Розмарин характеристика и описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Розмарин описание растения
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.
Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.
Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.
Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.
Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.
Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.
Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.
Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.
Происхождение
Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.
Исторические факты
- В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
- Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.
- Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
- Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
- Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
- Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
- Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
- Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
- В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
- Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.
Где растет розмарин
Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.
Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.
Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:
- Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
- В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.
Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни
Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.
В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.
Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.
К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.
А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.
Виды розмарина
У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.
Розмарин лекарственный обыкновенный
Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.
Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.
Розмарин распростертый
Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.
Сорта розмарин
Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.
Corsican blue
Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.
Blue winter
Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.
Крымский
Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.
Нежность
Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.
Росинка
Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.
Белый
Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.
Ампельный
Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.
Бирюса
Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.
Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.
Характеристика растения
Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.
В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.
К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:
- устойчивость к засухе;
- требовательность к свету;
- повышенная чувствительность к низким температурам;
- стойкость в отношении болезней и вредителей.
Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.
Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.
Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.
Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.
Полезные свойства растения
В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.
- головными болями;
- простудными заболеваниями;
- нарушениями функций желчного пузыря;
- спазмами в кишечнике;
- отсутствием молока у кормящих матерей;
- невралгическими и ревматическими болями.
Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.
В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.
В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.
Виды розмарина
В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.
Розмарин лекарственный
Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.
Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.
Розмарин распростертый
Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.
Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.
Сорта розмарина
Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.
Розмарин Corsican Blue
Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.
Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.
Розмарин Blue Winter
Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.
Розмарин Крымский
Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.
В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.
Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.
Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров. Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.
Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.
Характеристика растения
Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.
Полезные свойства растения
Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.
Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.
- улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
- оказывает тонизирующее действие;
- обладает желчегонным свойством;
- повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
- способно утолять боли в сердце и желудке;
- хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
- при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
- стимулирует рост волос на голове;
- благоприятно действует на нервную систему.
Виды розмарина
Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.
Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.
Как домашнее или тепличное растение получил распространение и в более северных широтах, но при этом требует внимательного ухода и много солнечного тепла.
Розмарин распростертый
Сорта розмарина
Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.
Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.
В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.
Розмарин Corsican Blue
Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.
В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.
Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.
Розмарин Blue Winter
Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.
Розмарин – та самая колоритная приправа, которая часто фигурирует в кулинарных фото и видео. Его изящные веточки кладут к мясу, и последнее пропитывается ароматом растения. И обычно розмарин покупают, а ведь его можно выращивать самостоятельно.
Общее описание
Этого вечнозеленого растения много в Италии, Испании и Франции – странах, где о хорошем вкусе знают очень много. В России, в средней полосе и уж тем более в северных регионах, вырастить розмарин до уровня куста – проблема. Но скромный вариант тоже приемлем, а ведь необязательно искать ему место на участке: вполне подойдут комнатные условия. Потому розмарин растет на подоконнике, и для небольших кулинарных запросов этого достаточно.
Рассмотрим подробнее характеристики культуры:
- вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству яснотковых;
- отличается ароматными узкими листьями, которые сверху зеленые, а снизу белые и очень напоминают хвойные иголки;
- цветки у него мелкие, сине-фиолетовые;
- можно высаживать на участке группой, а можно формировать в миксбордере;
- в южных странах он может использоваться в качестве зеленого ограждения, точно так же им декорируют стены и заборы с южной стороны;
- растение пряное, теплолюбивое, зимостойкость у него низкая.
Кустарник может дорасти до 50 см, но в подходящем климате способен вымахать и под 2 м. У него довольно мощная корневая система, которая на 3, а то и на 4 м способна проникнуть в почву. На поверхности молоденьких побегов заметно опушение. Листочки в ширину достигают 0,4 см, а в длину – 3,5 см. Глянцевостью отличается их лицевая поверхность, изнанка же опушенная. Розмарин имеет родство с лавандой, базиликом, мятой, иссопом, чабрецом, мелиссой и душицей.
Верхние части однолетних побегов принято использовать в свежем виде: розмарин идеально подходит к мясным блюдам, баклажанам, бобовым, капусте.
Виды и сорта
В комнатном цветоводстве, а также в садовой практике традиционно используются два вида растения – лекарственный (обыкновенный) и распростертый. И первый обладает большей популярностью.
Главное о лекарственном розмарине:
- прямостоячие кустики, растут на улице и дома в горшках;
- ценностью обладают листья и побеги;
- эфирное масло розмарина считается хорошим тонизирующим средством;
- применяется в саду как декоративный элемент;
- благодаря аромату растения на участок прилетают полезные насекомые.
Розмарин распростертый чаще можно встретить в южных регионах. Ему присуща шарообразная крона. Листочки у этого вида игольчатые, могут весной быть светло-зелеными, а осенью менять окрас на голубоватый.
Какие сорта розмарина популярны:
Если выращивать розмарин дома, в пространстве будет ощутим приятный хвойный запах.
Посадка
Прежде чем высеивать семенной материал, его надо несколько часов подержать в воде. Набухшие семечки высеивают в увлажненный песок (можно взять и вермикулит), заглубление не должно превышать 0,4 см. Сверху емкость с сеянцами обязательно накрывают пленкой. Если хочется форсировать всхожесть семян, надо держать посевы в тепле, температурный интервал – 25-30 градусов. Укрытие время от времени нужно убирать, увлажняя землю из пульверизатора, она должна оставаться немного влажноватой. И если все сделать грамотно, через 6-8 недель рассада появится. И как только она появится, посевы переставляют в место с хорошим освещением.
Поливать субстрат в емкости надо регулярно, для этого используется отстоянная вода. В открытый грунт посадить саженцы можно, когда высота их будет не меньше 70 мм.
А вот, что нужно знать про высадку розмарина в домашних условиях.
Читайте также: