Рябина черноплодная черноокая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.


Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит


Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • гипотония
  • артериальная гипертензия
  • повышенная свертываемость крови
  • хронические запоры

Применение в медицине

Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:

  • простуда
  • склероз
  • головная боль
  • головокружения
  • эндокринные болезни
  • зоб
  • атрофия зрительного нерва
  • гипертония
  • анемия
  • лучевая болезнь
  • аллергия
  • вегето-сосудистая дистония

Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.


Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.
  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.


Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.
  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.


Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.


Рецепты

Соус из рябины черноплодной

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.
  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.
  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.
  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Арония черноплодная знакома российским садоводам под названием Черноплодная рябина. Однако, рябина и арония — это два разных представителя семьи Розоцветных, имеющих некоторые общие характеристики.


Распространилась арония из Северной Америки, где использовалась местным населением в качестве лекарственного средства. Затем черноплодка попала в Европу, где ценилась за декоративные качества.


Российский ботаник Иван Владимирович Мичурин заинтересовался историей данной культуры, ее лечебными качествами и неприхотливостью.







В результате Арония черноплодная стала объектом селекции и были выведены новые плодовые и декоративные сорта. В наше время Арония черноплодная произрастает повсеместно.


Содержимое

Общие сведения

Арония черноплодная — многолетний, зимостойкий кустарник высотой 2,5-3м. Кустарник имеет компактную форму в первые годы своей жизни. Если крону не формировать, то в дальнейшем она обретает значительные размеры и неопрятный вид. Арония бурно набирает массу кроны за счет активного ветвления, поэтому прореживающая обрезка обязательна.


Корни черноплодки не уходят глубоко в землю, располагаются под поверхностью почвы и часто дают молодую поросль. Молодые побеги бордового цвета. Осенью куст полностью становится бордово-красным, что очень привлекает декораторов.


Лист аронии простой, расположен поочередно. Внешняя сторона листовой пластины — блестящая, зеленая, а внутренняя — с бело-серым пушком.






Цветет черноплодка весной. Цветение эффектное. Белые мелкие цветочки собраны в крупные соцветия-щитки. Обладают прекрасным запахом, хорошие медоносы.









Ягоды — черные, с плотной текстурой, обладают вяжущим эффектом. Покрыты восковым налетом, собраны в кисть. У дикорастущей Аронии ягода намного меньше, чем у культивируемых сортов. Однако лечебные свойства у обеих форм одинаково высокие.










Созревают ягоды в августе-сентябре, но истинные ценители этой культуры предпочитают собирать плоды после первых ночных заморозков. В таком случае ягода немного размягчается, становится менее вязкой и более сладкой.








Ягоду используют при приготовлении варенья, джемов, компотов, винных напитков, в кулинарии. Полезные свойства плодов не теряются, их так же замораживают и сушат.


Агротехника выращивания

Арония черноплодная не требовательна к составу почвы. Поверхностное расположение корней обеспечивает ей выживание даже на заболоченных участках. Однако для хорошего плодоношения и развития куста, почва должна быть удобрена органикой, по структуре подходят влаго- и воздухопроницаемые почвы.


Место следует выбрать солнечное. Аронию используют в качестве живой изгороди. Это вполне допустимо, но не стоит ее высаживать с более высокими деревьями. Это будет угнетать Аронию, нижняя часть стволов оголится, плодоношение может полностью прекратиться.


Важным пунктом является обрезка и формирование кустарника. Этим можно заниматься весной и осенью. Для Аронии вполне достаточно санитарной и прореживающей обрезки.


При санитарной чистке куста (весной) убираются подмерзшие, обломанные ветки. Проводится каждый год.


Прореживающая обрезка может проводиться совместно с санитарной или осенью (один раз в два года, или по мере необходимости). В ходе этого процесса убираются все старые, деформированные стволы, а так же ветви, которые растут внутрь куста.


Такие ветви делают крону густой, на них не образуются плоды, так как им не хватает света, и они бесполезно тянут питательные вещества из растения.


Болезни и вредители Аронии такие же, как у остальных представителей плодово-ягодного сада (тля, паутинный клещ, мучнистая роса, различные плодовые гнили и т.д.). Обработка соответствующими инсектицидами и фунгицидами дает положительный эффект.







Размножение

Покупка и посадка саженца. Выбирая при покупке саженец Аронии, обязательно следует осмотреть корневую систему. Она должна быть развитой, без видимых механических повреждений.


Если производится покупка саженца с закрытой корневой системой, то надо обратить внимание на ствол и листья. Ствол должен быть гладким, прямым, блестящим, без повреждений. Листва — без коричневых пятен, блестящая, с хорошим тургором.


Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой замочить на сутки с добавлением гуминовых удобрений.


Яма для посадки саженца должна быть 0,5 м глубиной. В грунт из ямы добавляют перегной или компост, 100-200 грамм суперфосфата и 200 грамм золы. Все перемешивают и используют при засыпке.


Прежде, чем высаживать саженец, пролить лунку водой. Когда вода впитается, можно устанавливать саженец. Посадка должна быть выполнена без заглубления корневой шейки.


Начинающие садоводы иногда не могут определить корневую шейку. Ориентиром может быть граница того, как рос саженец до выкопки. Некоторые определяются по границе между зеленой частью ствола и коричневой частью, которая находилась под землей.


После посадки, грунт следует уплотнить и полить повторно. Саженцу следует срезать секатором верхушку для разрастания куста.


Как размножить?

Аронию черноплодную размножают двумя основными методами: семенным и вегетативным.


Из вегетативных способов для Аронии приемлемы:

  1. черенкование
  2. корневыми пасынками (взрослые кусты постоянно их отпускают)
  3. отводками
  4. делением куста (самый трудозатратный способ и болезненный для растения)
  5. прививкой.







Алгоритмы этих способов достаточно известны и не отличаются какими-либо особенностями.


Семенной способ применяется редко в частных садах, а вот в промышленном садоводстве его используют постоянно. Удобен он тем, что для получения большого количества саженцев не требуется иметь большой маточный сад, что сокращает расходы. Важно в данном случае и то, что сохраняются сортовые характеристики.


Процесс заключается в следующих этапах:

  1. Размять ягоду, промыть в воде, смешать с песком и поставить на проращивание на 3 месяца в помещение с пониженной температурой для стратификации. Обычно это делают в феврале-марте.
  2. Когда семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт на улицу, в бороздки. Появившиеся всходы периодически прореживают, пока между ростками не образуется расстояние в 10 см. На этом этапе надо следить за влажностью почвы и периодически подкармливать молодь. На зиму укрыть несколькими слоями лутрасила.
  3. Саженцы для пересадки будут готовы к концу лета 2 года. Рассадить на предназначенные места.


Сортовая палитра

Селекцией Аронии черноплодной увлечены ведущие агропроизводители разных стран.

В Германии выведен морозоустойчивый и теневыносливый сорт Неро. У него очень крупные ягоды, отличающиеся высоким содержанием антиоксидантов.


Сорт Викинг, финской селекции, наоборот отличается мелкими ягодками, но очень декоративной листвой. Относительно морозоустойчив.


Сорт Черноокая, выведенный в России, порадует значительным уменьшением терпкости ягоды.


Шведские селекционеры вывели декоративную Аронию, сорт Хугин, который сразу полюбился ландшафтным дизайнерам. Морозоустойчивый и плодоносящий сорт.


Перечисленные сорта — наиболее популярны среди садоводов, но не единственные. Каждый год выводятся новые сорта, с требуемыми характеристиками.


Арония черноплодная — неприхотливый лекарственный кустарник. Его полезные свойства признает даже официальная медицина. Все характеристики Аронии доказывают необходимость посадки этого растения на участке!

Арония считается скороплодным растением, приносит большой урожай, и её очень легко вырастить. Черноплодная рябина способна выдержать заморозки, имеет иммунитет ко многим заболеваниям, а также устойчива к вредителям. Она не капризничает в отношении почвы, а также, арония – чрезвычайно красивое растение.

Существует достаточно большое количество видов аронии, отличить их можно разве что по вкусовым качествам, и другими свойствами. На внешний вид они все очень похожи. Поэтому, вполне логично задать такой вопрос, какой сорт аронии самый вкусный и урожайный?

Выделяют три самых лучших сорта:

Это небольшой куст, имеющий тёмно-зелёные листья, которые зазубрены по краям. Зацветает в мае, созревание происходит осенью. Появляются пурпурно-чёрные ягоды. Это довольно-таки высокоурожайный сорт, который может перенести лютую зиму. Плоды достаточно крупные, очень вкусные, сладкие. Что ещё делает этот сорт привлекательным? Плоды могут достаточно долго не осыпаться, поэтому их можно смело собирать до конца октября.

Кустарник данного сорта может достигать в высоту около двух метров. Имеет такую характерную особенность – округлую крону. По требованиям к выращиванию, чем-то напоминает сорт Викинг. Листья этого сорта тёмно-зелёные, блестящие. Цветение начинается летом, в июне. Ягоды черноплодной рябины созревают в начале осени. По размеру они больше, чем у Аронии Викинг. Является устойчивым растением к зиме.

Интересный факт! Данный сорт может выращиваться и для получения ягод, и как декоративное растение, украшающее сад. Форма кроны аронии сорта Неро, чем-то напоминает вазу. Несмотря на то, что куст аронии достигает трёх метров, выглядит он очень даже компактно. Цветение проходит в весенний период. Характерная особенность данного сорта заключается в том, что цветы растения имеют красные тычинки. Тёмно-зелёные листья к осеннему сезону начинают желтеть.

Преимущество данного сорта – крупные ягоды, обладающие большим содержанием витамина С, а также различных антиоксидантов. Ягоды сорта Неро очень вкусные, ароматные, сочные, и поэтому они очень хороши для приготовления напитков (сока).

Арония черноплодная обладает большим количество достоинств: высоким содержанием микроэлементов и витаминов, хорошей урожайностью, простотой в уходе, устойчивостью к заморозкам, вредителям и заболеваниям.

Арония черноплодная: описание

Арония черноплодная

Растение представляет собой кустарник, растет до трех метров в высоту, имеет гибкие ветви и много побегов. Цветение происходит в конце весны – начале лета. Созревание плодов происходит в начале осени, они крепко соединены с деревом. Опытные садоводы выбирают Аронию за ее огромное количество достоинств:

— Большое содержание витаминов и микроэлементов в своем составе.

— Способность быстро приносить урожай.

— Не требовательная в уходе и высадке в открытый грунт.

— Высокий уровень устойчивости против паразитов и различных заболеваний.

— Красивый внешний вид.

— Проста в размножении.

Вы точно обратите на нее свой взгляд, когда она начнет цвести. Новые листочки только распускаются, соцветия большого размера расположены на всем кустарнике, окрас цветов безупречно белый.

А в осенний период приносит потрясающие плоды, а именно ягодки.

Арония черноплодная: самые лучшие сорта

свойства аронии черноплодной

Существует достаточно много сортов Аронии. Самыми лучшими опытные садоводы и дачники считают:

Высокий уровень морозоустойчивости. Высокий уровень урожайности. Кустарник имеет высоту до двух метров, прямой, плоды имеют крупный размер, форма шарообразная, вкус приятный, сладкий. Способны долго оставаться на ветках. Собирать урожай можно до середины осени.

Высокий уровень морозоустойчивости. Сорт раннеспелый, плоды крупного размера (диаметр около одного см), имеют приятный вкус и легкий аромат. Кустарник имеет высоту до трех метров.

Высокий уровень морозоустойчивости. Крупные плоды шарообразной формы (диаметр около одного см), имеют приятный запах. Растение не нуждается в особом уходе, является отличным медоносом.

Как правильно вырастить и ухаживать за Аронией?

арония черноплодная фото

Арония считается растением светолюбивым, не нужно сажать ее в тень или полутень. Назвать ее светолюбивой нельзя, так как к холоду и теплу относится одинаково. Нельзя не отметить высокий уровень морозостойкости. Рекомендуется сажать в легкие плодородные почвы. Растение любит влагу, однако заливать его не надо, так как оно просто погибнет.

Сажать растение надо в осенний или весенний период. Аронии должны находится в 2,4 м друг от друга. Размещать в посадочной лунке на 5 см глубже обычного. Пока кустарник молодой нужно тщательно следить за влажностью почвы и иногда его подкармливать. Приобрести органические удобрения можно в любом магазине тематики сад и огород. Кустарник имеет ветки разного возраста. Самыми плодородными являются пятилетние ветки. Если ветви больше шести лет, необходимо срезать ее у самого основания. Взрослый кустарник обычно имеет до семнадцати ветвей разного

возраста. На свое усмотрение можете подрезать и молодые ветки. Для омоложения кустарника (старше тринадцати лет) удалите все ветви кроме прикорневых побегов.

Как правильно размножать растение?

посадка аронии черноплодной

Существует несколько способов размножения Аронии Черноплодной:

Сажают в апреле период в мокрый песок, уровень температура в этот момент — не ниже одного и не выше шести градусов. Не рекомендуется сажать в осенний период из-за плохих всходов.

Появление отпрысков у кустарника нужно ожидать в летний период. Самые крепкие оставляют нетронутыми, прочие подвергаются удалению. Необходимо окучивать отпрыски три раза, в осенний период выкапывают кустарник с корневой системой и перемещают на другой участок.

Подойдут прикорневые побеги, в весенний период их засыпают торфом и удобрениями. Потом кустарники подкармливают, а почву увлажняют. В осенний сезон от куста отделяют отводки и разделяют их по побегам. Использовать крепкие побеги для выращивания, а более вялые нужно дорастить.

— Зелеными черенками (ЗЧ).

Процесс происходит в начале лета. ЗЧ подвергаются срезанию и переносятся в теплицу или парник.

Арония черноплодная: урожай и его применение

арония черноплодная уход

Почти всегда сбор урожая происходит в один процесс. Если вы отправите ягоды на обработку – щиток не нужен, если для своего использования – щиток нужен. Собирать урожай можно долго из-за того, что ягоды крепко висят на ветвях. Единственный момент, который нужно учесть – птицы. Все мы знаем их любовь к ягодам, поэтому будьте начеку. Для хранения ягод подойдет помещение с температурой не выше десяти градусов. Хранить плоды можно 2 месяца.

В кулинарии ягоды Аронии применяют для приготовления мармелада, компотов, сухофруктов, соков, желе, вина, пюре, варенье, наливки, джема и для добычи натурального пищевого красителя.

Полезные свойства Аронии

арония черноплодная описание

Плоды Аронии Черноплодной вкусные, наполненные сладким соком. В составе ягод содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, улучшающих работу организма человека.

В фармацевтике применяют плоды Аронии Черноплодной при начальной стадии гипертонии, гастрите, для снижения холестерина, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, для улучшения кровеносных сосудов, аллергии, для свертываемости крови.

Читайте также: