Ростки брокколи как вырастить

Обновлено: 04.10.2024

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Так, 1 проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений.

Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения - гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогает профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждает остеопороз.

Калий, нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний.

Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах.

В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество - Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

Поставьте проращиватель в затенённое место.

Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.

Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.

Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровье Клад” и Добросад.

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.

Брокколи - полезные свойства проростков и микрозелени брокколи

О микрозелени брокколи, о ее противораковых свойствах, составе, рекомендациях по проращиванию и употреблению.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Ростки брокколи можно выращивать почти в любом месте, и они требуют очень мало места или оборудования. Богатые витаминами и антиоксидантами, в ростках брокколи были обнаружены более высокие концентрации противораковых соединений, чем в брокколи, выращенных до полного размера.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 1

Купите семена. Используйте только органические, необработанные семена при выращивании рассады. Многие семена, которые продаются для посадки, обработаны инсектицидами или фунгицидами. Вам нужно по 1 столовой ложке (15 мл.) семян на каждые 15 кв. см. контейнерного пространства.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 2

  • Размер контейнера действительно не имеет значения, лишь бы он был не менее 10 см. в глубину.
  • Если вы хотите вырастить ростки в почве, контейнер должен иметь дренаж.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 3

Продезинфицируйте семена и контейнеры. Наполните ведро раствором из 9 частей чуть теплой воды и 1 части бытового отбеливателя. Замочите контейнеры и семена в воде на 20 минут. Кроме того, можно дезинфицировать только контейнеры в растворе отбеливателя.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 4

Замочите семена в чистой чуть теплой воде на 24 часа, если вы не замачивали их на 20 минут в растворе отбеливателя. Некоторые люди сообщили о более высоких темпах прорастания семян при более длительном замачивании без отбеливателя.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 5

Промойте семена и контейнеры под холодной проточной водой после замачивания. Положите семена в ситечко, чтобы промыть их.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 6

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 7

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 9

Установите крышки на контейнерах или накройте сверху прозрачной пластиковой пленкой. При выращивании ростков в почве, вентиляция обычно не требуется. Однако, если слишком много влаги, вы должны вентилировать контейнер, сделав пару воздушных отверстий.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 10

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 11

Переместите контейнер в область с непрямым солнечным светом на 4-й день или когда появятся первые листья. Прямые солнечные лучи убьют их, но росткам нужна сейчас некоторая освещенность, если вы хотите, чтобы листья остались зелеными.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 12

Соберите урожай ростков через 1-2 дня после появления листьев. Руками вытащите ростки из почвы и переложите их в большую миску с холодной водой.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 13

Встряхните воду, чтобы ростки поперемещались. Это очистит грязь с ростков и приведет к отпаданию шелухи с семян и всплыванию их на поверхность воды.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 14

Снимите оболочки с семян с поверхности воды и выбросьте. Оболочка удерживает влагу, и при условии хранения с ростками может уменьшить их срок годности.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 15

Положите несколько слоев влажных белых бумажных полотенец в нижней части стерилизованного контейнера.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 16

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 17

Накройте контейнеры прозрачной проветриваемой крышкой или используйте полиэтиленовую пленку с воздушными отверстиями на ней.

Поставьте контейнеры рядом с окном, но не под прямыми солнечными лучами, или поставьте их под флуоресцентный свет, если в комнате, в которой вы их выращиваете , не достаточно тепло. При выращивании без почвы, семена требуют температуры, по меньшей мере, 21 °С, чтобы прорасти.

Изображение с названием Grow Broccoli Sprouts Step 19

Собирайте урожай ростков вручную и промойте их, чтобы удалить шелуху через 3- 5 дней, после того как они прорастут.

Брокколи — известный и полезный овощ, который так не любят есть дети, снова в тренде! На этот раз в виде микрозелени или проростков. Это один из самых маленьких и мощных суперпродуктов на планете, который имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья. Он крайне богат витаминами, минералами и нутриентами, такими как витамины A, C, K и B-комплекс, кальций, магний, селен, цинк, железо и бета-каротин. Эти крохотные ростки богаты противораковыми соединениями, которые, помогают предотвратить рак желудка, толстой кишки, печени, груди, кожи и простаты.

Чем уникальна брокколи и ее ростки?

Все крестоцветные овощи ( брокколи , цветная и брюссельская капуста ) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной.

Ростки брокколи от рака

Рак — основная причина смерти во всем мире. Это сложное заболевание, при котором клетки мутируют, растут и воспроизводятся иначе, чем здоровые клетки. Сульфорафан в ростках брокколи может помочь в борьбе с развитием злокачественных клеток посредством:

brokkoli-lekarstvo-1.jpg

1. Блокирования репликации клеток. Исследования показывают, что сульфорафан может подавлять способность раковых клеток к размножению. Хорошая новость в том, что это относится только к раковым клеткам. Репликация здоровых клеток не блокируется.

2. Прекращения кровоснабжения. Злокачественные опухоли создают вокруг себя аномально большой приток крови, чтобы подпитывать свой рост. Исследования показали, что сульфорафан помогает предотвратить образование новых кровеносных сосудов злокачественными опухолями. Но это только в раковой, а не здоровой ткани.

brokkoli-lekarstvo-1.jpg

3. Поощрения гибели клеток. В клетках есть механизмы, которые инициируют гибель клеток, если клетка мутирует. Но в раковых клетках этот процесс не работает. Сульфорафан может помочь реактивировать этот процесс, вызывая гибель раковых клеток.

4. Защиты ДНК. Сульфорафан помогает изменить способ обращения вашего организма со злокачественными токсинами. Сульфорафан может помочь блокировать процессы, вызывающие мутацию вашей ДНК.

Учитывая, как это фитохимическое вещество защищает здоровые клетки и противостоит мутации, сульфорафан может быть полезен в борьбе со злокачественными клетками.

Лечебные свойства микрозелени брокколи

Ростки брокколи хотя и крошечные, но имеют множество полезных свойств. Технически, когда вы жуете зелень, то активируете фермент мирозиназу, который превращает соединение глюкорафанин в ростках брокколи в сульфорафан. Исследования подтверждают способность сульфорафана предотвращать рак, снижать риск сердечных заболеваний и диабета, уменьшать воспаление, выводить токсины из организма и бороться со свободными радикалами.

Ростки брокколи содержат большое количество пищевых волокон, которые помогут вам насытиться. Одна порция проросших семян содержит около 4 граммов клетчатки по сравнению с 2 граммами в порции обычной брокколи. Также порция содержит около 60 % необходимого вам в день витамина С.

Советуем включить в свой рацион ростки брокколи, если вы страдаете чем-либо из перечисленного:

  • ожирение;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • бактериальные инфекции;
  • артрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезни ЖКТ.

Эти крохотные ростки обладают большим преимуществом, а добавление их в свой рацион может сделать вас более здоровым или даже спасти вашу жизнь. По мнению исследователей, употребление чуть больше 15-20 граммов в день будет достаточно.

Где купить ростки брокколи

К счастью, по мере того как ростки брокколи становятся все более популярными, они также становятся более доступными. Их можно найти в магазинах здорового питания, на рынках или даже в супермаркетах

brokkoli-lekarstvo-3.jpg

Вы также легко можете выращивать собственные ростки в домашних условиях. Для этого нужно положить 2 столовые ложки семян брокколи в стеклянную банку, залить их фильтрованной водой, закрыть сетчатой крышкой и дать семенам набухнуть в течение 5-8 часов в прохладном месте, вдали от солнечного света, при комнатной температуре. Затем аккуратно слить воду через сетчатую крышку, промыть и перевернуть банку примерно под 45 %, поставив ее в какую-то емкость, куда будет стекать лишняя влага. Дважды в сутки, в течение примерно пяти дней тщательно промывайте семена, а затем и проростки.

Когда появятся маленькие листики, поставьте банку на солнце, для получения растениями хлорофилла. Банку всегда держите перевернутой. Хранить микрозелень следует в холодильнике, не допуская переувлажнения, чтобы не появилась плесень. Хотя все эксперты говорят, что ростки брокколи лучше всего употреблять в свежем виде, вы можете хранить их в морозильной камере, для продления срока хранения.

brokkoli-lekarstvo-2.jpg

Как их употреблять?

Лучше всего — не готовить их. Это не только делает их мягкими, но и лишает их пользы. А в остальном полагайтесь на свой вкус и фантазию. Бутерброды, салаты, как добавка в хумус, роллы, овощной соус или другие готовые блюда — ростки можно использовать всюду.

Независимо от того, покупаете ли вы ростки в магазине или выращиваете сами, надеемся, что они займут свое место в вашем ежедневном рационе. Это один из самых простых шагов, который вы можете предпринять, чтобы уменьшить воспаление в организме, вывести токсины и стать здоровее с головы до ног. Эта крошечная зелень действительно является доказательством того, что хорошее бывает и маленьким!

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Об уникальных целебных свойствах овощей семейства крестоцветных стало известно еще в начале 1990-х годов. Особый интерес у ученых в этой связи вызывает ценный компаунд сульфорафан, образующийся в брокколи и других растениях её семейства. Об уникально-полезных, многофункциональных свойствах сульфорафана и источниках его получения описано в статье на сопутствующем блоге:

Уже не один год ведутся исследования возможностей применения сульфорафана и в терапии аутизма, многофакторного расстройства, затрагивающего разные системы организма. Полученные на сегодняшний день данные впечатляют и обнадеживают. Ученым удалось доказать, что сульфорафан способен улучшать митохондриальные функции, сглаживать нейро-воспалительные процессы, что в свою очередь отражается в ослаблении симптомов аутизма. Подробнее о результатах исследований (в русскоязычных версиях) можно узнать здесь и здесь.

  • 5 мальчиков больше не получали добавку сульфорафана по решению родителей (17% выборки первоначального исследования),
  • 9 мальчиков по-прежнему принимали сульфорафан, при этом демонстрируя стабильное улучшение симптомов аутизма (31% выборки),
  • один мальчик прекратил принимать сульфорафан по причине существенного и в целом стабильного улучшения за прошедшее время (3% выборки), и
  • один мальчик планировал вновь начать принимать добавку сульфорафана (3%).

Иными словами, у более трети участников наблюдалось стабильное, и в отдельном случае, стабильно-продолжительное улучшение симптомов даже после прекращения приема добавки. В описанном исследовании участники эксперимента получали сульфорафан из расчета по весу в следующих дозах:

  • 50 ммоль (одна капсула) сульфорафана при весе менее 45 кг
  • 100 ммоль (две капсулы) при весе 45 – 90 кг
  • 150 ммоль (три капсулы), если вес более 90 кг

Так образуется сульфорафан:


В настоящее время в заключительной стадии находится второе исследование, проводимое теперь с участием детей младшего возраста (3-12 лет). Ожидается, что его результаты будут оглашены в скором времени. Промежуточные же вдохновляют и обнадеживают.


За последние десятилетие многие компании успели освоить коммерческое производство сульфорафана (как полезной добавки к питанию), на основе экстракта брокколи и(или) её проростков. Однако качество и эффективность препаратов нередко вызывают сомнения у потребителей. Контроль за производством добавок, как правило, отсутствует. В этой связи заслуживает внимания естественный способ получения сульфорафана — в домашних условиях из семян брокколи.

Обязательным условием для этого процесса является качество семян, приобретаемых для проращивания в диетических целях. Они должны быть абсолютно экологически чистыми (органик), не подвергшимися обработке пестицидами и другими хим. агентами, часто применяемыми в современной агро-индустрии. Агрессивные реактивы действуют разрушительно на способность формирования в крестоцветных сульфорафана, что существенно понижает потенциальный терапевтический эффект от проростков.

Необходимые материалы:

  • Высококачественные семена (примерно 2 ст.л.)
  • Чистая вода
  • Баночка для проращивания (см фото ниже)
  • Завинчивающаяся крышка с сеточкой, как на фото ниже (можно заменить куском стерильной марли и чистой резинкой)
  • Блюдо и небольшой дуршлаг-ситечко для промывания (если нет особой крышки)

Этапы проращивания

Вкус у готовых проростков весьма терпкий. Но их можно, успешно замаскировав, добавлять в салаты, смузи, гарнировать ими супы, бутерброды, различные пряные блюда. Мне нравится с ними салат из квашеной капусты.

Читайте также: