Рост урожайности до 50 в нашей стране можно обеспечить за счет

Обновлено: 08.07.2024

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы. Кроме того, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов. В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Без орошения

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963— 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Средне мировая

Максимальная

Минимальная

(Триполитания)

(Южная Корея)

(Южная Корея)

* Statist. Agricul. production 1963—1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя— 1,4 кг, гороха — 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как мы знаем из истории мирового развития. Есть два пути повышения урожайности:

Первый путь. Увеличение посевных площадей.

Второй путь. Эффективное использование имеющихся площадей.

Почему мы рассматриваем именно второй путь? Потому что себестоимость продукции уменьшится, за счет снижения :

1. Земельного налога.

2. Потребления ГСМ.

3. Потери времени на перегон транспорта.

Простая математика. Легче обрабатывать 1 сотку чем 1 гектар пашни.

И так приступим. Эффективные методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур :

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

Анализ почвы неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства. Позволит вам сэкономить на удобрениях.

1. Анализ почвы . Тот кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, должен знать, что для полноценного развития растения необходимы три химических элемента в почве. Это азот, калий и фосфор. Кроме того, необходимо понимать, какой процент гумуса на том или ином участке. Какова кислотность почвы. Для определенного растения необходима своя кислотная среда.

Собрав образцы почвы по методу конверта, необходимо почву передать в лабораторию и указать, что раньше вы выращивали на данной почве и что планируете возделывать. На этой основе специалисты сделают необходимые расчеты, которые покажут какие удобрения и в каком количестве необходимо вносить в почву, чтобы получить максимально возможный урожай.

2. Применение микробиологических удобрений . Многие привыкли вносить обычные - азот, калий, фосфор в виде удобрений. Кроме них на пользу растений пойдут микробиологические удобрения, обычно это вытяжки из торфа, морских водорослей и так далее. Такие удобрения обычно применяют при обработке семян, а так же при подкормке растений. Применять микробиологические удобрения можно как фермерам, так и садоводам и дачникам.
Применяя микробиологию вы спасете растение от негативных факторов на первоначальном этапе от стресса. Растение будет более стрессоустойчивым.

3. Семена должны быть высокой репродукции . Объясню по простому, если вы из года в год будете выращивать картофель, урожай откладывать на семена и снова их садить, как следствие с каждым годом вы будете терять в урожайности не смотря ни на что. Почему? Потому что происходит селекционная деградация семени. Растение становится менее стрессоустойчивым, более подвержено вредителям и сорнякам. Хотя бы раз в 5 лет необходимо обновлять семенной материал для посадки или посева.

4. Подготовка почвы . Для каждой сельскохозяйственной культуры необходима своя структура и однородная масса почвы. Для некоторых культур достаточно выполнить сев по "нулевой" технологии (без вспашки), а для определенных культур необходимо перевернуть плодородный слой почвы. Это позволит в своём роде "обновить" ваш земельный участок и дать ему вторую жизнь.

5. Севооборот . Перед тем как запланировать посев той или иной культуры на участке, необходимо уточнить, возможно ли высаживать эту культуру. Например бобовые хороший предшественник для большинства растений, азотфиксирующие бактерии накапливают азот в почве, для будущих культур это большой плюс для урожайности. Если вы будете сеять пшеницу по пшенице на участке - растение забирает с поля одни и те же макро и микроэлементы.

6. Срок посева и уборки . У каждого растения свой срок вегетации. Да можно посадить картофель в июне и убрать его (если будет хорошая погода) в ноябре. Но если посадить картофель в мае, то количество солнечных лучей будет больше, а значит фотосинтез растений будет протекать эффективней. Больше энергии - больше урожайности. Для каждого растения свой срок посева. Причем для каждой климатической зоны, каждого региона свой срок посадки и посева. Учитывайте это.

7. Защита растений от сорняков и вредителей . У каждого культурного растения есть вредители, которые стремятся слопать растение раньше вас. Все вредители известны. Своевременно производите обработки по защите растений. Это спасет ваше растение от гибели и от потери урожайности. Кроме того не забывайте о сорняках, лишняя конкуренция вашему растению не нужна. Уничтожайте сорняки как химическими средствами так и механическими.

Практически это все методы. Самое главное сделать всё вовремя - в срок. Если вам удастся это сделать, вас жду отличные результаты в виде высокого урожая!

Скупой платит больше за усредненное земледелие. Рачительный - меньше за точное

Где искать дешевый азот? За счет чего выйти на 45 центнеров с гектара? Спасет ли сорт, коль техника слаба? Когда доплачивать за качество? Почему агроном не доезжает до каждого поля?

YouTube
Instagram

А. Горбачев: — В прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве была 55 центнеров с гектара, в этом — 61,2. Почему стал возможен рост? Активно занимаемся расширением площадей под зернобобовые культуры и бобовые травы. Они хорошие предшественники под зерновые.

Н. Рябцев: — Но так поступают не все. Надо учитывать важный фактор: у зернобобовых ниже урожайность, чем у зерновых, и хозяйства не стремятся активно их культивировать. Поэтому желательно бы вести учет урожайности этих культур раздельно, чтобы не было страха уменьшения показателей. И не надо забывать про двойную полезность зернобобовых: они не только дают такой необходимый животноводству белок, но и насыщают почву азотом, который часто экономически слабые хозяйства не могут купить в достаточном количестве.

Ю. Тибец: — А я считаю: вложения в азот — самые выгодные. Они быстро окупаются за счет роста урожайности. Поэтому не надо бояться брать азотные удобрения даже в кредит. Деньги вернутся.

А. Горбачев: — Учитывая, что средств на минеральные удобрения не всегда хватает, стараемся вносить их на те поля, где недостаток питательных веществ явный. Не должно быть уравниловки. Обязательно в этой ситуации надо учитывать предшественники. Если это бобовые, азота меньше. Если внесено много органики, тоже можно экономить на туках. Словом, проявлять гибкость.

С. Камасин: — Надо обязательно учитывать, что каждое поле неоднородно, на нем множество элементарных участков. Одни из них бедные по питательным веществам, другие богатые. В каждом хозяйстве есть картограмма этих участков. Но беда в том, что удобрения вносятся на поле усредненно. В результате от них нет ожидаемой эффективности. Поэтому жизнь активно требует внедрения точного земледелия.

С. Камасин: — Поверьте, для этого нужно немного: GPS-навигатор и контроллер, который регулирует дозу удобрений. Понадобится сумма, не превышающая в эквиваленте 2 000 евро. Это по карману любому небогатому хозяйству.

Ю. Тибец: — Считаю, пора вообще запретить выпуск тракторов и другой сельхозтехники без GPS-навигаторов. От этого только выиграет общее дело.

И еще. Есть два подхода к точному земледелию. В Европе на участки с низким плодородием стремятся внести больше удобрений, чтобы выровнять возможности поля в целом. Северная Америка пошла по другому пути. Там на слабые участки вообще ничего не вносят, потому что считают: затраты не оправдают себя. Зато хорошие части поля, наоборот, удобряют дополнительно по максимуму, чтобы получить соответствующий результат.

А. Горбачев: — При нехватке денег на туки надо более пристальное внимание уделить органике.

А. Горбачев: — Хозяйства, у которых слабое финансовое состояние или нет возможности полностью соблюдать технологическую дисциплину, должны выбирать зерновые культуры, которые менее требовательны к почвенному плодородию, например, рожь.

Н. Рябцев: — Урожайность можно значительно увеличить за счет сортообновления. Появляются новые сорта, в которых уже на генном уровне заложена более высокая продуктивность по сравнению с предшествующими. Конечно, при правильном соблюдении технологии.

Н. Рябцев: — Думаю, государству надо пойти навстречу таким предприятиям и частично оплачивать закупку новых сортов. Тогда они смогут нарастить урожайность. Ну и сами хозяйства должны шевелиться, рассуждать примерно так: на новые сорта потратим деньги, сэкономим где-то в другом, но обязательно получим больше зерна. Надо учитывать, между первой репродукцией, элитой и суперэлитой при подъеме на каждую более высокую ступень сразу же добавляется примерно 5 центнеров с гектара. К тому же приобретение семян — не такая уж и дорогая вещь. Так же, как и покупка микроэлементов, стимуляторов роста, которые также прибавляют урожайность. В этом году провели опыт: на одном участке обработали посевы микроэлементами, на другом — нет. На первом урожайность была на 5 центнеров с гектара выше.

Ю. Тибец: — Хочу сделать такую ремарку. При подборе сортов необходимо смотреть на энерговооруженность хозяйства, оценивать свои возможности. Не стоит брать сорта, которые вроде бы имеют потенциально высокую урожайность, но если не сможешь обеспечить из-за слабого технического состояния все технологические операции, то зачем напрасно выбрасывать деньги. Все равно не получишь ожидаемого урожая.

А. Горбачев: — Часто рассуждая о технологии, мы забываем о тех, кто должен ее соблюдать. Надо обязательно обучать рядовых исполнителей, механизаторов точному выполнению всех операций. Чтобы люди ответственно относились к работе. И платить в зависимости от качества сделанного, от урожая. Механизатору обязательно объяснить: если соберем 25 центнеров с гектара, ты не получишь никакой доплаты. А если будет больше, то в процентном отношении доплачивать после завершения уборки. Почему-то все лавры, в том числе наибольшие деньги, получают комбайнеры. А надо достойно платить и людям, которые проводят первоначальные операции в поле.

С. Камасин: — Доплату механизаторам стоит проводить не в конце года, а вскоре после завершения сева. Когда появятся всходы, по ним можно и определить качество работы. Тогда человек сразу на своем кармане почувствует, что его старания оценили.

Ю. Тибец: — Давайте зададимся вопросом: почему не всегда точно соблюдается технология? Это происходит в том числе и потому, что хозяйства слишком укрупнены. Руководитель и агроном часто не в силах побывать на каждом поле, проконтролировать работу механизаторов. Это говорит о том, что необходимо прекратить дальнейшее укрупнение сельхозпредприятий. На мой взгляд, достаточно, когда в хозяйстве 5—7 тысяч гектаров. К тому же надо рассмотреть и уровень зарплаты. Если путем укрупнения хозяйство увеличилось в 2 раза, то хотя бы в полтора раза и нарастить зарплату агроному. Потому что работы у него стало значительно больше.

С. Камасин: — Стоит обязательно учитывать такой фактор: как правило, мало зерна получают те хозяйства, где низкий балл пашни. Поэтому и господдержка им должна быть значительно большей, чем тем, которые имеют высокую урожайность на хороших землях. У нас же часто получается, что она усредненная.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Baker Tilly

Земля — это ограниченный ресурс, продуктивность которого зависит от эффективности его использования. К примеру, в США урожайность кукурузы с гектара составляет порядка 73 центнеров, в то время как в Индии — всего 25 центнеров. И дело не только в климате, но и в технологиях. Именно они сегодня определяют конкурентоспособность как небольших фермерских хозяйств, так и больших агрокомпаний. И если агрохолдинги могут позволить себе такую технологическую экзотику как электронные карты полей и беспилотники, управляющие посевами, то небольшие агрохозяйства вынуждены прибегать к более простым методам повышения урожайности. Мы опишем 6 технологий, на которые стоит обратить внимание, вне зависимости от того, владеете ли вы скромной фермой или руководите агрохолдингом с земельным банком в несколько сотен тысяч гектар.

Орошение и полив

Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить ресурсы и повышать урожайность одновременно.

Мировая практика. В 2013 году благодаря интенсивному внедрению технологий искусственного орошения в Бразилии, удалось увеличить урожай сои более чем на 10%. Системы полива позволили компенсировать природный недостаток воды в южных регионах страны.

Нулевая/минимальная обработка (no-till)

Технология нулевой/минимальной обработки является продуктом устойчивого земледелия (sustainable agriculture). Она предполагает обильный полив и внесение большого количества питательных элементов в почву, при этом механическая обработка почвы минимальная либо же вовсе отсутствует. Обрабатываются лишь верхние пласты почвы, а высаженные семена покрываются слоем из измельченных остатков растений. Технология предотвращает эрозию почв, уменьшает отток влаги, увеличивает эффективность удобрений, а также снижает затраты на ГСМ и использование трудовых ресурсов.

Мировая практика. Лидерами в использовании технологии нулевой/минимальной обработки земли являются Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия. В этих странах с помощью no-till технологии обрабатывается от 12,5% (Австралия) до 57% (Канада) пахотных земель.

Дифференцированное внесение удобрений

Технология предусматривает неравномерное внесение удобрений в зависимости от свойств почвы на каждом конкретном участке поля. Она не только повышает урожайность за счет “выравнивания” плодородности почвы на всех обрабатываемых участках, но и способствует рациональному использованию минеральных удобрений.

Селекция/генная модификация

Селекция и генная модификация растений являются одними из основных способов повышения урожайности. Данные методы не только позволяют увеличивать количество выращиваемой продукции, но и адаптировать различные виды растений под выращивание в неблагоприятных климатических условиях, делая их более устойчивыми к различным погодным явлениям и вредоносным насекомым.

Мировая практика. Китай, являясь мировым лидером в производстве пшеницы (доля страны в мировом производстве составляет около 20% при средней урожайности 50 центнеров с гектара), своими достижениями во многом обязан селекционным сортам. Изобретение и усовершенствование новых сортов пшеницы позволяет китайским фермерам добиться прироста урожайности в среднем на 1,5% в год.

Транспортировка, переработка и хранение продукции

Технологии хранения и переработки являются залогом увеличения урожайности за счет уменьшения потерь собранной продукции. К тому же переработка позволяет производить продукцию с более высокой добавочной стоимостью. И хотя инфраструктурные проекты, как правило, могут позволить себе только большие компании, существует масса технологий хранения и переработки, доступных для малого и среднего бизнеса, такие как, например, коконы для зерна, заменяющие элеваторы.

Биотехнологические культуры

Биотехнологические культуры — основа продовольственной безопасности, а также стратегический инструмент борьбы с голодом. Ключевой особенностью данных культур является их повышенная выносливость к суровым климатическим условиям, а также меньшая уязвимость перед болезнями и вредоносными насекомыми.

Мировая практика. Наиболее активно биотехнологические культуры используются в США. По состоянию на 2012 год в мире насчитывалось более 170 млн га посевов биотех-культур, при этом часть США в данном объеме составила 69,5 млн га. Наибольшей популярностью среди биотехнологических культур в США пользуются соя, рапс, кукуруза.

Хотим мы того или нет, но технологическая составляющая даже в такой традиционной отрасли экономики как сельское хозяйство уже сегодня является ключевой. В будущем данная тенденция будет только усиливаться. Постоянно растущий спрос на сельхозпродукцию, вызванный ростом населения, будет вынуждать аграриев выращивать больше. При этом количество земли как физического ресурса, вследствие природных процессов и антропогенного влияния будет сокращаться.

Читайте также: