышения урожая такая слишком пышная наземная часть можно наоборот снизить его. Кроме того, повышенные дозы азотных удобрений отрицательно влияют на качество продовольственного картофеля. Это касается таких характеристик, как содержание сухих веществ, цвет при жарке, содержание нитратов и посерения. Избыток азотных удобрений в сочетании с жаркой погодой (> 25 °С) приводит к задержке в формировании клубней. Избыток азотных удобрений также приводит к образованию меньшего количества клубней с куста.

524877

Чрезмерное разрастание ботвы вследствие избытка азота. Растения с пышной листвой более склонны к поражению фитофторой, поскольку они дольше засыхают, а это способствует развитию этой инфекции.

Правила внесения азотных удобрений под продовольственный картофель. Правила внесения азотных удобрений при выращивании продовольственного картофеля на глинистых и супесчаных почвах базируются на практическом опыте:

1) Глинистый грунт / чернозем 285 - (1.1 х минерального азота 0-60 см)

2) Супесчаных почвах 300 - (1.8 х минерального азота 0-60 см)

3) Весной определяют содержание минерального азота в пробах почвы.

4) Наши советы не учитывают сидератов и органических удобрений или компоста, которые могли применяться на вашем участке.

5) Схема внесения азотных удобрений зависит от региона, сорта и назначения картофеля. Более подробную информацию можно получить в торговых партнеров или специалистов по удобрения.

Поскольку 90 процентов азота потребляется в течение первых девяти-десяти недель с момента появления всходов, все азотные удобрения для картофеля следует внести до этого времени. После того как 70% вегетационного периода прошло, подкормка азотом теряет смысл.

Потребление азота картофелем среднераннего сорта

DSC 3350

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

Органические и неорганические вещества, содержащие азот, относятся к азотным удобрениям. Их вносят в почву, чтобы повысить урожайность. Азот очень полезен для растений, он является основным элементом их жизни. Это вещество насыщает растения питательными и полезными компонентами, влияет на обмен веществ и рост сельскохозяйственных культур. Азотные удобрения способны стабилизировать фитосанитарное состояние почвы. Но неправильное использование, чрезмерное применение может привести к обратному эффекту.

азотные удобрения

Что относится к азотным удобрениям

  1. Нитратные удобрения. К первой группе относится селитра кальциевая и натриевая.
  2. Удобрения аммонийные. Это хлористый аммоний и аммоний сульфат.
  3. Аммиачно-нитратные или аммонийно-нитратные удобрения. Ярким примером этой комплексной группы является селитра аммиачная.
  4. Амидные удобрения. Главное удобрение этой группы — мочевина.
  5. Жидкие аммиачные удобрения. Сюда относят воду аммиачную.

По состоянию удобрения бывают твердыми и жидкими. В сельском хозяйстве чаще используются удобрения в жидком виде, они являются более экономичными. Основным компонентом жидкой формы является аммиак.


Роль азота в жизнедеятельности растений

Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

  • ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
  • ускоряют рост растений;
  • активизируют состояние микрофлоры почвы;
  • повышают урожайность;
  • насыщают растение аминокислотами;
  • увеличивают объемные показатели клеток растений.

Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Виды азотных удобрений

Азотные удобрения — достаточно обширная группа удобрений, о которой можно рассказывать очень долго. Рассмотрим основные виды азотных удобрений, их значение и применение в растениеводстве.


Сульфат аммония

Сульфат аммония содержит около 20% азота. Вещество можно использовать в качестве удобрения осенью без опасений, что оно будет вымыто грунтовыми водами. Благодаря катионному содержанию азота удобрение хорошо закрепляется в почве. Сульфат аммония дает отличные результаты при использовании для подкормок и основного внесения.

Поскольку азотное удобрение оказывает подкисляющее действие на почву, необходимо при внесении добавлять на 1 кг сульфата аммония 1,15 кг вещества, которое будет нейтрализовать его. Это может быть известь, доломит или мел. Как показывают исследования, при использовании для подкормки картофеля сульфат аммония дает прекрасный эффект. Сульфат аммония отлично хранится, не слеживается. Важно знать, что при смешивании сульфата аммония и щелочных удобрений (гашеной извести, золы) происходит потеря азота.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра выпускается в виде белых гранул. В составе селитры около 35% азота. Применяется в качестве удобрения и подкормок. Эффективно это удобрение там, где присутствует большая концентрация почвенного раствора, на плохо увлажненных участках. Если участок сильно увлажнен, применять селитру малоэффективно, она быстро вымоется грунтовыми водами.

Действие аммиачной селитры: наращивание лиственной и стволовой массы, повышение кислотности почвы. При использовании обязательно добавлять нейтрализатор. На 1 кг удобрения — 0,7 кг мела или доломита. Можно приобрести готовую смесь, а не чистую селитру. Удобрения нужно вносить в почву при перекопке. Используют аммиачную селитру и при высадке рассады в качестве подкормки.


Калийная селитра

Нитрат калия (калийная селитра) — удобрение, выпускаемое в виде кристаллов или белого порошка. Она используется для подкормки растений, которые не переносят хлор. Относится к азотно калийным удобрениям, поскольку содержит 13% азота и 44% калия. Эффективно использовать после образования завязей и цветения.

Влияние азотного удобрения на растения: ускоряется рост культуры, повышается сила корней, улучшается поглощение питательных элементов из грунта, улучшается дыхание клеток. Высокая гигроскопичность калийной селитры позволяет легко растворять ее в воде. Правильное применение калийного удобрения способствует улучшению качества урожая, активизации иммунитета растений, увеличению срока хранения плодов.

Наиболее часто используют для подкормки томатов, моркови, клубники, голубики, малины, винограда и табака. Нерационально использовать для питания растений: редьки, капусты и садовой зелени. Картофель предпочитает азотно фосфорные удобрения, поэтому нитрат калия для его подкормки не используется.

Кальциевая селитра

Нитрат кальция, или кальциевая селитра, удобрение в виде кристаллической соли или гранул. Оно хорошо растворяется в воде. Относится к нитратам, но при правильном использовании не может навредить. Количество азота — 13%, кальция — 19%. Эффективно применять на дерново-подзолистых почвах, не повышая их кислотность.

При применении этого удобрения азот усваивается растением полностью. Лучше выбирать гранулированную кальциевую селитру, ее удобнее вносить. К преимуществам нитрата кальция относят: укрепление корневой системы, ускорение прорастания семян, повышение зимостойкости, сопротивляемости болезням, улучшение вкусовых качеств.

Натриевая селитра

Натрий азотнокислый, или нитрат натрия, это натриевая селитра. В продажу поступает в виде твердых белых кристаллов, растворимых в воде. Азота в этой селитре 16%. Активно применяется это удобрение на почве под свеклу, картофель, цветочные, плодово-ягодные и овощные культуры ранней весной. Это щелочное удобрение, поэтому эффективно на кислых почвах. Не рекомендуется вносить осенью из-за риска вымывания азота. В качестве подкормки вносится при посадке или посеве.

Важно! Не нужно смешивать суперфосфат и натриевую селитру. Нитрат натрия не рекомендуется использовать на солонцах из-за перенасыщения почвы натрием.

Мочевина

Карбамид, или мочевина. Удобрение в виде кристаллических гранул. Основной элемент — азот до 47%. К преимуществам относят то, что азот легко растворяется в воде, и полезные вещества остаются в верхнем слое почвы. Успешно применяется в вегетационный период, подходит для любого грунта. Как основную подкормку используют перед посевом, закладывая кристаллы в грунт. Во время посева можно использовать вместе с калийным удобрением.

Вечером или утром проводят внекорневую подкормку с помощью пульверизатора. 5% раствор мочевины не обжигает листья, действует мягко. Им можно обрабатывать плодово-ягодные растения, корнеплоды, овощи, цветущие культуры. Из минусов мочевины следует отметить наличие в ней вредного вещества биурета. Чтобы он успел раствориться, мочевину вносят в почву за две недели до предполагаемой высадки растений.

Жидкие азотные удобрения

  • Жидкий аммиак.
  • Аммиачная вода.
  • Аммиакаты.
  • Карбамидо-аммиачная смесь.


Жидкий аммиак — концентрированное удобрение, в нем содержится 82% азота. Жидкость бесцветная, летучая, имеет резкий запах нашатыря. Подкормка производится с помощью специальных закрытых машин, чтобы заложить удобрение в почву на глубину 15-18 см. Хранится удобрение в толстостенных канистрах спецназначения.

Водный аммиак выпускается с 20% содержанием азота. Есть 16% аммиачная вода. Раствор летуч, перевозится, хранится, вносится в почву с помощью специального оборудования.

Аммиакаты по действию на растения приравниваются к твердым азотным удобрениям. Их получают путем растворения азотных удобрений в аммиачной воде (аммиачная селитра). Применяется реже, чем другие виды азотных удобрений из-за неудобства использования. Хранятся аммиакаты и перевозятся в алюминиевых герметичных цистернах.

Карбамидо-аммиачная смесь активно используется в садоводстве. Преимущества этого удобрения перед азотными удобрениями других видов в том, что содержание свободного аммиака в них небольшое, что исключает потерю азота при перевозке и внесении в почву. Отпадает необходимость в применении спецтехники и создании хранилищ.

Все жидкие удобрения лучше усваиваются растениями, равномерно распределяются в почве, имеют более длительный срок действия. Хорошо сочетаются с органическими удобрениями, типа навоза, древесного угля, опилок, золы. Важно помнить, что в качестве опрыскивания эти удобрения не подходят, аммиак сожжет листья.

Органические азотные удобрения

  • Навоз — до 1%.
  • Птичий помет — до 1,25%, голубиный или утиный помет содержат больше азота, но они токсичны.
  • Компост на торфяной основе — 1,5%.
  • Компост бытового мусора — 1,5%.
  • Зеленая масса (донник, люпин, клевер) — до 0,7%.
  • Зеленая листва — до 1,2%.
  • Озерный ил — до 2,5%.

Использование только органических удобрений неэффективно. Это может подкислить почву, ухудшить ее качество. Лучше использовать комплекс минеральных и органических удобрений, содержащих азот.

Читайте также: