Рожь поле урожай комбайн

Обновлено: 05.10.2024

Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того - кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя - собираешь много лет.

- Надо знать пору и время, когда что сеять. Кто это разумеет, тот редко внакладе живет.
Собираю информацию - по ходу дела, встречается интересное
*
- Надо делить поле на три поля, на три смены: посеять на будущий год озимую рожь, сжать ее, опять унавозить и до зимы вспахать успеть. Весной посеять яровое. На третий год на том поле не надо ни пахать, ни сеять, оставить под паром. Пусть кормилец наш отдохнет: тоже и поле, что человек, устает. Ты из другого хоть жилы тяни, нет в нем силы. Пожалуй, унавоживай, да на этом кнуте, что и на голодной лошадке, - на одном этом кнуте не уедешь.

- Рожь любит сухую погоду: хоть на часок, да в песок. Яровую пшеницу сеем, когда весна стоит красными днями. А на дороге грязь, так и овес князь: этого молодца хоть в воду, да в пору. Гречу велят класть в землю, когда хороша рожь и хороши травы, ячмень можно и до цвета деревьев. Яровое на хорошей земле надо сеять раньше, на худой позже. Да всего и не перескажешь.

- А почему так надо делать

про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..

пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.

Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того - кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя - собираешь много лет.

Почему никто не сеет? Я сею ее каждый год. Неужели так мало информации про рожь? Сею как обычно, прошлой осенью посеял буквально по поверхности в сухую землю с расчетом на дожди. Дожди пошли, но промочили в лучшем случае на см на 5, она взошла а потом снова сушь, и ветер всю влагу выдул. Она сидит ждет влаги. А дождей не видно, думаю все, погибнет, но нет недели 2 просидела, дождалась дождичка и пошла в рост. Ждем-с весну, чтобы ни как прошлый год.

А вот про способ

однажды бросив семя - собираешь много лет.

про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..

пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.

Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).

Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас - этой весной. Варианты?, по целине.

Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).

В сложившихся отношениях между производителями и перекупами, много чести последним не бывает )))))))) бывают нормальные перекупы и относятся с понятием о трудовых и финансовых буднях к производителям. А вот поучить это все любят)))))))) ну это не страшно, страшно когда ничего нет.

Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас - этой весной. Варианты?, по целине.

Чего чего. Рожь посеять весной. и чтобы еще и урожай получить этим летом. У меня дядька где-то вычитал что кто-то когда-то сеял рожь вместе с ячменем (овсом) весной на одном поле. Ячмень убираешь, рожь остается в зиму. Ну и на следующий год рожь должна такой урожай выдать что комбайн не сможет осилить ее убрать)))))) Ну так вот посеял он так и . ничего, лето засушливое оказалось (примерно 2002-2004 годы) и ячменя толком не накосил (норма высева естественно снижается) и ржи не получил. Чисто теоретически если где климат летом более влажный то можно так сеять, но только не в Волгоградской области.

Целину за лето ведь можно подготовить для посева озимых культур. Поэтому дискатор (если не пойдет, то плуг), культиваторы, обычные зубовые бороны Вам в помощь и с весны начинайте, к осеннему посеву все будет готово!

А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).

А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).

Никогда на тему сена со ржи не думал. Как сидерат да, но вот сено. лучше люцерну или эспарцет посеять и лет 5 не мудрить.

Кстати один человечек приспособился прессовать ржаную солому. Но прессует ни сразу после уборки, а как она малость под дождем полежит, потом подсохнет тогда и прессует. КРС едят как сено.

Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя - и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос - как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).

Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя - и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос - как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).

За что я лично люблю рожь, так это за ее неприхотливость и живучесть! Перекупы говорят нах нужна эта рожь, она типа страховой культуры и т.д. и т.п. Но вырастить пшеницу продовольственную не всегда получается, даже с удобрением. А рожь родит каждый год и притом нормально родит. Сорняка не боится, мороз ей не почем, засуху переносит гораздо лучше пшеницы. В прошлом году цена на рожь оказалась даже выше пшеницы 5 класса (все на пшеницу кинулись, а рожь не сеют). Пшеница прошлую весну перенесла очень тяжело и плохо, а рожь значительно лучше и урожайность у нее оказалась в 2 раза больше чем у пшеницы (пшеница 8 ц/га, а рожь 18 ц/га). Но оговорюсь что это для зоны каштановых почв, на черноземе оно понятно, что выгоднее пшеницу возделывать. Так зачем мне заниматься пшеницей фуражной, когда у меня рожь лучше растет? Я как-то на эту тему с профессором разговорился, так он рукой махнул и говорит в ваших краях уже давно доказано что рожь лучше урожай дает.

Ну, наконец то услышал от тебя то, что хотел услышать.
Вот и я рожью немного хочу заняться.
У нас пшеницы на всю Россию хватит (с урожайностью до 70ти ц/га)сильных сортов.
Это уже не интересно, а вот рожь забросили.

Тему конечно надо было вынести в ветку Зерно и зернопроизводство, там очень много грамотных ребят пишут. Леону виднее. Хотя где то мы уже писали про рожь.
Я тоже когда то сеял ее. Когда то рожь, считалась одной из ведущих зерновых культур. Но потом то спроса нет, завалили, то цену держат не берут. В общем плюнул и я.
Рожь, дает всегда стабильный урожай, на любых, даже бедных почвах. Очень зимостойкая культура. Посев проводили на глубину не более 2 см. Как раз там располагается главный первичный узел кущения. Раньше говорили, что семена ржи, должны видеть солнце. То есть сеять как можно мельче. От 0,5 до 2 см. От того, как развита корневая система у культуры, степень ее сцепления с почвой, будет зависеть устойчивость ржи к прикорневому полеганию. По листьям, можно судить и о урожайности культуры. Если длинные и не очень широкие, высокопродуктивные, а если короткие и широкие, то низкопродуктивные. А для южан, засухоустойчивые сорта имеют узкие и длинные листья. С очень большим содержанием на поверхности листа воскового налета. Воск отражает солнечные лучи и защищает колос от перегрева. Рожь перекрестноопыляемое растение. Очень плохо, если период цветения попадает на дождливую погоду. Пыльца плохо распространяется на другие цветки, как следствие возрастает чреззерница. Было, что половина урожая постигла такая участь. Многие забросили сеять рожь, так как многие сорта не удовлетворяют современным требованиям: склонны к полеганию, недостаточно зимостойки, не устойчивы к болезням.
Я сеял несколько сортов, но они были короткостебельными. Чулпан, Таловская 12 и еще один сорт, не помню название.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Названия: подсолнечник, рожь, пшеница, овес, ячмень, лен, просо, кукуруза, гречиха, зерно, поле, колосья, трактор, сеялка, комбайн, земля, посев, уборка, элеватор, ток, мельница, мельник, мука, крупа, отруби, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, слойка, бублик, торт, пирожки, пирожные, рожок, ватрушка, пончик, пекарня, пряник, печенье, каравай, лепешка, пышка, крошки, корка, мякоть, сухарь, каша, крестьянин, хлебороб, тракторист, пахарь, землепашец, комбайнер, хлебопродукты…

2. Действия: выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, вносить (удобрения), подкармливать, хранить, молоть, выпекать, украшать, вымешивать, подниматься, колосится, печь, резать,

3. Признаки: свежий, мягкий, черствый, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, серый, отрубной, диетический, подовый, вкусный, сдобный, тяжелый, золотой, налитой, тонкий, ломкий, хрупкий, богатая, щедрая, плодородная, воздушная, пышная .

Артикуляционная гимнастика:

*Показать, какие толстые щёчки у хомячка, который несёт в норку запасы зерна. (Надуть обе щеки).

*Хомячок высыпал зерно в норке. (Втянуть обе щеки).

*Спрятать зёрнышки попеременно то за левую, то за правую щёчки. (Надувать попеременно то левую, то правую щёки).

УТРОМ МЫ ВСТАЛИ - ПОЛОЖАТ БЛИНЫ НАМ (широкий язык лежит на нижней губе).
ДУЕМ НА БЛИНЧИК — НЕ В ЩЁКИ, НЕ МИМО (подуть на широкий язык).
БЛИНЧИК ЖУЁМ, ЗАВЕРНЁМ И ПРИКУСИМ (жуём распластанный язык, потом прикусываем его, завернув за нижние зубы),

Дыхательная гимнастика:

Развитие физиологического дыхания

Муку в тесто замесили, (Сжимают и разжимают кулачки)

Пирожки и плюшки, (Поочерёдно разгибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца)

Булочки и калачи –

Всё мы испечём в печи. (Обе ладошки разворачивают вверх)

Очень вкусно! (Гладят живот)

Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Дети должны уметь ответить на вопросы:

– Кто делает хлеб, где и из чего?

– Из каких зерновых культур делают муку? Какую?

– Кто делает муку и где?

– Какие бывают виды хлеба? (Пшеничный, ржаной, . )

– Какие хлебобулочные изделия ты знаешь?

(Батон, булка, пирожные, . )

– Для чего нужен хлеб?

– Как человек должен относиться к хлебу?

Научить запоминать последовательность событий. Уметь отвечать

- Откуда хлеб пришел? – Из магазина.

- А в магазин откуда попал? – Из пекарни.

- Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

- Из чего? – Из муки.

- Из чего сделана мука? – Из зерна.

- Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

- Откуда пшеница? – Выросла в поле.

- Кто ее посеял? – Хлеборобы.

Дидактические игры и упражнения

Называние действий и составление предложений с ними (при необходимости дать пояснение типа: боронить – значит рыхлить землю, разбивать комья; вносить удобрения – подкармливать и т.д.)

Пахать – Тракторист пашет землю.

Сеять – Крестьяне (хлеборобы) сеют пшеницу (рожь).

Подкармливать – Летчик подкармливает посевы удобрениями.

Убирать урожай – Комбайн убирает урожай с полей (косит, молотит, …).

Хранить – Собранное зерно везут хранить на элеватор.

Молоть – На мельнице зерно мелют и получают муку.

Выпекать – На хлебозаводе (в пекарне) из муки выпекают хлеб (ржаной, пшеничный).

рожь – нет ржи пшеница – нет пшеницы

зерно – нет зерна колос – нет колоса

колосья – нет колосьев сеялка – нет сеялки

комбайн – нет комбайна каравай – нет каравая

Зерно - …, хлеб - …, сухарь - …, пряник - …. и т.д.

Батон – батоны, колос - …, зерно - …, булка - …, комбайн - …, крошка - ….

Один колос, два …, три …, четыре …, пять ….

Одна мельница, две …, три …, четыре …, пять ….

Подобрать родственные слова:

- Хлеб – хлебный, хлебница, хлебушек, нахлебник, хлебороб, хлеборезка, хлебозавод.

- Булка – булочка, булочная.

- Колос – колосок, колосья, колосится.

Пшеничный, ржаной, свежий, мягкий, вкусный, полезный, пышный, хрустящий, душистый, пахучий, поджаристый, ароматный, аппетитный, поджаренный, пропеченный, сухой…

Поле с рожью – ржаное поле.

Поле с пшеницей – … (пшеничное).

Поле с овсом – …(овсяное).

Поле с ячменем – …(ячменное).

Поле с кукурузой – … (кукурузное).

Поле с гречихой – … (гречишное).

Поле c просом – … (просяное).

Масло из льна – …(льняное масло).

Масло из подсолнечника – … (подсолнечное).

Масло из кукурузы – … (кукурузное).

Хлеб из ржи – ржаной хлеб.

Хлеб из пшеницы – … (пшеничный).

Каша из пшена – пшенная каша.

Каша из овса – … (овсяная).

Каша из ячменя – … (ячневая).

Каша из кукурузы – … (кукурузная).

Каша из гречихи – (гречневая).

– по форме, размеру, цвету, запаху;

– на ощупь, вкус, по материалу.

Работает на тракторе – тракторист

Пашет землю – пахарь, землепашец

Работает на комбайне – комбайнер

Разводит овощи – овощевод

Разводит сады – садовод

Выращивает хлеб – хлебороб

Детей познакомить с пословицей о хлебе "Хлеб - всему голова".
Объяснить ее значение и помочь ее запомнить.

Скороговорки про хлеб

*Хорош пирожок, внутри творожок.

*Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

*Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

*Пекарь пёк пироги в печи.

*Саша любит сушки, Соня – ватрушки.

*Шел Глеб с хлебом, шла Оля с солью.

Составление рассказа вместе с воспитателем.

Наступила весна. Растаял снег. Выехали в поле трактористы, чтобы вспахать и взрыхлить землю под будущий хлеб. Хлеборобы засеяли зерно в сеялки и стали рассеивать по полю. А затем в небо поднялся самолет, чтобы удобрить пшеничное поле. Удобрение попадет в землю, а пшеница будет расти и созревать. К концу лета пшеничное поле заколосится. Выйдут в поле комбайнеры. Поплывут по пшеничному полю комбайны, как по синему морю. Намолоченное зерно смелют в муку. В пекарне из него испекут теплый душистый хлеб. И отвезут в магазин.

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Вырос в поле дом, полон дом зерном.

Стены позолочены, ставни заколочены.

Ходит дом ходуном на стебле золотом. (Колос)

Овсом не кормят, кнутом не гонят,

А как пашет, семь плугов тащит. (Трактор)

Весной в землю бросается,

Летом на свежем воздухе разгуляется,

Осенью в печи закаляется,

Люди запахом его привлекаются. (Хлеб)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн)

Ходит полем из края в край,

Режет черный каравай. (Плуг)

Стихи для чтения

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Словарная работа : о бъяснить выражение "Люди хлеб в полях лелеют").

Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! (С. Погореловский)

Даже стены тут приятны,

Пахнут хлебом ароматным.

Много дружных пекарей

Хлеб пекут здесь на заре.

А потом его в машины –

И развозят в магазины.

Вот откуда к нам на стол

Теплый, вкусный хлеб пришел.

Расскажу тебе, дружок,
Про чудесный колосок.
Тот, что зреет на полях —
Попадёт на стол в хлебах.
Сушки, плюшки и батон —
Хлеб приходит в каждый дом…

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Рожь — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России. Зерно используется в пищевой промышленности и используется как основа для комбинированных кормов для животных и птиц. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только соблюдать агротехнические условия и требования, но и уметь определять спелость злака. Ранний или поздний сбор ведет к потере качества и количества зерна.

Как определить зрелость ржи

В зерноводстве выделяют 3 стадии спелости:

Рожь восковой спелости на поле

С физической точки зрения стадии различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка. Сроки начала уборочных работ определяются не только фактической спелостью, но и завершением процесса налива зерна, темпами созревания, погодой и методом уборки. Если в период увеличения массы злака стоит теплая погода с умеренной влажностью, то для созревания времени нужно больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени колосится рожь, также зависит от погодных условий: при сухой погоде этот процесс длится дольше.

Подготовка снопов ржи

Для определения уровня спелости выявляют степень прекращения прироста веса 1000 зерен и их влажность. Используют для этого экспресс-методику, предусматривающую работу с искусственным красителем — эозином. Анализ начинают с приготовления однопроцентного раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя. Затем с поля собирают в нескольких местах по 20-30 неповрежденных растений с корнями. Снопы перевязываются, и маркируются с обязательным указанием:

  • Площади поля;
  • Сорта;
  • Культуры-предшественницы;
  • Даты сбора.

В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и опускают в приготовленный раствор на 2-3 часа. Если в зерне продолжается передвижение сухих веществ, то чешуйки колоса окрасятся. Уборку можно начинать, если из 100 колосьев поменяли цвет не более 15. Эту процедуру проводят ежедневно для выявления оптимального срока начала работ.

Первой созревает озимая рожь перед жатвой, поэтому пробы начинают собирать с озимых полей. Яровые сорта начинают проверять уже после уборки озимых посевных.

Периоды уборки урожая

При жатве в начальный период восковой спелости урожайность снижается, поскольку масса зерна еще не достигла максимального значения. Уборка в этот период может привести к перегрузке сушилок из-за большого объема влажного зерна, а также отказу в работе или поломке техники. На поздних сроках зрелости в валках злак перестаивает и осыпается. Это сказывается на урожайности: она снижается на 20-30%.

При раздельной уборке лучшим периодом является середина и конец восковой спелости, который при нормальных условиях продолжается 2-4 дня. От окончания восковой и до полной спелости проходит в среднем еще около 5 дней. По этой причине на больших полях уборку начинают, когда зерно поспевает до восковой стадии. Основная часть работ тут приходится на конец восковой и полную спелость.

Уборка урожая ржи

Если спелую рожь не убрали вовремя, то может произойти полегание злака. К полеганию ведет также сильная ветреная или дождливая погода. При поздней жатве во влажную погоду повышается риск заражения злака фузариозом.

Когда собирают яровые сорта

Из более, чем 90 сортов ржи, возделываемых в России, больше половины приходится на озимые. Объясняется это тем, что озимые сорта более урожайные, хорошо переносят заморозки и могут выращиваться даже в северных регионах.

Яровые сорта начинают высаживать весной. Обычно это начало мая или конец апреля, если грунт хорошо прогрелся. Более ранние посевы желательны лишь для позднеспелых сортов. При вегетационном периоде в 70-100 дней (в среднем), уборка ржи приходится на вторую половину июля и август. Если условия благоприятные, то через три недели после всходов рожь выходит в трубку, а еще через 45-50 дней начинает колоситься. Цветение начинается обычно на 10-12 дней с начала колошения. Продолжительность период цветения зависит от температуры и влажности воздуха, и составляет от 5 до 11 суток. Молочная спелость наступает уже через 2 недели после окончания цветения, и продолжается около 10 дней. А поспевает зерно через 50-60 дней после начала колошения.

Когда убирают озимые сорта

Рожь озимых сортов высаживают раньше, чем пшеницу, поскольку стадия кущения у нее начинается еще до зимы. Сроки сева различаются для регионов, и составляют:

  • Для южных областей с последней недели сентября и до середины октября;
  • Для нечерноземных областей со второй недели августа;
  • Для юго-восточных областей Сибири с 10-14 августа;
  • Для остальных регионов Сибири — это август и сентябрь.

Зрелая озимая рожь

Вегетационный срок также зависит от регионов, и колеблется от 265 до 365 дней. Интенсивное озимое развитие делает рожь более устойчивой к морозам, и позволяет злаку начать весенний рост быстрее. Колосится рожь уже со второй-третьей недели июня, а еще через 6-11 дней начинает цвести. Готова к покосу рожь обычно в первой декаде августа.

Технология сбора урожая

Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. Преимущество раздельной уборки — экономическая выгодность. Снижается и время жатвы, и потери зерна. Также раздельным способом зерно собирают, если май и июнь были сухими, а затем пошли обильные дожди. В сухую погоду злак растет плохо, а последующие осадки приводят к активному развитию сорняков.

Однофазная уборка

В дождливую погоду рекомендован однофазный метод, поскольку валки не успеют просохнуть и зерно испортится. Если дожди начались, когда валки уже сформированы, то их перекладывают под углом в 10-30°. Это позволит воде стекать и снизит потери урожая.

В засушливых регионах практикуют метод поточной уборки зерна и соломы. Для этого с зерноуборочного комбайна снимают копнитель и монтируют соломоизмельчитель. Переработанную солому отправляют в специальный прицеп для транспортировки и скирдования.

Если на поле большое количество сорняков, высокая влажность и наблюдается сильное полегание стеблей, то применяют комбайновый очес. Стебли злаков захватываются гребенками и протягиваются через щель между зубьями. Зерно отделяется и под воздействием потоков воздуха попадает в штрековый транспортер, а уже оттуда — в молотилку.

Транспортирование зерна

Поля, предназначенные для выращивания семян на посев, убирают обычно раздельным методом. Пребывание семян в колосьях повышает качество зерна, увеличивает содержание в нем питательных веществ и делает всходы более сильными.

В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

Как хранить зерно

Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать показателям ГОСТа, которые включают:

  • Влажность;
  • Содержание зерновой и сорной примеси.

Элеватор для зерна

Чтобы довести партию зерна до нужных показателей, семена очищают на ситах от крупных примесей и отправляют на сепараторы. Далее злаки просушивают в зерносушилках. При одноступенчатой сушке максимальная температура устанавливается в 160°С, при двухступенчатой в 130°С и в 160°С. Нормативная влажность зависит от дальнейшего использования зерна:

  • Для переработки допустимые показатели от 14,5 до 15,5%;
  • Для краткосрочного хранения в 14-15%;
  • Для длительного хранения не менее 13 и не более 14%.

Собранное и просушенное зерно отправляют в зернохранилище. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, с достаточным количеством отсеков для хранения разных партий ржи. Перед засыпкой в отсек рожь дезинфицируют. Пол моют раствором соды, а стены обрабатывают эмульсией из извести и керосина. Во время хранения необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Если зима морозная, то необходимо обеспечить дополнительный подогрев зернохранилища.

Рожь в зернохранилище

Агротехнические правила по уборке урожая созданы для того, чтобы уменьшить потери зерна, предотвратить заражение грибками и плесенью, и повысить качество семенного материала. В зависимости от климатических условий и сорта рожь начинают собирать в середине или в конце восковой спелости. Работы должны проходить в быстром темпе чтобы избежать осыпания колосьев. Способ сбора зерна с поля также зависит от погодных условий и назначения зерна: семенной материал обычно собирают раздельным методом, а прямое комбайнирование применяется в условиях короткого тепла. Перед отправкой на хранение рожь очищают от сорных примесей и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: