Ромашка пахучая описание для детей

Обновлено: 04.10.2024

Ромашка пахучая или же ромашковидная представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма сильным пряным запахом. Стебли ромашки пахучей являются полыми, бороздчатыми и разветвленными. Листья этого растения в свою очередь могут быть как дваждыперисторассеченными, так и триждыперисторассеченными, они наделены острыми, линейно-нитевидными и бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки ромашки пахучей будут одиночными, они сидят поодиночке на довольно коротких, но утолщенных кверху цветоносах. Собственно, благодаря сильной олиственности самого растения такие цветочные корзинки будут очень мало заметными. Цветки ромашки пахучей являются трубчатыми, они наделены четырех-зубчатым венчиком и окрашены в зеленовато-желтые тона. Собственно именно по наличию таких трубчатых цветков это растение и можно отличить от ромашки аптечной. Обертки корзинок ромашки пахучей будут состоять из тупых, яйцевидных листочков, которые будут пленчатыми по краям. Плоды этого растения представляют собой семянку цилиндрической формы, которая будут довольно крупной по размеру и она наделена короткой окраиной без хохолка.
Цветение ромашки пахучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Европейской Арктики, Чукотки на Восточной Арктики, Сибирской Арктики, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места у дорог, берега рек, поля, пустыря, луга и места вдоль морских побережий. Стоит отметить, что ромашка пахучая является заносным и сорным растением, а расти оно будет довольно большими группами.

Описание лечебных свойств ромашки пахучей

Ромашка пахучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки этого растения. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла, кумаринов, полисахаридов, алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также цветочные корзинки ромашки пахучей будут содержать слизь, глицериды жирных кислот, салициловую кислоту, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.
Цветочные корзинки ромашки пахучей будут наделены весьма эффективным желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, легким вяжущим, ветрогонным, противосудорожным и нежным слабительным воздействием. Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной. Ромашка пахучая также наделена еще и антикоагулянтными свойствами. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, будет обладать способностями к оказанию холеритического воздействия.

Ромашка пахучая


Ромашка пахучая
Matricaria discoidea
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка зеленая, ромашка ромашковая
English: Pineappleweed

Ромашка пахучая - однолетнее растение, которое достигает в длину 20—30 см и имеет сильный приятный запах. Стебли сильноветвистые, особенно наверху, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, дваждыперисторассеченныс, с узколинейными заостренными дольками. Цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листья, что сильно осложняет сбор сырья, которое не должно содержать их примеси. Все цветки в корзинке трубчатые, желто-зеленые, расположены на выпуклом цветоложе. Краевых белых язычковых цветков, как у других ромашек, нет, поэтому этот вид и называют ромашкой безъязычковой. Плоды — продолговатые буровато-зеленые семянки.

Распространение

Ромашка душистая распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам садам как сорняк, по мусорным местам на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем ромашки служат цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины. Сразу же после сбора сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 °С. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 1 год.

Фармакологические свойства

Ромашка безъязычковая оказывает вяжущее противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение ромашки в медицине

Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме; рекомендуется и как седативное средство.
Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое.
Используется только в качестве наружного средства для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.
Этот вид ромашки является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.

Лекарственные препараты ромашки

Настой ромашки: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. ложки соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Использование в хозяйстве

Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Ромашка пахучая. Описание

romashka_pahuchaya

socvetiya_romashki_pahuchej

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

3 столовых ложки сухих корзинок заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Обычно делается это вечером, потому что настаивать нужно 12 часов. Пьют настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Рецепты на блоге даются только для знакомства с растениями. Лечением заболеваний должны заниматься специалисты. Проконсультируйтесь у врача!

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Собранные в фазу цветения и высушенные цветочные корзинки дикорастущего однолетнего травянистого растения ромашки пахучей (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зелёной) — Chamomilla discoidea DC. (= Matricaria matricarioides (Less. ) Porter; = M. suaveolens (Pursh) Buch. ) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae); используют в качестве лекарственного средства.

Ромашка пахучая (Chamomilla discoidea)

Ромашка пахучая — сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем. Листья очередные, дважды перисторассечённые на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обёртку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые жёлто-зелёные цветки с четырёхзубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют. Цветёт в июле — сентябре.

Ромашка — восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.
Растёт около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири — трудно искореняемый сорняк полей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Ромашка пахучая. Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0, 8 % эфирного масла, содержащего ациклические сесквитерпеноиды: β-фарнезен и др.; ациклические монотерпеноиды: β-мирцен и др.; моноциклические монотерпеноиды: гераниол, геранилизовалерианат и др.; следы хамазулена, а также флавоны: лютеолин, цинарозид; флавонолы: кверцетин, кверцимеритрин и др.; слизь: кумарины: герниарин, умбеллиферон: кислоту салициловую.

Ромашка пахучая. Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20 % хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45 °С, рассыпая тонким слоем.

Ромашка пахучая. Хранение. В тех же условиях, что и сырьё ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Ромашка пахучая. Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Читайте также: