Руккола грация описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Другие названия: рукола, руккола, рокет-салат, гусеничник посевной .

Родиной является Южная Европа и Западная Средиземноморье – Алжир, Южная Испания, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и достиг Азии вплоть до Индии. В России распространен мало .

Биологические особенности .

Индау посевной однолетнее растение. Размножается семенами и рассадой.

Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный, высотой до 50 см. Розетка листьев приземистая и раскидистая. Мясистые нижние листья с характерным ароматом, голые, расположены поочередно, длиной 15-25 см, шириной 10-15 см, эллиптические, слегка волнистые, беловато-окаймленные, закругленные.

После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель, на котором развивается соцветие.

✅холодостойкая культура, молодые растения выносят заморозки до -5℃. ✅Руккола очень влаголюбива, при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат.

✅Культура длинного дня, с продвижением на север продолжительность периода вегетации несколько сокращается.

✅При жаркой сухой погоде, в сочетании с продолжительным световым днем, растение быстро переходит в фазу стеблевания и цветения.

Использование в пищу.

Индау – овощная и масличная культура. В его семенах содержится 26-34% масла.

👩🏻‍🍳 Молодые листья очень сочные. Листья и молодые побеги обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для приготовления салатов, а семена идут на приготовление горчицы.

👩🏻‍🍳 В пищу пригодны все части растения – листья, стебли, цветки и даже корни в свежем и сушеном виде.

👩🏻‍🍳Листья используют в свежем виде, их также отваривают на пару, как шпинат, и сушат.

👩🏻‍🍳Также листья используют для приготовления салатов, гарниров, кладут в суп, добавляют мясные блюда.

👩🏻‍🍳Семена и стебли добавляют в солении и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица.

Корень используют в лекарственных целях.

👩🏻‍🍳В Италии листья индау добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто, вместо базилика используют в соусе песто .

👩🏻‍🍳Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

👩🏻‍🍳По вкусу напоминает кресс-салат и придает пище освежающий аромат.

Лечебные свойства.

  • Индау посевной обладает сильным антибактериальным действием.
  • В народной медицине зелень и ее отвары используют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, в качестве диуретического, противоцинготного средства.
  • Растертые в кашицу или порошок семена применяют для лечения нарывов, как раздражающее средство.
  • Сок применяют при гематомах, язвах, мозолях, веснушках.

Условия выращивания: открытый грунт.

✅В открытый грунт индау высевают рано весной в конце апреля – начале мая, повторные посевы – через 10-15 суток, до наступления жаркой погоды.

✅Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Сеют 2-5 строчными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см.

✅Всходы появляются на 3-4 сутки после посева.

✅При осеннем посеве ведет себя как двулетник – зимует розетка, которая зацветает следующим году.

✅Уход заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе. Полив должен бытьпостоянным.

Условия выращивания в парниках:

📌В парниках и рассадниках индау можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры.

📌Его можно выращивать в осенне-зимний период в необогреваемых теплицах, как и зимний портулак.

📌Срезанные растения индау отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшках со слоем почвы 5-10 см.

📌Уборку листьев индау начинают через 2-3 недели после появления всходов, сначала выборочно, а потом срезают или выдергивают все растения подряд, до образования цветоносов.

Индау формирует довольно высокий урожай. Урожайность за один оборот 2,5-3,0 кг на 1 кв.м. свежей зелени.

Индау (руккола) Будь здоров –скороспелый, урожайный сорт.

Листья крупные, нежные, мясистые и сочные, с неповторимым пикантным вкусом.

Срок до потребительской годности составляет 20-25 суток после появления всходов.

Руккола встречается в Северной Африке и Южной Азии, в Центральной Европе и Америке. Растение из рода Индау обладает ветвистым стеблем, мясистыми листьями, рассеченными в нижней части. Соцветия напоминают кисть. Семена коричневого окраса располагаются в стручке 2 рядами. Многолетние сорта рукколы культивируются в Италии, где траву добавляют в пиццу. В Словении ее кладут в чебуреки. Листья, обладающие своеобразным запахом, используются как приправа. Из семян делают горчицу.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

свежая руккола

Сорта рукколы

У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.

свежая руккола

В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.

Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.

На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.

К лучшим ранним сортам относят:

свежая руккола

Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.

Сорт Стрелы Купидона

Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.

Сорт Стрелы Купидона

Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.

Сорт Диковина

Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.

Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Сорт Оливетта

Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.

сорт Оливетта

  • формой в виде овала;
  • ярким зеленым окрасом;
  • запахом ореха.

Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.

Сорт Рокет

На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.

Рокет руккола

Сорт Виктория

Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.

Сорт Покер

Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.

сорт Покер

Сорт Пасьянс

Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.

Сорт Спартак

Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.

Спартак руккола

Как выращивать рукколу

В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.

В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.

Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.

посадка руккколы

Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.

Полезные свойства и противопоказания цикория, от чего помогает цветок и как принимать

Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.

горшок с землей

Правила ухода за посадками рукколы

Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.

Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.

Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.

свежая руккола

Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для салатной травы служат:

  • бобы и фасоль;
  • тыква и морковь;
  • картофель и томаты.

Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.

Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.

Читайте также: