Роль предшественника на семенных посевах зерновых культур

Обновлено: 05.10.2024

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Научно обоснованное чередование – это такое чередование, которое производится с учётом предшественников, а не произвольно.

Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы и ячменя, т/га

Сельскохозяйственная культура и

место проведения исследований

При размещении культур следует учитывать не только прямое действие предшественников на следующий год, но и их положительное или отрицательное последействие, которое может продолжаться несколько лет. Пример:

По своему качеству, как предшественник горчицы, поле №1 будет более ценным, так как положительное последействие её предшественника – многолетних трав будет более значительным и положительным, чем кукурузы.

Таким образом, для правильного размещения культур в севообороте необходимо учитывать:

  1. требования, предъявляемые культурой к предшественнику;
  2. непосредственное влияние предшественника на следующую культуру;
  3. последействие, оказываемое предшественником на вторую и последующие культуры.

Предшественники оцениваются с учётом следующих основных моментов:

  1. влияние предшественника на влажность почвы. Это главное в засушливых районах, особенно под озимые культуры. Такие культуры как суданка, многолетние травы, подсолнечник, сорго, горчица сильно иссушают почву, а пары, напротив, сохраняют влагу к моменту посева. Не следует размещать друг после друга глубокоукореняющиеся и поэтому глубоко иссушающие почву культуры – подсолнечник, многолетние травы, сахарную свеклу;
  2. влияние предшественника на засорённость, особенно для особо чувствительных к засоренности культур – проса, бахчевых, сахарной свеклы, яровой твёрдой пшеницы. Культурам и полям – сороочистителям относятся пар, хорошо обработанные пропашные, многолетние травы, озимая рожь, раноубираемые однолетние травы. Напротив, просо, горчица, подсолнечник, плохо обрабатываемые пропашные, а также изреженные посевы всех культур являются соронакопителями;
  3. наличие общих вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника (кукуруза и просо, томаты и картофель и пр.);
  4. сроки уборки предшественника, особенно для озимых культур. Общее правило – чем раньше убирается предшественник, тем он лучше;
  5. возможность видового и сортового засорения, особенно на семенных посевах (зерновые по зерновым, горчица после проса и наоборот и др.).

Предшественники для озимых культур

  1. достаточное количество влаги в посевном и пахотном слое почвы;
  2. хорошее качество разделки посевного слоя почвы.

Из озимых культур в Нижнем Поволжье возделываются в основном озимая пшеница и озимая рожь. Они требуют одних и тех же предшественников, но озимой пшенице, как более ценной и требовательной культуре, отдаётся преимущество.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы: пар чистый, пар занятый и непаровые предшественники. Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5…2 месяца до посева озимых. Наихудшими являются непаровые предшественники (кукуруза на силос, зернобобовые, паровая озимь), которые убираются за 1…1,5 месяца до посева озимых и позже.

В засушливых условиях основным предшественником озимых является пар чистый, в увлажнённых – пар занятый.

Предшественники для яровой пшеницы, проса и гречихи

После озимых это самые приоритетные и требовательные к предшественникам продовольственные культуры из группы зерновых и крупяных культур. Они предъявляют повышенные требования к предшественникам, так как от них зависит не только величина, но и качество их урожая. Наилучшими предшественниками для них являются пропашные, зернобобовые и озимые культуры, а для яровой пшеницы и проса – многолетние травы. Часть посевов яровой пшеницы в наиболее засушливых районах Европейской части России размещаются и по чистым парам, а в Сибири, где нет озимых, по чистым парам высевается только яровая пшеница.

По таким хорошим предшественникам как чистый пар, пропашные культуры и многолетние травы яровая пшеница может высеваться два года подряд. Просо не следует размещать после кукурузы и сорго и наоборот, так как у них есть общие вредители и болезни. Не следует также высевать просо после горчицы и наоборот, так как они засоряют друг друга своей падалицей, а их семена похожи и поэтому трудноотделимы друг от друга.

Предшественники для зернобобовых культур

Они являются разъединяющими культурами севооборота и высеваются после озимых и яровых зерновых культур, после пропашных, а в наиболее засушливых районах Нижнего Поволжья такая ценная культура как нут частично размещается по чистому пару.

Предшественники для кукурузы и сои

Кукуруза – разъединяющая культура севооборота и размещается между культурами сплошного сева. Наиболее характерные предшественники кукурузы на силос – яровые зерновые, горчица, кукурузы на зерно – озимые и зернобобовые культуры и в наиболее засушливых районах – чистый пар. Таким же образом размещается и сорго на силос. Что касается сорго на зерно, то оно как восстановитель почвенного плодородия уступает кукурузе. Во-первых, сильно иссушает почву; во-вторых, сильнее засоряется, в-третьих, даёт падалицу и поэтому её не следует высевать перед горчицей, так как у них очень похожие семена. Поэтому сорго на зерно размещают обычно в конце севооборота перед паром или ячменём.

Предшественники горчицы, ячменя и овса

Эти культуры считаются менее требовательными и поэтому размещаются в последнюю очередь в конце севооборота после таких предшественников как яровые зерновые, пропашные, друг после друга. В то же время горчица хорошо реагирует на пар и при увеличении рыночного спроса может размещаться и по этому предшественнику.

Предшественники бахчевых культур

Они чувствительны к засорённости и хорошо произрастают на лёгких почвах. Наилучшими предшественниками для них являются многолетние травы и паровая озимь.

Предшественники подсолнечника

Как плохой предшественник подсолнечник обычно размещается в конце севооборота перед паром. Но наилучшие предшественники для него – паровая озимь, нут, а при соответствующей рыночной конъюнктуре – и чистый пар. Он не выносит частого возвращения на прежнее место в севообороте из-за развития специфических для него вредителей, болезней и сорняков, а также сильного и глубокого иссушения почвы. Поэтому необходим перерыв в 6…8 лет при его возделывании на одном месте. При высокой культуре земледелия, как считают некоторые производственники, экономически оправдано сокращение перерыва до 4…5 лет.

В короткоротационных севооборотах подсолнечник обычно размещают на полуполях совместно с ячменём, за счёт этого вдвое увеличивается время его возвращения на прежнее место.

Главные звенья полевых севооборотов

Звено севооборота – часть севооборота, состоящая из двух-трёх культур или чистого пара и одной-двух культур. В зависимости от числа входящих в звено культур и полей оно может быть 2…3…4-х членным.

Сочетание нескольких звеньев, следующих друг за другом, и образует схему севооборота. Короткоротационные севообороты могут состоять только из одного звена. Каждое звено начинается с восстановителя почвенного плодородия и заканчивается перед следующим в схеме восстановителем почвенного плодородия.

Звенья с чистым паром

Это основные звенья полевых севооборотов Нижнего Поволжья, звенья-кормильцы, так как здесь получается продовольственное зерно. Они могут быть 2…4-х членными.

В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы (30-40 мм в черных и 20-25 мм в занятых парах) для прорастания семян и кущения растений, возможность создания оптимальной плотности с мелкокомковатым строением пахотного слоя почвы и выровненной поверхностью поля, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания.

Чистые пары

Исследования научных учреждений и практика показывают, что лучшим предшественником озимых зерновых культур во всех почвенно-климатических зонах республики Башкортостан является чистый пар. Среди чистых паров наиболее эффективен черный пар. В засушливых степных районах его значение еще выше при выращивании на нем кулисных растений. По своей эффективности черному пару несколько уступает ранний чистый пар.

Роль чистых паров особенно велика в засушливые годы. На них даже в острозасушливые годы, при правильной их подготовке, запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы содержится не менее 95-110 мм.

В среднеувлажненные годы можно накопить в чистых парах 150-160 мм продуктивной влаги, или 30-40% годовой суммы осадков.

Озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания и менее зимостойка, чем рожь. Поэтому ее посевы следует размещать по удобренным чистым парам, на более выровненных по рельефу участках (избегая крупных склонов и ветроударных участков). Очень важно наличие вблизи посевов озимой пшеницы лесополос и других лесных массивов, защищающих от холодных ветров. На открытых полях обязательным является создание кулис из подсолнечника, горчицы, рапса, которые с начала зимы могут создать необходимый для перезимовки снежный покров (15-20 см).

Наряду с чистым паром, особенно под рожь и тритикале, при достаточной влагообеспеченности используются и другие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.

Клеверный пар

Положительными сторонами культуры клевера на сено в занятом пару являются скороспелость, высокая продуктивность, хорошее качество корма, мощное развитие кормовой системы. После уборки клевера на поле остается большое количество пожнивных остатков – до 60-90 ц/га. Он обогащает почву азотом за счет клубеньковых азотофиксаторов, живущих на его корнях. При его посеве не требуется зяблевой и специальной предпосевной обработки почвы, так как клевер подсевают к предшествующей зерновой культуре.

Гороховый пар

Гороховый пар имеет большую агротехническую и экономическую ценность. Он дает возможность значительно увеличить сборы зерна с севооборотной площади. Поле из-под гороха в большинстве случаев освобождается довольно рано – в июле. Гектар пара, занятого горохом, оставляет 25-30 ц корневых и пожнивных остатков и до 100-250 кг азота.

Посевы гороха в занятом пару отличаются умеренным расходом влаги в почве, оставляют после себя почву более увлажненной, чем вико-овсяные и другие парозанимающие культуры. В засушливые годы гороховый пар по влажности значительно уступает чистому пару. Во влажные годы разница эта сглаживается.

Несмотря на то, что после гороха остается значительное количество органических остатков богатых азотом, перед посевом озимых наблюдается большой дефицит нитратов в почве. Для нормального осеннего развития озимых на гороховых парах под посев озимых требуется обязательное внесение удобрений.

Бобово-овсяные смеси

Бобово-овсяные смеси (вика+овес) дают высокопитательную зеленую массу и оставляют после себя свыше 26-28 ц/га корневых и пожнивных остатков. Обе культуры (вика, овес) раннего высева и при уборке их на сено или зеленый корм рано освобождают поле под посев озимых культур. Кроме вики можно использовать пелюшку, кормовой горох и зерновые сорта гороха.

Пары, занятые бобово-овсяными смесями, менее продуктивны, чем пары, занятые клевером, горохом. Они больше иссушают почву, что делает их непригодными для степных районов республики. Бобово-овсяные пары по этой причине должны иметь ограниченное распространение и в южной лесостепи.

Донниковый пар

В условиях Башкортостана в качестве парозанимающей культуры могут возделываться два вида донника: желтый и белый. Желтый донник отличается большой зимостойкостью, но по величине урожая уступает белому.

Возделывание донника в паровых полях имеет большое значение также в борьбе с ветровой эрозией и сорной растительностью. Донник в пару может использоваться на сено и зеленый корм, а также в качестве зеленого удобрения. Высевается он, как и клевер, под покров зерновых культур.

Озимая рожь на зеленый корм как парозанимающая культура может возделываться во всех зонах республики. Преимущество такого пара заключается в том, что он позволяет получать высокие урожаи зеленой массы ржи (до 150-160 ц/га) в раннюю весеннюю пору, когда еще другие культуры зеленого конвейера не могут дать укосной массы. Кроме того, в фазе колошения рожь может быть использована на силос и сенаж, при скашивании в начале цветения – на сено. Озимая рожь выгодно отличается от ряда парозанимающих культур (вика+овес и другие) тем, что убирается она на зеленый корм на 1-1,5 месяца раньше этих культур, что позволяет лучше подготовить почву и больше накопить влаги к севу озимых. Как предшественники для озимых на зерно этот вид занятого пара приближается к раннему чистому пару.

Сидеральные пары

Сидеральный пар – это пар, засеваемый бобовыми культурами, которые затем запахивают в почву в качестве зеленого удобрения (сидераты). На зеленое удобрение в условиях Башкортостана можно высевать люпин, донник желтый и белый, пелюшку, вику, клевер, рапс, горох кормовой. При использовании в качестве сидерата в пару люпина, клевера и донника они высеваются под покров зерновых культур.

Зеленая масса сидерата скашивается и измельчается во время массового цветения за 35-40 дней до сева озимых, заделывается в почву тяжелыми дисковыми боронами или мелкой перепашкой. Следует отметить, что зеленая масса с урожайностью 200 ц/га приравнивается к 40 тоннам навоза.

Обработка почвы на чистых парах

Под чистые пары часто оставляются наиболее засоренные поля после зернофуражных культур, а в районах предуральской степи – и подсолнечника на семена.

Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом и подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому необходимо обеспечивать защиту почвы в пару от эрозийных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ.

Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывается тяжелыми дисковыми орудиями (для измельчения стеблей и лучшего крошения почвы). Затем проводится глубокое рыхление без оборота пласта.

Весной, при поспевании почвы, закрытие влаги на стерневых фонах лучше обеспечивают роторные бороны, возможно использование и тяжелых зубовых борон.

В летний период, после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм, проводятся самостоятельные боронования для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления корки.

В засушливые годы, для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения, механические обработки частично заменяются химическими прополками. Как показали многолетние опыты в Казангуловском ОПХ, высокоэффективно применение сокращенной обработки чистого пара. Она обеспечивает защиту почв от дефляции, максимальное сбережение почвенной влаги. Урожайность озимой ржи повышается на 2,7-3,2 ц/га.

Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай озимой ржи на 3,0-5,0 ц/га. В некоторые годы (малоснежные зимы) кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Ранние чистые пары могут иметь место после поздней уборки подсолнечника или на полях, где почвы сильно уплотнены и иссушены и не поддаются осенью доброкачественной глубокой обработке. Такие поля осенью следует обрабатывать дисковыми орудиями; дискование можно проводить и весной, что значительно ускоряет прорастание сорняков и уменьшает испарение влаги из почвы. На ранних парах не позднее 25-30 мая вносится и запахивается навоз (на глубину не более 20-22 см). Дальнейшая обработка ранних паров такая же, как и черных.

Обработка почвы на занятых парах

Обработка почвы на занятых парах делится на два периода: первый – от уборки предшественников до посева парозанимающей культуры и второй – после ее уборки до посева озимых.

При поверхностной бесплужной обработки занятого пара резко снижается глыбистость пашни, улучшаются водный и пищевой режимы почвы, пахотный слой приобретает оптимальную для озимых культур плотность.

На занятых парах (особенно горохом), когда почва имеет объемную массы не выше 1,25 г/см 2 (черноземы более легкого механического состава), рекомендуется применять искореняющее сорняков опрыскивание гербицидами, а через 2-3 недели проводить прямой посев стерневыми сеялками (СЗС-2,1Л, СС-6, Обь-43Т, СКП-2,1, Кузбасс, Агромастер, Джон-Дир и другими). При использовании под рожь в качестве предшественника пласта трав (клевер, донник и других) после первого укоса производится мелкая вспашка с предварительным дискованием пласта в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сразу же после вспашки проводится прикатывание.

Как на чистых, так и занятых парах обращают большое внимание на предпосевное выравнивание поверхности пашни. Любые неровности пашни (в том числе и глыбистость) приводят к изреживанию всходов ржи при перезимовке.

Обработка почвы на сидеральных парах

Заделка в почву сидеральных культур производится за 3-4 недели до посева озимой ржи. При заделке в почву сидераты скашиваются на возможно низком срезе с одновременным измельчением и разбрасыванием измельченной массы по поверхности поля. Для заделки разбросанной массы применяют тяжелые дисковые бороны типа БДТ и БДМ. В годы с хорошей влагообеспеченностью возможно запахивание донника плугами с одновременным боронованием в агрегате. После заделки, при необходимости, проводят самостоятельное боронование и прикатывание почвы. По мере появления сорняков проводят культивацию на 5-6 см. Озимая рожь отрицательно реагирует на рыхлость почвы. Поэтому глубина предпосевной культивации не должна быть больше заделки семян. На рыхлых почвах, особенно при недостатке влаги, эффективно предпосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Составление схем севооборота с учетом предшественников

Предшественники полевых культур и их оценка

При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных сельскохозяйственных культур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами для защиты растений и др.

растения-предшественники и севооборот

На основании биологических особенностей растений и влияния их на почву можно дать следующую примерную оценку качества предшественников в севообороте.

1. Отличные предшественники: чистый, кулисный, занятый, сидеральные пары, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми (злаковые – тимофеевка луговая, житняк, овсяница луговая, райграс, пырей бескорневищный, костер безостый и др.; бобовые – клевер красный, люцерна, эспарцет, а также смеси злаковых и бобовых);

2. Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза, подсолнечник на силос в подтаежной и северной лесостепной зонах (при отсутствии заразихи подсолнечниковой) и зерновые бобовые культуры (горох, бобы, вика, чечевица, соя, нут и др.); озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень), однолетние травы (вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, суданская трава, чумиза и др.);

3. Удовлетворительные предшественники: подсолнечник на семена, лён, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников;

4. Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые культуры, которые возделывались по удовлетворительным предшественникам.

Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают, как правило половину или большую часть пашни.

Навигация

Повторные посевы зерновых культур

Зерновые культуры в большинстве случаев реагируют на повторные посевы резким снижением урожайности. Особенно чувствительна озимая пшеница, остальные — менее.

В черноземной степи Среднего Поволжья при повторных и бессменных посевах яровой пшеницы снижается урожайность вследствие высокой засоренности посевов и поражения корневыми гнилями. Так, при повторных посевах из-за корневых гнилей урожайность зерна яровой пшеницы снижалась на 31,1%.

Предшественник яровой пшеницы Число сорняков на 1 м 2 Урожайность яровой пшеницы, т/га
всего в том числе многолетних
Озимая рожь по чистому пару 12 1 1,95
Кукуруза 31 3 1,89
Яровая пшеница повторно 45 4 1,68
Яровая пшеница бессменно 297 4 1,17

Однако влияние повторных посевов на урожай зерновых сильно зависит от климатических условий и предшествующих культур. В Нечерноземье озимая пшеница, возделываемая повторно после многолетних трав, снижает урожай зерна, тогда как в в черноземной степной зоне Северного Кавказа и Юго-Востока после чистого пара влияние повторных посевов значительно меньше.

Доля посевных площадей, занятых озимой пшеницей, в лесостепной зоне, на Юго-Востоке, Кубани может достигать 30-40% пашни, поэтому после чистого пара её можно выращивать в повторных посевах. В этих регионах она дает также высокие урожаи по люцерне 2-3 года использования, а также по зернобобовым и кукурузе на силос.

Аналогичное влияние проявляется у яровой пшеницы: в условиях достаточного увлажнения европейской части России повторные посевы резко уменьшают урожайность, тогда как в засушливых степях Алтая, Западной Сибири и других восточных регионах после чистого пара в значительно меньшей степени сказываются на урожайности.

В севооборотах, в которых на долю яровой пшеницы приходятся большие большие площади, ее высевают подряд в течение двух лет.

Повторные посевы овса и ячменя во всех регионах страны приводят к снижению урожайности на 15-20% и к сильной засоренности почвы. В районах, где применяется травосеяние, эти культуры возделывают с подсевом многолетних трав.

Рис в условиях специальной агротехники — комплексной системы защиты растений, орошения по чекам и высоких доз удобрений, выдерживает 2-3-х летние повторные посевы без заметного снижения урожайности, например в севооборотах рисосеющих предприятий Кубани. При бессменных посевах риса отрицательно на урожай влияет засоление и заболачивание почв, накопление сероводорода и закисных форм железа, засорение посевов специализированными сорными растениями: рисовой просянкой, клубнекамышом ( Bolboschoenus ), стрелолистом ( Sagittaria ), осокой ( Carex ) и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с лучшими для него предшествующими культурами — люцерной, зернобобовыми, кукурузой, озимой пшеницей с промежуточными культурами.

Предшественники зерновых культур

Место зерновых культур в севообороте определяется их продовольственным значением, вследствие чего их стараются размещать по наилучшим предшественникам — чистым и занятым паров, по пласту многолетних трав и после зернобобовых культур.

Озимые зерновые

Лучшим предшественником озимых зерновых культур является чистый пар, но экономически это не везде выгодно. Наибольший эффект чистых паров наблюдают в засушливых зонах и районах недостаточного увлажнения. В районах с достаточным увлажнением целесообразней озимые высевать по занятым парам, которые дают такие же результаты, как и чистые пары.

В Нечерноземье европейской части России озимую рожь и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, например, клеверо-тимофеечной смеси 2-3 года использования, по клеверным, викоовсяным или сидеральным занятым парам, по гороху, раннему картофелю (в центральных районах зоны) или кукурузе на зеленый корм. На северо-востоке зоны могут быть размещены по чистым парам.

В этой зоне урожайность зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, выше, чем с чистыми парами. Следует учитывать, что занятые пары эффективны при условии высокого уровня агротехники, достаточного количества вносимых органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и подготовке поля под посев озимых. При сильном засорении полей злостными сорняками целесообразно включать в севооборот чистые пары. Оправданы чистые пары на предприятиях Волго-Вятского экономического района: возделывание озимых культур, с большой их долей в структуре посевных площадей, без чистого пара затруднительно.

Хорошими предшествующими культурами для озимых во многих районах Нечерноземной зоны являются многолетние и однолетние травы, зернобобовые, ранние силосные культуры, ячмень при ранней уборке.

В Центрально-Черноземной зоне к хорошим предшественникам озимых относят: в засушливой части зоны — чистые пары; при недостаточном увлажнении — чистые и занятые пары; в районах с достаточным увлажнением — занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и силос, зернобобовые культуры.

На Северном Кавказе и его подзонах эффективность чистых, занятых паров, а также других предшественников различна. Например, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу можно размещать после зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленый корм или зерно, клещевины, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя и занятых паров. Хорошим предшественником в этих районах является люцерна. После которой урожайность зерна озимой пшеницы была на 0,5-0,6 т/га больше, чем по кукурузе, подсолнечнику и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по эспарцетовому занятому пару она давала такие же высокие урожаи, как по черному пару. Кроме того, за 6 лет с эспарцетового пара в среднем было получено по 3,71 т сена высокого качества с 1 га. Содержание влаги в занятом эспарцетовом паре почти не отличалось от черного пара.

На фоне высоких доз удобрений и своевременной обработке почвы в подзонах Северного Кавказа получают высокие урожаи озимых и после пропашных культур. На Кубани кукуруза, убираемая в ранние сроки на зеленый корм или ранний силос служит хорошим предшественником озимой пшеницы.

В засушливых и полузасушливых районах Ставропольского края и Ростовской области озимая пшеница и озимая рожь дает очень низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в засушливые годы высокие урожаи возможны только при посеве после правильно обработанных чистых паров. Согласно данным Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в засушливых районах Ставропольского края урожайность озимой пшеницы в среднем за 15 лет по чистому пару составила 2,09 т/га, тогда как по непаровым предшественникам — только 1,26 т/га. При этом чистые пары показывали последействие на последующие культуры. В другом опыте для той же зоны урожай озимой пшеницы по чистому пару составил 3,04 т/га, тогда как после кукурузы — 1,99 т/га.

Урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в опытах Зерноградской селекционной станции Ростовской области по черному пару достигала 4,47, тогда как по кукурузе на силос — 1,47 т/га. Эти опыты подтверждают, что в засушливых и полузасушливых условиях получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы возможно при включении чистых паров в севооборот.

Основными предшествующими культурами в засушливых районах Юго-Востока являются чистые и кулисные пары. По данным Краснокутской и Камышинской селекционных станций урожай зерна озимой ржи после кукурузы на силос снижается на 33-45% по сравнению с чистым паром. В условиях дефицита влаги занятые пары и тем более непаровые предшественники не могут обеспечить нормальные всходы озимых.

На основе многолетних наблюдений научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств в наиболее засушливых районах, к которым относятся Волгоградская, Саратовская и другие области, озимые рекомендуется размещать только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к моменту посева озимых запасы воды на паровом поле будет недостаточными для всходов, целесообразно использовать эти пары под посев яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимые зерновые также рекомендуется высевать по чистым и кулисным парам. Однако в более благоприятных погодных условиях озимые, преимущественно рожь, можно сеять по занятым парам, кукурузе на зеленый корм или ранний силос и ранним зернобобовым культурам. Например, в правобережье Саратовской области озимую пшеницу наряду с черным паром высевают в благоприятные годы после уборки ранних сортов гороха, чины, эспарцета и ранних сортов кукурузы на зеленый корм или ранний силос.

В лесостепных районах Поволжья озимые, преимущественно озимую рожь, размещают по занятым парам, после зернобобовых культур, кукурузы на ранний силос или зеленый корм. Для соблюдения оптимальных условий посева озимых важно своевременно убрать парозанимающую культуру и хорошо подготовить почву.

В отличие от озимой пшеницы озимый ячмень менее зимостоек, поэтому он получил распространение на юге Северного Кавказа. Поля, занятые наиболее ценными предшествующими культурами отводятся под озимую пшеницу, а озимый ячмень размещают после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя удается получать также при его посеве после зернобобовых, подсолнечника, клещевины и кукурузы на силос или зерно.

Помимо величины урожая зерна озимой пшеницы, предшественники оказывают влияние на его качество. Зерно, полученное на 2 год повторного посева озимой пшеницы после пропашных культур, имело самую низкую массу 1000 зерен при низком содержании белка. Напротив, зерно, полученное при выращивании озимой пшеницы по чистому и занятому парам или пласту многолетних трав и клещевина, имело наибольшую массу 1000 зерен, высокую натуру зерна и содержание белка.

Полноценные семена – залог хорошего урожая зерновых культур

109vn_47

109vn_48

109vn_49

ПОЛНОЦЕННЫЕ СЕМЕНА– ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Одним из важных направлений устойчивого развития агропромышленного ком­плекса Российской Федерации является широкое применение в современном земледелии ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих значительное повышение рентабельности растениеводства. В повышении урожайности и качества продукции зерновых культур особую роль играет семеноводство, обеспечивающее воспроизводство доброкачественных и полноценных семян основных зерновых культур Омского Прииртышья – пшеницы и ячменя. Использование для посева доброкачественных семян и быстрое внедрение в производство новых сортов, отличающихся высокой продуктивностью и адаптационными возможностями, являются самыми низкозатратными факторами стабильного зернового производства. Специалисты растениеводческой отрасли считают, что высокопродуктивный сорт и полноценные семена могут обеспечивать до 30­50% прироста урожайности [1, 2, 3].

В условиях сурового климата Западной Сибири – с коротким безморозным периодом, дефицитом тепла в период налива и созревания зерновых культур довольно сложно обеспечить гарантированное получение семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Однако исследования научных учреждений нашего региона показывают, что при использовании специальных семеноводческих технологий можно получить полноценные семена, отвечающие требованиям государственного стандарта. При выращивании семян необходимо применять такие агротехнические приемы, которые бы обеспечивали формирование и налив семян в основном с главных побегов, равномерное их созревание при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха.

Можно выделить три основных направления по улучшению качества семян зерновых культур в производственных условиях: 1) повышение потенциального уровня качества семян путем совершенствования технологических приемов выращивания семян и выбора оптимальных с экологической точки зрения природных зон для размещения семеноводческих хозяйств; 2) обеспечение благоприятных условий для реализации достигнутого потенциала качества семян в процессе их созревания и послеуборочного дозревания; 3) создание наиболее полной защиты семян от повреждающих воздействий в предуборочный, уборочный и послеуборочный периоды, главным образом от влияния таких модифицирующих факторов, как прорастание в валках и на корню, механические повреждения семян и поражение их микроорганизмами.

В условиях Западной Сибири в группе технологических факторов, определяющих получение высококачественных семян, большое значение имеет подбор и рациональное сочетание сортов; правильный выбор предшественника, системы обработки почвы, срока посева, нормы высева, глубины посева семян; научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременная и качественная уборка семенных посевов. Нарушение основных элементов технологии выращивания семян приводит к ухудшению их посевных качеств.

Срок посева является определяющим в технологии возделывания семеноводческих посевов мягкой яровой пшеницы. Выбор оптимального срока посева семенных участков в первую очередь зависит от природно­климатической зоны, запасов продуктивной влаги в почве перед посевом, температурного режима, количества и характера распределения осадков в пе­риод вегетации растений, биологии сорта.

По мнению В. А. Чулкиной с соавторами [4], преимущества ранних сроков посева заключаются в следующем: растения лучше используют осенне­зимние запасы влаги, налив и созревание семян проходит в первой половине августа, а в засушливые годы даже в конце июля, когда температура воздуха, влажность почвы и воздуха благоприятны для этих процессов, а вредоносность листостеблевых и других инфекций минимальная. Положительными обстоятельствами поздних сроков посева являются: возможность хорошей влагообеспеченности растений в критическую фазу водопотребления за счет летних (июльских) осадков; снижение засоренности посевов благодаря провокации прорастания сорняков и удлинения периода для допосевной обработки почвы. К числу недостатков поздних сроков посева следует отнести: пересыхание и чрезмерную рыхлость семенного ложа к моменту посева, которые не позволяют получить оптимальную густоту всходов; запаздывание сроков созревания и уборки на период осеннего понижения температур и выпадения осадков, которые сопряжены со снижением качества семян, получением семян с физиологически недозрелым зародышем.

С экологической точки зрения срок посева оказывает существенное влияние на посевные качества семян лишь в той степени, в какой они совпадают с благоприятными условиями среды. При посеве в ранние сроки, как правило, формируются семена с высокой всхожестью. При поздних сроках посева качество семян чаще всего снижается, возрастает уязвимость их болезнями [5].

Рекомендованные сроки посева для получения более высокой урожайности продовольственного и фуражного зерна не всегда отвечают требованиям получения высококачественных семян. Наиболее качественные семена формируются, когда во время формирования и налива зерна (колошение­восковая спелость) отмечается среднесуточная температура воздуха 18­20°С (предельно низкой для налива и созревания семян пшеницы по Н. Н. Кулешову является температура 16°С), а влажность метрового слоя почвы не ниже влажности разрыва капиллярных связей (100­120 мм). Основным критерием при определении срока посева семенных посевов является гарантированное созревание семян в первой половине августа, когда среднесуточная температура воздуха как раз и находится на уровне 18­20°С.

Исследования П. В. Поползухина [6] показали, что получению полноценных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами способствует посев ячменя в более ранние сроки, особенно в условиях влажных и умеренно­влажных лет.

При запаздывании с посевом посевные качества семян пшеницы закономерно снижались, особенно при посеве 4 июня. Низкая всхожесть семян при поздних сроках посева (28 мая­4 июня) объясняется тем, что их созревание и уборка мягкой яровой пшеницы проходят в неблагоприятных по теплообеспеченности погодных условиях.

Проведенная в отделе семеноводства оценка морфофизиологических параметров проростков семян пшеницы (табл. 2) показала, что получение семян, формирующих самые мощные проростки с наибольшей длиной ростка, колеоптиля и корешка, максимальным количеством зародышевых корешков, обеспечивал посев 14­21 мая.

Таблица 1. Посевные качества семян различных биотипов мягкой яровой пшеницы в зависимости от предшественника и срока посева (2006­2014 гг.)

Таким образом, получение в условиях южной лесостепи Омской области семян мягкой яровой пшеницы с высокими посевными качествами гарантировано, как свидетельствуют полученные нами данные, при посеве семенных участков 7­21 мая, что позволяет считать этот период оптимальным сроком посева пшеницы, используемой на семенные цели.

Очень важным с точки зрения посевных качеств семян является срок посева для ярового ячменя, особенно в связи с тем, что эта культура значительно скороспелее пшеницы. Энергия прорастания семян, хотя и не нормируется государственным стандартом, однако является очень важным показателем посевных качеств семян, характеризующих дружность их прорастания. Растения пленчатого ячменя при размещении посевов по чистому пару формировали семена с наиболее высокими значениями энергии прорастания семян при посеве 7­14 мая, по зерновому предшественнику – 7­21 мая. У голозерного ячменя, независимо от предшественника, семена
с высокой энергией прорастания формировались при посеве 7­21 мая. Причем следует отметить, что голозерный ячмень отличался значительно более высокой энергией прорастания семян по сравнению с пленчатым. Пленчатый ячмень наиболее высокую всхожесть семян при размещении по паровому предшественнику обеспечивал при посеве 14 мая, по зерновому предшественнику – 14­21 мая; голозерный ячмень,
соответственно, – 14­21 мая и 7­21 мая.

Таким образом, при размещении семенных посевов ярового ячменя по пару получение в условиях южной лесостепи Омской области полноценных по посевным качествам семян пленчатого ячменя обеспечивается при посеве 7­14 мая, голозерного –
7­21 мая. При размещении ячменя в севообороте после зерновых культур оба его биотипа наиболее высокими посевными качествами отличались при посеве 7­21 мая.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что в условиях южной лесостепи Омского Прииртышья при размещении семенных посевов по чистому пару оптимальным сроком для получения высококачественных семян мягкой яровой пшеницы всех возделываемых групп спелости и пленчатого ячменя следует считать период 7­14 мая, голозерного ячменя – 7­21 мая. При размещении посевов пшеницы после зерновых культур оптимальным сроком посева с позиций получения семян с высокими посевными качествами, как и по пару, является 7­14 мая; ячменя обоих биотипов – 7­21 мая.

Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельско­хозяйственного производства. Посев высококачественными семенами лучших сортов зерновых и зернобобовых культур способствует увеличению валовых сборов зерна. Сорт – основа для получения высококачественной продукции. Омская область располагает значительным генофондом сортов всех возделываемых культур, что позволяет широко маневрировать и в случае необходимости оперативно проводить сортосмену и сортообновление.

Предлагаемые омскими селекционерами новые сорта зерновых и зернобобовых культур отличаются высоким качеством зерна, устойчивостью к стрессовым факторам среды, а их урожайность в производственных условиях Западной Сибири при соблюдении научно обоснованных агротехнических требований в благоприятные по увлажнению годы достигает 5,00­7,00 т/га.

Совершенствование технологий возделывания семеноводческих посевов зерновых культур с позиций повышения качества семян и быстрое внедрение в производство новых высокоурожайных сортов зерновых культур будет способствовать стабильному росту производства зерна в нашем регионе.

Литература:

1. Гончаров Н.П. Методические основы селекции растений / Н.П. Гончаров, П.Л. Гончаров. Новосибирск, 2009. 423 с.

2. Лелли Я. Селекция пшеницы: теория и практика / Я. Лелли. М., 1980. 384 с.

3. Гончаров П.Л. Сорт и семена в стабилизации растениеводства азиатских территорий /
П.Л. Гончаров // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Монголии, Сибири и Казахстана: сб. науч. докл. XIII Междунар. науч.­практ. конф. (Улаанбаатар,
6­7 июня 2010 г.) / Рос. акад. с.­х. наук. Сиб. регион. отд. Новосибирск. 2010. С. 185­193.

4. Чулкина В.А. Современные экологически безопасные системы фитосанитарной оп­тимизации растениеводства Сибири/ В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Б.М. Медведчиков, Г.Я. Стецов, Ю.И. Чулкин, А.Ф. Кондратов, В.И. Воробьев, А.Д. Логин. Новосибирск, 2003. 116 с.

5. Леонтьева Г.Д. Влияние сроков сева на качество семян // Селекция и семеноводство. 1967. № 2. С. 62­64.

6. Поползухин П.В. Влияние метеорологических факторов и агротехнических приемов на урожайность и качество семян ячменя в южной лесостепи Омской области: автореф. дисс. канд. с.­х. наук / П.В. Поползухин. Омск, 1998. 17 с.

Читайте также: